click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Чем отличается второе гражданство от двойного?

Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Желая получить ещё один паспорт, инвесторы зачастую не совсем понимают разницу между двойным и вторым гражданством. Для того чтобы в процессе оформления документов не возникало каких-либо проблем, следует изначально разобраться во всех нюансах и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. А наша статья Вам в этом поможет.

Оформляем двойное гражданство

Получение двойного гражданства возможно только в том случае, если между странами, предоставляющими эти гражданства, заключен специальный договор. Как показывает мировая практика, соглашение о двойном гражданстве заключается исключительно между государствами, имеющими историко-культурные связи.

Человек, обладающий двойным гражданством, выполняет обязательства гражданина той страны, в которой находится на данный момент. При этом от обязательств другого государства по законодательству он освобожден. Например, это касается воинской повинности. Человек с двойным гражданством должен отслужить в армии только в одной из стран. То же самое касается и уплаты налогов. Они взимаются в том государстве, где гражданин проживает в конкретный момент или где он официально трудоустроен.

Двойное гражданство России

Россия имеет договор о двойном гражданстве только с Таджикистаном. Имевшееся соглашение с Туркменистаном было расторгнуто в 2017 году. А договор с Украиной так и не был подписан.

Двойное гражданство Украины

Украина не имеет соглашений о двойном гражданстве ни с одной из стран. Так что пользоваться официально двумя паспортами нельзя.

Двойное гражданство США

Правительство США также не признает двойное гражданство. Хотя и относится лояльно к тем, кто имеет второй паспорт. Однако пользоваться на территории США вторым гражданство (не американским) запрещается.

Двойное гражданство других стран

В большинстве своем страны не признают двойное гражданство. Но есть и исключения. Договор о двойном гражданстве существует между такими государствами:

  • Великобританией и странами Содружества;
  • Францией и Канадой;
  • Испанией и испано- и португалоязычными странами Европы и Латинской Америки;
  • Италией и Аргентиной;
  • Бразилией и Португалией.

Двойное гражданство детей

Некоторые страны предоставляют детям двойное гражданство по праву рождения, если родители являются гражданами разных государств. Однако зачастую после достижения совершеннолетия ребенок должен выбрать только один паспорт.

Оформляем второе гражданство

Ваша страна не имеет договоров с другими странами о двойном гражданстве? Не стоит переживать. Это не означает, что Вы не можете получить второе гражданство. Просто ни одна страна не освобождает Вас от обязательств, даже если Вы выполнили их в другой. Таким образом, при необходимости Вам придется выплачивать налоги в обоих государствах.

В некоторых странах второе гражданство запрещено на законодательном уровне. К таким государствам относятся Дания, Норвегия, Германия и некоторые другие. Хотя большинство стран все же не имеет подобных запретов, тем не менее второе гражданство и не признается. Правительство просто закрывает на него глаза. При этом учитывайте, что второе гражданство не должно нарушать каких-либо норм и законов Вашего первого гражданства. В противном случае могут быть проблемы. Для того чтобы не возникло определенных сложностей в дальнейшем, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Они Вам все разъяснят и посоветуют, каким образом следует действовать.

Как правило, получение второго гражданства является конфиденциальным процессом. Кроме правительства Мальты, ни одна страна из тех, которые имеют программы гражданства за инвестиции, не разглашает подобную информацию. Так что, о Вашем втором гражданстве будете знать только Вы.

Второй паспорт: гражданство за инвестиции европейской страны

Второе гражданство можно получить двумя способами. Первый — прожить в стране около 10 лет, а второй — оформить гражданство за инвестиции. Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Гражданство за инвестиции, безусловно, позволяет получить желаемое проще и быстрее. Однако возникает другая проблема. Не все страны предоставляют гражданство за инвестиции. Получить второй паспорт через официальную программу инвесторы смогут в следующих государствах:

  • Кипр (стоимость — от €2 млн, срок получения — 6-8 месяцев, открывает 173 страны для посещения);
  • Мальта (стоимость — от €880 тыс., срок получения — 12-14 месяцев, открывает 182 страны для посещения);
  • Черногория (стоимость — от €350 тыс., срок получения — 6-8 месяцев, открывает 124 страны для посещения);
  • Болгария (стоимость — от €1 022 000, срок получения — 6 месяцев, открывает 169 стран для посещения);
  • Республика Молдова (стоимость — от €100 тыс., срок получения — 3-4 месяца, открывает 121 страну для посещения).

Примечание. При выборе страны предварительно взвесьте все «за» и «против». Второе гражданство любой из стран имеет свои недостатки. Так Кипр и Мальта, находятся в черном списке OECD. А Черногория не состоит в Евросоюзе и к тому же имеет ограничение на количество выдаваемых паспортов  (квота — не более 2000 паспортов до 2021).

Альтернатива европейскому гражданству: паспорт островного государства

Если же Вы по каким-либо причинам не хотите или не можете получить гражданство одной из европейских стран, то отличной альтернативой будет паспорт островного государства. Сейчас наиболее популярными являются шесть программ: пять предложений из стран Карибского региона и одно из Тихоокеанской державы. Приобрести второй паспорт можно в одном из следующих государств:

  1. Доминика. Стоимость — от $100 тыс., сроки получения — 3-5 месяцев, позволяет посещать без визы 137 стран. Программа гражданства за инвестиции Доминики является одной из старейших в мире. Кроме того в рейтинге CBI Index 2018 она заняла первое место, обогнав другие страны.
  2. Сент-Китс и Невис. Стоимость — от $150 тыс., сроки получения — 3-5 месяцев, позволяет посещать без визы 141 страну.
  3. Гренада. Стоимость — от $150 тыс., сроки получения — 3-5 месяцев, позволяет посещать без визы 144 страны. Имея гражданство Гренады, инвестор также сможет оформить бизнес-визу Е-2 в США и посещать Китай без визы на 30 дней.
  4. Антигуа и Барбуда. Стоимость — от $100 тыс., сроки получения — 3-5 месяцев, позволяет посещать без визы 150 стран.
  5. Сент-Люсия. Стоимость — от $100 тыс., сроки получения — 3-5 месяцев, позволяет посещать без визы 146 стран.
  6. Вануату. Стоимость — от $130 тыс., сроки получения — 3-8 недель, позволяет посещать без визы 129 стран. Гражданство за инвестиции Вануату имеет рекордно короткие сроки оформления.

Стоимость карибских паспортов для 1 заявителя и семьи из 4-х человек

(безвозвратная дотация государству)

Как уже говорилось, при выборе гражданства одного из островных государств помните, что самый быстрый способ его получить — оформить паспорт Вануату. А вот наиболее выгодным по стоимости для одного инвестора будет гражданство Доминики или Сент-Люсии. Однако для семьи из четырех человек лучшим вариантом по цене будет паспорт Антигуа.

Примечание. Оформляя островное гражданство, можно инвестировать в недвижимость или в государственный фонд той страны, которую Вы выбрали. Если Вы задумываетесь об инвестиции в недвижимость, то предварительно все хорошо обдумайте. Дело в том, что острова подвержены частому разрушительному воздействию ураганов. И хотя недвижимость на Карибах и в Тихом океане (при правильном выборе объекта) приносит хороший доход, существует большой риск того, что она будет разрушена или повреждена стихией. По этой причине многие инвесторы в итоге отдают предпочтение инвестициям в государственный фонд.

Альтернатива второму гражданству: золотая виза

Как уже говорилось ранее, не все страны предоставляют гражданство за инвестиции. Однако есть прекрасная альтернатива — золотая виза. По сути это вид на жительство за инвестиции. Так или иначе золотая виза позволяет получить свободный доступ в страны Европейского союза. Более того, в некоторых случая по прошествии 5 лет Вы сможете получить статус постоянного резидента (ПМЖ) или подать заявку на второе гражданство. При этом учитывайте, что в каждой стране свои условия и требования оформления гражданства.

Получить золотую визу можно в следующие страны.

  1. Португалия. Стоимость — от €500 тыс., сроки получения — 6-8 месяцев, позволяет посещать без визы страны Шенгенской зоны. С золотой визой Португалии можно получить статус постоянного резидента или гражданина страны через 5 лет. Постоянно проживать в стране для этого не требуется.
  2. Греция. Стоимость — от €250 тыс., сроки получения — 2-3 месяца, позволяет посещать без визы страны Шенгенской зоны. Владелец золотой визы Греции сможет оформить вид на жительство не только для жены/мужа, детей и родителей, но и для прародителей. Статус постоянного резидента можно будет получить уже через 5 лет. Однако для этого необходимо проживать в стране не менее 183 дней в году. Гражданство через натурализацию можно будет получить через 10  или более лет.
  3. Испания. Стоимость — от €500 тыс., сроки получения — 3-4 месяца, позволяет посещать без визы страны Шенгенской зоны. Имея золотую визу Испании, уже через 3 года инвестор может претендовать на статус постоянного резидента. Однако для получения гражданства необходимо будет прожить в стране определенное количество времени.
  4. Ирландия. Стоимость — от €500 тыс., сроки получения — 4-10 месяцев, позволяет посещать без визы страны Шенгенской зоны. Приниматься заявки на оформление золотой визы Ирландии будут исключительно в определенные сроки. По этой причине уточняйте информацию. В противном случае Вашу заявку просто не примут.
  5. Великобритания. Следует отметить, что программа золотой визы Великобритании была недавно изменена. С 29 марта 2019 года действуют новые требования. Стоимость — от £2 млн. При этом срок, через который инвестор мог получить статус постоянного резидента, непосредственно зависел от уровня инвестиций. Так, при инвестиции от £2 млн — через 5 лет. При инвестиции от £5 млн — через 3 года. При инвестиции от £10 млн — через 2 года.

Также золотые визы можно получить и в некоторые другие европейские страны. Однако для этого необходимо соблюсти достаточно сложные требования (иметь более 30 % капитала в предприятиях страны, постоянно проживать в стране или другие подобные).

Примечание. Стоит понимать, что золотая виза не равноценна гражданству. А потому инвестор, получивший вид на жительство, не будет иметь привилегий гражданина. Это касается свободного передвижения по всему миру, которое предоставляет европейский паспорт.

Выводы

Получить двойное гражданство можно только в том случае, если Ваша страна заключила необходимое соглашение с другим государством (или несколькими). Однако Вы всегда можете оформить второй паспорт. Многие страны имеют массу интересных предложений для инвесторов. Остается только решить, что важно именно для Вас, и выбрать наиболее подходящий вариант.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять