Вебинар
Второе гражданство или ВНЖ – ваш "План Б" и свобода передвижения по миру без виз. Завтра в 19:00 по МСК
EN
telegtam icon whatsapp icon

Бизнес-иммиграция в США: 3 лучших варианта

07 октября 2021

Правительство США всерьез намерено уменьшить количество легальных иммигрантов в ближайшие несколько лет. В планах также отмена лотереи «грин-карт». Но власти по-прежнему благосклонны к тем, кто планирует инвестировать в экономику США личные средства. Таким образом, предпринимателям, которые планируют жить в США и вести там свой бизнес лучше всего подходит инвестиционная иммиграция, то есть получение визы инвестора. Также этот вариант часто выбирают клиенты Migronis, которые хотят обеспечить престижное образование и качество жизни своим детям.

США - иммиграция в Штаты

Как иммигрировать в США бизнесмену или инвестору

Среди инвесторов, которых интересует бизнес-иммиграция в США, пользуются спросом три официальных программы получения американской визы: EB-5, L1 и E-2.

  1. EB-5 — позволяет переехать в Штаты и получить грин-карту за инвестиции в бизнес-проект на территории США.
  2. L-1 — неиммиграционная виза для директоров и топ-менеджеров иностранных компаний, которые переезжают в США работать в американском филиале.
  3. E-2 — виза, которая также оформляется через инвестиции в бизнес. Несмотря на ряд крупных преимуществ, она недоступна гражданам России напрямую.

Подробно о деталях и особенностях каждой из этих виз — в нашей статье.

Виза ЕВ-5 — надежный инструмент получения грин-карты

Программа выдачи виз типа ЕВ-5 действует с 1990 года. Причина запуска — необходимость привлечь в страну частный капитал из-за рубежа, стимуляция экономики, нехватка рабочих мест для американцев. Ежегодная квота — 10 тысяч, но реальное количество заявок меньше.

Условия выдачи визы EB-5

Согласно требованиям программы, заявитель должен вложить $1 000 000 в новое коммерческое предприятие или $500 000 в развитие предприятия, территориально расположенного в сельскохозяйственном или регионе, где наблюдается нехватка вакансий на рынке труда. Последние относятся к разряду «Целевые регионы занятости (Targeted Employment Area).

Государственной программой предусмотрено несколько вариантов участия:

  1. Учреждение нового коммерческого предприятия или фирмы.
  2. Вложение в т.н. региональные центры, созданные в проблемных регионах
  3. с целью привлечения капитала для развития проектов на локальном уровне.
  4. Расширение готового бизнеса минимум на 140% с соответствующим увеличением количества вакансий.
  5. Поддержка бизнеса, пребывающего в состоянии кризиса (к этому разряду
  6. относятся предприятия и фирмы, которые потеряли за последние несколько
  7. лет 20% капитала).

В 2021 году бизнес-иммиграция в США через визу EB-5 стала проще и выгоднее. Решением Калифорнийского суда минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения визы по программе ЕВ-5, была снижена с $900 000 до $500 000.

Это окно возможностей может закрыться в любой момент, поэтому тем, кто задумывается о получении грин-карты, следует поторопиться.

  •  

Бизнес-стратег и предприниматель из Казахстана Айжан Бектибаева большую часть жизни посвятила самообразованию. Она является обладательницей пяти дипломов и участником десятков бизнес-тренингов. Поэтому не удивительно, что в какой-то момент главной целью Айжан стало дать самое качественное образование своим детям.

О том, почему Айжан Бектибаева выбрала для реализации своей задумки американскую визу EB-5 и при чем здесь Тони Роббинс  — читайте в нашем кейсе

Нюансы, которые важно учитывать

  1. Заявитель должен подтвердить наличие риска. Средства нельзя инвестировать в государственные облигации или кредитование действующего бизнес-проекта.
  2. Не обязательно активно принимать участие в управлении активами, если Вы инвестировали средства в региональные центры. Компании сами заботятся о надлежащем соблюдении всех условий программы. Это наименее доходный вариант, но в то же время заинтересованные в переезде в США бизнесмены отдают ему предпочтение.

Обратите внимание! В июне 2021 года работа региональных центров на территории США была приостановлена. Теперь для бизнес-иммиграции в США свой бизнес нужно открывать самостоятельно.

  1. Заявитель должен подтвердить свою финансовую независимость. Претендовать на оформление визы ЕВ-5 может иностранец, владеющий капиталом, размер которого превышает $1 000 000, или который может подтвердить наличие годового дохода от $200 тыс. (учитывается информация за последние два года). Если на оформление визы претендует супружеская пара, ежегодный совместный доход должен составлять минимум $300 000.
  2. Необходимо создать новые рабочие места. Обязательным условием участия в программе является создание минимум 10 новых вакансий для местного населения. Размер заработной платы наемных сотрудников не должен быть ниже среднего показателя по отрасли.
  3. Легальность средств. Заявитель должен подтвердить легальность используемых для инвестирования средств. Сделать это можно с помощью документов о приобретении недвижимого имущества или бизнес-проекта, дарении или наследовании имущества, о доходах от коммерческой деятельности.
  4. Срок действия статуса. После одобрения заявки заявителю предоставляются условный статус постоянного проживания. Этот вид на жительство действует 2 года. По истечении этого времени условный статус меняется на постоянный при условии, что главные требования программы соблюдены — 10 рабочих мест сохраняются.

Преимущества визы ЕВ-5

  • Статус для всей семьи. Вместе с инвестором визу могут получить супруг/а, дети до 21 года. Получение визы дает право жить, учиться и работать на территории США.
  • Возможность оформить грин-карту. Владельцы визы ЕВ-5 могут получить грин-карту (фактически green card — это американский ПМЖ) через 2 года.
  • Гражданство через пять лет. Через три года после получения грин-карты можно подать прошение на получение паспорта США.
  • Статус не имеет срока действия.
  • Инвестор может выбрать любой регион и любую отрасль. Свое дело можно открыть в любом штате.
  • К участию в программе допускаются граждане всех стран. Нет возрастных ограничений, особых требований к полученному образованию, квалификации, владению английским языком.

Недостатки визы ЕВ-5

  • Большой размер вложения. Минимальная сумма инвестиции — $500 000. Более того, вложенные деньги должны быть подвержены риску.
  • Невысокая прибыльность при инвестировании через региональный центр. Хотя региональные центры расположены в тех регионах США, где наблюдается нехватка рабочих мест, а перечень региональных центров утвержден на правительственном уровне, это не значит, что инвестиция в них принесет доход.
  • Требование по пребыванию. Инвестор обязан проживать на территории Штатов минимум 6 месяцев в году. Если планируете часто покидать США, необходимо получить специальное разрешение на въезд (Reentry Permit).
  • Долгий срок рассмотрения кейса. От момента подачи прошения на участие в программе до выдачи статуса может пройти год.
  • Необходимость подтверждения легальности средств. Легальность используемых для инвестирования и открытия собственного бизнеса средств должна подтверждаться документально.

Задумались о бизнес-иммиграции в США? Мы подготовили для вас подробный гайд по американской налоговой системе.

Виза L-1 в США: стоимость, преимущества, детали

Виза L-1 выдается руководителям и специалистам высшего звена компаний иностранного подданства, которые приезжают в США, чтобы работать в местных филиалах. Получение визы L-1 дает право проживания на территории США заявителю и членам его семьи (муж/жена, дети до 21 года), которые получают другой тип визы — L-2. Чтобы подать прошение на открытые визы L-1, нужно:

  1. Основать дочернюю компанию или филиал в США. Другой способ — купить готовый бизнес, уже действующую компанию в США. Главное условие при этом — филиал или существующая компания должны принадлежать иностранной компании или ее акционеру.
  2. Подтвердить реальную работу созданной компании. Для этого необходимо открыть банковский счет. На счету должно быть минимум $40 000–50 000 для покрытия расходов дочерней компании или филиала. Дополнительно необходимо снять в аренду помещение для офиса. Аренда недвижимости и наличие счета в банке подтверждаются договорами, справками, выписками, которые подаются вместе с заявлением на выдачу визы.
  3. Нанять минимум троих сотрудников. Сделать это нужно на протяжении первого года работы.
  4. Подтвердить наличие опыта работы на руководящей должности. Соискатель обязан проработать в иностранной компании, которая направляет его на работу филиал на территории США, не менее одного года на должности не ниже специалиста или менеджера.
  5. Подтвердить наличие оборота средств между головной компанией и американским филиалом. Преимуществом будет возможность показать прибыль и операции по счетам иностранной компании как демонстрацию возможности обеспечить работу филиала.

Нюансы, которые вы не оставите без внимания

  1. Срок рассмотрения кейса. Процесс занимает несколько месяцев.  
  2. Срок действия визы. Для руководителей и специалистов новых филиалов статус первоначально выдается сроком на 1 год. Если сотрудник переходит на работу в уже действующую американскую компанию, виза выдается на 3 года. Затем визу можно продлевать раз в 2 года. Общий срок действия визы L1 для специалистов — 5 лет, для
  3. руководителей — 7 лет. По истечении максимального срока действия визы работник должен год работать за пределами Штатов, чтобы иметь возможность еще раз подать заявку для получения визы L1.
  4. Оформление статуса ЕВ-1. По истечении года успешной работы компании руководство может подать прошение на оформление для сотрудника иммиграционной визы США ЕВ-1, на основании которой в дальнейшем можно оформить статус постоянного резидента.
  5. Основания на продление визы. Чтобы продлить выданную на начальном этапе годовую визу, необходимо продемонстрировать положительные результаты работы сотрудника. Если специалист или руководитель работают в новом филиале компании, это существенно упрощает задачу. В то же время, если приобрести существующую компанию, то можно оформить статус сразу на 2–3 года. Но в таком случае важно, чтобы компания хорошо функционировала и имела чистую финансовую и кредитную историю. Поэтому перед покупкой следует прибегнуть к помощи хорошего специалиста по финансам и аудиту.

Преимущества визы L1

  1. доступная стоимость (по сравнению с визой типа ЕВ-5);
  2. возможность оформить статус постоянного резидента («грин-карта») через год;
  3. оформление для всей семьи: супруг/а могут работать в Штатах, дети могут учиться в школах, колледжах, университетах;
  4. не нужно доказывать отсутствие иммиграционных целей, ведь это бизнес-виза;
  5. эмиграция в США возможна сразу для нескольких сотрудников одной компании, если в американском филиале они занимают должность специалиста или менеджера.

США - мост в Бруклине

Недостатки визы L1

  1. необходимость наличия опыта работы на должности специалиста или руководителя не менее года;
  2. зарубежная компания должна работать не менее года до момента открытия филиала в США и подачи заявления на выдачу статуса инвестору;
  3. сложно просчитать размер требуемой инвестиции и соответственно составить бизнес-план;
  4. необходимо показывать результаты работы, чтобы продлить срок действия статуса, поэтому просто открыть бизнес недостаточно — им необходимо действительно руководить.

Наши эксперты расскажут детально о всех подробностях процедуры иммиграции и проведут по всему процессу.

Инвесторская виза Е-2: условия оформления, преимущества

Визу Е-2 оформляют иностранцы, которые решили открыть бизнес в Америке или инвестировать в уже действующие компании в США.  Принять участие в программе могут исключительно граждане стран, с которыми в США подписаны инвестиционные соглашения. Россия и Беларусь не входят в перечень этих стран. Среди государств постсоветского пространства получить визу этого типа могут украинцы, казахстане, грузины, армяне, азербайджанцы, молдаване, жители Кыргызстана и стран Прибалтики.

Виза E-2 для россиян

Граждане России и других стран, с которыми у США не подписан договор, не могут оформить эту визу инвестора. Оптимальное решение — сначала получить гражданство Гренады. Гренада — единственная страна на Карибах из числа тех, где можно оформить гражданство за инвестиции, граждане которой могут претендовать на покупку визы Е-2 в США.

Еще один вариант, который подходит для бизнес-иммиграции — гражданство Черногории. Паспорт этой страны получается не за открытие бизнеса, а за покупку прибыльной туристической недвижимости, пакет документов минимален, а вся процедура занимает до полугода.

Программа получения гражданства Черногории за инвестиции действует только до конца 2021 года. Успейте оформить паспорт до окончания срока. Начните с бесплатной консультации у экспертов Migronis.

Программой не определена минимальная сумма инвестиции, но при инвестировании $50 000–100 000 могут потребоваться веские доводы, чтобы заявка инвестора была одобрена. Главное, чтобы сумма была достаточной для покупки и последующего развития бизнеса.

Виза E-2 в США — главные преимущества

  1. Приемлемый размер инвестиции. Программой не предусмотрена минимальная сумма инвестиции в открытие бизнес-проекта. Необходимо вложить сумму, которой будет достаточно для обеспечения функционирования компании и получения минимального дохода.
  2. Отсутствие требования по созданию рабочих мест. В то же время у инвестора нет возможности принять на работу исключительно членов семьи.
  3. Небольшие сроки рассмотрения кейса. Процесс длится не более месяца.
  4. Статус для всех членов семьи. Статус вместе с заявителем получают супруга/супруг, дети возрастом до 21 года. Муж/жена заявителя могут работать, дети могут обучаться в местных учебных заведениях. Иммиграция в дальнейшем также возможна для всей семьи.
  5. Контроль за инвестициями. Вы контролируете все вложенные в собственный бизнес-проект средства.
  6. Свобода перемещений. К инвестору не выдвигается требование по минимальному количеству дней проживания в Штатах. Однако, находиться в пределах страны необходимо достаточное время, чтобы управлять компанией.

Несмотря на внушительный ряд преимуществ, бизнес-виза Е-2 также характеризуется несколькими недостатками:

  1. Подавать заявление на оформление могут только граждане определенных стран. Соединенные Штаты заключили договора со строго определенными государствами — представители иных стран не имеют права получить эти иммиграционные услуги.
  2. Статус выдается на 2 года. Продолжать его необходимо на аналогичный период. Главное условие для пролонгирования действия статуса — функционирование бизнеса в США.
  3. Статус не является иммиграционным. Это не иммиграционная виза. Ее владельцы не могут оформить грин-карту и для иммиграции в США обычно переходят на другой тип визы в дальнейшем.
  4. Необходимо тратить достаточное время для ведения бизнеса. Для сохранения статуса необходимо, чтобы компания действовала и приносила доход.

Бизнес-иммиграция в США: 3 лучших варианта — Migronis

Итоги

Виза EB-5, а также программы L1 и Е-2 привлекают тем, что позволяют получить статус сразу для всей семьи. Таким образом можно открыть детям доступ к качественному образованию, а всем членам семьи — к преимуществам высококвалифицированной медицины и другим выгодам жизни в США.

Если вам нужна виза именно для иммиграции в США, рекомендуем обратить внимание на программу ЕB-5, которая позволяет в краткие сроки оформить green card. Требуемая сумма инвестиции для участия в программе достаточно высокая, но успешный бизнес в США позволит вернуть вложенные средства в разумные сроки.

Программы L-1 и Е-2 требуют от инвестора принятие активного участия в деятельности фирмы и предусматривают меньшие финансовые вложения. Обладатели бизнес-визы Е-2 могут претендовать на оформление статуса по программе ЕВ-5, в то время как статус L1 позволяет оформить ПМЖ спустя год и подходит для бизнес-иммиграции.

Часто задаваемые вопросы: кратко о главном

Как иммигрировать в США через открытие бизнеса?

Бизнес-иммиграция в США возможна через открытие компании в США по инвестиционной программе. Виза EB-5 — это иммиграционная виза, которая дает право на получение грин-карты в обмен на инвестиции в бизнес в США.

Что такое региональный центр?

В США бизнес-иммиграция возможна по программе EB-5 через открытие собственного бизнеса. Если инвестор не хочет этим заниматься, он может препоручить свои средства региональному центру, который займется развитием бизнес-проекта.

Сколько нужно денег для бизнес-иммиграции в США?

По программе EB-5 минимальная инвестиция составляет $500 000.

Что нужно для иммиграции в США?

Способов иммигрировать в США много, но самым надежным считается иммиграционная виза инвестора. Для того, чтобы получить ее, а в дальнейшем оформить грин-карту и претендовать на американский паспорт, потребуются финансовые вложения в размере от $500 000.

Типы виз и требования к кандидатам

ЕВ-5 — иммиграционная виза инвестора.

L-1 — неиммиграционная виза для директоров и топ-менеджеров иностранных компаний, которые едут в США работать в американских филиалах.

E-2 — неиммиграционная виза инвестора.

Основное требование по этим визам — предоставить надежные доказательства легальности происхождения средств. Также миграционная служба изучает деловую и личную репутацию заявителей, их отсутствие в санкционных списках и международном розыске.

Получить консультацию по программе
Укажите ваши актуальные контактные данные














    TOP СТАТЬИ
    © «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
    Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

    Читайте по теме

    Бизнес & Налоги
    17 апреля 2020

    Пакуется ли бизнес в чемодан?

    Получить консультацию по программе
    Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
    Получить консультацию