Cмена налогового резидентства: какие страны выбирают россияне?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Весной 2016 года Россия присоединилась к проекту CRS, заявив о готовности начать обмен информацией с налоговиками других стран к сентябрю 2018-го. Эта новость спровоцировала рост спроса на смену налогового резидентства — почти 60% состоятельных россиян опасаются раскрытия активов, которые находятся за рубежом.

Информацией о том, что граждане России активно меняли налоговое резидентство в 2017 году, поделились специалисты из Essex Group (Кипр) и Smartgen (Израиль), которые специализируются на соответствующих услугах. Информацию также подтвердили консультанты в двух ведущих банках Швейцарии.

Юрисконсультанты израильской фирмы Smartgen сообщили, что в 2017 спрос на услуги компании достиг пика. Популярность Израиля, по словам партнера компании Paragon Advice Group Александра Захарова, объясняется тем, что государство предлагает десятилетние налоговые каникулы для новых резидентов.  

Важно! Согласно данным опроса брокерской фирмы Tranio и Adam Smith Conferences, для смены налогового резидентства, помимо Израиля, россияне также выбирали Кипр, Великобританию, Монако и Мальту.

Чтобы стать налоговым резидентом Кипра, достаточно провести в стране 60 дней (до июля 2017 года требовалось находиться на Кипре минимум 183 дня на протяжении года) и выполнить ряд дополнительных требований. Основное — претенденты на получение статуса должны отказаться от статуса налогового резидента в другой стране. Важно, что налогоплательщики, которые получают доход в виде дивидендов, 17 лет не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Великобритания традиционно лояльна к иностранному капиталу, который предпочитают размещать в стране. А в княжестве Монако, как и в ОАЭ, физические лица – резиденты не уплачивают налог на прибыль (в других указанных выше странах налог есть). Чтобы стать налоговым резидентом ОАЭ, достаточно зарегистрировать в юрисдикции собственную фирму и пересекать государственную границу минимум дважды в год.

Налоги по обмену

27 декабря 2017 года ОЭСР опубликовали список юрисдикций, с которыми Россия проведет автоматический обмен данными о финансовых счетах по стандарту CRS.

Уже в сентябре 2018 года Россия получит информацию об иностранных активах своих резидентов из 71 государства и направит соответствующие данные в 55 юрисдикций.

Сила автообмена в том, что ФНС получит информацию о зарубежных счетах своих резидентов и финансовой деятельности контролируемых ими компаний, предприятий, трастов за пределами РФ. Сбор актуальных данных возложен на финансовые институты стран, которые передают их в государственный налоговый орган, а тот предоставляет сведения налоговикам присоединившихся стран. Сегодня к стандарту приобщились более 100 стран, включая известные офшорные юрисдикции (Кипр, Бермуды, Британские Виргинские острова, острова Кука, Коста-Рика и др.). К этому моменту уже подписано 2600 двухсторонних соглашений о передаче данных.  

Напомним, что с 1 января 2015 года действует закон о КИК, согласно которому россияне обязаны указывать наличие иностранного бизнеса в ежегодной декларации и платить налог на полученный доход. Участие РФ в международном автообмене финансовыми данными может привести к дополнительному начислению налогов для налогоплательщиков России, которые владеют иностранными компаниями.

Важно! Смена налогового резидентства позволяет скрыть информацию о наличии зарубежных банковских счетов. Можно закрыть счет, который открывали в то время, когда являлись налоговым резидентом России, и открыть новый банковский счет в другом финансовом институте как налогоплательщик европейского государства.

Согласно исследованию Tranio и Adam Smith Conferences, 60% состоятельных граждан России не хотят декларировать счета за пределами РФ и меняют резидентство. Главные причины — желание платить меньше налогов и опасение, что информация не останется конфиденциальной.

Как стать налоговым резидентом?

Налоговый резидент — лицо, которое проживает на территории государства не менее 183 дней в течение налогового (не календарного!) года, имеет со страной тесные связи (работа, владение бизнесом, место проживания всей семьи), а также уплачивает налоги.

Важно! Вы можете владеть паспортом определенной юрисдикции, но не быть ее налоговым резидентом. И наоборот. Вы можете не быть гражданином государства, но являться его налоговым резидентом (при наличии юридических оснований для выдачи статуса).

 

 

Риски смены резидентства

Эксперт авторитетного швейцарского банка сообщил, что правильно описанная процедура смены налогового резидентства позволяет клиенту не закрывать старый банковский счет, а просто сменить статус.

В то же время, финансисты другого ведущего банка Швейцарии заявили, что если клиент сообщает о смене налогового резидентства на низконалоговую юрисдикцию, банк может проверить, действительно ли клиент больше не является налогоплательщиком в стране, ранее указанной в анкете.

Юрий Куликов, специалист компании UFG Wealth Management, добавил, что финансовые институты могут запросить подтверждающие документы. Например, налоговые консультанты должны подтвердить выполнение требований о декларировании в новой юрисдикции.

Согласно стандарту автообмена, зарубежные финансовые институты обязаны проводить дополнительную проверку информации, предоставленной клиентами – владельцами высокорисковых счетов (свыше $1 млн).

При смене налоговой резиденции необходимо встать на учет и отчитываться налоговикам соответствующей страны. Важно помнить, что платить налог в другой стране не всегда более выгодно, чем в РФ. Также в стране новой налоговой резиденции могут вычитать налоги на имущество и доход с первого дня получения статуса, но риск отсутствует, если Вы выбрали страну с нулевой налоговой ставкой (ОАЭ, Монако) или Израиль, который предлагает налогоплательщикам 10 лет налоговых каникул.

Важно помнить, что банки особо пристально следят за достоверностью предоставляемой информации относительно налогового резидентства. Если финансовый институт выявит разногласия, клиент может понести уголовную ответственность.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.