У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Большие возможности паспорта Гренады

Рубрика: Гренада
Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Уникальных иммиграционных решений с помощью одного паспорта или ВНЖ не существует. Но есть такие инструменты, добавив которые к своему действующему гражданству, можно существенно расширить свои возможности по всем направлениям. О паспорте, который даст безвизовое пересечение границ более чем 140 стран, план Б, легализацию в США и много другое читайте в этой статье.

Остров для отдыха и жизни

Статистика последних лет показывает, что популярность Гренады у туристов растет. Причем не столько у масс-маркета, сколько у граждан с запросами на отдых в высоком ценовом сегменте. Жизнь на острове обходится недешево. По умеренным подсчетам, паре отдыхающих в неделю требуется более $3,3 тыс. В эту сумму не входит покупка авиабилетов.

Гренада - остров специй

Чем привлекает “остров специй”?

Экотуристов со всего мира привлекает колоритная местность Гренады. Перепады высот, горы, водопады, тропические леса, вулканические озера и пруды, яркая флора и разнообразная фауна. Примерно треть территории страны занимают национальные парки и заповедники. Других притягивают белые песчаные пляжи, заливы, экзотические рифы и затонувшие корабли. В кругу яхтсменов республика хорошо известна своими парусными регатами. Любителям истории Вест-Индии есть, что посмотреть: форты, экскурсии на плантации, фабрики по производству специй и орехов. Именно благодаря изобилию пряностей страна получила неофициальное название — “остров специй”.

Правительство страны считает туристическую отрасль одним из драйверов развития Гренады. В 2019 году в стране побывали более 525 тыс. отдыхающих. При этом активно развивалось строительство курортных зон и отелей. В результате — прирост ВВП 3,1%. Из-за пандемии COVID-19, МВФ спрогнозировал замедление роста национальной экономики до -8% в 2020 году. Но ситуация, согласно докладу, должна вернуться на докризисный уровень уже в 2021 году.

У отельеров и рестораторов Гренады тоже есть основания для уверенности, что с открытием границ туристы вернутся. Страна довольно оперативно справилась с угрозой эпидемии коронавируса. Еще 23 марта международный аэропорт был закрыт для прилета. За все время, по информации ВОЗ, никто не погиб. Заразившихся чуть больше двух десятков человек, почти все уже выздоровели.

Нет сомнений, что люди захотят приехать на отдых туда, где безопасно, благополучно и хорошо. Круизные компании анонсировали увеличение количества остановок своих кораблей в порту Гренады. А значит будет расти спрос на отели и курорты. По данным крупнейших поисковых систем бронирования, в республике доступно более 190 мест, где могут остановиться путешественники. Однако среди них не более десятка — класса люкс и 5 звезд, поэтому необходимо строительство новых.

Строительство объекта для курорта класса люкс на Гренаде

По словам министра здравоохранения, социального страхования и международного бизнеса Гренады Николаса Стила, власти страны заинтересованы в развитии номерного фонда. Чиновник сообщил изданию travelmarketsinsider, что только за последние 2 года удалось на 20% увеличить количество номеров разного класса. Еще в 2017 году их было всего 1,5 тыс.

Интерес инвесторов

Островное государство с маленькой экономикой (во второй сотне в глобальном рейтинге национальных ВВП), ориентированной на туризм, активно привлекает в развитие этой отрасли деньги иностранцев. И Гренаде есть, что предложить — свои золотые паспорта. Инвесторам эти документы приносят немало выгод.

  1. Доступно 143 страны без запроса визы (страны Шенгенского соглашения, Великобритания, Россия, Китай, Гонконг, Сингапур).
  2. Удобный налоговый климат. Гренада позиционирует себя как привлекательную юрисдикцию для бизнеса, где созданы максимально комфортные условия как для местного, так и для иностранного бизнеса. Минимальные входные требования, отсутствие ограничений в отношении иностранных владельцев бизнеса, а также в отношении конвертации валют, простое движение капитала, прибыль и дивиденды.
  3. Стабильность. Демократический стиль правления, сменяемость власти через выборы, сравнительно устойчивая экономика, развитая инфраструктура, низкий уровень криминала и хороший уровень жизни.
  4. Выход на крупнейшие международные рынки: США, Канада, Латинская Америка, Европа. Нет санкционных ограничений (в том числе действующих в отношении российских компаний).
  5. Конфиденциальное оформление гражданства за 3 месяца для всех членов семьи. Присутствие на острове не требуется.
  6. Привилегии гражданина Содружества Наций. Гренада входит в это объединение, и её жители могут рассчитывать на гранты, международную помощь, социальную поддержку и другие преимущества, доступные странам этого объединения.

Участвовать в паспортной программе предлагается тем, у кого есть капитал от $150 тыс. Это минимальная сумма дотации в Национальный фонд трансформации. Инвестор получит паспорт, который преобразит его жизнь и принесет пользу бизнесу, а Гренада — деньги на развитие инфраструктуры и социальные расходы. Страна ежегодно отчитывается за каждый потраченный доллар фонда.

Можно инвестировать деньги в один из одобренных проектов программы гражданство за инвестиции. Вернуть их можно будет через 5 лет с небольшим процентом. И в этом случае у того, кто вложился, паспорт останется навсегда.

По информации главы управления по вопросам инвестиционного гражданства Гренады Персиваля Клоудена, сейчас 60% инвесторов выбирают недвижимость и только 40% готовы потратиться на дотацию. По его мнению, в ближайшем будущем соотношение изменится ещё на 10% в пользу отелей и курортных проектов.

Опция все популярнее у иностранцев, несмотря на то, что требуемые суммы больше в 1,5-2 раза. К примеру, долю в проекте у надежного застройщика можно купить за $220 тыс. и за $350 тыс.

Строительство пляжного курорта на Гренаде

Есть интересный проект на побережье. Курорт рассчитан на 100 номеров с приватными бассейнами и панорамным видами на Карибское море. Все здания комплекса — это продуманное сочетание приватности домиков-шале и комфорта современных вилл.

После завершения стройки объект будет передан в управление одному из лучших в мире отельных брендов премиальной категории.

Инвесторам в проекте выделено 575 долей стоимостью по $220 тыс. каждая. Часть из них уже продана, 355 ждут своих владельцев. Расчетная доходность долей в первые 2 года составит 2-3% годовых, в дальнейшем — до 6%.

Другой уже принимающий туристов элитный курорт из числа одобренных для паспортной программы предлагает иностранцам доли за $350 тыс.

Находится на юго-западе острова. В составе: отель на 43 номера и 9 роскошных частных резиденций с видами на джунгли и на море. На территории также находится самый большой по протяженности бассейн на Карибах.

Пляжный курорт на Гренаде

Любой иностранный инвестор через 5 лет может продать свою долю в проекте по цене покупки, и таким образом вернуть вложенную сумму. Найти новых владельцев доли, как правило, помогает девелопер.

Золотой паспорт Гренады — привилегия эксклюзивная

Гражданство Гренады среди паспортных предложений Карибского региона уникально. Только его обладатели могут претендовать на неиммиграционную визу инвестора в США E-2. При этом выдают её на 5 лет. Документ обеспечивает бизнесменам быстрый доступ к жизни и работе в Америке. Что интересно, налоговая резидентность не наступает автоматически, как это происходит у обладателей грин-карт.

Кроме основного заявителя, инвесторскую визу может получить его семья: супруга или супруг, дети младше 21 года. Они вправе работать и учиться на территории США, пока действует виза основного держателя. При этом инвестор может продлевать E-2 сколько угодно.

Именно этот вариант часто используют, отправляя детей учиться в лучшие американские вузы.

К тому же, выход компании на развитый и емкий рынок США — дополнительный импульс развития бизнеса. Использование самых современных технологий и принципов в работе обязательно даст вдохновляющий результат.

Паспорт Гренады, как эксклюзивная привилегия

Важно, что гражданство Гренады за инвестиции доступно не для всех, у кого есть подходящая сумма. Власти страны очень серьезно относятся к репутации своей госпрограммы и тщательно проверяют иностранцев, участвующих в ней.

В сравнении с соседними Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбудой у Гренады только 17 одобренных проектов. Почему?

Потому что и здесь для властей надежность и прозрачность на первом плане.

К примеру, у Сент-Китс и Невис 96 утвержденных проектов в паспортной программе. Критики из международной компании Century 21 сомневаются, что большое количество одобренных проектов добавляет ценности предложению страны. Похожая ситуация и у Антигуа и Барбуды, где значатся 44 утвержденных проекта по недвижимости и 13 — по развитию бизнеса.

В Гренаде профильное управление намеренно ограничивает количество одобренных проектов. Это позволяет властям детально изучить варианты вложений, которые предложены иностранцам, и гарантировать жизнеспособность всех 17. Эти новые предприятия, в основном туристической индустрии, отвечают курсу развития страны, обеспечивают местное население работой. На них приходится более половины финансовых потоков от тех, кто получает гражданство за инвестиции.

Анатолий Летаев и Персиваль Клоуден - представитель по вопросам инвестиционного гражданства Гренады

Персиваль Клоуден подчеркнул, что у него и его подчиненных главная задача сделать процесс получения паспорта максимально комфортным для иностранцев. Так, проверку на благонадежность (Due Diligence) начинают ещё маркетинговые и местные агенты, готовя документы инвестора. Их информация и банковский отчет о финансах инвестора помогают сократить срок обработки заявлений.

Сервис на первом плане и в дистанционном формате

Сам процесс потребует от иностранного инвестора немного усилий. Судите сами:

  • выбрать себе агентство по гражданству, которое обязательно имеет аккредитацию у правительства Гренады;
  • определить, по результатам консультации со специалистом, наиболее приемлемый вид инвестиции (фонд или недвижимость);
  • предоставить агентству необходимые документы по списку, в том числе банковские выписки и рекомендации;
  • заполнить анкеты, ответы по которым может дать только сам заявитель;
  • пройти стандартное медобследование, сдать анализы, перечисленные в правилах госпрограммы;
  • предоставить справки;
  • сдать отпечатки пальцев (биометрию);
  • получить оригиналы документов и паспорт.

При этом все консультации проводятся в удаленном формате в режиме видеоконференций, звонков и чатов. Документооборот осуществляется через электронную почту и курьерской доставкой. Частные клиники, лаборатории проведут обследование, возьмут анализы на дому и пришлют результаты по электронной почте. Дактилоскопию проводят сертифицированные компании в месте, удобном для инвестора.

В 2019 году, по данным Минфина Гренады, гражданами страны через инвестиции стали 814 человек (это по заявкам 373 иностранных инвесторов). Бюджет страны получил около $43 млн, это на 13% больше, чем в 2018 году.

Статистика выдачи паспорта Гренады

По докладу МВФ, паспортная программа Гренады позволила возродить строительную и производственную отрасль островного государства. Кроме этого источника дохода в бюджет, иностранную валюту приносят туристическая индустрия и университет Святого Георгия.

Флагман высшего образования на Карибах

Университет Святого Георгия считается самым продвинутым и перспективным частным вузом в регионе. Там учатся в основном иностранные студенты-медики, из местных только 11% от более чем 20,1 тыс. обитателей кампусов.

Большинство учащихся из США — 66%. Несмотря на то, что университет основан как медицинская школа, у него несколько программ обучения:

  • медицина;
  • ветеринария;
  • искусства и науки;
  • плюс программы аспирантуры (включая MBA в области управления здравоохранением и международного бизнеса).

Флагман высшего образования на Карибах

В докладе Century 21 говорится, что увеличение количества студентов и штата сотрудников университета спровоцировало бум на рынке недвижимости. Арендные ставки и стоимость жилья растут. Конечно, вуз и сам пытается расширить кампус новыми общежитиями, но пока не успевает. Как минимум два одобренных властями страны проекта для иностранных участников паспортной программы ориентированы на строительство жилья для учащихся и преподавателей.

Выводы специалистов по недвижимости подтверждает и глава управления по вопросам инвестиционного гражданства. “Наш университет Святого Георгия является одним из драйверов для роста внутреннего рынка недвижимости. И, конечно, банки способствуют тому, чтобы население — медсестры, учителя, полицейские — могли себе позволить ипотеку и построить или приобрести дом. Ставки на уровне 5,9-6,5%,” — подчеркнул П. Клоуден.

Тихая карибская гавань

Нередко иностранные инвесторы выбирают Гренаду в качестве страны для своей базы — дома, в который всегда можно вернуться. Как бы не пошли дела в стране первого гражданства, наличие плана Б всегда будет добавлять уверенности.

Привлекает комфортный жаркий влажный климат в течение всего года. Температура воздуха варьируется от +22 до 30℃. Все 12 месяцев можно плавать в море, оно достаточно теплое – от +27 до 29℃.

Экспаты из Европы, США и Канады выбирают именно эту республику для жизни. Довольно безопасно, криминальная обстановка спокойная. Нет шумных тусовок, опасных городов или надоедливых торговцев. Все условия, чтобы заниматься своим бизнесом и наслаждается жизнью.

Гренада — неплохая база для занятий спортом от ходьбы, обычного бега по утрам, плавания в бассейнах или открытой воде до экстремальных видов серфинга, подводного плавания в окрестностях рифов, у затонувших кораблей.

Байдарочные сплавы по внутренним рекам острова, разные виды гребли, крикет, теннис, парусный спорт.

Стоимость жизни в этой стране, по отзывам местных, в 2,1 раза выше, чем в России.

Благодаря стабильной политической ситуации и устойчивой экономике Гренада подойдет для реализации плана Б. Если посчитаете, что республика тесновата для вашего бизнеса или нужны другие возможности — всегда можно получить визу инвестора в США и законно вести дела там.

Строительство своего дома на Гренаде считается вполне доступным. По данным риелторских компаний, в одном из наиболее обжитых районов Гренады, в Вестерхолл-Пойнт или в коммуне Лансе-о-Эпин, цена составит $1076 – $1300 за квадратный метр. В неэксклюзивных жилых районах, вроде Гранд Анс, Спрингс, Сент-Полс, Морн Джилу, Хэппи Хилл, Каллисте, квадратный метр жилья стоит в пределах $700 – $1076.

Преимущества гражданства Гренады в 2020

Посчитать во сколько вам обойдется приобретение золотого паспорта Гренады для всей семьи можно с калькулятором компании Migronis. Если необходимо разобраться детальнее во всех возможностях паспорта Гренады, это можно сделать связавшись с консультантами Migronis.

Всего на Карибах существует 5 программ гражданства за инвестиции. На первый взгляд они предлагают схожие условия получения паспорта. Однако у них есть существенные отличия. 

  1. Программу Гренады выбирают зачастую для получения визы Е-2 в США и безвиза с Китаем. Это единственная программа на Карибах, которая открывает данные возможности держателям своих паспортов.
  2. Оформить паспорт Антигуа и Барбуды будет выгодно инвесторам с семьей. Это островное государство предлагает оформить паспорт на 4 человек (включая самого инвестора) всего за $100 тыс. Однако стоит помнить о том, что программа требует посетить остров и пробыть там 5 дней в течение первых 5 лет.
  3. Паспорта Сент-Люсии набирают популярности среди инвесторов. Поскольку данная программа дает инвесторам 5 вариантов инвестирования (не только в недвижимость или пожертвование государству). В мае 2020 года появилась новая опция – покупка гособлигаций серии «COVID-19 Relief Bond» сроком погашения через 5, 6 и 7 лет. Подробности читайте здесь.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять