7 причин, почему банки прерывают сотрудничество с клиентами и закрывают счета

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Ситуация с нерезидентным банкингом накаляется. Латвийские банки начали массово блокировать средства на счетах клиентов, которые вынуждены доказывать законность проводимых финансовый операций.

Вторник 13-е, вполне вероятно, станет наиболее нелюбимым днем не только для испанцев, но и для представителей латвийской банковской системы. 13 февраля 2018 года финансовые власти США обвинили латвийский банк ABLV в проведении незаконных финансовых операций. По информации FinCEN, руководство банка также подкупало чиновников, когда ABLV угрожали санкции. Банк вначале ограничил проведение расчетных операций в долларах для нерезидентов и перешел на евро. Затем заявил о самоликвидации.

Только за первые несколько дней после начала неурядиц в банковской системе Латвии из ABLV вывели €600 млн, из Norvik banka — не менее €43 млн. Существенное сокращение депозитной базы произошло в банке Rietumu, который за прошлый год стал лидером по оттоку депозитов.

Но это — только начало. Власти страны приняли решение уменьшить количество нерезидентов в стране с существующих 57% до 5%. В связи с этим банки начали прекращать сотрудничество с клиентами повышенного риска. Улдис Упениекс, член правления Citadele banka и Юрис Богдановс, член правления Swedbank, назвали 7 главных причин, по которым коммерческий банк может отказать клиенту в дальнейшем сотрудничестве.

  1. Отказ от предоставления дополнительной информации. Информация может быть запрошена банком в процессе проведения проверки на благонадежность клиента. Это могут быть любые сведения: о выгодополучателях бизнеса, сути бизнесовой модели, особенностях проведения конкретной операции, конкретном партнере, с которым была заключена сделка. В дальнейшем сотрудничестве клиенту откажут, если он не предоставит такую информацию или она будет недостоверной.
  2. Слишком сложная структура предприятия. Часто сложная структура предприятия создается для сокрытия истинных владельцев зарегистрированной в оффшоре компании. Сегодня банки обязаны владеть информацией о том, кто является выгодополучателем бизнеса.
  3. Сложная структура сделок. Это относится к компаниям, которые вовлечены в сложную систему сделок и взаимных займов со смежными компаниями, которые объединены в один холдинг. Часто в проведении таких сделок нет экономической потребности. При этом клиент не может предоставить подтверждающие сделку документы или объяснить суть столь сложных расчетов.
  4. Бизнес клиента не связан с Латвией. При таком раскладе Латвия используется только как платежный центр. Например, поставщики из государств СНГ поставляют товар в Китай, а банковские операции идут через Латвию. Суть таких сделок не совсем понятна и прозрачна, поэтому банкиры не видят необходимости в проведении таких операций. «Другими» словами, сделки из категории «не знаю за что, куда и почему» банки не будут обслуживать», — поясняет Упениекс.
  5. Выгодополучателям бизнеса являются нерезиденты из стран с повышенным уровнем коррупции. Здесь ситуация неоднозначна, ведь банки полностью не отказываются от сотрудничества с нерезидентами. Но если Латвия не является местом проживания нерезидента, а он планирует купить квартиру для спекулятивных целей, то вряд ли банк пойдет навстречу такому клиенту. В данной ситуации речь может идти о коррупции, процессах отмывания денег. Если невозможно доказать противоположное, то банкирам лучше отказать такому лицу в обслуживании.
  6. Предприятие принадлежит, управляется или же связано с политически значимыми персонами,  которые связаны с высокими коррупционными рисками.
  7. Предприятие принадлежит, управляется или каким-либо образом связано с лицами, включенными в санкционные списки. Вопрос санкций сложный и требует изучения в каждом конкретном случае. Санкции могут применяться к отдельным физическим и юридическим лицам, целым отраслям. Предприятию на этапе подготовки к заключению договора о сотрудничестве следует проверить потенциального бизнес-партнера на предмет включенности в санкционные списки.

Кто больше всего пострадал от закрытия счетов?

Как было обозначено выше, нынешняя политика Латвии в банковской сфере направлена на уменьшение количества нерезидентов. 25 апреля был принят закон об ограничении работы банков с shell-компаниями или «пустышками». В законе указано определение такой компании, и есть основания полагать, что львиная доля клиентов, которые ведут бизнес на международной арене через банки в Латвии, подпадают под его действие.

В связи с принятием нового закона многие банки заморозили клиентские аккаунты до момента, пока клиенты не предоставят подтверждения законности проводимых операций по счету. И многие пока не осознали весь масштаб: деньги с замороженных счетов могут не вернуться к владельцам.

Немало клиентов полагают, что сложившаяся ситуация не имеет к ним отношения, ведь все транзакции были проведены в соблюдении с законом и требованиям банка. Более того, нередко клиенты пользовались услугами банка при регистрации и обслуживании иностранных компаний, консультировались с представителями банка по особенностям проведения финансовых операций. Но на самом деле это не гарантирует неприкосновенность клиентам. Все они будут обязаны доказать свое право на капитал, которым владеют.

Если говорить, о категории high net, то возвращение денег для них, наверное, более сложный процесс, ведь зарубежные структуры чаще всего оформлены не на них самих, а на доверенных лиц.

Вместо заключения: что делать дальше?

Клиенты, которые попали в столь неприятную ситуацию, несут громадные потери. Банки пытаются заработать наконец, поэтому вводят сумасшедшие тарифы за обслуживание заблокированных счетов. И клиенты вынуждены оплачивать их до момента, пока ситуация не решиться или средства не закончатся.

Банки не могут четко определить сроки решения проблемы. Специалисты советуют обращаться к профессиональным юристам, грозить разбирательствами в суде, постоянно напоминать банку о себе и не дать засунуть свое дело в длинный ящик в столе.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.