Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Многие туристы, наблюдающие сплошные пляжи, пальмы и банановые рощи на Антигуа, задаются вопросом: «Как же здесь можно жить?». На самом деле, обширное интернациональное сообщество экспатов и искушенные местные жители внесли корректировки в основной быт и сделали его вполне пригодным для жизни. На Антигуа нет ничего лишнего, но есть все жизненно необходимое.  

Образование

На острове есть пара приличных государственных школ, в которых учатся в основном местные дети и немного экспатов — в основном те, кто живет неподалеку. Самая продвинутая школа на Антигуа называется Island Academy. Три четверти учеников — дети экспатов. Учителя приезжают из Великобритании и Северной Америки.

 

Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | MIgronis

 

Учебный план в Island Academy представляет что-то среднее между британской и канадской образовательной системой. Есть возможность получения международного диплома бакалавра, который заметно упрощает процесс поступления в колледжи стран Содружества. Обучение начинается, когда ребенку исполняется 5 лет. Примерно половина детей доучивается до конца и в 16–17 лет получает диплом бакалавра. Вторая половина заканчивает на Антигуа среднюю школу (12–13 лет) и уезжает продолжать обучение в Великобританию, США или Канаду, чтобы подтянуть знания перед поступлением в колледж.  

На острове есть возможность получить высшее образование: Американский медицинский университет принимает студентов со всего света. Также есть отделение Университета Восточной Индии.  

 

Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | MIgronis

Медицина

Главный госпиталь Антигуа находится в столице — Сент-Джонсе. И хотя он был полностью реконструирован несколько лет назад, назвать это медучреждение современным довольно сложно.

 

Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | MIgronis

 

Есть пара частных клиник, в том числе Belmond Clinic. Также на Антигуа много кабинетов врачей общей практики, которые ведут амбулаторный прием. Среди них есть отличные врачи с блестящим зарубежным образованием и огромным опытом работы. Подход к лечению, скажем так, довольно западный: Вам вряд ли предложат приложить подорожник к больному горлу и сразу дадут рецепт на антибиотики. Впрочем, хороший врач расскажет и о чудодейственной силе имбиря и кокосовой воды.  

За серьезным медицинским вмешательством придется лететь в Майами. Местные страховые компании даже включат подобную услугу в полисы — транспортировка обычным или медицинским бортом в США в случае необходимости экстренной помощи, которая не может быть оказана на месте.  

Аптек на остове не очень много. Элементарные вещи типа ибупрофена, средства от аллергии и пластыря можно купить практически в любом магазине. Но за более серьезными вещами, и тем более рецептурными препаратами, приходится тащиться через весь остров в город Сент-Джонс.

Продукты

Вынуждены разочаровать тех, кто ожидает увидеть на Карибах такое же изобилие фруктов и овощей, как в юго-восточной Азии, а рыбы и морепродуктов — как в Средиземноморье.

Сельское хозяйство — не конек Антигуа. Остров довольно засушливый, и фермерство требует огромного труда и больших затрат. И все по острову тут и там стоят небольшие лавочки с сезонными фруктами и овощами: сладкий картофель и некий ямс, малоизвестный на постсоветском пространстве, соседствуют с картошкой, свеклой, капустой и др.

Секреты от бывалых:

  • местные огурцы несъедобны вообще;
  • томаты лучше брать мелкие, как вишня — они ароматные и вкусные;
  • местная руккола вырастает до размеров щавеля, но вкуса в ней гораздо больше;
  • местная свекла отлично годится на борщ, но не пытайтесь делать оливье из сладкого картофеля — не то;
  • с морковкой тоже как-то не очень — не сладко;
  • главный из фруктов — ананас! Это гордость и достопримечательность Антигуа, и многие ценители считают его едва ли не лучшим ананасом в мире.

Весна и лето — сезон манго. Это главное и, возможно, единственное, что примиряет с невероятной жарой! Авокадо — наш зимний фаворит. Эти фрукты (да-да, именно фрукты) здесь гораздо вкуснее израильских, которые Вы покупаете в Азбуке Вкуса.  Бананы растут повсеместно, почти как сорняки.

 

Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | MIgronis

 

Рыба и морепродукты — отдельная больная тема. Карибское море на самом деле не настолько богато живностью, как, например, северные моря или даже Средиземноморье. В дополнение к этому население, которое часто не умеет плавать, не очень хочет заниматься рыболовством — тяжелым и небезопасным трудом. В итоге получаем в магазине замороженного тунца из Чили и телапию из Китая. В ресторанах острова Вам всегда подадут свежего местного морского окуня (red snapper) и лобстера — этого добра здесь хватает! Чтобы купить свежую местную туну, марлина, дорадо (она здесь огромная и называется махи-махи), придется договариваться с рыбаками. 

 

Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | MIgronis

 

Как можно догадаться, большая часть продуктов на острове — импорт из США, Канады и Европы. Дешевый несъедобный импорт доступен повсеместно. За вкусными и не очень дешевыми продуктами придется отправиться в один из двух супермаркетов Epicurean или в небольшие продуктовые бутики.

 

Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | MIgronis

 

В супермаркетах много американских продуктов, но есть и европейские, например продукты британской марки Waitrose. Благодаря огромному итальянскому сообществу на Антигуа нет проблем с хорошей пастой, прошутто и просекко.  

Авто

Покупая автомобиль на Антигуа, готовьтесь заплатить за него две цены. В прямом смысле. Импортный налог на ввоз нового автомобиля в страну составляет 100%. Добавьте к нему наценку дилера — и вуаля. Пригнать бэушку из Японии не будет идеальным решением, потому что налог на ввоз подержанного автомобиля еще выше. Впрочем, если Вы не планируете зависать на острове на долго, лучше всего взять автомобиль в аренду. Малолитражка типа Suzuki Swift обойдется в US$1000–1200 в месяц, средний SUV будет не дешевле полутора тысяч. Зато на заправке проблема выбора не стоит: или бензин, или дизель. Стоимость литра бензина чуть больше 1 доллара 30 центов за литр.  

Идеальный автомобиль для Антигуа — надежный внедорожник или пикап. Большинство дорог в ужасном состоянии, и небольшие дешевые машинки уничтожаются на них в рекордно короткие сроки.

 

Антигуа и Барбуда: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | MIgronis

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

  1. Аренда недвижимости на Антигуа: когда отдых отвечает всем представлениям о Карибском рае
  2. Антигуа и Барбуда на карте мира: все, что Вы хотели знать об островах
  3. Недвижимость на Антигуа и Барбуде: как стать соседом Джорджио Армани и получить второе гражданство?
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.