3 причины купить элитную недвижимость на Кипре и получить ПМЖ в этом году

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Рынок недвижимости Кипра последние четыре года демонстрирует впечатляющие темпы роста. Эксперты ожидают сохранение такой тенденции в дальнейшем. Поэтому лучший момент для покупки жилья в средиземноморской юрисдикции — «сейчас».

Недвижимость на Кипре — путь к оформлению ПМЖ

Инвестиции в кипрскую недвижимость — путь к получению статуса постоянного резидента Кипра. ПМЖ дает право инвестору свободно въезжать и проживать на территории страны круглый год. На Кипре очень низкий процент преступности, а правовая и судебная система основаны на принципах английского права. В глобальном рейтинге самых безопасных стран государство занимает пятое место, а в рейтинге экономических свобод — 14.

Как получить ПМЖ на Кипре? Согласно требованиям государственной программы, рыночная стоимость объектов недвижимости должна составлять не менее €300 тыс. Обязательное условие — недвижимость должна быть новой, впервые выставленной на продажу.

Право на получения ПМЖ имеют все члены семьи, если они находятся на иждивении главного инвестора, включая супругу/а, детей до 25 лет и родителей с обеих сторон. Процесс оформления документов занимает не более 60 дней.

Программа ПМЖ Кипра за инвестиции — одна из самых выгодных в Европе. К сравнению: минимальная стоимость жилья в рамках программы ВНЖ Португалии за инвестиции составляет €500 тыс.

Продажи стабильно растут последние четыре года

В 2008 году кризис тяжелым катком прошелся по европейским рынкам недвижимости. В результате цены на недвижимое имущество упали на 27%. Однако в 2014 году ситуация начала стабилизироваться.

Выгодно ли покупать недвижимость на Кипре сейчас? Безусловно! В качестве аргумента приведем статистику, которая отражает актуальную ситуацию на местном рынке недвижимости.

 

3 причины купить элитную недвижимость на Кипре и получить ПМЖ в этом году | Migronis

 

Кипр — одна из самых привлекательных стран для покупки жилья среди жителей России, стран СНГ, Ближнего Востока и Азии. Согласно данным, предоставленным Департаментом земель и исследований Никосии, продажи кипрской недвижимости стабильно растут последние четыре года.

Аналитики Cyprus Property News считают, что положительная динамика развития местного рынка недвижимости — результат запуска программы «Гражданство Кипра за инвестиции» в 2014 году. Именно в этот год эксперты начали замечать увеличение продаж на 20%. В 2015-м спрос на кипрское жилье не превысил 9-процентный показатель, однако уже в 2016-м эта цифра составила 43%.

Так, в 2016 году на острове было продано более 7 000 объектов коммерческой и жилой недвижимости, а в 2017-м — 8 700, а это на 24% больше по сравнению с контрольным 2008 годом. Только в декабре 2017-го было составлено 1 537 договоров купли-продажи, что на 36% превышает показатель докризисного 2008-го. К сравнению: в декабре 2016 года было зарегистрировано 1 134 актов купли-продажи всех типов недвижимости.

Недвижимость в каких регионах прежде всего привлекает инвесторов? Впечатляющий рост годовых продаж был зафиксирован в Никосии и Фамагусте — он составил 42% и 44% соответственно. В Лимассоле продажи выросли на 27%, а в Пафосе — на 23%. А вот в Ларнаке, напротив, число продаж упало, правда итоговый показатель за 12-месячный период не превысил 1%.

Стоит также вспомнить отчет Knight Frank, в котором говорится о динамике запросов россиян на иностранных рынках недвижимости. Треть спроса формирует Кипр. Эксперты убеждены, что на пользу государства сыграла отмена ежегодного налога на недвижимость и эффективная работа местных иммиграционных программ, которые реализуют ПМЖ и гражданство в обмен на инвестиции.

 

3 причины купить элитную недвижимость на Кипре и получить ПМЖ в этом году | Migronis

 

По оценкам Cystat, рост ВВП Кипра в 2017 году составил 3,6% в годовом выражении.

Благоприятная налоговая среда

С 2000 года Кипр является членом Европейского Союза. Здесь выгодно регистрировать компании и вести предпринимательскую деятельность. По официальным данным, на территории государства ежегодно открывается около тысячи новых компаний. Чем так привлекательна кипрская налоговая система?

Выгодный режим налогообложения, построенный на принципах лояльности и ориентированный на бизнес, не может не привлекать внимание бизнесменов. Ставка налога на прибыль составляет 12.5%, а дивиденды не являются предметом налогообложения.

Обратите внимание: наличие карты ПМЖ еще не делает Вас налоговым резидентом Кипра. Ключевой фактор — необходимо проживать на территории страны 60 дней в году.

Для налоговых резидентов объектом налогообложения являются доходы, полученные как за пределами Кипра, так и на его территории. Нерезиденты платят налоги на доходы, полученные из источников, расположенных на территории государства. Максимальная налоговая ставка равна 35 %.

От подоходного налога освобождаются:

  • арендные доходы;
  • прибыль от продажи ценных бумаг;
  • вся сумма доходов по процентам и дивидендам;
  • единовременные пособия по выходу на пенсию, пенсионное обеспечение.

На Кипре не взимается налог на наследство. С первого января 2017 года власти Кипра преподнесли приятный бонус всем владельцам недвижимого имущества — был упразднен налог на недвижимость в размере 1.3–1.9% (в зависимости от стоимости объекта).

Особого внимания заслуживают налоги, касающиеся недвижимости, поскольку недавно в налоговом законодательстве Кипра произошли изменения. Ниже приведена актуальная информация о кипрских налогах, касающихся недвижимости.

Передача прав собственности на кипрскую недвижимость. Существует два условия:

  • если НДС Вы уплатили с цены фактической продажи недвижимости, то никаких пошлин за передачу прав собственности оплачивать не нужно;
  • если НДС Вы не уплатили с цены фактической продажи недвижимости, плата за передачу прав собственности снижается на 50%.

Глава Управления земельного кадастра имеет право на свое усмотрение санкционировать полное обложение сделки налогом, если указанная в договоре купле-продажи цена не соответствует рыночной.

Налог на прирост капитала. Налог на прирост капитала в размере 20% от прибыли взимается, если Вы продали недвижимость и получили с этого прибыль.

Налог на добавленную стоимость. Если Вы приобретаете участок земли, предназначенный для строительства зданий для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности, необходимо уплатить НДС по ставке 19%. С недавнего времени существует сниженная ставка — 5%.  Она применяется по отношению первых 200 м2 приобретаемого/возводимого объекта, который будет использоваться для постоянного проживания. Налог на добавленную стоимость не взимается в отношении земли в заповедных или сельскохозяйственных зонах.

Выгодно ли быть налоговым резидентом Кипра?

Становиться налоговым резидентом Кипра или нет — выбор каждого. В условиях автоообмена финансовой информацией между Россией и налоговиками по всему миру, который запланирован на 2018 год, это оправданное решение.

Важно! Чтобы сменить налоговую резидентность, не обязательно оформлять кипрский паспорт, достаточно иметь законные основания находится в стране 60 дней в году.

ПМЖ Кипра в обмен на инвестиции

Программа ПМЖ Кипра за инвестиции на законодательном уровне была закреплена в 2009 году. Она привлекает инвесторов из СНГ, стран ЮАР, Азии.

По данным Bloomberg, с момента старта программы до мая 2017 года Правительство обменяло более 2 тысяч карт ПМЖ в обмен на капиталовложения в национальную экономику.

Что мотивирует состоятельных бизнесменов приобретать ПМЖ Кипра? Мы знаем как минимум 7 причин обратить внимание на иммиграционную программу Кипра:

  • Возможность создать «запасной аэродром», куда можно «эвакуировать» семью в случае политических и экономических волнений на родине. Доступ к прогрессивной медицине, престижным европейским вузам — дополнительные преимущества резидентов.
  • Нет обязательств по проживанию. Но! Чтобы соответствовать требованиям программы, инвестор должен посещать остров раз в 2 года.
  • Короткие сроки получения статуса. Два месяца — именно столько занимает оформление ПМЖ Кипра.

 

 

  • Выгодный режим налогообложения, благоприятный бизнес-климат. Налоговая система Кипра построена на принципах лояльности. Налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается, а арендные доходы и доходы от продажи ценных бумаг не являются предметом налогообложения. Здесь действуют международные соглашения по двойному налогообложению.
  • Возможность оформления гражданства в будущем. Согласно действующему законодательству, через 7 лет после ПМЖ инвестор может подавать документы на гражданство.
  • Статус ПМЖ выдается навсегда и распространяется на всех членов семьи. Иждивенцами считают жену/мужа, детей и родителей.
  • Статус ПМЖ позволяет свободно въезжать/выезжать на/из Кипра. После того, как страна станет частью Шенгенской зоны, обладатели статуса постоянного резидента смогут свободно передвигаться по территории Шенгена. На сегодняшний день для безвизовых путешествий нужно оформлять шенгенскую визу. Важно! Предусмотрена упрощенная процедура ее получения. Оформление документов занимает всего неделю.

Покупка недвижимости на Кипре позволяет не только стать владельцем элитного жилья, но и оформить вид на жительство, к которому прилагается внушительный список выгод. Рынок недвижимости на Кипре стремительно восстанавливается, так что лучшее время для инвестиций уже наступило.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.