click fraud detection

Черногория vs. Португалия:
какая программа выгоднее для инвесторов?

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

На рынок программ гражданства за инвестиции вышел новый игрок — Черногория. Запуск этой программы вызвал немалый ажиотаж среди тех, кто уже имеет недвижимость в Черногории, и тех, кто планирует ее приобрести в будущем. Начиная с января 2019 года в наш офис поступало достаточно много запросов по программе, поэтому мы решили сделать сравнительный обзор программ Черногории и Португалии — одной из самых популярных схем в Европе.

Сразу оговоримся, что в Португалии за инвестиции можно получить только вид на жительство. Тогда как в Черногории вы можете получить сразу гражданство. Почему мы решили сравнить эти две программы? Потому что и в Черногории, и в Португалии через 5 лет можно будет стать гражданином ЕС. В Португалии — через натурализацию (уже были первые кейсы получения гражданства через ВНЖ), а в Черногории — через вступление страны в состав ЕС (ожидается в 2025).

Все о программе «гражданство за инвестиции» Черногории

Правительство Черногории планирует закрыть программу через 3 года (осенью 2021 года) или раньше, если количество одобренных заявок достигнет лимита в 2 тысячи заявок. Итак, какие же блага предлагает эта программа?

Преимущества программы Черногории:

  1. Скорость. ВНЖ Черногории инвестор и другие члены его семьи получат через три недели после подачи заявки, но еще до прохождения проверки на благонадежность. А уже сертификат о гражданстве и паспорт выдадут через полгода.
  2. Не нужно жить в стране и знать язык. Для того чтобы стать гражданином Черногории за инвестиции, не требуется жить в стране или подтверждать знание языка.
  3. Свободное передвижение по миру. С паспортом Черногории инвестор и его семья могут посещать, не оформляя визу или получив ее по прибытии, более чем 125 стран по всему миру. В данный список также входят государства Шенгенской зоны и Евросоюза, Гонконг и Южная Корея.
  4. Получение визы Е-2 в Соединенные Штаты. Огромное преимущество паспорта Черногории — возможность оформить бизнес-визу Е-2. Граждане РФ, Китая и ряда других стран не могут получить визу этого типа. Преимущества визы Е-2 — возможность вести бизнес в Соединенных  Штатах и проживать там неограниченное время.
  5. Вступление страны в Евросоюз. Черногория планирует в 2025 году вступить в Евросоюз. А это значит, что инвестор и его семья, получившие гражданство данной страны, смогут беспрепятственно работать, вести бизнес и учиться на территории любого государства ЕС.
  6. Гражданство для всей семьи. Получить паспорт вместе с инвестором также могут члены его семьи: его/ее жена/муж, финансово зависимые дети и финансово зависимые родители. Оформление занимает стандартные полгода (как и для главного заявителя).
  7. Наличие двойного гражданства. При получении паспорта Черногории правительство не требует отказываться от первого гражданства.
  8. Выгодные налоговые ставки. Корпоративные и физические лица выплачивают налог в размере 9 % от своего дохода. При этом стандартная ставка НДС составляет 19 %.

Условия получения гражданства за инвестиции Черногории

Для того чтобы получить паспорт Черногории за инвестиции,  главный заявитель и члены его семьи должны выполнить следующие условия:

  • не являться гражданами Евросоюза;
  • не иметь запретов на посещение Великобритании, Соединенных Штатов, Канады и стран Евросоюза;
  • не иметь судимостей;
  • подтвердить легальность источника доходов;
  • иметь хорошую репутацию (личную и деловую);
  • иметь хорошую кредитную историю;
  • иметь хорошее здоровье.

Шаги получения гражданства

Шаг № 1. Заключение договора с компанией. Компания предоставляет предварительную бесплатную консультацию. Специалисты оценивают шансы получения гражданства. Затем компания и инвестор заключают договор.

Шаг № 2. Оформление заявки и сбор документов. Компания собирает и подготавливает все необходимые документы. После передает их в правительство Черногории на рассмотрение.

Шаг № 3. Рассмотрение документов и проверка на благонадежность. Правительство рассматривает документы 3 недели и выдает вид на жительство. После предоставленные данные проходят специальную проверку, через 6 месяцев правительство утверждает кандидатуру инвестора на получение гражданства.

Шаг № 4. Внесение инвестиций. Инвестор выполняет условия программы (вносит инвестиции в недвижимость и переводит деньги в государственный фонд Черногории).

Шаг № 5. Получение гражданства. Когда все условия выполнены, инвестору и членам семьи выдают паспорта и сертификаты о гражданстве.

Все о виде на жительство за инвестиции Португалии

Программа вида на жительства в Португалии ARI (так называемая «золотая виза») была запущена в 2012 году. За это время более 7200 инвесторов стали обладателями визы, а сама программа была признана надежной по мнению OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). Для наглядности приведем статистику.

Португалия: количество инвесторов, получивших вид на жительство, и общая сумма инвестиций

 Число выданных виз главному заявителюЧисло виз выданных иждивенцам
201220
2013494576
201415262395
20157661322
201614142344
201713512678
201814092500
2019 (январь-март)329598
Всего729112 413

Преимущества программы Португалии:

  1. Возможность получить гражданство. Программа вида на жительство за инвестиции Португалии одна из немногих в Европе, которая по прошествии 5 лет предоставляет статус постоянного резидента.
  2. Свободное перемещение по Шенгену. С португальским видом на жительство инвестор и его семья смогут посещать государства Шенгенской зоны. И хотя правилами установлен срок пребывания не более 90 дней, но по факту этот момент не проверяется, так что можно находиться и дольше.
  3. Возможность хранить средства в надежных банках. Европейские банки по праву считаются самыми надежными. Так что возможность пользоваться их услугами является неоспоримым достоинством вида на жительство Португалии.
  4. Вид на жительство для всей семьи. В заявку можно включить всех членов семьи: жену/мужа, финансово зависимых детей и финансово зависимых родителей.
  5. Развитие бизнеса. В Португалии отличные условия для ведения бизнеса. Это подтверждается всевозможными рейтингами.
  6. Экономические выгоды. Для резидентов существует возможность получить освобождение от налогов на 10 лет.
  7. Стабильность. По статистике Португалия является одной из наиболее политически стабильных стран в мире.
  8. Безопасность. В данной стране низкий уровень преступности и криминогенности.

Условия получения вида на жительство за инвестиции Португалии

Для того чтобы получить вид на жительство Португалии, необходимо выполнить следующие условия:

  • не иметь запретов на въезд в страны Евросоюза, Соединенные Штаты, Канаду и Великобританию;
  • не иметь судимостей;
  • подтвердить легальность источника доходов;
  • иметь хорошую репутацию (личную и деловую).

Шаги для получения вида на жительство

Шаг № 1. Заключение договора с компанией. Компания предоставляет бесплатную предварительную консультацию. Оценивает шансы получения вида на жительства. После этого инвестор и компания заключают договор.

Шаг № 2. Выбор будущего объекта инвестиций. Компания помогает выбрать объект, который по всем критериям подходит клиенту.

Шаг № 3. Оформление документов на объект. Компания занимается оформлением всех документов на недвижимость. Клиент вносит инвестиции.

Шаг № 4. Оформление документов для ВНЖ. Компания занимается оформлением необходимых для подачи документов. В Португалии требуется личная подача, поэтому представитель компании вместе с заявителем подает пакет документов в миграционное агентство Португалии.

Шаг № 5. Рассмотрение документов. Миграционное агентство рассматривает документы. На это уходит в среднем полгода.

Шаг № 6. Получение вида на жительство. После получения положительного решения клиенту нужно посетить Португалию еще раз для прохождения собеседования в Службе по делам иностранцев и границ и сдачи биометрических данных. Потом выдается карта резидента Португалии.

Черногория vs. Португалия: какая программа выгоднее по стоимости?

При выборе программ гражданства или вида на жительство за инвестиции стоимость играет далеко не последнюю роль. Для того чтобы вам было проще определиться, сравним ценовые политики Черногории и Португалии.

Стоимость гражданства за инвестиции Черногории

Черногория для получения гражданства предлагает нестандартные комбинированные варианты инвестирования. Главный заявитель может выбрать один из двух.

  1. Инвестирование в девелоперские проекты курортного типа на севере страны + инвестирование в правительственный фонд на общую сумму в €350 тыс. и более.
  2. Инвестирование в в девелоперские проекты курортного типа на юге страны + инвестирование в правительственный фонд на общую сумму в €550 тыс. и более.

Стоимость вида на жительство за инвестиции Португалии

Для того чтобы получить вид на жительство Португалии правительство предлагает три варианта: инвестировать в недвижимость, в экономику или создать рабочие места. Ниже расписано подробнее:

Инвестиция в недвижимость:

  1. любая недвижимость — €500 тыс. и более.
  2. Недвижимость, построенная более 30 лет назад и подлежащая реконструкции, — €350 тыс. и более.

Инвестиция в экономику — €1 млн и более.

Создание рабочих мест на территории страны — 10 мест.

Важно знать! При этом стоит учитывать, что окончательная сумма будет варьироваться в зависимости от того, собирается ли инвестор добавлять в заявку членов семьи. Чем больше человек в заявке, тем выше будет стоимость за счет дополнительных сборов.

 ЧерногорияПортугалия
Минимальная сумма инвестиции€350 000€350 000
Невозвратная часть€100 000 + налоги, сборыНалоги, сборы

Черногория vs. Португалия: недостатки программ

Как и другие программы гражданства или вида на жительство за инвестиции, предложения Черногории и Португалии имеют свои недочеты. Рассмотрим их.

Недостатки программы Черногории

  1. Страна не находится в Евросоюзе. Прежде всего стоит отметить, что Черногория предположительно вступит в Евросоюз только в 2025 году. Но произойдет ли это, сказать наверняка невозможно. Тем не менее данный факт означает, что инвестор с гражданством Черногории и его семья не смогут беспрепятственно работать или учиться в странах Евросоюза.
  2. Страна имеет квоту на паспорта. Это является существенным недостатком, поскольку Черногория собирается выдать всего 2 тыс. паспортов в период с 2019 по 2021 год.

Недостатки программы Португалии

  1. Меньше привилегий, чем у гражданства. Вид на жительство Португалии не позволяет свободно посещать страны, которые доступны гражданам. Так, чтобы въехать в Великобританию (Англию или Северную Ирландию), США и некоторые другие страны, необходимо будет получить визу.
  2. Жить в стране 7 дней в году. Для того чтобы сохранить за собой вид на жительство, необходимо в год прожить в стране минимум 7 дней. За пять лет нужно прожить как минимум 35 дней.
  3. Много желающих. Получить вид на жительство за инвестиции Португалии хотят многие. А достойных внимания объектов недвижимости ограниченное количество. Только эксперт в этой области может помочь с выгодной покупкой.

Черногория vs. Португалия: сравниваем программы

Все еще не знаете, какому варианту лучше отдать предпочтение? Приведем данные в сравнительной таблице.

 ЧерногорияПортугалия
В каком году была основана программа20192012
Длительность оформления документовЧерез 3 недели будет ВНЖ, а через 6 месяцев гражданствоОт 6 до 8 месяцев
Страны, которые можно посетить без оформления визы125 стран и территорий по всему миру, включая Великобританию и страны Шенгенской зоныСтраны Шенгенской зоны
Как долго можно находиться в Шенгене3 месяца в течение полугода3 месяца в течение полугода
Посещение Великобритании без оформления визыМожно въезжать на 6 месяцев в течение годаНеобходимо оформлять визу
Популярная форма инвестиции€100 тыс. — в фонд;
€250 тыс. в недвижимость на севере страны или
€450 тыс. — в недвижимость на юге страны
€350 тыс. — в недвижимость, которой 30+ лет или
€500 тыс. — в любую недвижимость
Вместе с инвестором могут получить паспорт• Супруг/а;
• дети, которым не исполнилось 26 лет;
• родители, которым исполнилось 65 лет
• Супруг/а;
• дети, которым не исполнилось 26 лет;
• родители, которым исполнилось 65 лет
Дополнительные преимущества• Быстрое оформление ВНЖ;
• нет необходимости проживать в стране;
• возможность получить визу Е-2
• Освобождение от налогов на 10 лет;
• хорошие условия для ведения бизнеса;
• стабильная обстановка в стране
Минусы программы• Черногория не состоит в Евросоюзе;
• ограничение на выдачу паспортов (собираются выдать не более 2 тыс. до 2021 года)
• Необходимо прожить в стране 7 дней в год;
• необходимо оформлять визу в Великобританию и США;
• статус гражданина через 5 лет

Итоги

Португалия давным-давно зарекомендовала себя в Евросоюзе и по всему миру. И хотя ее вид на жительство дает в разы меньше преимуществ, чем гражданство тех же островных стран, однако в перспективе он является весьма выгодным вложением средств. Ведь уже через 5 лет инвестор и его семья смогут подать заявку на гражданство. Отдельно стоит отметить, что вид на жительство Португалии будет выгоден тем, кто хочет развивать свой бизнес. В стране очень хорошие условия для данной деятельности.

Что касается паспорта Черногории, то на него стоит обратить внимание тем инвесторам, которые интересуются недвижимостью этой страны. Или тем, кто хотел бы получить визу E-2 в США, но не может участвовать в этой программе, т.к. не является гражданином страны, у которой подписано с США двустороннее соглашение о торговле, навигации и защите инвестиций. Еще гражданство Черногории будет интересно инвесторам, которые ищут выгодные условия для своего бизнеса.

Мы постарались рассказать об этих двух программах только полезную информацию. Если остались вопросы, будем рады на них ответить. В остальном — выбор за вами.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять