click fraud detection

Более 30% ультрабогатых россиян планируют эмигрировать. Какие города привлекут их после Brexit?

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Переживания из-за выхода Великобритании из состава Евросоюза напрасны: в 2019 году Лондон оставил Нью-Йорк позади в рейтинге самых привлекательных для мультимиллионеров городов. Российские ультрахайнеты (мультимиллионеры, от английского ultra-high-net-worth individual) чаще всего выбирают США, Испанию и Великобританию в качестве новой родины.

 

Города-фавориты миллионеров

Лондон занял лидирующую позицию в Индексе значимых для мультимиллионеров городов в 2019 году (City Wealth Index), обогнав Нью-Йорк, который был признан лучшим в 2018-ом. Об этом сообщают консультанты Knight Frank в исследовании The Wealth Report. В отчете идет речь о распределении благосостояния мультимиллионеров (размер активов превышает $30 млн) и миллионеров (размер состояния от $1 млн).

США, Нью-Йорк

Лондон — единственный европейский город, который вошел в топ-10 самых перспективных и привлекательных городов для лиц с высоким уровнем личного капитала. По словам Лиама Бейли, руководителя международных исследований Knight Frank, Лондон в текущем году останется лидером City Wealth Index независимо от того, как будут развиваться события после 29 марта 2019 года (на этот день запланирован выход Великобритании из состава Европейского союза).

Мегаполисы Азии наступают на пятки двум неизменным лидерам. Гонконг закрывает тройку лидеров, а Сингапур осел на четвертой позиции Индекса. Всего в список 20 лучших городов вошли 6 городов Европы с Лондоном в том числе, семь городов из Азиатско-Тихоокеанского региона и семь городов из североамериканского континента.

Азия, Сингапур

Сейчас в Лондоне проживает 4944 мультимиллионера. При этом за последние пять лет этот показатель «вырос» на 582 — это лучший показатель в мире. Наибольшее количество миллионеров живут в Токио —  488 582 человек, однако в Нью-Йорке зафиксирован самый большой рост их числа в минувшем году —  на 55 434 человека. Города Азии, в свою очередь, также являются привлекательными для миллионеров и мультимиллионеров. В пятерку лучших, кроме упомянутых выше Гонконга и Сингапура, выходит Пекин. Девятую позицию занимает Тайбей, в котором число мультимиллионеров за последнюю «пятилетку» выросло на 17%.

В 2018 году в Москве проживал 1021 ультрахайнет. Согласно данным Knight Frank, за 5 лет этот показатель вырастет на 22% — ожидается, что в 2023 году Москва станет местом жительства для 1242 мультимиллионеров.

Города североамериканского континента привлекают больше инвестиций. 6 городов этого континента входят в топ-10 рейтинга по этому показателю. Лидерскую позицию по количеству инвестиций занимает Нью-Йорк.

По показателю экономического потенциала в топ-5 самых перспективных городов попали Бангалор, Ханчжоу, Стокгольм, Кембридж и Бостон. Первые два города известны как прогрессивные центры развития технологий. Бангалор, например, — место, где расположены центральные офисы Flipkart, Infosys, Wipro, и офисы таких известных компаний как Microsoft, Hitachi и Samsung. Ханчжоу — город-пристанище для 26 технологических компаний, общий капитал которых превышает отметку в $1 млрд. Аналитики прогнозируют, что к 2023 году в Бангалоре будет проживать на 40% больше мультимиллионеров, а в Ханчжоу — на 34% больше.

Флора Харли, старший аналитик Knight Frank, отмечает, что североамериканские города должны бороться за место в рейтинге из-за повышенного роста благосостояния в городах Азии, в которых количество ультрабогатых лиц растет в геометрической прогрессии. Современные технологии — это своеобразный маркер развития тех городов, которые в обозримом будущем станут местом жительства для преимущественного числа самых богатых людей на планете.

Россия и СНГ: планы ультрахайнетов

По данным опроса The Wealth Report 2019, 39% мультимиллионеров из России и СНГ имеют два и больше паспорта. При этом 42% из них нацелены на смену страны для постоянного проживания. Эмигрировать из РФ и стран СНГ готовы 31% человек с ультравысоким уровнем личного капитала (от $30 млн). Более высокий показатель зафиксирован только в Латинской Америке — 65%. Среди самых веских причин, побуждающих к поиску новой родины, называют трудности с созданием и накоплением состояния, которые вызваны нестабильной политико-экономической ситуацией в России. По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, только 5% опрошенных видят перспективу улучшения ситуации.

Чаще всего мультимиллионеры из России эмигрируют в Соединенные Штаты, Испанию, Великобританию, Швейцарию и Германию. В последнее годы наблюдается стабильно высокий интерес к Лондону и точечные экзотические направления — Маврикий, Таиланд, государства Карибского региона. Если учитывать перспективу развития этих стран, то в 2019 году можно будет наблюдать повышенный интерес ультрахайнетов и хайнетов к этим странам.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять