Автор: Кристиан Хенрик Несхейм (Christian Henrik Nesheim)
Перевод: Елена Смирнова.
Читать в оригинале по ссылке.
Ten On The Weekend — это еженедельная рубрика IMI. Ее концепция проста: каждые выходные мы задаем одни и те же десять вопросов разным представителям иммиграционной отрасли. Это позволяет читателям узнать нашего собеседника получше в неформальном разговоре, за пределами привычной деловой обстановки.
Гость этих выходных — Анатолий Летаев из Migronis Citizenship agency.
- Как вы проводите выходные?
― Большую часть времени по субботам я работаю. Это отличный день для работы над творческими задачами. Никто не отвлекает меня, и я могу посвятить весь день созданию контента и написанию моей книги. Воскресенья я обычно провожу время с семьей. Иногда занимаюсь кайтсерфингом, если мне везет с ветром.
- Каковы ваши три главных бизнес-цели в этом году?
― Цель номер один — выход на новые рынки. Почти полтора года мы разрабатываем IT-решения для рынка инвестиционной миграции. У нас есть твердое намерение завершить процесс в этом году, и получить возможность, поделиться результатом с участниками рынка. Это наша цель номер два. У нас есть цель номер три, но похоже мы её не достигнем в этом году.
- С какой самой большой проблемой в бизнесе вы столкнулись сейчас?
― В данный момент меня больше всего заботят ограничения, связанные с пандемией, когда наши клиенты откладывают принятие решений о получении вида на жительство или гражданства. Здесь мы имеем дело с отложенным спросом.
- Какая книга сейчас у вас настольная?
― Я являюсь последователем либертарианской философии, поэтому сейчас я перечитываю книгу Мюррея Ротбарда «К новой свободе: Либертарианский манифест».
- Как и когда вы впервые пришли в индустрию инвестиционной миграции?
― Я основал Migronis в 2012 году, чтобы предоставлять услуги бизнес-иммиграции в ЕС, затем, в 2014 году, я вышел на рынок CBI. Самое удивительное, что я никогда в жизни не встречал человека, который изначально познакомил меня с рынком. Мы общались по телефону более шести лет. Его зовут Александр Воронов и он директор NTL Trust по развитию в странах СНГ и Восточной Европы.
- Каким был ваш момент самой большой гордости во время работы в качестве поставщика иммиграционных услуг?
― Одна из вещей, которыми я горжусь в своей работе — это отношение к нашим агентам. Они никогда не останутся без вознаграждения, даже если мы еще сами не получили оплату. Чтобы мы могли продолжать в том же духе, мы создали специальный резервный фонд, который позволяет нам быстро выплатить деньги. Вот почему к нам приходит все больше и больше агентов. Агентов, которым в другом месте приходилось довольно долго ждать, пока им заплатят за поиск, и особенно тех агентов, кто вообще никогда не получал вознаграждение.
- Какое развитие рынка инвестиционной миграции удивило вас больше всего за последний год?
― Я бы назвал Гренаду самым большим сюрпризом в том смысле, что спрос на эту программу вырос в несколько раз. Эта тенденция вызвана повышением цен на американскую визу EB5.
- Если бы вы могли вернуться на 10 лет назад, какое деловое решение вы бы изменили?
― Более чем за 7 лет пребывания на рынке, единственное, что я бы изменил, если бы мог вернуться на 10 лет назад, это начать работать в иммиграционной индустрии намного раньше.
- Какой личностью в индустрии инвестиционной миграции вы больше всего восхищаетесь?
― Есть несколько личностей, которые я хотел бы упомянуть, отвечая на этот вопрос. Прежде всего, Нестор Альфред, глава программы CIU Сент-Люсии, за его активное продвижение этой программы. Хотя это была последняя из вышедших на рынок карибских паспортных программ, он очень быстро набрал обороты за последние несколько лет. И, на мой взгляд, в этом заслуга Нестора. Другие — Камаль Шехада и Мохаммед Асария, которым удалось построить пятизвездочные отели на нескольких островах в довольно короткие сроки. Они были новичками в этом регионе и не имели никакого опыта. Это заслуживает уважения.
- Если все пойдет по плану, что вы будете делать через пять лет?
― Думаю, что через пять лет буду уделять гораздо больше времени написанию книг и ведению своего видеоблога. Я большой поклонник идеи свободы и суверенитета. В настоящее время пишу об этом книгу и снимаю видеоблог, который будет выпущен в конце лета.