У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Что важно знать о визе Е-2 в США инвестору

Рубрика: США
Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Виза Е-2 в США позволяет находиться на территории США и вести предпринимательскую деятельность. Мы ответили на самые часто задаваемые вопросы по данному типу визы. 

Условия и требования

1. Является ли виза Е-2 иммиграционной?

Нет. Виза Е-2 относится к неиммиграционному типу виз.

2. Куда подавать заявку по программе Е-2

На визу E-2 обычно подают заявление в консульство США в стране гражданства или проживания заявителя. В качестве альтернативы можно подать заявку на изменение статуса в США в USCIS.

3. Нужно ли мне находиться в Соединенных Штатах, чтобы начать процесс E2?

Нет. Можно вести весь процесс удаленно с помощью сертифицированного агента.

4. Каким является основное требование к инвестору по визе Е-2?

Основное требование – между США и страной гражданства заявителя должен существовать договор. 

5. На какой срок выдается виза Е-2?

Срок зависит от договора между странами – от 3-х месяцев (к примеру, Украина) до 5 лет (к примеру, Армения). Въезжая по визе, инвестор получает статус Е-2 на 2 года.

Полный список стран, имеющих соглашение с США и срок действия визы по ним описан ниже.

6. Сколько времени занимает оформление визы Е-2?

Находясь в США, 2.5-5 месяцев. Возможно ускоренное рассмотрение за 15 дней при уплате дополнительной госпошлины $1,440 . Находясь в родной стране – от 14 дней до 4 месяцев в зависимости от сроков, установленных консульством США в вашей стране.

7. Какие требования должен выполнить заявитель, чтобы получить визу?

  • Наличие гражданства страны, с которой у США существует торговое соглашение по
  • визам Е-2.
  • Существенная инвестиция собственных средств в коммерческое предприятие на
  • территории США. Минимальный порог инвестиции законом не обозначен (как правило,
  • $100,000+ в зависимости от страны проживания и среднего уровня доходов в стране).
  • Инвестиция должна быть сделана из личных средств инвестора, которые были
  • получены легальным путем (законный источник средств).
  • Предприятие должно иметь потенциал приносить значительный доход (до истечения 5
  • лет) и/или приносить экономическую выгоду США (н-р, создание рабочих мест).
  • Инвестор будет лично руководить и управлять развитием бизнеса.
  • Инвестор намеревается покинуть США после истечения срока визы Е-2.

Пассивные инвестиции не входят в условия получения данного типа визы.

8. Что лучше: создать бизнес с нуля или купить уже существующий?

Это будет зависеть от вида деятельности, которым вы намерены заниматься. Если это сервисная компания, то покупка существующего бизнеса будет довольно сложной задачей, тогда как, например, если это магазин – с его организацией будет проще. Покупка существующего бизнеса предпочтительнее в большинстве случаев, поскольку компания, как правило, будет продолжать приносить прибыль, даже по истечении срока визы E-2.

9. Разрешено ли совместное владение компанией?

Да. Совместные предприятия разрешены. Чтобы получить визу E2, вы должны владеть контрольным пакетом акций и иметь возможность принимать обязывающие решения (не менее 50% акций компании должны принадлежать заявителю). Вы должны показать, что будете «развивать и контролировать» совместное предприятие.

Чтобы получить консультацию по визе Е-2 – напишите нам.

10. Нужно ли мне нанимать сотрудников с визой E-2?

Это будет зависеть от вида вашей деятельности. Возможно, ваша компания очень маленькая и сотрудники вам не нужны. Однако вашей компании придется нанять сотрудников, чтобы показать, что она приносит пользу экономике США. Это важный фактор, который иммиграционные службы учитывают при подаче заявления на продление визы E-2.

11. В какой вид бизнеса стоит инвестировать?

Право на участие имеют большинство коммерческих предприятий. Но инвестирование в недвижимость или акции не дает вам права на получение визы E2. Участвуют все другие виды коммерческого бизнеса.

12. Приводит ли виза E-2 к грин-карте?

Как правило, виза E-2 не приводит к получению грин-карты, такая опция доступна по визе иммиграционной EB-5. Это пассивная инвестиция от $900 тыс. со сроком удержания 5-6 лет, которая ведет к получению грин-карты и гражданства США. 

Чтобы узнать подробности иммиграционной визы EB-5 в США, заполните форму обратной связи.

13. Становится ли заявитель налоговым резидентом США сразу после получения визы? Если имеется бизнес в других странах, будет ли он платить налог в США?

Как правило, автоматически не становится. Все зависит от количества проведенных дней на территории США. Рекомендуется получить консультацию налогового адвоката.

14. Есть ли требования к образованию, опыту работы, возрасту, знанию языка?

Нет. Однако собеседование перед получением визы проходит на английском.

15. Нужно ли мне заново получать водительские права?

Вам следует договориться о сдаче письменного экзамена и экзамена по вождению, чтобы у вас были действующие водительские права США. Некоторые страны имеют взаимность с некоторыми штатами США, которые отказываются от требований к тестам.

Процесс получения визы Е-2

1. Нужно ли мне ехать в Соединенные Штаты до подачи заявления E2?

Нет. Однако вы можете подумать, комфортно ли вам покупать бизнес, не посещая страну.  Местный эксперт может выслать вам подробную информацию о любом бизнесе, который вас интересует, и вы можете составить короткий список предприятий, о которых хотите узнать более подробную информацию. После того, как вы составите список, вы можете приехать в США по 90-дневной ESTA (безвизовый режим) или по 180-дневной визе B1 / B2. Оба метода позволяют вам изучить потенциальные предприятия для покупки, подписать договор о покупке активов, однако они не позволяют вам работать до тех пор, пока вы не получите разрешение на получение визы E2 .

2. Что происходит после подачи заявления E2 в консульство США?

После того, как вы или ваш лицензированный агент подадите пакет документов, вас пригласят на собеседование в USCIS. Время обработки зависит от консульства. В среднем, собеседование должно пройти от 6 до 12 недель с даты получения заявки. Консульство может связаться с вашим агентом и попросить предоставить дополнительные доказательства / документы на собеседовании.

3. Какой уровень английского требуется для собеседования E-2?

Как правило, собеседование проводится на английском языке. Можно пройти интенсивный курс английского языка до того, как приступить к процессу получения визы E-2. Это поможет вам не только на собеседовании для получении визы E-2, но и для успешного ведения вашего бизнеса. 

4. Что произойдет после того, как мое заявление на визу E2 будет одобрено?

Как только ваше заявление на визу будет одобрено, консульство доставит ваши документы курьерской службой на ваш домашний адрес или сообщит вам, когда и где вы можете их забрать. В большинстве случаев вы должны получить их в течение 3-5 рабочих дней после собеседования. После этого вы можете поехать в Соединенные Штаты, чтобы вас приняли в качестве инвестора E2. 

5. Что мне нужно сделать, когда я приеду в Соединенные Штаты после утверждения моей визы?

Когда вы прибудете в аэропорт в США, иммиграционный офицер проверит ваш паспорт и может задать вам вопросы относительно вашего бизнеса по визе E-2. Затем иммиграционный офицер должен принять вас на два года. Срок вашего допуска подтверждается документом I-94. Свидетельство о допуске по форме I-94 можно найти на веб-сайте Службы таможенного и пограничного контроля: www.cbp.gov, и оно является дополнительным свидетельством вашего разрешения на пребывание в Соединенных Штатах. Распечатайте документ и лучше держите его при себе, поскольку это свидетельство часто запрашивается государственными учреждениями в качестве доказательства вашего действительного статуса.

6. Когда необходимо оформлять номер социального страхования?

Вы также можете подать заявление на получение номера социального страхования США (SSN) — как основной инвестор E2, нет необходимости иметь SSN для начала ведения своего бизнеса. Тем не менее, желательно получить личный SSN как можно скорее.

7. Каковы критерии продления моей визы E2?

При продлении визы E-2 учитываются несколько критериев, таких как количество сотрудников, которые у вас есть, работают ли они полный или неполный рабочий день, заработная плата, которую они получают, нанимаете ли вы независимых подрядчиков. А также полученная прибыль, которая должна соответствовать уровню для проживания в США инвестора и его членов семьи, а также приносить пользу экономике США.

8. Что мне нужно указать в моем заявлении на продление визы E-2?

Судебный чиновник рассмотрит несколько факторов, например, является ли компания прибыльной и создает ли рабочие места для американских рабочих. Это достаточно индивидуальный вопрос, который стоит детально проговорить с вашим агентом.

Члены семьи

1. Если я подаю заявление на визу E2, могу ли я включить в заявку моего супруга(у) и детей?

Да. На них также оформляется пакет документов и заявления на получение визы E2 как для иждивенцев. 

2. Могу ли я включить в заявку детей любого возраста?

Нет. Допустимый возраст детей – до 21 года.

3. Может ли супруг(а) работать по визе E-2?

Да. Как только виза E2 будет одобрена и вы приедете в Соединенные Штаты, ваш супруг(а) может подать заявление на разрешение на работу. 

4. Могут ли мои дети работать в США?

Нет. Ваши дети не имеют права работать в Соединенных Штатах.

5. Могут ли дети с визой E2 посещать школу в США?

Да. Как иждивенцы E2, ваши дети могут посещать государственную школу и даже колледж до 21 года.

6. Когда можно оформить номер социального страхование супруге/супругу?

Ваш супруг(а) может подать заявление на получение SSN одновременно с вами. Даже до того, как будет выдано разрешение на работу.

7. Нужно ли оформлять номер социального страхования детям?

Ваши дети не имеют права подавать заявление на получение SSN, но могут подать заявление на получение ITIN (индивидуального идентификационного номера налогоплательщика), и это будет необходимо для подачи налоговой декларации и заявления их в качестве иждивенцев в Налоговую службу США (IRS).

8. Будут ли мои дети вынуждены покинуть Соединенные Штаты по достижении 21 года?

Когда вашим детям исполнится 21 год, им больше не разрешается оставаться в Соединенных Штатах в качестве вашего иждивенца. Вашим детям придется либо покинуть Соединенные Штаты, либо самостоятельно подать заявление на визу. Например, если ваш ребенок учился в университете, он может подать заявление на получение студенческой визы F-1, которая позволит ему закончить учебу. Если они имеют статус F-1 не менее одного года и окончили колледж в США, они могут подать заявку на дополнительное практическое обучение, которое дает им разрешение на работу в течение одного года по специальности. Также они могут попытаться найти работодателя в США и подать заявку на визу H1B.

Затраты

1. Сколько необходимо инвестировать, чтобы получить визу E2?

Закон не определяет минимальную сумму в долларах для инвесторской визы. Эта сумма будет варьироваться в зависимости от выбранного вами типа деятельности (например, услуги или продажа товаров), от того, создаете ли вы бизнес с нуля или покупаете уже существующий, от местоположения бизнеса. Зачастую инвестиции стартуют от $100 тыс.

2. Какие дополнительные расходы стоит учесть заявителю?

Успех кейса во многом зависит от вашего выбора лицензированного агента/адвоката. Помимо самой инвестиции стоит учесть оплату вашего агента. 

Важно знать

1. Доступна ли виза Е-2 гражданам РФ, Белоруссии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана?

Нет. У данных стран нет соглашения с США по визе Е-2.

2. Какие есть альтернативы, если моя страна не имеет соглашения с США по данному типу визы?

Есть способ податься на визу Е-2 через паспорт Гренады за инвестиции. Изначально оформляется паспорт Гренады за инвестиции в Государственный фонд или недвижимость. Затем, как граждан Гренады, вы можете подать заявку на Е-2. Срок действия данной визы для этой страны составляет 2 года. 

3. Доступна ли виза Е-2 гражданам Украины, Молдавии, Азербайджана, Кыргызстана?

Да. Однако стоит учесть, что виза Е-2 гражданам этих стран выдается всего на 3 месяца, и ее продление каждый раз будет требовать немалых времязатрат. 

Как получить визу Е-2 через паспорт Гренады – читайте полное описание по ссылке.

Полный список стран-участников и срок на который выдается виза Е-2

https://drive.google.com/file/d/1IQMpn0mA11jFnIwM2sSxmSYVC_SfF82n/view 

Отказ по визе Е-2

1.Что произойдет, если мне будет отказано в визе E-2?

Если ваше заявление на получение визы отклонено, консульский работник должен объяснить вам причины отказа. В случае отказа вы можете снова подать заявление на получение визы E-2, но имейте в виду, что отказ в выдаче визы E-2 не подлежит апелляции. Вы должны немедленно связаться с нами, если это произойдет. Практически все визы E-2, подготовленные нашим адвокатским бюро, выдаются на максимальный срок. То, как вы ведете себя на собеседовании и скрываете ли вы неблагоприятную информацию о себе, может привести к отказу в выдаче визы.

2. Может ли низкий уровень знания английского послужить отказом?

Да. Незнание английского языка на собеседовании может привести к отказу в выдаче вам визы E-2 из-за несоблюдения требований.

Необходимые документы

1. Как мне подать пакет на визу E-2 и какие документы мне подать в консульство США?

В каждом консульстве США существует своя собственная процедура, когда речь идет о способе и типах документации, которую необходимо подать для заявления на визу E-2. Тем не менее, документы всегда будут включать: 

  • Сопроводительное письмо с подробным описанием того, как вы выполняете все юридические требования;
  • Документы, подтверждающие право собственности;
  • Доказательства существенных инвестиций и легальность их происхождения; 
  • Бизнес-план.

Подаваясь самостоятельно на визу Е-2, существует достаточно высокий риск отказа. Правильно подобранную стратегию поможет подобрать лицензированный агент, который сможет более подробно рассказать о подводных камнях и индивидуально подойти к кейсу.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять