click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Черногория начнет принимать заявки по программе гражданства за инвестиции в конце 2019 года

Рубрика: Черногория
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Первые заявки на гражданство за инвестиции Черногория начнет принимать в конце этого года, а к 2020 программа будет работать полноценно. Об этом заявил глава Секретариата по проектам развития Черногории Деян Медоевич в интервью местной газете Dnevne Novine Daily.

В беседе с журналистами чиновник также сказал, что программа — это не просто торговля паспортами, а, скорее, важный проект развития. Медоевич подчеркнул, что заявители будут подвергаться многоуровневой проверке на благонадежность. Проверять иностранных инвесторов будут агенты-посредники, международные компании, аудиторы, местные органы внутренних дел — и именно в этом порядке.

«Таким образом, решающая проверка будет за МВД и Агентством национальной безопасности», — сказал глава секретариата.

Как шла работа над программой Черногории

Запуск черногорской программы на рынке гражданства за инвестиции ожидают давно. В 2017 проект несколько раз откладывали, потому что правительство отклонило предложения двух разных консорциумов по разработке и внедрению программы. В итоге власти решили создавать ее без участия концессионеров.

В сентябре 2018 года секретариат заявил, что все инструменты и механизмы, необходимые для эффективной работы программы, будут готовы в ноябре того же года. Но и эти планы пришлось существенно скорректировать.

Новая задержка связана с выбором компаний, которые будут проверять благонадежность инвесторов. Ответственный за выбор комитет отклонил все 13 заявок на контракт, потому что ни одна из компаний не соответствовала требованиям. Секретариат объявил новый конкурс на эту позицию и назначил последний срок подачи заявок на 1 апреля 2019 года.

Деян Медоевич, глава Секретариата по проектам развития Черногории

С 26 февраля комитет также начал принимать заявки от застройщиков на участие их проектов в программе гражданства за инвестиции.

Обратите внимание! Для участия в программе Черногории инвестору нужно вложить средства в объект недвижимости и в государственный фонд. Однако недвижимость может быть только отельного типа и находиться на стадии строительства. Список подходящих объектов правительство Черногории разместит на официальном счете.

Что еще нужно для запуска программы?

Правительству все еще надо выбрать компании по проверке благонадежности. Ожидается, что решение будет принято в конце апреля или в мае 2019 года. Затем властям предстоит одобрить проекты недвижимости, инвестиции в которые позволят иностранцам получать гражданство. Недвижимость — единственный вид имущества, позволяющий инвесторам участвовать в программе.

Специалисты рынка программ гражданства за инвестиции указывают на еще одно возможное препятствие в работе паспортной программы — Акт о гражданстве. Документ сформулирован таким образом, что не предполагает юридической базы для натурализации членов семей инвесторов. Эту проблему нужно будет решить до того, как начнут поступать заявки на оформление паспорта страны.

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять