Чем закончится банковский кризис в Латвии для российских вкладчиков?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Латвийская банковская система переживает кризисные времена, поэтому многие россияне вынуждены выводить деньги из страны. Причина — намерение властей Латвии сократить долю банковских вкладов нерезидентов с нынешних 40% до 5% из-за соответствующих рекомендаций из Белого дома.

Банки лихорадит

В середине февраля крушение потерпел один из крупнейших латвийских банков — ABLV. Причиной столь резкого поворота послужил доклад об отмывании денег и коррупционной деятельности в банковской системе Латвии, опубликованный финансовой разведкой Соединенных Штатов. В частности, подотчетная Министерству финансов США Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN предложила включить ABLV в перечень банков, которые подозреваются в проведении незаконных финансовых операций. Речь идет о расчетных операциях, связанных с Северной Кореей. Представители банка факты отрицали, но в результате приняли решение о самоликвидации.

В связи с этим финансовым учреждениям в США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для ABLV. Фактически банк теряет возможность проведения транзакций в американской валюте. Не исключено, что аналогичная участь не постигнет банк Rietumu, который специализируется на обслуживании частных состояний и бизнеса. Эти два банка изменили правила проведения расчетных операций: отказались от транзакций в долларах США в пользу евро для нерезидентов. Владельцам счетов предложено конвертировать имеющиеся средства из одной валюты в другую. Остаток средств переводятся в евро автоматически.

Банки Rietumu и ABLV долгое время ориентировались на привлечение клиентов из стран СНГ, помогая им открывать оффшорные компании. Затем ситуация изменилась. Банки отказались работать с классическими оффшорами и начали работать только с компаниями из юрисдикций, где на законодательном уровне утверждены отчетные обязательства. Дополнительно запрашивали документы, подтверждающие реальность существования оффшорного бизнеса (наличие офиса, количество сотрудников).

Бегство вкладчиков

После публикации доклада американских специалистов клиенты начали массово закрывать счета в банках. За несколько дней объем привлеченных вкладов ABLV Bank сократился примерно на 600 млн. евро, из Norvik Banka вывели не менее 43 млн. евро. В Rietumu также прошло заметное уменьшение депозитной базы. Вкладчики ABLV получат страховку в размере до 100 тыс. евро.

Мария Джус, руководитель отдела международного налогового планирования «Инфинити Групп», говорит, что серьезных последствий избежать невозможно. Правительством Латвии готовятся проекты законов, которые направлены на сокращение доли иностранных резидентов в национальных банках. Помимо двух обозначенных выше банков, с нерезидентами работают Expobank, Rigensis bank, Meridian Trade Bank, Signet Bank (ранее M2M Latvia), BlueOrange Bank, Baltic International Bank, Regional investment bank, LPB и PrivatBank Latvia. По словам сотрудника одного из финансовых учреждений республики, пока клиенты-нерезиденты этих банков могут проводить платежи с долларами США.

Стоит отметить, что в последние годы несколько кредитных учреждений и банков были уличены в проведении рискованных операций с деньгами нерезидентов: молдавские схемы, проведение финансовых операций в пользу Северной Кореи, коррупционные операции стран Средней Азии. Скандал с ABLV стал причиной того, что банки меняют свою политику по отношению к нерезидентам. Например, банк Rigensis Bank готов рассмотреть заявку на открытие банковского счета за 20 тыс. евро. Также на законодательном уровне планируется запретить работу с юридическими лицами, которые не могут подтвердить наличие реально действующего бизнеса в другой юрисдикции.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) в 2017 году объем вкладов нерезидентов в Латвии составлял 9.2 млрд. евро, в то время как латвийские резиденты хранили на депозитных счетах 12.2 млрд. евро. В процентном соотношении: 43% и 57%. По словам Петерса Путниньша, председателя КРФК, допустимый объем бизнеса обслуживания нерезидентов в латвийских банках — около 5%.

Возможное введение санкций со стороны американских властей на обслуживание банковских транзакций в долларах также станет причиной оттока клиентов-нерезидентов из местных банков. Согласно статистике, представленной Ассоциацией коммерческих банков Латвии, наибольшее депозитных средств и клиентов потеряли банки Rietumu, ABLV, Regional investment bank.

Есть ли решение?

Руководитель КРФК заверил, что Правительство не планирует закрывать ряд конкретных банков, но сбавлять темпы очистки в банковской сфере не нужно. Это прежде всего необходимо для создания благоприятной «почвы» для развития финансового сектора, для предотвращения нарушений, связанных с легализацией средств, полученных незаконным путем.

Чем закончиться для россиян «реформация» латвийской банковской системы? По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, глобальная система оффшорных счетов останется доступной исключительно для сменивших налоговое резидентство лиц. Это — главная причина того, почему российские бизнесмены начали более активно оформлять второе гражданство.

 

 

На сегодняшний день самыми востребованными в Европе являются паспортные программы Мальты и Кипра, на Карибах — Сент-Китс и Невиса, Антигуа и Барбуды и Доминики.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невисбезвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальтыгражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.