Since 2012
EN

Рейтинг стран по уровню жизни 2020: лидеры и аутсайдеры

В условиях кризиса, карантинов и локдаунов уровень жизни стран разнится как никогда. На данный момент вопрос о качестве жизни стоит остро для многих. Доступ к высококвалифицированным медицинским услугам, финансовая стабильность и другие жизненно важные сферы заставляют многих жителей постсоветского пространства задумываться о переезде в другую страну.

Кристина Куркуляк
16 февраля 2021

Содержание

В условиях кризиса, карантинов и локдаунов уровень жизни стран разнится как никогда. На данный момент вопрос о качестве жизни стоит остро для многих.

Доступ к высококвалифицированным медицинским услугам, финансовая стабильность (как в плане диверсификации и сохранения активов, так и в трудовых отношениях) и другие жизненно важные сферы заставляют многих жителей постсоветского пространства задумываться о переезде в другую страну.

 

Лидеры рейтинга стран 2020

Страны по уровню жизни: так ли важен индекс качества жизни?

Индекс качества жизни – это рейтинг уровня жизни населения в стране, который основывается на анализе 9 показателей:

  1. Здоровье
  2. Семейная жизнь
  3. Общественная жизнь
  4. Материальное благополучие
  5. Политическая стабильность
  6. География и климат
  7. Гарантия трудоустройства
  8. Политическая свобода
  9. Гендерное равенство.

Читайте по теме:
ООН назвала самые счастливые страны: рейтинг 2021
Названы топ-10 лучших городов для жизни с семьей: рейтинг-2021 Португалия: выбор звезд и миллионеров – обзор недвижимости 2021

Индекс качества жизни (ИКЖ) – это своего рода показатель жизни. И чем он выше, тем лучше и удобнее страна для проживания. В основном страны с высоким уровнем жизни отличаются высокой продолжительностью жизни населения (из-за качественной системы здравоохранения), имеют хорошие показатели политической и финансовой стабильности, низкий уровень преступности и загрязнения окружающей среды, отличаются стабильностью доходов граждан.

Лучшие страны по уровню жизни в 2020 году: ТОП-10

Швейцария - лидер по уровню жизни 2020

В соответствии с индексом качества жизни 2020 года, в рейтинг лучших десяти вошли 7 европейских стран и 2 тихоокеанические. В отличие от прошлогоднего, рейтинг стран по уровню жизни возглавляют все те же страны, но с небольшими изменениями – топ покинула Эстония, а вместо нее вошла Норвегия.

Согласно глобальной базе данных Numbeo, ТОП стран для жизни 2020 года выглядит следующим образом:

1-е место – Швейцария (ИКЖ – 190,82). Швейцария считается одной из стран с лучшим уровнем медицины в мире. Средняя продолжительность жизни ее граждан – 83 года. Это государство со стабильной и процветающей экономикой, финансовой и банковской системой, высоким уровнем образования и карьерными перспективами. Но вот недвижимость и стоимость жизни здесь одни из самых дорогих в мире.

2-е место – Дания (ИКЖ – 190,01). Дания обладает прозрачной и стабильной политической системой, прогрессивной системой налогообложения, бесплатной и качественной медициной. Согласно докладу ООН, опубликованного весной 2020 года, она также входит в ТОП-3 самых счастливых стран мира.

Дания считается самой безопасной для проживания, занимает лидирующие позиции среди европейских стран в рейтинге ведения бизнеса, здесь практически полностью отсутствует коррупция. Но хоть уровень зарплат населения высок, сама стоимость жизни одна из самых дорогих в мире.

3-е место – Нидерланды (ИКЖ – 183,31). Нидерланды отличаются своей толерантностью, демократией и стабильной экономикой. Здесь достаточно легко вести прибыльный бизнес, нет коррупции и прозрачная система налогообложения.

Уровень медицины в этой стране выше, чем в той же Франции или Германии, а диплом о высшем образовании высоко ценится за пределами государства.

4-е место – Финляндия (ИКЖ – 182,79). Финляндия – это самая счастливая страна согласно упомянутому выше докладу ООН. Она входит в ТОП-10 самых богатых стран Европы, имеет высокий уровень социального обеспечения, правовой прозрачности, безопасности и экономического развития. Однако, бюрократия и коррупция в Финляндии присутствуют. Она также достаточно дорогая для жизни, но именно ее часто выбирают в качестве второго дома выходцы из стран постсоветского пространства.

5-е место – Австрия (ИКЖ – 182,37). Благодаря разнообразию экономики, Австрия предлагает обширные варианты перспективного трудоустройства и ведения бизнеса. Она входит в ТОП-5 стран по уровню медицины и безопасности.

Занимает лидирующие позиции по уровню туристического потока: она имеет красивую природу и много достопримечательностей. Также немаловажен тот факт, что во многих политических спорах мирового уровня Австрия придерживается нейтралитета.

6-е место – Австралия (ИКЖ – 181,52). Австралия – страна с сильной экономикой, благоприятным климатом и чистой экологией. Здесь практически нет коррупции, стабильная правовая и судебная системы. Уровень высшего образования один из самых высоких в мире, а налоговая система более лояльна в сравнении с другими европейскими странами.

7-е место – Исландия (ИКЖ – 179,10). Исландия – самая безопасное государство в мире. Здесь высокие зарплаты и много различных вакансий, причем найти подходящую должность даже для приезжих не составляет труда. Исландия отличается своей социальной моделью общества, ее население очень толерантно во многих вопросах, а уровень безработицы низкий. Из минусов – разнообразие продуктов в этой стране в дефиците, а цены на них высокие.

8-е место – Германия (ИКЖ – 176,76). Германия – одна из лидирующих стран Евросоюза с процветающей экономикой. В этой стране эффективная система социального обеспечения, стабильная политическая система, глубоко уважается демократия. Здесь высокий уровень жизни за счет достойных условий труда и зарплат, качественных медицинских услуг и доступности образования.

9-е место – Новая Зеландия (ИКЖ – 175,77). Новая Зеландия – вторая после Исландии самая безопасная страна в мире. В 2019 году она занимала первое место в рейтинге по легкости ведения бизнеса, а практически 70% приезжих – иммигранты в поисках работы или создания бизнеса. Здесь минимальное количество налогов, нет социальных и медицинских взносов, а стоимость жизни относительно невысокая.

10-е место – Норвегия (ИКЖ – 173,57). Норвегия входит в тройку самых счастливых стран мира. Она имеет прозрачные законы, развитую экономику, одни из самых высоких зарплат в мире и низкую безработицу. Для богатых слоев население здесь достаточно высокие налоги, за счет которых финансируется системы образования и здравоохранения.

Качество жизни в странах согласно мировым рейтингам: кто лучший?

Самая богатая страна 2020 - Катар Существует еще несколько рейтингов, формирующих ТОП стран по другим показателям:

Рейтинг по уровню человеческого развития. Данный рейтинг ежегодно составляют эксперты Программы развития ООН. Он существует уже больше 30 лет и является своего рода оценкой прогресса 189 стран.

Данный рейтинг достаточно авторитетен, в нем также учитываются многие сферы жизни стран – от здравоохранения до расхода ресурсов и выбросов в атмосферу. Что характерно, данный рейтинг хоть и публикуется в конце года, данные, которые анализируют эксперты-составители, берутся прошлогодние. Согласно последнему опубликованному рейтингу в Докладе о человеческом развитии, список стран по уровню жизни выглядит следующим образом:

  1. Норвегия
  2. Ирландия
  3. Швейцария
  4. Гонконг
  5. Исландия
  6. Германия
  7. Швеция
  8. Австралия
  9. Нидерланды
  10. Дания.

Как видим, согласно индексу человеческого развития, высокий ИЧР у стран, которые не заняли лидирующие позиции вышеописанном рейтинге уровня жизни. В свою очередь низкий ИЧР – у стран-лидеров по ИКЖ. Также сюда вошли другие европейские страны – Швеция и Ирландия, а также специальный административный район Китая – Гонконг.

Рейтинг по уровню ВВП. Этот рейтинг составляется Всемирным банком на основании статистических отчетов и не учитывает сферы жизни страны. Но он формирует ТОП стран с самым высоким ВВП (валовый внутренний продукт). Говоря простыми словами, он показывает уровень стран в зависимости от суммарной стоимости всех услуг и продукции, которые выпустило государство. Уровень ВВП – важный экономический показатель. Он говорит о стабильности валюты страны, спросе на услуги и товары, масштабах экономики. Согласно рейтингу по уровню ВВП, ТОП-5 стран выглядит следующим образом.

  1. США (ВВП – 20,494 триллиона долларов США).
  2. Китай (ВВП – 13,608 триллиона долларов США).
  3. Япония (ВВП – 4,970 триллиона долларов США).
  4. Германия (ВВП – 3,966 триллиона долларов США).
  5. Великобритания (ВВП – 2,825 триллиона долларов США).

Читайте по теме:

Соседство с Армани, 130 стран без визы и другие причины купить недвижимость на Антигуа и Барбуда

Мальта будет платить туристам за визит в страну

Иммиграция: как выбрать страну и потом не пожалеть

Рейтинг самых богатых стран мира. Но также существует еще одно ответвление данного рейтинга – уровень ВВП на душу населения. Именно эти страны можно по праву называть самыми богатыми.

Здесь цифры и места выглядят иначе, поэтому именно он более объективно может говорить об уровне жизни в стране. Самые богатые страны мира – отдельная графа в измерении уровня качества жизни. Большая часть из них – азиатские, в сам ТОП входит мало европейский стран, а такие государства как США, Канада или Япония занимают места ниже десятого.

Возглавляет такой рейтинг небольшая страна Ближнего Востока – Катар. ВВП на душу населения составляет 138,9 тысяч долларов США. Лидирующую позицию она занимает в этом рейтинге уже несколько лет подряд.

Следующий в рейтинге после Катара – Макао с ВВП в 113,4 тысячи долларов США. Замыкает тройку лидеров маленькая европейская страна Люксембург с ВВП в 112 тысяч долларов США. Сам ТОП-10 самых богатых стран мира таков:

  1. Катар
  2. Макао
  3. Люксембург
  4. Сингапур
  5. Ирландия
  6. Бруней-Даруссалам
  7. Норвегия
  8. ОАЭ
  9. Кувейт
  10. Швейцария.

Рейтинг стран по уровню бедности: куда точно не захочется ехать жить

Парадокс или нет, но большая часть населения стран, в которых проживает наибольший процент от общего, живет за чертой бедности. Самое большое количество бедных стран находится в Африке. Уровень ВВП на душу населения здесь крайне низкий – менее 1 025 долларов США в год. Причины такого уровня жизни населения:

Международным валютным фондом был составлен ТОП-10 самых бедных стран в мире:

  1. Центральноафриканская Республика (имеет много дорогих природных ресурсов, но постоянные военные конфликты, перевороты и действия вооруженных группировок привели страну к полному упадку и нищете).
  2. Демократическая Республика Конго (постоянная вооруженная борьба за власть и тотальная коррупция не дают стране развиваться даже при наличии огромных залежей ископаемых).
  3. Бурунди (практически 50% ВВП составляет сельское хозяйство, однако в стране высокий уровень смертности из-за низкого качества медицинских услуг, нищета, низкий уровень доходов).
  4. Либерия (хоть и смогла «обуздать» длительные вооруженные конфликты, восстановление экономики происходит очень медленно).
  5. Нигер (также была охвачена конфликтами, но сейчас начала показывать стабильность в развитии экономики).
  6. Малави (сильно зависит от сельского хозяйства и международной финансовой помощи).
  7. Мозамбик (наибольший сектор экономики – сельское хозяйство, также является экспортером алюминия и угля).
  8. Эритрея (авторитарный режим в стране тратит много средств на военную сферу, из-за чего экономика находится в глубоком упадке).
  9. Мадагаскар (страна с низким уровнем экономики, основными сферами которой является лесное хозяйство и рыболовство).
  10. Коморские острова (государственные перевороты в прошлом негативно сказались на развитии экономики).

Рейтинг стран с инвестиционными программами

Гражданство Мальты за инвестиции - лидер 2020 года В некоторые страны, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах уровня жизни, можно переехать, воспользовавшись программой инвестиционного гражданства.

Рейтинг ТОП-5 стран с высоким уровнем жизни, имеющих инвестиционные программы, такой:

  1. Мальта
  2. Австрия
  3. Кипр
  4. Греция
  5. Черногория.

Мальта. По индексу человеческого развития занимает 28 место. ПМЖ Мальты можно оформить в срок от 3 до 9 месяцев, выбрав удобный способ инвестирования:

Гражданство Мальты можно получить лишь только после оформления статуса ВНЖ. Инвестор также может выбрать удобный способ вложения средств:

Австрия. Австрия, будучи 5-й по ИКЖ и 8-й в ИЧР также предлагает получить ВНЖ/гражданство за вклад в экономику. Воспользоваться программой за 1 год может только 450 инвесторов. Для того, чтобы получить гражданство страны, необходимо инвестировать в ее экономику от 8 млн. евро. На фоне этих условий ВНЖ Австрии выглядит привлекательнее. Для этого достаточно подтвердить наличие средств на банковском счете для проживания в стране (статус не подразумевает работу или создание бизнеса):

Кипр. По ИКЖ Кипр находится на 33-м месте. Однако его программа считается одной из самых безопасных, востребованных и привлекательных в мире. Страна позволяет иностранному инвестору оформить ВНЖ, а до 1 ноября 2020 года нерезиденты могли также рассчитывать на получение гражданства за вклад в экономику.

ПМЖ на Кипре можно получить за покупку недвижимости на сумму от 300 тысяч евро или за размещение депозита в банке в размере 30 тысяч евро.

Греция. По ИКЖ Греция расположилась на 43-м месте, по ИЧР – на 32-м. Золотая виза этой страны очень привлекательная – для получения статуса ВНЖ Греции необходимо инвестировать в недвижимость сумму от 250 тысяч евро.

Черногория. Черногория, занимающая 48-е место в ИЧР, позволяет иностранцам воспользоваться программой экономического гражданства и получить паспорт через полгода.

По ее условиям кандидат должен внести 100 тысяч евро в виде дотации в правительственный фонд, а также инвестировать в строительство туристических объектов:

Рейтинг качества жизни в странах мира: так ли он важен?

Рейтинг жизни 2020 Лидирующие позиции стран по уровню и качеству жизни играют важную роль при выборе «второго дома». Ведь смена места проживания должно быть оправданным. Многие европейские страны, в особенности государства Скандинавии, уже несколько лет возглавляют многие мировые рейтинги.

Инвестиционные программы гражданства, действующие в некоторых из них, позволят начать использовать все преимущества страны максимально быстро и просто.

Если вы хотите подобрать страну и узнать ее условия получения гражданства или ВНЖ через инвестиции — свяжитесь с нашим экспертом и получите бесплатную индивидуальную консультацию.

Получить консультацию

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

США
03 апреля 2020

Доходные места Флориды: где заработать на аренде

Когда дело доходит до покупки недвижимости, местоположение является ключевым фактором. Вот почему некоторые инвестиции ведут к высокой доходности от сдачи в аренду, а другие – только к финансовым потерям. Хотите преуспеть – давайте разбираться, где будет выгодно.

Кристина Куркуляк
Европа
15 июля 2019

Покупаем недвижимость у моря: ТОП-5 стран для инвестиций

Приобретение жилья на берегу моря за рубежом — настолько выгодное вложение финансов, что этот факт не вызывает сомнений даже у самых прагматичных инвесторов. Такая покупка сулит немало выгод — начиная от отсутствия необходимости искать гостиницу…

Кристина Куркуляк
Черногория
26 декабря 2019

Гражданство Черногории за инвестиции: 3 новых объекта недвижимости

С момента старта иммиграционной программы «гражданство за инвестиции» Черногории пошел третий месяц. И первые заявки от нерезидентов уже начали поступать…

Кристина Куркуляк