Гражданство Болгарии за инвестиции: преимущества, условия и требования

Получение болгарского гражданства за инвестиции стало возможным в 2014 году. Тогда заработала программа, которая позволяла выдавать паспорта страны гражданам других государств. За счет этого Болгария привлекает активы и улучшает экономику.

Главное преимущество болгарской программы – статус гражданина можно получить за два года. Участие не предусматривает обязательных государственных пожертвований, все инвестиции в конечном счете можно вернуть и даже заработать на них.

Правительство Болгарии открывает широкие возможности для инвестиций. Не обязательно это должны быть государственные облигации. Выбрать можно и трастовый фонд, права на продукты интеллектуального труда. Вклады, которые были сделаны для получения гражданства, возвращаемые. То есть после получения статуса ими можно распоряжаться по своему усмотрению, например, просто продать.

Гражданство Болгарии: условия и требования

Болгария - столица София Процесс оформления гражданства занимает до 2 лет. Инвесторы при этом должны соответствовать следующим критериям:

  • отсутствие гражданства ЕС;
  • отсутствие санкций, ограничений или запретов на въезд в страны ЕС, США, Великобританию и Канаду;
  • отсутствие судимостей и уголовного судопроизводства;
  • возможность подтвердить законность источника происхождения средств;
  • безупречная личная и деловая репутация;
  • благоприятная и стабильная кредитная история;
  • хорошее состояние здоровья.

Совместно с основным заявителем-инвестором подавать документы могут супруг или супруга, дети и родители любого возраста, если доказано, что они финансово зависимы от заявителя.  Гражданство Болгарии передается по наследству. То есть дети инвестора, который получил его ранее автоматически будут признаны болгарскими гражданами. Гражданство Болгарии для россиян возможно получить без непосредственной покупки жилой или коммерческой недвижимости. Программа предусматривает инвестирование в гособлигации, поддержку проектов, приоритетных для государства.  Правительство Болгарии не предъявляет никаких требований к тому, где будет проживать гражданин, получивший ВНЖ или ПМЖ. То есть выбрать можно любой объект недвижимости для покупки, или же просто взять его в аренду.

 

Варианты инвестирования для получения гражданства

  • Инвестиция в гособлигации: 1.022.000 евро — минимальный размер инвестиции (вносится в два приема — по 511 тысяч евро с годичным интервалом).
  • Инвестиция в бумаги болгарских предприятий или финансовую поддержку проектов приоритетного финансирования: 1.022.000 евро — минимальный размер инвестиции (вносится в два приема — по 511 тысяч евро с годичным интервалом).
  • Комбинация нескольких вариантов: 1.022.000 евро — минимальный размер инвестиции (вносится в два приема — по 511 тысяч евро с годичным интервалом).
  • Предусмотрена опция безвозвратной дотации: 270.000 евро — минимальный размер пожертвования (на этапе ПМЖ — невозвратные 195.000 евро и на этапе подачи на гражданство — невозвратные 75.000 евро).

ВНЖ в Болгарии получают уже через 6 месяцев. Претендовать на гражданство можно через 6 лет, а по ускоренной процедуре – через 2 года.

Преимущества гражданства Болгарии

Паспорт Болгарии Получить паспорт Болгарии – значит пользоваться всеми преимуществами гражданства Евросоюза. Инвестору и его семье открывается ряд возможностей:

  • Паспорт Евросоюза. Возможность спокойно прожить, устроиться на работу в любой стране ЕС.
  • Путешествия без границ. Без визы или с визой в аэропорту с болгарским паспортом сейчас можно посетить 169 стран мира.
  • Можно перевезти всю семью. Паспорт получит не только инвестор, но и его супруга или супруг, дети и родители любого возраста.
  • В стране не нужно находиться. Часто Болгарию состоятельные граждане выбирают в качестве страны для отдыха или для ведения бизнес-переговоров. Приятно то, что для того, чтоб стать полноправным гражданином страны не потребуется постоянно находиться на территории.
  • Удобная налоговая программа. Неоднократно указывалось на то, что в Болгарии одна из самых низких налоговых ставок во всем Евросоюзе.
  • Возможность оформления двойного гражданства. Правительство не ущемляет права мигрантов, поэтому допускается оформить гражданство страны, но при этом оставаться гражданином России, Украины.
  • Простое оформление. Тестирование языка, сложная многоуровневая проверка на благонадежность здесь не проводится.
  • Социальные стандарты. Получение болгарского паспорта дает возможность пользоваться качественной медициной, получать образование в лучших вузах Европы.
  • Нет требований по проживанию и знанию языка.
  • Не нужно отказываться от основного гражданства.
  • Возможность получить долгосрочную визу в США до 10 лет и визу инвестора Е-2.

Паспорт гражданина Болгарии: как действовать

Сначала необходимо собрать документы. Список короткий: копия заграничного паспорта, справка из банка о происхождении средств, медицинская страховка. Затем выбирается объект инвестиций и подается заявка на визу категории D. После рассмотрения заявки оформляется заявление на ВНЖ и если никаких проблем не выявлено, то инвестор получает вид на жительство. После этого выдается паспорт Евросоюза, открывающий уникальные возможности. Заявление на натурализацию подается непосредственно перед получением гражданства. Это финальный шаг, закрепляющий права, свободы и обязанности нового члена страны.

Самые частые вопросы о гражданстве Болгарии

Курорты Болгарии

  • Как подтверждается финансовая зависимость детей и родителей от главного заявителя?

Предоставляются документы, подтверждающие финансовую зависимость – для детей справка с места обучения, для зависимых родителей – свидетельство о рождении.

  • Требуется ли проживать в стране, знать язык?

Нет никаких требований по проживанию и знанию языка.

  • Какие документы требуются для оформления гражданства Болгарии?

Для оформления гражданства иностранцу требуются такие документы:

  1. сертификат об инвестициях в Болгарии;
  2. виза типа D;
  3. справка о несудимости в стране проживания;
  4. подтверждение законности вложенных средств.
  • Как происходит процедура получения гражданства Болгарии?

Инвестор должен выполнить 2 основных требования:

  1. Не менее 1 года иметь статус ПМЖ по Болгарской инвестиционной иммиграционной программе (BIIP), инвестировав 1 000 000 левов (511 292 евро);
  2. Увеличить сумму вложений в экономику Болгарии до 2 000 000 левов (1 022 584 евро).

Когда эти условия выполнены, инвестор может рассчитывать на получение болгарского паспорта через 18 месяцев.

  • Какая процедура пересечении границы Шенгена и Великобритании с паспортом Болгарии?

Шенген — безвизовый въезд, проживание 365 дней в году. В Великобританию — безвизовый въезд, проживание 365 дней в году.

  • Какой срок удержания инвестиции для сохранения гражданства?

Деньги вкладываются в облигации на срок 5 лет. По условиям сделки проценты инвестору не платятся. Возврат суммы через 5 лет гарантируется Правительством Болгарии.

  • Какой реальный срок получения гражданства Болгарии?

Оформление болгарского гражданства за инвестиции на практике занимает от 2 до 5 лет, так как программа полноценно не работает (6 месяцев уйдет на получение ПМЖ, затем надо ждать год, чтобы появилась возможность подать на гражданство, затем еще порядка 3-6 месяцев рассмотрение заявки). Проживать в Болгарии не требуется ни в ходе оформления ПМЖ или гражданства, ни после его получения.

  • Можно ли с паспортом Болгарии жить и работать в странах ЕС?

Да, паспорт Болгарии дает право на трудоустройство и возможность жить в любой стране ЕС, вести здесь свой бизнес, учиться на льготных условиях в европейских вузах, пользоваться медицинскими услугами.

  • Можно ли получить гражданство Болгарии при покупке недвижимости или бизнеса?

Нет. При приобретении бизнеса или недвижимости на сумму не менее 300 тысяч евро, инвестор может претендовать на получение ВНЖ Болгарии, которое не ведет к получению ПМЖ или гражданства. ВНЖ за инвестицию в недвижимость продлевается до тех пор, пока недвижимость не продана. А ВНЖ за инвестицию в бизнес можно получить на 1 год, потом его продлевать ежегодно, а ПМЖ только через пять лет. Чтобы получить гражданство Болгарии обычным путем (через натурализацию), требуется проживать в стране не менее 8 лет.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Поделиться с друзьями:

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Хотите получать последние новости об инвестиционном гражданстве?

Мы отправляем только экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Вы будете в курсе обновлений условий, закрытии или возобновлении программ, акционных предложений по инвестиционному гражданству.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять