click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Более 50 тысяч паспортов
было выдано по программам «гражданство за инвестиции»

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Рынок гражданства за инвестиции в последние годы стремительно вырос: новые программы вышли на мировую арену, у старых увеличилось количество заявителей.

Однако общей статистики или отчета по тому, сколько паспортов страны выдают в год, нет. Поэтому мы решили собрать доступную информацию и выяснить, какие страны сколько паспортов уже выдали в рамках программ «гражданство за инвестиции» по всему миру за все время.

В анализе использованы официальные данные программ, заявления официальных лиц, информация Международного валютного фонда и Всемирного банка до 2018 года включительно. Ниже — данные по странам и способы подсчета.

Программы гражданства в Европе

Мальта — 2101 паспорт. Здесь гадать и пользоваться сторонними источниками не пришлось. Организация, которая ведет мальтийскую программу MIIP, каждый год публикует подробные отчеты. Из всех программ гражданства за инвестиции мальтийская — самая прозрачная.

Кипр — 3850 паспортов. Министерство финансов Кипра в феврале 2018 года опубликовало информацию о том, что в рамках программы выдано 3300 паспортов. Данных за остальные месяцы 2018 на момент анализа еще не было. На протяжении последних четырех лет гражданами Кипра за инвестиции становились в среднем 62 человека  в месяц. Эту цифру и взяли за основу для остальных месяцев 2018 года.

Программы гражданства на Карибах

Антигуа и Барбуда — 3022 паспорта. С момента запуска программы страна публиковала отчеты каждые шесть месяцев, но перестала это делать после первого такого доклада за 2017 год.  К тому времени было выдано 2322 паспорта.

Из заявления премьер-министра страны Гастона Брауна известно, что во втором полугодии 2017 года поток участников программы иссяк почти полностью. Причина в том, что соседние страны дружно снизили цены по своим программам, сделав паспорт Антигуа и Барбуды сравнительно дорогим. Восстанавливаться программа начала только к концу года после такого же снижения стоимости. Поэтому мы предполагаем, что во втором полугодии гражданами страны за инвестиции стали 20 человек. Это не идеально точная цифра, но и не очень далекая от истины.

К концу второго квартала 2018 года поток заявлений на гражданство за инвестиции на Антигуа и Барбуде восстановился. В сентябрьском обращении к правительству Браун хотя и не обнародовал полные данные, но сказал, что за первые шесть месяцев 2018 года программа получила 278 заявок. Учитывая потенциал, возникший из-за снижения количества участников в предыдущие месяцы, можно предположить, что эти новые заявки обработали быстро — до конца года.

Эту цифру умножили на 2,5 — таков средний размер семей инвесторов по программе Антигуа и Барбуда в первом полугодии 2018 года. С учетом предполагаемых отказов получается 680 — столько паспортов выдала страна инвесторам и их родственникам в 2018 году.

Доминика — от 6 до 12 тыс. паспортов. Доминика не публикует официальные данные по программе. В своих подсчетах мы опирались на цифры из разных источников, которые не могут дать точный результат, но позволяют сделать грубое предположение.

В апреле 2018 года глава программы Доминики Эммануэль Нантан заявил, что они получают от 1500 до 2000 заявлений на гражданство за инвестиции ежегодно. Это большие цифры — они могут быть правдивы только для последних лет, потому что, согласно МВФ, программа Доминики стала популярна в 2016 году.

Второй источник — доклады по результатам консультаций по Статье IV соглашения МВФ. В ходе этих ежегодных двусторонних консультаций работники МВФ приезжают в страну собирать финансово-экономическую информацию и обсуждать с властями тенденции в местной экономике. Данные затем публикуют в виде отчета, и там содержится информация о доле поступлений по программе в ВВП государства. Мы использовали эти сведения вместе с официальной информацией по ВВП за каждый год начиная с 2005. Так удалось установить общую сумму, привлеченную по программе.

В ежегодных докладах о бюджете премьер-министр Доминики обычно — хотя и не каждый раз — рассказывает о привлеченных через программу инвестициях. Кроме того, неизвестно, сколько из этих денег составляют пожертвования в правительственный фонд, а сколько — инвестиции в недвижимость. Из-за этого общая сумма не позволяет получить число участников программы.

Прийти к сколько-нибудь точной цифре нам не удалось. С уверенностью можем сказать только то, что Доминика выдала инвесторам от 6 до 12 тыс. паспортов.

Гренада — 1614 паспортов. Из всех карибских стран Гренада предоставляет самую точную и полную информацию по программе гражданства за инвестиции. Каждый квартал власти публикуют статистику, отчеты по заявлениям, число одобрений и отказов, суммы привлеченных инвестиций.

С начала работы программы Гренада публиковала такие доклады ежеквартально, кроме четвертого квартала 2017 года. Можно предположить, что цифры по нему будут такими же, как в предшествовавших и последующих кварталах.

Кроме того, с 1996 года по 2001 Гренада выдала небольшое количество паспортов, по которым нет никакой информации.

Сент-Китс и Невис — 16554 паспорта. Эти данные — непосредственно из первоисточника. Такую цифру назвал в июле 2018 года премьер-министр страны Харрис. Как и Доминика, Сент-Китс и Невис не публикует регулярных официальных отчетов по программе, хотя власти не раз заявляли о таком намерении.

Сент-Люсия — 343 паспорта. В начале 2019 года правительство Сент-Люсии наконец опубликовало статистику по программе. Согласно отчету, с 2016 по 2018 годы была подана 381 заявка, из которых одобрили — 205 и отклонили — 46. А сертификатов о натурализации и паспортов выдали 232.

Другие программы

Вануату — 3000–4000 паспортов. Власти Вануату публикуют только данные по доходам от программы. При этом они не уточняют, как эти деньги распределяются между двумя программами — нынешней и предыдущей.

Подсчеты упрощает то обстоятельство, что в Вануату нет опции гражданства за покупку недвижимости. Поэтому число заявлений можно получить через сумму денежных поступлений. Но есть и трудность: цена гражданства Вануату менялась со временем и в зависимости от программы.

Цифру в 3000–4000 паспортов получили на основе собственного опыта работы с программой гражданства Вануату.

Кроме упомянутых официальных программ, во многих странах работали и работают менее заметные программы и процедуры такого рода.

Через них 1000–2000 инвесторов стали гражданами Белиза, Болгарии, Ирландии, Иордании, Турции, Австрии, Кабо-Верде, Камбоджи.

Результат

Согласно подсчетам, гражданство за инвестиции за все время по всем программам получили 45 484 человека. И это сдержанное предположение — истинное число, вероятно, превышает 50 000. Особенно с учетом того, что по многим программам еще не учтены полные данные за 2018 год.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 3

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять