click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

3 тыс. миллионеров РФ уехали на ПМЖ в Европу и США: цифры, тенденции и причины новой волны эмиграции

Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В 2012 году началась новая волна эмиграции из России. Составить статистику, понять масштабы и основные тенденции этого явления помогает исследование открытых российских и зарубежных источников. В этой статье расскажем о количестве уехавших, распространенных причинах эмиграции и том, кто и куда чаще всего едет из России.

Методология

Единого источника, который давал бы полную и достоверную информацию по уехавшим из России за последние годы, нет. Им мог бы быть Росстат, но в его методологии есть изъян: там считают эмигрантами только тех, кто снимается с учета в органах внутренних дел РФ. Но многие оставляют за собой российское гражданство и регистрацию. Эти люди в статистику Росстата не попадают, поэтому она заведомо занижена.

Еще одна проблема с данными этой организации заключается в том, что они учитывают тех трудовых мигрантов, которые прибыли в РФ, а затем из нее выехали.  Более того, свои цифры Росстат формирует автоматически, поэтому в них отражены даже те мигранты, кто остался в стране на нелегальном положении после истечения законного срока пребывания. Это тоже искривляет статистику о выбывших россиянах. Поэтому в исследовании также использованы данные Росстата по уехавшим именно гражданам РФ. Это позволяет отсеять трудовых мигрантов-нероссиян, хотя и не решает проблему подсчета полностью.

Наконец, методология Росстата менялась несколько раз — например, в 2011 году туда как раз стали включать трудовых мигрантов. Из-за этого сравнивать данные этой организации между собой, чтобы получить представление о динамике, можно только в ограниченных временных рамках: с 2007 года по 2011 и с 2012 по сегодняшний день.

Понять истинные масштабы и характеристики новой волны эмиграции помогут данные национальных статистических организаций, Евростата, ООН, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), статистика по программам ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции, соцопросы и сведения о диаспорах.

2017 — год рекордной миграции из РФ

Согласно Росстату в 2017 году РФ покинули 377 тыс. человек — за пять лет до того было втрое меньше. Количество выбывших граждан страны за тот же отрезок выросло вдвое. В целом за третью каденцию Путина РФ покинули 1,7 млн человек. График ниже показывает, что миграция росла по всем направлениям:

Иностранная же статистика приводит другие цифры. Например, по информации американского Министерства внутренней безопасности, в Штаты в 2017 году въехало вшестеро больше граждан РФ, чем утверждает Росстат. Разница того же уровня — по 24 государствам ОЭСР, для которых опубликованы сведения на 2016 год.  Масштабы расхождений наглядно показывает график:

РФ — третья по количеству уехавших

По данным ООН из сборника International Migrant Stock, в разных странах есть 10,6 млн мигрантов из РФ. Это 4% общемирового количества мигрантов и 7% от населения РФ на 2017 год. РФ обогнала даже самое населенное государство — Китай, откуда всего уехали 9,9 млн человек. Позади и Бангладеш с Пакистаном, хотя в каждом из этих государств живет больше людей, чем в РФ. Также Россия обошла Сирию и Украину. Только индийцы и мексиканцы опережают россиян по числу эмигрантов.

Ускорение миграции — всемирный феномен, естественное следствие глобализации. Но из единственной благополучной высокоразвитой страны, попавшей в десятку — Великобритании — всего выехали вдвое меньше людей, чем из РФ. Похожие цифры — по Германии. Америку покинули втрое меньше людей, хотя население там в 2,5 раза превышает российское.

Многих русских за границей статистика не учитывает

Данные выше учитывают только «официальных» мигрантов из РФ. В отчеты не попадают люди с иностранным гражданством, которые сами себя при этом считают русскими; потомки эмигрантов предыдущих волн, сохранившие национальную идентичность, связь с культурой, язык. Общее количество русских в широком смысле слова по миру неизвестно, но их значительно больше, чем показывает статистика. Утверждать это позволяют сведения, которые собирают в некоторых странах.

Например, в Германии в 2017 году жило 19 млн жителей иностранного происхождения. Из них российское происхождение имеют 1,4 млн. Гражданство у них может быть любым, главное условие попадания в статистику — человек или его предки переехали в Германию из России и остались жить.

Авторы исследования насчитали 1,1 млн жителей Германии, которые разговаривают дома на русском. По официальной статистике, из тех домохозяйств Германии, где общаются не по-немецки, русский используют 14%. Это делает русский язык вторым по использованию дома иностранным языком после турецкого.

Данные такого рода есть и по США. Там под происхождением понимают не страну, откуда человек официально прибыл, а этническую принадлежность, которую он указывает сам. В 2017 году таких русских в США было 2,6 млн — на 300 тыс. меньше, чем семью годами ранее.

Интересно, что в США динамика распространенности русского языка противоположна динамике количества этнических русских. В 2010 году о русском в качестве главного домашнего языка заявили 854 тыс. В 2017 — 936 тыс. В 2018 русский вышел на девятую позицию в рейтинге домашних языков в Штатах.

Причины миграции из РФ — уровень жизни, экономика, будущее для детей

Об этом свидетельствует опрос центра «Левада» 2016 года. Участникам задавали вопросы о том, что заставляет их рассматривать возможность эмиграции. Кроме трех упомянутых причин, популярны были произвол властей, недостаточно хорошая медицина и отсутствие перспективы профессионального развития.

По сведениям ВЦИОМ 2017 года, уровень жизни — причина отъезда для 33%. Социальная нестабильность и незащищенность набрали 15%, политика властей — 13%.

По статистике же Росстата, самая частая причина отъезда из РФ — семейные и личные обстоятельства. Например, переселение к близким родственникам или брак. Организация утверждает, что на работу из РФ в 2017 году выбыли примерно 1 тыс. человек, за образованием — 0,3 тыс., за наследством и покупкой жилья — меньше 0,1 тыс.

Социальные проблемы, как говорит Росстат, лишь в единичных случаях вынуждали людей покидать РФ в 2017 году. И здесь снова проблема методологии: данные не учитывают покинувших страну повторно. Таких людей много, и их считают просто возвратившимися на основное место жительства.

В миграцию из РФ вовлекаются новые субъекты федерации

Раньше числу уезжающих на общероссийском фоне выделялись Москва, Петербург и регионы, по которым проходит государственная граница. Так, в 2001 эмигранты только из этих двух городов составляли 26% от всех выбывших. В 2017 доля двух столиц снизилась до 11%: подтянулись менее благополучные с точки валового регионального продукта субъекты. По числу эмигрантов на душу населения выделяются Калужская, Тамбовская, Смоленская области, Хабаровский край, Мордовия.

Уезжают молодые и образованные

Возраст эмигрантов. По информации Росстата, большинство российских эмигрантов в 2017 году — молодежь и люди трудоспособного возраста. Основная возрастная группа мигрантов — 20–34 года. Уезжающие в возрасте 20–24 лет предпочитают дальнее зарубежье, особенно популярны Китай, Южная Корея и Индия. Россияне после 30 лет едут в государства СНГ, а пожилые выбирают Германию, Грузию и Израиль.

Немного другая картина — именно по гражданам РФ. Там самая большая возрастная группа — 25–34 года. Большинство из них ни разу не состояли в браке и не обзавелись детьми — это облегчает переезд, ослабляет связь с родиной и повышает вероятность закрепиться на новом месте.

Уровень образования. В 2012 году 17% тех эмигрантов, о чьем образовании было известно Росстату, составляли люди с высшим образованием. Через пять лет их доля выросла до 22%. Рост был примерно таким же до изменения методики подсчета: 2008 — 28%,  2011 — 34%. Падение общей доли связано с тем, что Росстат начал учитывать приехавших и затем уехавших из РФ работников из ближнего зарубежья: они, как правило, не имеют высшего образования.

За предыдущую декаду, и за 2017 отдельно, самые популярные страны для образованных мигрантов-россиян — это Германия, Америка, Израиль, Китай. Пятерку за десятилетие замыкает Канада.

Цифры эмиграции из РФ в Америку показывает, что значительная их доля выбирает технологичные регионы. Около 2 тыс. уехали в Калифорнию — это 22%. По данным основных статистических единиц района Залива Сан-Франциско, где находится знаменитая Кремниевая (Силиконовая) долина, там в 2017 осели 800 человек из РФ.

О стремлении высокообразованных россиян уехать свидетельствуют попытки запатентовать интеллектуальную собственность за границей, зарегистрированные за границей. Больше всего таких заявок от граждан РФ, согласно Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), приходится на США — 1,2 тыс. Дальше идут европейские государства и Китай.

Богатые тоже уезжают — 3 тыс. долларовых миллионеров поменяли место жительства

По сведениям компании New World Wealth, в 2017 году РФ покинули 3 тыс. долларовых миллионеров — шестое место в мире по этому показателю. Причем организация считает только тех, кто прожил на новом месте хотя бы шесть месяцев. Обладатели иностранного ВНЖ, продолжающие жить в РФ, в отчет не попали.

Согласно данным Knight Frank, в 2017 количество запросов от россиян на приобретение недвижимости за границей выросло вдвое. Среди россиян с капиталом от $50 млн 45% думают уехать навсегда, а больше половины имеют второе или двойное гражданство.

Среди направлений миграции обеспеченных людей — страны с программами ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции: государства Карибского бассейна, Кипр, Португалия, Британия. Гражданство Кипра за инвестиции в 2017 году получил, например, Олег Дерипаска. Минимальная инвестиция по кипрской программе — €2 млн.

Некоторые страны с программами резидентства или гражданства за инвестиции публикуют цифры по участникам. Эти данные позволяют судить о масштабах эмиграции богатых россиян, хотя общее количество инвесторов в иностранную недвижимость, установить нельзя.

США. Россия — седьмое государство по количеству граждан, участвовавших в программе EB-5 в 2017 году. EB-5 — это американская «золотая виза», ВНЖ, условная грин-карта, которая ведет к гражданству США. Впервые россияне участвовали в программе в 2008 году — 8 человек. Количество росло ежегодно и в 2018 достигло 134 участников.

Великобритания. Похожая программа работает и в Британии — Tier 1 Investor Visa. В 2017 ВНЖ Соединенного Королевства за инвестиции получили 48 россиян — вторая позиция после китайцев. Сравнительно небольшое количество объясняется тем, что в 2015 году Британия повысила минимальный порог вхождения и ужесточила проверки заявителей. В 2014 году «визу» оформили 230 россиян. После 2015 года количество начало медленно восстанавливаться, но в 2019 году британские власти вновь пересмотрели требования к инвесторам в сторону ужесточения.

Греция. Эта страна тоже предлагает ВНЖ за инвестиции, и там россияне тоже вторые после китайцев по числу участников. 395 человек из России получили греческий ВНЖ в 2017 году, 450 — за первые девять месяцев 2018 года.

Португалия. В период с 2012 года по конец 2018 ВНЖ Португалии за инвестиции получили 232 гражданина РФ — пятое место.

Испания. ВНЖ другого пиренейского государства за вложения в экономику в 2012–2017 оформили 834 россиянина — второе место, 27% общего числа получателей.

Латвия. Здесь граждане РФ лидируют среди обладателей «золотой визы» — 7418 человек на начало 2018 года. В это число входят главные заявители-инвесторы и ближайшие родственники.

15,4 тыс. россиян в 2017 году попросили убежища в США и ЕС

Все больше людей, не согласных с внутренней и внешней политикой РФ, официально обращаются за убежищем к властям других стран. Их поток пополняют и россияне с нетрадиционной сексуальной ориентацией, фактически лишенные в РФ многих прав и сталкивающиеся с работой закона о так называемой гей-пропаганде.

Всего в Европейский союз в 2017 году обратились за убежищем 12,7 тыс. граждан РФ, еще 2,7 тыс. искали защиты в Америке. В ЕС россияне чаще других выбирают Германию, Францию, Польшу.

Политика явно влияет на эмиграционные стремления россиян. Об этом можно судить по цифрам Google Trends о статистике запросов как «эмигрировать из России» в 2012–2018.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять