Что нового в иммиграционных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции: изменения от 2017 года

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Чтобы привлечь иностранные инвестиции в экономику, Правительства некоторых стран заметно упрощают иммиграционные программы для инвесторов. Одни идут на снижение суммы взноса, другие упрощают условия оформления или дают фору инвесторам с семьями. Хотя более строгий отбор кандидатов и незначительное повышение размера инвестиций также имеют место.

Какие изменения произошли в официальных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции в 2017 году? Где временно действуют выгодные скидки, которые позволяют сэкономить до 50% на получении второго паспорта? Рассказываем о последних изменениях и актуальных предложениях.

«Золотая виза» Греции: изменения в программе

 

Что нового в иммиграционных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции: изменения от 2017 года | Migronis

 

С 2017 года власти Греции изменили саму форму ВНЖ, которая ранее представляла собой отметку, вклеивающуюся в паспорт. Теперь выдается электронная карта, в чип которой внесены данные владельца, в том числе фотографии и отпечатки пальцев. Инвесторам, получившим старый образец ВНЖ до внесения изменений, никаких действий предпринимать не нужно. Новую карту будут выдавать во время продления статуса.

Правительство активно обсуждает расширение иммиграционной программы. В планах — возможность получения ВНЖ Греции через инвестиции в ценные бумаги. Вполне вероятно, что вслед за этими изменениями запустят программу гражданства Греции за инвестиции.

Это серьезно расширит возможности для тех, кто планирует получить второй паспорт в ЕС. Пока оформить гражданство ЕС через инвестиции предлагают только Кипр и Мальта.

ВНЖ Португалии за инвестиции: изменения в программе

 

Что нового в иммиграционных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции: изменения от 2017 года | Migonis

 

Одна из форм участия в программе ВНЖ Португалии за инвестиции — вложение капитала в местный бизнес и создание от 10 рабочих мест. Также предусмотрены инвестиции в недвижимость (от 350 тыс. евро) или бумажные активы (от 1 млн евро).  

К слову, если инвестировать средства в бизнес, входящий в Plan of Recovery or Revitalization, сумма сокращается до 200 тыс. евро. К этой категории относятся компании, которые нуждаются в инвестициях для активизации деятельности.

Основные изменения в программе ВНЖ Португалии через инвестиции касаются сроков рассмотрения заявлений. С 2017 года Управление по делам иностранцев и границ должно рассмотреть заявку и дать ответ в течение 90 дней. Документы для тех, у кого уже есть ВНЖ, сотрудники управления должны рассмотреть в течение 60 дней.

Такие нововведения позволяют более быстро получать и продлевать статус ВНЖ в Португалии.

ПМЖ на Мальте за инвестиции: изменения в программе

 

Что нового в иммиграционных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции: изменения от 2017 года | Migronis

 

Правительство Мальты решило существенно ускорить и упростить процедуру получения ПМЖ, реорганизовав программу и передав полномочия другому агентству. Ранее заявления инвесторов рассматривало агентство Identity Malta. С июля 2017 года всеми вопросами, включая прием и рассмотрение документов, занимается Malta Residence & Visa Agency.  

Изменился и ряд положений, касающихся сбора документов, иждивенцев и суммы взносов.

  • Административный сбор. За оформление ПМЖ власти Мальты удерживают официальный сбор 30 тыс. евро. Ранее нужно было оплатить 5.5 тыс. евро при подаче заявления и 24.5 тыс. евро после рассмотрения кейса. Теперь порядок оплаты изменен. Участник программы вносит 5 тыс. евро при подаче документов и 25 тыс. евро — после их рассмотрения. За родителей/ прародителей дополнительно необходимо заплатить по 5 тыс. евро.
  • Возможно включение в заявку детей после получения карты постоянного резидента. Если у заявителя рождается ребенок, а заявка на этот момент уже подана, можно включить его в заявление, доплатив 5 тыс. евро.
  • Ограничения на проживание сняты. До 2017 года программа Мальты предусматривала ограниченное проживание в стране со статусом ПМЖ. Владелец карты мог находиться в стране не более 6 месяцев без выездов или 10 месяцев в течение 4 лет, предшествующих обновлению статуса. Теперь можно жить в стране круглый год без каких-либо ограничений и дополнительных условий.
  • Дети сохраняют статус после достижения ими 27 лет. Ранее программа ПМЖ на Мальте за инвестиции предусматривала лишения статуса детей заявителя, достигших 27 лет. Теперь это ограничение снято. Важно: их материальная зависимость должна быть доказана.
  • Процедура оформления детей с инвалидностью упрощена. Прежняя программа требовала сбора всех документов, подтверждающих не только инвалидность ребенка, но и тот факт, что он проживает с заявителем. Теперь в этом нет необходимости.

Доминика: изменения в оформлении гражданства

Согласно версии Financial Times, программа гражданства Доминики за инвестиции — самая привлекательная на Карибах (важно: исследование было проведено до того момента, когда Сент-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуда снизили стоимость гражданства). В июне 2017 года Правительство приняло ряд изменений в программе, которые коснулись необходимых документов, а уже в конце августа снизило стоимость участия.

Изменения в обязательных документах

Министерство финансов страны исключило ряд обязательных документов. Теперь заявителю не нужно подавать:

  1. Справку из банка.
  2. Карту со всеми прививками.
  3. Характеристику заявителя.
  4. Отчет о финансах с результатами аудиторской проверки.

Несмотря на эти изменения, банковская справка и финансовый отчет понадобятся, но уже непосредственно в банке, а не в миграционной службе.

Изменения взносов

С сентября 2017 года действуют новые тарифы на паспорт Доминики. Наиболее ощутима выгода в случае покупки недвижимости или оформления гражданства для большой семьи.

Ниже приведена таблица, демонстрирующая эти изменения и потенциальную экономию.

 

Что нового в иммиграционных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции: изменения от 2017 года | Migronis

 

Стоимость гражданства Сент-Китса и Невиса снижена на 40%

С октября 2017 года по март 2018 года инвестор может купить гражданство Сент-Китса и Невиса со скидкой в 40%. Более привлекательны условия для семьи из 4-х человек. В этом случае экономия составляет 50% и равна $150 тыс. (ранее — $300 тыс.). Снижение стоимости связано с серьезными убытками, нанесенными ураганами «Ирма» и «Мария». Власти Сент-Китса и Невиса решили восстановить инфраструктуру и экономику страны путем привлечения иностранных инвестиций. Организован Фонд для ликвидации всех последствий стихии — Hurricane Relief Fund.

 

 

Ниже приведена детальная таблица с примером расчетов получения гражданства Сент-Китса и Невиса.

 

Что нового в иммиграционных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции: изменения от 2017 года | Migronis

 

Стоимость паспорта Антигуа и Барбуды снижена вдвое

Власти Антигуа и Барбуды также были вынуждены пойти на решительные меры, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций в короткий срок.

В октябре 2017 года стоимость программы была пересмотрена. Размер взноса снижен с $200 тыс. до $100 тыс. Помимо невозвратного взноса, предусмотрены и дополнительные сборы:

  • $25 тыс. — обработка заявления для семьи из 4 человек + $15 тыс. за каждого следующего иждивенца;
  • по $7.5 тыс. — проверка инвестора и супруги/а на благонадежность, по $2 тыс. за детей от 12 до 17 лет, по $4 тыс. за детей до 25 лет и иждивенцев старше 65 лет;
  • $300 — паспортный сбор за каждого человека в заявлении.

Антигуа и Барбуда привлекает состоятельных бизнесменов, VIP-персон и поклонников яхтинга. Здесь прекрасно развита сфера туризма. Об этом свидетельствуют как мировые рейтинги, так и серьезные вложения со стороны знаменитостей. В частности, Роберт де Ниро и Джеймс Паркер построили на острове Барбуда целый туристический комплекс.

 

Что нового в иммиграционных программах ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции: изменения от 2017 года | Migronis

 

Как видим, самые привлекательные изменения касаются программ гражданства за инвестиции на Карибах. Если подать заявку сейчас, можно сэкономить до 50%. Чем не повод воспользоваться столь заманчивым предложением?

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

Почему для оформления гражданства и вида на жительство обращаются к нам?

  1. Мы предлагаем бесплатные консультации, понимая, как важно клиенту выбрать единственное верное решение.
  2. Мы работаем только в сфере инвестиционной иммиграции, интегрируя полученный опыт в цель инвестора.
  3. Мы работаем только с официальными программами стран Евросоюза и Карибского бассейна, которые утверждены на законодательном уровне.
  4. Перед подписанием контракта мы информируем о всех дополнительных сборах и затратах.
  5. Чтобы оценить шансы инвестора на получение статуса, мы проводим предварительную проверку.
  6. Мы сопровождаем процесс на каждом этапе и работаем исключительно на результат.
  7. Мы на связи 24/7.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.