click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Брексит и Карибы: Что ждет держателей карибских паспортов после выхода Великобритании из ЕС

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Спустя два с половиной года после того, как на национальном референдуме британцы проголосовали за выход из состава Евросоюза, Соединенное Королевство заканчивает последние «приготовления» к «брекситу», намеченному на конец марта 2019 года. Как это скажется на странах, являющихся членами Британского содружества наций? Сохранится ли безвизовый режим с Евросоюзом? В статье подробно отвечаем на эти и другие интересующие инвесторов вопросы.

Ключевые факты, которые нужно знать о Brexit

Brexit (брексит) — это процесс выхода Великобритании из состава Европейского союза. Для принятий окончательного решения в этом вопросе 23 июня 2016 года был проведен национальный референдум, участие в котором приняли 30 млн британцев — рекордное число явившихся на избирательные участки. Явка по стране составила почти 72%. Голоса разделились таким образом: 51.9% проголосовали «за» выход Британии из ЕС, а 48.9% — против.

Право Великобритании выйти из Евросоюза гарантировано статьей 50 Лиссабонского договора, подписанным всеми членами ЕС в 2009 году.

Чтобы покинуть альянс, необходимо формально уведомить о подобном решении Европейский совет и начать переговорный процесс и согласование условий. Процедура может длиться в течение двух лет, после чего членство автоматически прекращается. По обоюдному согласию обеих сторон срок может быть продлен.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустила процесс выхода Соединенного Королевства из ЕС 29 марта 2017 года. Это значит, что покинуть Евросоюз Британия должна не позднее 23:00 по британскому времени в пятницу, 29 марта 2019 года. С этого момента начнет действовать переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. До начала 2021 года будет сохранена свобода безвизового перемещения между Британией и материковой частью Европы для студентов, квалифицированных работников, туристов и лиц, въезжающих на территорию Туманного Альбиона для временной работы. После окончания переходного периода свободу передвижений ограничат.

29 января в Палате представителей может состояться голосование по поправке, предоставляющей Парламенту возможность высказаться за продление переходного периода до конца 2019 года, если сделка с ЕС не будет согласована до 26 февраля.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Последствия «брексита» для стран Карибского региона

Власти стран Карибского региона с большим вниманием следят за ситуацией на европейской арене, исходные результаты которой будут иметь непосредственное влияние на развитие региона Малых Антильских островов. Великобритания — крупный партнер карибских стран в отрасли торговли и развития, в течение многих годов она содействовала полноценному развитию экономики региона.

В зоне Европейского союза Великобритания является для Карибов главным торговым партнером и своеобразным пунктом доступа к другим государствам. Туманный Альбион через Европейский фонд развития также финансирует регион на уровне грантов. Смена торгового ландшафта ЕС и Великобритании существенно повлияет на общую ситуацию на Карибах, ведь от этого во многом зависит наличие рабочих мест в регионе, рост торговых оборотов, развитие экономики в целом. По состоянию на январь 2019 года 15% всех торговых сделок на Карибах заключались со странами Евросоюза, а еще 6% — непосредственно с Великобританией. Сумма общего товарооборота между Карибами и ЕС в 2017 году достигла отметки 9 млрд долл.

Пострадать может также туристическая отрасль — один из трех китов, на которых держится экономика Карибов. После Северной Америки туристы из ЕС (Германия, Франция, Великобритания) находятся на втором месте по количеству человек, посетивших Малые Антильские острова.

Как выход Великобритании из ЕС повлияет на безвиз?

На Дунинг-Стрит утверждают, что границу в классическом ее понимании с полноценно работающей пограничной службой, КПП и пунктами досмотра возобновлять не будут. Граница с Ирландией останется максимально свободной.

После выхода из ЕС британцам не нужно будет оформлять визу — Великобритания войдет в перечень стран, граждане которой могут посещать ЕС без виз. Сейчас подобный режим действует с Японией, Южной Кореей, США, Украиной.

Специальный режим въезда на территорию Евросоюза будет предусматривать определенные правила и ограничения:

  • непрерывно находиться на территории стран ЕС можно будет не дольше 90 дней;
  • срок действия паспорта при въезде из еврозоны не должен заканчиваться ранее, чем через три месяца;
  • у въезжающих на территорию ЕС могут проверить наличие достаточного количества денег для проживания и возвращения в Великобританию.

Граждане и резиденты стран Европейского союза в дальнейшем также смогут посещать Великобританию без виз.

Возможность оформить ПМЖ Великобритании для граждан Евросоюза также останется. При этом заявитель должен быть не судим, постоянно проживать на территории Британии, оплатить государственную пошлину в размере 65 фунтов. Статус постоянного резидента смогут получить все желающие, которые отвечают требованиям. Ожидается, что срок рассмотрения документов на получение ПМЖ не будет превышать двух недель. В МВД Великобритании подчеркивают, что проживающие в Великобритании граждане ЕС с ВНЖ и ПМЖ будут иметь одни и те же социальные права: доступ к медицине, пенсионное страхование и социальные льготы.

После «брексита» безвизовый режим между ЕС и Великобритания сохранится на специальных условиях

Отменят ли страны ЕС безвизовый режим с карибскими странами?

Граждане стран Карибского региона могут без виз въезжать на территорию Великобритании и ЕС. При этом у стран, в которых действуют специальные программы оформления гражданства за инвестиции, с Евросоюзом заключены отдельные соглашения о безвизовом въезде. Представители Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис подписали с ЕС соответствующий документ 28 мая 2009 года, а Сент-Люсия, Гренада, Доминика и тихоокеанское Вануату заключили соглашение о безвизовом въезде 28 мая 2015 года. Соединенное Королевство участие в заключении соглашений не принимало.

Таким образом, выход Великобритании из состава Евросоюза и установление для британцев специального безвизового режима никаким образом не влияет на возможности безвизовых поездок для граждан вышеобозначенных стран. Возможно, в скором времени Еврокомиссия будет требовать у властей карибских стран ужесточения процедуры проверки кандидатов на благонадежность, но аналогичное «пожелание» также будет выдвинуто по отношению к европейским государствам, которые выдают инвесторам «золотые визы».

Гражданство за инвестиции карибских стран и Вануату: основные факты и преимущества

Пять карибских стран, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика и Сент-Люсия, и Вануату (Океания) предлагают состоятельным инвесторам из других стран оформить гражданство за инвестиции. Коротко расскажем об особенностях каждой из паспортных программ.

Гражданство Вануату за инвестиции

Варианты инвестиций

  • Инвестиция в  правительственный фонд — от $178 тыс. (все дополнительные расходы учтены)

Важные особенности

Из всех существующих программ гражданство Вануату можно получить быстрее всего — за 3–8 недель. Оплатить паспорт можно через эскроу-агента, что гарантирует безопасность обеих сторон.

Ключевые факты о программе

  • Паспортная программа Вануату действует с 2014 года.

Вместе с инвестором получить гражданство может супруг/а, дети в возрасте до 25 лет, дети с инвалидностью, родители от 56 лет и старше.

Сравнение стоимости программ гражданства стран Карибского бассейна

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции

Варианты инвестиций

  • Инвестиция в одобренную правительством недвижимость — по $200 тыс. от двух инвесторов в один объект или $400 тыс. от одного инвестора.
  • Инвестиция в Национальный фонд развития — от $100 тыс.
  • Инвестиция в Фонд университета Вест-Индии — от $150 тыс.

Важные особенности

Возможность оформить паспорт за $100 тыс. при пожертвовании средств в Национальный фонд развития действует до 31 октября 2019 года. Не исключено, что после окончания срока специального предложения, минимальная стоимость паспорта вырастет вдвое.

Ключевые факты о программе

  • Программа действует с 2013 года. Экономическое гражданство уже получили свыше 2300 человек.
  • Вместе с инвестором получить гражданство может супруг/а, дети в возрасте до 28 лет, дети с инвалидностью, родители от 58 лет и старше.

Чтобы сохранить гражданство, нужно в первые пять лет после получения паспорта посетить страну на 5 дней.

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции

Варианты инвестиций

  • Инвестиция в Фонд устойчивого роста — от $150 тыс. для одного, от $195 тыс. для семьи из 4-х человек.
  • Инвестиция в одобренную правительством недвижимость — по $200 тыс. от двух инвесторов в один объект или $400 тыс. от одного инвестора.

Важные особенности

Если в один девелоперский проект вкладывают деньги два инвестора, минимальный срок удержания имущества увеличивается с пяти до семи лет.

Ключевые факты о программе

  • Программа действует с 1984 года, является старейшей и самой авторитетной в мире. Экономическое гражданство уже получили свыше 16 000 человек.

Вместе с инвестором получить гражданство может супруг/а, дети в возрасте до 30 лет, дети с инвалидностью, родители от 55 лет и старше.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Варианты инвестиций

  • Инвестиция в Национальный экономический фонд — от $100 тыс.
  • Инвестиция в одобренную правительством недвижимость — от $300 тыс.
  • Инвестиция в государственные облигации — от $500 тыс.
  • Инвестиция в бизнес — от $1 млн

Важные особенности

В марте 2018 власти государства утвердили первый девелоперский проект для получения гражданства — курорт Fairmont Saint Lucia, строительство которого планируют окончить к 2021 году.

На Сент-Люсии можно оформить специальный налоговый статус «non-domiciled».

Ключевые факты о программе

  • Программа действует с 2016 года, является самой молодой на Карибах.

Вместе с инвестором получить гражданство может супруг/а, дети в возрасте до 26 лет, дети с инвалидностью, родители от 65 лет и старше.

Гражданство Гренады за инвестиции

Варианты инвестиций

  • Инвестиция в Фонд национального развития — от $150 тыс.
  • Инвестиция в одобренную правительством недвижимость — от $350 тыс.

Важные особенности

Граждане Гренады могут посещать Китай без виз и оформить визу инвестора Е-2 для проживания на территории США. Этот тип визы недоступен для граждан России, КНР и т. д.

Ключевые факты о программе

  • Паспортная программа Гренады действует с 2013 года. Согласно официальным данным, за 5 лет гражданство Гренады за инвестиции получили около 1300 человек.

Вместе с инвестором получить гражданство может супруг/а, дети в возрасте до 26 лет, дети с инвалидностью, родители от 65 лет и старше.

Гражданство Доминики за инвестиции

Варианты инвестиций

  • Инвестиция в Фонд диверсификации экономики — от $100 тыс.
  • Инвестиция в одобренную правительством недвижимость — от $200 тыс.

Важные особенности

Власти государства утвердили пока только один девелоперский проект для получения гражданства — курорт Cabrits Resort Kempinski, строительство которого планируют окончить к концу 2019 года.

Ключевые факты о программе

  • Паспортная программа Доминики действует с 1993 года.

Вместе с инвестором получить гражданство может супруг/а, дети в возрасте до 30 лет, дети с инвалидностью, родители от 55 лет и старше.

Завершающая точка в переговорах между Лондоном и Брюсселем пока не поставлена и есть все основания полагать, что Великобританиии придется идти на определенные уступки или заключать с ЕС дополнительное соглашение, если план Терезы Мэй не будет одобрен нижней палатой британского парламента. В любом из случаев, отмена безвизового режима с европейским странами не выгодно для карибских стран, поэтому власти островных юрисдикций будут прилагать все усилия для сохранения действующего положения дел.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 3

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять