Безвизовый Шенген для россиян в 2018 году: зачем нужен второй паспорт?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

В 2018 году отмена виз в ЕС для граждан России не предвидится. Те из них, кто часто путешествует, ищут возможность свободного передвижения по Европе. Состоятельные бизнесмены-международники решают вопрос путем оформления ВНЖ или гражданства за инвестиции. Официальные программы действуют в Испании, Португалии, Греции, Монако, на Кипре и Мальте. Их участники получают ряд привилегий, в числе которых — безвизовый въезд в страны Шенгена.

Что такое Шенгенская зона? Как работает безвиз внутри Шенгена? Каким образом можно оставаться в ЕС более 90 дней? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Что такое Шенгенская зона?

Шенгенская зона — пространство из 26 стран Европы. Функционирует как единое государство с общей визовой политикой. Граждане стран, не входящих в Шенген, должны предъявить паспорт или визу только при пересечении границы Шенгена. Внутри Шенгенской зоны границы отсутствуют.

Вам нужна шенгенская виза?

Граждане, которые живут в странах, которые не входят в Шенгенскую зону, подразделяются на две категории: выходцы из государств из Приложения I (Annex II Countries) и выходцы из стран Приложения II (Annex II Countries).

Владельцы паспортов стран из Приложения І должны оформлять кратковременные визы, которые являются основанием для въезда на территорию Шенгена. Граждане стран из Приложения II могут въезжать в Шенгенскую зону без виз. В число последних входят также государства Карибского региона, которые реализуют программы гражданства за инвестиции. К слову, минимальная стоимость карибского паспорта — 100 тыс. долл. В то же время паспорт Мальты обойдется от 880 тыс. евро.

Таким образом, чтобы пересечь внешнюю границу Шенгенской зоны, необходимо предъявить только паспорт (если он позволяет въезжать на территорию Шенгена по безвизовому режиму) или паспорт с действующей шенгенской визой. Перемещаться по территории объединения можно свободно в любом из случаев (оформлять специальные визы для посещения нескольких европейских государств не требуется).

В последнее время власти Евросоюза расширяют список стран из Приложения II. Сравнительно недавно в него добавили Колумбию, Кирибати, Тимор-Лешти, Вануату, Молдову, Украину и Грузию.

Какие страны можно посетить?

Шенгенская зона — объединение из 26 европейских стран. 22 страны — члены Евросоюза, четыре государства не входят в ЕС. Из государств ЕС в Шенгенскую зону пока не входят Болгария, Хорватия, Румыния, Кипр, Великобритания, Ирландия. Первые четыре в будущем юридически обязаны присоединиться к объединенному блоку, а Великобритания и Ирландия против открытия границ.

Отдельно подписали соглашения о входе в Шенгенскую зону Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, которые не являются членами Евросоюза. Азорские острова, Мадейра и Канарские острова входят в Шенгенскую зону как специальные члены ЕС.

 

Евросоюз и Шенгенская зона
Возможности безвизового въезда и проживания

Безвизовый Шенген для россиян в 2018 году: зачем нужен второй паспорт? | Migronis

Иммиграционный кризис как угроза существования Шенгена

В 2015 году в Европу хлынул приток беженцев и нелегальных иммигрантов из стран Ближнего Востока, что привело к иммиграционному кризису. В разгар кризиса произошло несколько террористических актов (Париж, 13 ноября 2015-го), в результате чего большая часть Европы оказалась готовой закрыть границы.

В настоящее время принято решение о восстановлении некоторых внутренних границ. 13 сентября 2017 года Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости внесения изменений в Шенгенский кодекс о границах. Согласно предложенным изменениям, внутренние границы могут быть восстановлены на срок от года с возможностью продления срока до двух лет. Страны, которые хотят восстановить внутренние границы, должны провести оценку рисков, которая бы подтвердила необходимость прибегнуть к этой крайней мере.

В связи с недавними происшествиями в ЕС также приняли ряд других корректировок. Так, граждане стран Евросоюза проходят тщательную проверку на внешних границах Шенгенской зоны, а с лета 2017-го Австрия, Дания, Франция, Германия, Норвегия и Швеция ввели обязательную временную пограничную проверку вдоль границ.

Как находиться в Европе больше времени?

Граждане стран, которые не входят в Шенгенскую зону, могут находится на территории Шенгена не более 90 дней в течение полугода. В связи с этим во многих возникает вопрос: «Как оставаться в Шенгене дольше?». Есть несколько вариантов.

  1. Стратегический выбор места назначения в Европе. Суть заключается в том, что если Вы находитесь во Франции и решите посетить Хорватию (входит в ЕС, но пока не является членом Шенгенской зоны), то фактически покинете зону Шенгена и должны будете открывать новую визу. Таким образом, Вы можете находиться в Шенгене 90 дней, затем в странах ЕС, которые пока не вошли в объединение, 90 дней и так далее. Для «сброса счетчика» также можно использовать государства, которые не входят в ЕС. Главный минус такого способа — частые поездки.
  2. Оформление долгосрочной визы или вида на жительство (ВНЖ). Долгосрочная виза действует один год, ВНЖ выдается, как правило, на срок от 1 до 5 лет. Вы имеете право находиться на территории государства, которое предоставило ВНЖ, круглый год, а на территории других стран Шенгена — не более 90 дней в полугодие.
  3. Граждане стран, граничащих с Шенгенской зоной, могут получить 5-летнее разрешение, которое позволяет оставаться в Шенгене 90 из 180 дней после каждого пересечения границы. Разрешения выдаются только законным гражданам приграничной зоны на основе предоставления веских доводов. В настоящее время такие соглашения действуют между Беларусью и Латвией, Россией и Польшей, Норвегией и Латвией.

Как быстро получить возможность перемещаться по Шенгену?

Получить возможность свободно посещать страны Шенгена можно, оформив ВНЖ / ПМЖ/ гражданство за инвестиции. Это заметно быстрее и проще, чем оформление статуса в общем порядке.

 

 

Соответствующие государственные программы действуют в Греции, Испании, Португалии, Франции, Монако, на Мальте и Кипре. Кипр и Мальта также предлагают оформить гражданство в обмен на инвестиции. Кроме них, Вы можете оформить карибский паспорт, который позволяет свободно перемещаться по Шенгену и Великобритании. Срок оформления — до 5 месяцев. Минимальный порог инвестиций — 100 тыс. долл.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Также Вам может быть интересно:

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.