Инвестиции в недвижимость в условиях кризиса + ВНЖ бонусом
Инвестиции в недвижимость
в ЕС + ВНЖ бонусом
3 апреля 16:00
Вебинар
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

35 дней в Португалии с «золотой визой» — путь к гражданству

Рубрика: Португалия
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

При оформлении «золотой визой» Португалии часто озвучивается информация, что при владении картой ВНЖ от пяти лет можно подать документы на гражданство. До недавнего времени подтвердить или опровергнуть эту информацию не было возможности, так как первые две карты ВНЖ по программе выдали только в 2012 году. Плюс только в июле 2018 году правительство Португалии изменило срок до получения гражданства с 6 до 5 лет.

На практике выходит, что в Португалии вполне реально получить гражданство после пятилетнего обладания «золотой визой» и выполнения обязательства фактически находиться в стране всего 35 дней на протяжении этого периода (по 7 дней в году). Кроме этого потребуется еще получить сертификат А2, подтверждающий знание португальского языка.

Новые условия натурализации в Португалии

На законодательном уровне все еще существует некоторая неопределенность в законе о гражданстве. До сих было неясно, как именно португальские власти толкуют фразу «законно проживающий в Португалии», буквально или нет, при рассмотрении заявлений о предоставлении гражданства. Но мы на собственной практике убедились, что при выполнении минимальных требований по проживанию инвестор получает паспорт Португалии. Далее более подробно про то, как менялись условия.

Согласно правилам, чтобы получить статус ПМЖ Португалии, иностранец должен проживать на законных основаниях в стране пять лет подряд. До недавнего времени на получение гражданства могли претендовать только те, кто после пятилетнего срока легального проживания получал статус ПМЖ, а затем ожидал еще как минимум год, чтобы получить право подать заявку на натурализацию (гражданство).

Однако в июле 2018-го правила немного изменились, когда португальские законодатели внесли поправки в закон о гражданстве страны. В результате произошедших изменений право подать заявку на натурализацию появилось у тех, кто легально прожил в стране пять лет.

Но что именно в законе имелось в виду под легальным проживанием? Означает ли это просто наличие действующего ВНЖ Португалии или иностранцу необходимо-таки большую часть времени проводить в стране?

Сравниваем Португалию с правилами визы Tier 1

Если изучить примеры Великобритании и других стран ЕС, то перед глазами встанут мрачные картины. Приобретение статуса ВНЖ по инвестиционной программе при использовании визы Tier 1 (виза инвестора) — практически единственная «золотая виза» в ЕС, которая просуществовала достаточно долго, чтобы ее участники дошли до момента оформления статуса ПМЖ или получения гражданства.

Картина следующая: участники программы Tier 1 действительно получали ПМЖ (ILR) через пять лет (через два года по ускоренной процедуре), если они физически легально проживали в Великобритании. Речь идет по крайней мере о шести месяцах фактического проживания в год на протяжении пяти лет. Кроме того, этот критерий также применялся и к супругу(е) основного заявителя.

Как получить гражданство Португалии за 35 дней, имея

Практика в Великобритании

Требования для получения права на натурализацию в Великобритании еще более строгие. Согласно им физическое лицо, претендующее на гражданство, не должно физически отсутствовать в стране более 450-ти дней на протяжении пяти лет проживания и не более 90-та дней в году. Все эти требования необходимо было соблюдать весь период, непосредственно предшествующий моменту подачи заявления на получение гражданства. 

Более того, вопреки критериям легального резидентства, время проживания каждого члена семьи, указанного в заявке основного инвестора, проверяется индивидуально. Это означает, что только те члены семьи, которые выполняли требование о физическом проживании в стране на протяжении минимального установленного срока, получали право на натурализацию.

Вывод: гражданство Португалии через 5 лет — реальность

Если в Великобритании четко очерченные правила оформления ПМЖ, то в Португалии трактовать закон можно по-разному. Однако теперь можно с уверенностью сказать, что получить гражданство Португалии через программу «золотая виза» вполне реально.

Если инвесторами будут выполнены все условия, то «золотая виза» — это прямой путь к обретению гражданства Португалии. Необходимо лишь следовать определенным правилам.

Эти правила достаточно просты:

  1. Не продавайте свои инвестиционные активы на протяжении обязательного срока.
  2. Соблюдайте минимальные требования в отношении физического присутствия в течение 35-ти дней на протяжении пятилетнего срока (минимум 7 дней в году).
  3. Выучите португальский язык в достаточной мере, чтобы заказать кофе с молоком (café pingado).
  4. Подайте заявку на гражданство.

Особенно актуальны новшества и разъяснения в сфере получения гражданства Португалии в свете принятия Палатой представителей США законопроекта, согласно которому португальцы получат возможность претендовать на визы Е2.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять