Доминика: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Программа экономического гражданства Доминики запущена в 1993 году, однако стала популярной только в 2015-м, после того, как страны ЕС подписали соглашение о безвизовом режиме с Доминикой. За это время выдано более 12000 паспортов.

Что Вы знаете о стране помимо того, что она предлагает второе гражданство за инвестиции? Она является колыбелью экотуризма. Но чтобы Ваши представления не ограничивались этим, мы собрали важные факты об образовании, медицине, транспортной системе и экономике Доминики в одной статье.

Образование

На острове есть два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения, частные школы). Система образования традиционно состоит из четырех уровней: дошкольное, начальное, среднее, высшее.

На Доминике функционируют более 80 учреждений дошкольного образования. За обучение родителям приходится платить, поскольку все учреждения являются частными. Большая часть учеников — дети родителей с заработком выше среднего.

Школьное образование является бесплатным и обязательным для детей от 5 до 16 лет. Обучение проходит за счет Правительства и местных религиозных общин. Обычно из начальной школы дети выпускаются в возрасте от 12 (норма) до 15 лет (если начали обучение не в 5 лет). По окончанию курса все выпускники сдают общеобразовательные экзамены.

Всего на острове действует 63 школы, пять из них — частные. В частных образовательных учреждениях ученики получают не только качественное образование, но и хорошее воспитание. Самые продвинутые частные школы Доминики — Convent Preparatory School и Pioneer Prep School Dominica.

После окончания начальной школы и успешной сдачи экзаменов ученики переходят в среднюю, которую посещают на протяжении 5 лет. На острове функционируют учебные заведения для детей с особыми потребностями.

Среднее образование высокого уровня можно получить в частной школе Orion Academy. Здесь делают акцент на инновациях и воспитании лидерских качеств. Помимо прочего, ученики изучают музыку, искусство и языки.

Внимания заслуживает также государственная средняя школа Dominica Grammar School, которая является старейшим образовательным учреждением на острове.

В стране есть несколько колледжей и спецшкол — Dominica State College, Dominica Teachers Training College, Business Training Centre.

Молодежь часто уезжает получать высшее образование за границу, поскольку на Доминике всего три высших учебных заведения: Медицинский университет, Морская школа биологии и Институт тропической морской экологии. Радушно принимают абитуриентов Великобритания, США, Франция, а также другие государства Карибского региона.

 

Доминика: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | Migronis

All Saints University School of Medicine

Медицина

Дела с медицинским обслуживанием в Доминике обстоят неплохо, но для прогрессивного лечения придется выехать за пределы государства — на острова Мартинику или Барбадос. Медицина на острове платная. Жители должны индивидуально оформлять медицинские полисы.

Условия жизни на Доминике: транспорт, кухня, развлечения

Транспортное сообщение Доминики развито хорошо. Часть дорог имеют хорошее асфальтированное покрытие, но провинциальные трассы находятся в плачевном состоянии. Движение левостороннее.

Самый популярный и относительно недорогой вид транспорта — такси. Добраться из одного города в другой комфортнее всего на автобусе. На острове можно взять в аренду машину. Правда, для этого необходимо иметь на руках местную водительскую лицензию.

На Доминике есть два аэропорта — Melville Hall и Canefield, где совершают посадки самолеты местных авиалиний.

 

Доминика: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | Migronis

Melville Hall Airport

Здесь ежегодно организовывается Всемирный фестиваль креольской музыки. Профессионалы спортивной рыбалки регулярно приезжают на Доминику, чтобы принять участие в местном чемпионате. Среди развлечений преобладает дайвинг, пешие и велосипедные прогулки.

 

Доминика: все, что важно знать об образовании, медицине и жизни на острове | Migronis

Дайвинг — одно из главных развлечений на острове Доминика

Кухня Доминики — это сочетание индейских, испанских, французских и английских традиций с добавлением местного колорита. Одними из важнейших и часто используемых продуктов является мясо и морепродукты. Деликатесы готовят из мяса игуан, опоссумов, агути и мелких рыб titiri.

Плодородная почва острова каждый год дает богатый урожай овощей и фруктов. Среди широкого ассортимента алкогольных напитков наиболее популярным считается ром местного производства.

Гражданство Доминики за инвестиции: когда, если не сейчас?

Паспорт Доминики открывает границы более чем 119 стран по всему миру. Второе гражданство — это низкая налоговая нагрузка, защита активов (обладатели карибского паспорта имеют право открыть счет в авторитетных банках Европы), возможность создать «запасной аэродром» вне родных стен и претендовать на долгосрочную визу в США и Канаду. Стоимость паспорта Доминики — самая привлекательная на Карибах, если речь идет об индивидуальных заявителях. Учитывая дополнительные сборы, стоимость оформления гражданства при безвозвратной дотации в Правительственный фонд составляет $110 тыс.

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.