У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Дайджест: Минфин РФ денонсирует соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения / Португальские паспорта станут доступны детям резидентов через год проживания в стране

Рубрика: Дайджест
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Рассказываем, что произошло за последнее время в мире миграционных программ. Новорожденные дети резидентов Португалии получат право на гражданство через год проживания в стране, российские власти денонсируют соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения, а швейцарские кантоны заманивают бизнес снижением корпоративных налогов…

Минфин РФ денонсирует соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения

Москва уверенно пролоббировала ужесточение налоговой политики в отношении российских компаний, работающих в республике. С января 2021 года им придется дополнительно платить в бюджет 15% доходов в виде дивидендов, переводимых на счета за рубежом. Об этом сообщил ресурс “Вестник Кипра”. 

Российские власти начали процедуру отказа от соглашения с Кипром. Согласно комментарию Минфина, Москва не смогла пойти на уступки переговорщикам из Никосии и смягчить требования, поскольку опасается “безналогового вывода значительных финансовых ресурсов”.

После трех раундов переговоров, договоренности между странами будут изменены. В России утверждают, что это сделано ради улучшения финансово-экономических показателей их юрисдикции. Налог у источника на выплату дивидендов и процентов будут взимать по ставке 15%.

Главный удар придется по сектору профессиональных услуг. 

По информации издания Cyprus Mail, представители Никосии еще надеются на смягчение условий по результатам двусторонних встреч 10 – 11 августа.

Ранее кипрская сторона предложила сделать несколько исключений в новом соглашении и освободить от более высоких налогов следующие категории лиц:

  • государственные компании;
  • предприятия-эмитенты ценных бумаг, зарегистрированных на бирже;
  • юридические лица, деятельность которых контролируется инвестиционными группами. 

В Москве рассчитывают на то, что юрлица выберут другие страны ЕС или вернутся на родину. Впервые о пересмотре налоговых конвенций с другими юрисдикциями 25 марта 2020 года в телеобращении к населению заявил Президент России. Необходимость изменений он связал с поддержкой национальной экономики в условиях пандемии коронавируса. 

Это не первая атака Москвы на частный бизнес – в 2013 году уже была “стрижка депозитов” и повышение корпоративного налога до 12,5%.

Стремясь вернуть налогоплательщиков, Москва намерена отменить аналогичные соглашения по налогам с Мальтой и Люксембургом. 

У российских бизнесменов в качестве вариантов остаются Швейцария и Нидерланды.

Подобрать низконалоговую юрисдикцию для бизнеса с учетом всех последних изменений государственных законов и международных договоренностей помогут эксперты компании Migronis по международному налоговому праву. Связаться с ними, а также подобрать варианты уменьшения личных затрат на налоги через инвестиционную иммиграцию можно через чат в Telegram.

Португальские паспорта станут доступны детям резидентов через год проживания в стране

Власти республики изменили ряд правил для обладателей ВНЖ, в частности, требование по обновлению статуса и срокам получения гражданства для их детей. 

Теперь все инвесторы, которые подали заявления на получение золотых виз после 1 апреля 2020 года, будут впервые обновлять свой ВНЖ через 2 года, а не спустя 1 год, как это было ранее. Соответствующие изменения были внесены в закон о госбюджете и закон, регулирующий пребывание иностранцев на территории страны, говорится на  сайте Службы по делам иностранцев и границ МВД Португалии.

Кроме того, парламент существенно изменил закон о гражданстве 1981 года. Как сообщает информационный ресурс sicnoticias.pt, были утверждены поправки, по которым дети иностранцев, рожденные в Португалии, получают право на гражданство спустя год проживания в стране.

Ребенок получит португальский паспорт, если хотя бы у одного из его родителей есть ВНЖ страны на год и если пара хочет оформить несовершеннолетнему это гражданство.

В дальнейшем внуки резидентов также смогут получить паспорт Португалии при выполнении двух требований:

  • их родители получили гражданство по рождению (через год после появления на свет в Португалии);
  • внуки резидентов должны знать португальский язык.

При натурализации ребенка-иностранца такого права у следующих поколений не будет.

Также упрощено получение гражданства для иностранных супругов португальских граждан, если у их совместных детей есть гражданство Португалии.

Ускорить процесс получения ВНЖ Португалии для себя и своей семьи можно получив золотую визу за инвестиции. Дополнительную информацию об участии в паспортной программе и по предиммиграционному налоговому планированию можно получить у консультантов компании Migronis.

Швейцарские кантоны заманивают бизнес снижением корпоративных налогов

Власти кантона Нидвальден подготовили налоговые реформы, среди которых снижение налога для компаний до 9,8% к 2025 году. Об этом сообщило издание the Local.

Расположенный в центре страны кантон с населением чуть более 43 тыс. человек хочет забрать у Гонконга звание “налогового рая” как минимум для бизнеса (пока у него самая низкая ставка в мире 8,25%). Решение о снижении ставки связано и с мировым кризисом, вызванного коронавирусом. 

Однако шансы Нидвальдена долго удерживать позиции самой низконалоговой юрисдикции в мире невысоки. Другие страны также рассматривают такие меры ради привлечения новых налогоплательщиков. 

Другие швейцарские кантоны Ури и Шаффхаузен тоже сократили свои налоговые ставки. У Берна теперь сравнительно одна из самых высоких ставок в Швейцарии – 17,2%.

Помочь с выбором наиболее комфортного налогового климата для вашего бизнеса может эксперт по международному налоговому праву компании Migronis. Связаться с ним, а также подобрать вариант оптимизации персональных налогов с консультантом можно через чат.

Подтверждена автономность бермудских трастов от притязаний других государств

Власти страны приняли поправки к закону Bermuda’s Trusts (Special Provisions) Act 1989 года, которые защищают трастовые активы от постановлений иностранного государства и позволяют сохранить конкурентоспособность этих форм управления, сообщил профильный портал Step.

Новые нормы усиливают защищенность юрисдикции, ограничивая применение иностранных законов и приказов к формам доверительного управления собственностью. Например, никакое иностранное законодательство не должно определять или оспаривать структуру траста, его правомочность или правила его управления.

Окончательные решения по всем вопросам, связанным с местными трастами, принимает только Высший Суд страны.

Исключение составляют только фонды, владеющие иностранной земельной собственностью или ситуации, когда сами трасты выбрали возможность применения иностранного законодательства.

Черногория снова открыта для россиян

Балканская страна обновила список государств, граждане которых имеют право на въезд в республику. Так сообщила на официальном сайте пресс-служба правительства Черногории.

Национальный комитет по инфекционным болезням (NCT) постановил, что жители России и Азербайджана теперь могут приезжать в страну без дополнительных условий. Например, им не нужно предъявлять справки об отсутствии вируса или соблюдать двухнедельный карантин, как это было раньше. Решение принято с учетом снижения эпидемиологического риска для страны и потребностей государственной экономики.

Теперь участники паспортной программы могут лично посетить объекты, в которые намерены инвестировать.

Получить гражданство Черногории примерно за полгода можно вложив суммарно от €350 тыс. в правительственный фонд и недвижимость на севере страны. Подробности готовы рассказать специалисты компании Migronis в специальном чате.

Миллионеры присматривают недвижимость для покупки на падении цен

В топе предпочтений состоятельных граждан – Великобритания, Испания и Франция. Более 700 клиентов Knight Frank из 44 стран изменили инвестиционные предпочтения, говорится в докладе этой компании о глобальном рынке элитной недвижимости Global Buyer Survey — 2020.

На фоне пандемии коронавируса главным приоритетом для таких покупателей стала жилая недвижимость, четверть из них заявили о желании приобрести второй дом. Причем из-за карантина многие для себя определили четкие критерии того, каким должен быть дом их мечты. Появился обязательный запрос на высококачественную медицинскую инфраструктуру, и с этим связан выбор страны для проживания. Многие сделали выводы об уровне здравоохранения у себя на родине, и 9% участников опроса из-за этого фактора даже намерены поменять страну проживания. 

Другой критерий — отдельный дом должен быть большим, для всех членов семьи, с рабочим кабинетом, спортзалом и, по возможности, с бассейном и садом. В дополнение ко всему спрашивают про высокоскоростной интернет, интересует пешая доступность природных парков и водоемов.

Примерно 70% опрошенных указали, что при выборе новой страны для них важно, как действовали их власти во время пандемии.

Как подобрать наиболее подходящую именно для вас страну для иммиграции, учесть при принятии решения даже не самые очевидные факторы — об этом вас проконсультируют эксперты компании Migronis через чат в Telegram.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять