Бизнес-иммиграция в США: 3 лучших варианта

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Несмотря на слегка потускневший образ американской мечты, идея переехать за океан многим все также не дает спокойно спать по ночам, а популярность программы выдачи грин-карт не иссякает вот уже несколько десятков лет.

Правительство США всерьез намерено уменьшить количество легальных иммигрантов в ближайшие несколько лет. В планах также отмена лотереи «грин-карт». Но власти по-прежнему благосклонны к тем, кто планирует инвестировать в экономику страны личные средства. Таким образом, состоятельным бизнесменам, планирующим жить и работать в США, лучше оформить визу инвестора. Более того, в этом случае заявитель может переехать в Штаты вместе с супругом/супругой и детьми.

Среди инвесторов пользуются спросом три официальных программы выдачи американской визы: EB-5, L1 и E-2. Сегодня рассказываем о деталях и особенностях каждой из них.

Виза ЕВ-5 — надежный инструмент получения грин-карты

Программа выдачи виз типа ЕВ-5 действует с 1990 года. Причина запуска — необходимость привлечь в страну частный капитал из-за рубежа, стимуляция экономики, нехватка рабочих мест для американцев. Ежегодная квота — 10 тысяч, но реальное количество заявок меньше.

Условия выдачи визы EB-5

Согласно требованиям программы, заявитель должен вложить 1 млн долларов в новое коммерческое предприятие или 500 тысяч долларов в развитие предприятия, территориально расположенного в сельскохозяйственном или регионе, где наблюдается нехватка рабочих мест. Последние относятся к разряду «Целевые регионы занятости (Targeted Employment Area).

Государственной программой предусмотрено несколько вариантов участия:

  • Учреждение нового коммерческого предприятия или фирмы.
  • Вложение в т.н. региональные центры, созданные в проблемных регионах с целью привлечения капитала для развития проектов на локальном уровне.
  • Расширение готового бизнеса минимум на 140% с соответствующим увеличением количества рабочих мест.
  • Поддержка бизнеса, пребывающего в состоянии кризиса (к этому разряду относятся предприятия и фирмы, которые потеряли за последние несколько лет 20% капитала).

Нюансы, которые важно учитывать

  • Заявитель должен подтвердить наличие риска. Средства нельзя инвестировать в государственные облигации или кредитование действующего бизнес-проекта.
  • Не обязательно активно принимать участие в управлении активами, если Вы инвестировали средства в региональные центры. Компании сами заботятся о надлежащем соблюдении всех условий программы. Это наименее доходный вариант, но в то же время заинтересованные в переезде в Соединенные Штаты бизнесмены отдают ему предпочтение.
  • Заявитель должен подтвердить свою финансовую независимость. Претендовать на оформление визы ЕВ-5 может иностранец, владеющий капиталом, размер которого превышает $1 млн, или который может подтвердить наличие годового дохода от $200 тыс. (учитывается информация за последние два года). Если на оформление визы претендует супружеская пара, ежегодный совместный доход должен составлять минимум $300 тыс.
  • Необходимо создать новые рабочие места. Обязательным условием участия в программе является создание минимум 10 новых рабочих мест для местного населения. Размер заработной платы наемных сотрудников не должен быть ниже среднего показателя по отрасли.
  • Легальность средств. Заявитель должен подтвердить легальность используемых для инвестирования средств. Сделать это можно с помощью документов о приобретении недвижимого имущества или бизнес-проекта, дарении или наследовании имущества, о доходах от коммерческой деятельности.
  • Срок действия статуса. После одобрения заявки заявителю предоставляются условный статус постоянного проживания. Он действует 2 года. По истечении этого времени условный статус меняется на постоянный при условии, что главные требования программы соблюдены — 10 рабочих мест сохраняются.

Преимущества визы ЕВ-5

  • Статус для всей семьи. Вместе с инвестором визу могут получить супруг/а, дети до 21 года. Виза дает право жить, учиться и работать на территории Штатов.
  • Возможность оформить грин-карту. Владельцы визы ЕВ-5 могут получить грин-карту (фактически ПМЖ) через 2 года.
  • Гражданство через 5 лет. Через три года после оформления ПМЖ можно подать прошение на второй паспорт.
  • Статус не имеет срока действия.
  • Инвестор может выбрать любой регион и любую отрасль.
  • К участию в программе допускаются граждане всех стран. Нет возрастных ограничений, особых требований к полученному образованию, квалификации, знаниям языка.

Недостатки визы ЕВ-5

  • Большой размер вложения. Минимальная сумма инвестиции — $500 тыс. Более того, вложенные деньги должны быть подвержены риску.
  • Невысокая прибыльность при инвестировании через региональный центр. Хотя региональные центры расположены в местах, где наблюдается нехватка рабочих мест, а перечень региональных центров утвержден на правительственном уровне, это не значит, что инвестиция в них принесет доход.
  • Требование по пребыванию. Инвестор обязан проживать на территории Штатов минимум 6 месяцев в году. Если планируете часто покидать страну, необходимо получить специальное разрешение на въезд (Reentry Permit).
  • Долгий срок рассмотрения кейса. От момента подачи прошения на участие в программе до выдачи статуса может пройти год.
  • Необходимость подтверждения легальности средств. Легальность используемых для   инвестирования средств должна подтверждаться документально.

 

Виза L1 в США: стоимость, преимущества, детали

Виза L1 выдается руководителям и специалистам высшего звена компаний иностранного подданства, которые приезжают в США, чтобы работать в местных филиалах. Виза дает право проживания на территории Штатов заявителю и членам его семьи (муж/жена, дети до 21 года), которые получают визу типа L2.

Чтобы подать прошение на открытые визы L1, нужно:

  • Основать дочернюю компанию или филиал в США. Другой способ — купить действующую на территории страны компанию. Главное условие при этом — филиал или существующая компания должны принадлежать иностранной компании или ее акционеру.
  • Подтвердить реальную работу созданной компании. Для этого необходимо открыть банковский счет. На счету должно быть минимум $40–50 тыс. для покрытия расходов дочерней компании или филиала. Дополнительно необходимо снять в аренду помещение для офиса. Аренда недвижимости и наличие счета в банке подтверждаются договорами, справками, выписками, которые подаются вместе с заявлением на выдачу визы.
  • Нанять минимум троих сотрудников. Сделать это нужно на протяжении первого года работы.
  • Подтвердить наличие опыта работы на руководящей должности. Соискатель обязан проработать в иностранной компании, которая направляет его на работу филиал на территории США, не менее одного года на должности не ниже специалиста или менеджера.
  • Подтвердить наличие оборота средств между головной компанией и американским филиалом. Преимуществом будет возможность показать прибыль и операции по счетам иностранной компании как демонстрацию возможности обеспечить работу филиала.

Нюансы, которые Вы не оставите без внимания:

  • Срок рассмотрения кейса. Процесс занимает несколько месяцев.  
  • Срок действия визы. Для руководителей и специалистов новых филиалов статус первоначально выдается сроком на 1 год. Если сотрудник переходит на работу в уже действующую американскую компанию, виза выдается на 3 года. Затем визу можно продлевать раз в 2 года. Общий срок действия визы L1 для специалистов — 5 лет, для руководителей — 7 лет. По истечении максимального срока действия визы работник должен год работать за пределами Штатов, чтобы иметь возможность еще раз подать заявку на выдачу визы L1.
  • Оформление статуса ЕВ-1. По истечении года успешной работы компании руководство может подать прошение на оформление для сотрудника визы ЕВ-1, на основании которой в дальнейшем можно оформить статус постоянного резидента.
  • Основания на продление визы. Чтобы продлить выданную на начальном этапе годовую визу, необходимо продемонстрировать положительные результаты работы сотрудника. Если специалист или руководитель работают в новом филиале компании, это существенно упрощает задачу. В то же время, если приобрести существующую компанию, то можно оформить статус сразу на 2–3 года. Но в таком случае важно, чтобы компания хорошо функционировала и имела чистую финансовую и кредитную историю. Поэтому перед покупкой следует прибегнуть к помощи хорошего специалиста по финансам и аудиту.

Преимущества визы L1:

  • доступная стоимость (по сравнению с визой типа ЕВ-5);
  • возможность оформить статус постоянного резидента («грин-карту») через год;
  • оформление для всей семьи: супруг/а могут работать в Штатах, дети могут учиться в школах, колледжах, университетах;
  • не нужно доказывать отсутствие иммиграционных целей, ведь это бизнес-виза;
  • статус могут получить несколько сотрудников одной компании, если в американском филиале они занимают должность специалиста или менеджера.

Недостатки визы L1:

  • необходимость наличия опыта работы на должности специалиста или руководителя не менее года;
  • зарубежная компания должна работать не менее года до момента открытия филиала в США и подачи заявления на выдачу статуса инвестору;
  • сложно просчитать размер требуемой инвестиции;
  • необходимо показывать результаты работы, чтобы продлить срок действия статуса, поэтому бизнесом необходимо действительно руководить.

 

Инвесторская виза Е-2: условия оформления, преимущества

Визу Е-2 оформляют иностранцы, которые решили инвестировать в бизнес на территории США.  Принять участие в программе могут исключительно граждане стран, с которыми в США подписаны инвестиционные соглашения. Россия и Беларусь не входят в перечень этих стран. Среди государств постсоветского пространства претендовать на оформление инвесторской визы Е-2 могут украинцы, казахстане, грузины, армяне, азербайджанцы, молдаване, жители Кыргызстана и стран Прибалтики.

Виза инвестора Е-2 для россиян

Граждане России и других стран, с которыми у США не подписан договор, не могут оформить визу инвестора Е-2. Оптимальное решение — оформить гражданство Гренады. Гренада — единственная страна на Карибах из числа тех, где можно оформить гражданство за инвестиции, граждане которой могут получить визу Е-2 в США.

Программой не определена минимальная сумма инвестиции, но при инвестировании $50–100 тысяч могут потребоваться веские доводы, чтобы заявка была одобрена. Главное, чтобы сумма была достаточной для покупки и последующего развития бизнеса.

Преимущества визы Е-2 в США:

  • Приемлемый размер инвестиции. Программой не предусмотрена минимальная сумма инвестиции в бизнес-проект. Необходимо вложить сумму, которой будет достаточно для обеспечения функционирования компании и получения минимального дохода.
  • Отсутствие требования по созданию рабочих мест. В то же время инвестор не может принять на работу исключительно членов семьи.
  • Небольшие сроки рассмотрения кейса. Процесс длится не более месяца.
  • Статус для всех членов семьи. Статус вместе с заявителем получают супруга/супруг, дети возрастом до 21 года. Муж/жена заявителя могут работать, дети могут обучаться в местных учебных заведениях.
  • Контроль за инвестициями. Вы контролируете все вложенные в собственный бизнес-проект средства.
  • Свобода перемещений. К инвестору не выдвигается требование по минимальному количеству дней проживания в Штатах. Однако, находиться в пределах страны необходимо достаточное время, чтобы управлять компанией.

Несмотря на внушительный ряд преимуществ, бизнес-виза Е-2 также характеризуется несколькими недостатками:

  • Подавать заявление на оформление могут только граждане определенных стран.
  • Статус выдается на 2 года. Продолжать его необходимо на аналогичный период. Главное условие для пролонгирования действия статуса — функционирование бизнес-проекта.
  • Статус не является иммиграционным. Владельцы бизнес-визы этого типа не могут оформить грин-карту.
  • Необходимо уделять достаточное время управлению компанией. Для сохранения статуса необходимо, чтобы компания действовала и приносила доход.

Итоги

Программы ЕВ-5, L1 и Е-2 привлекают тем, что позволяют получить статус сразу для всей семьи. Таким образом можно открыть детям доступ к качественному образованию, а всем членам семьи — к преимуществам высококвалифицированный медицины и другим выгодам жизни в США.

Если вы задаетесь целью иммигрировать в США, рекомендуем обратить внимание на программу ЕB-5, которая позволяет в краткие сроки оформить грин-карту. Требуемая сумма инвестиции для участия в программе высокая, но уменьшить расходы можно путем инвестирования в региональные центры.  Программы L1 и Е-2 требуют от инвестора принятие активного участия в деятельности фирмы и предусматривают меньшие финансовые вложения. Обладатели бизнес-визы Е-2 могут претендовать на оформление статуса ЕВ-5, в то время как статус L1 позволяет оформить ПМЖ спустя год.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невисбезвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальтыгражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.