Двойное гражданство в разных уголках мира: обязанности, запреты, нюансы

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Речь пойдет не о тех бенефициях, которыми наделяет второе гражданство, а об ограничениях, с которыми может столкнуться его обладатель и о правилах, которые придется исполнять, дабы не подвергаться опасности административного, а часом и уголовного преследования.  

Только Вы получаете гражданство иного государства, сохранив при этом паспорт РФ, Вы становитесь, в соответствии с положениями ст. 62 Конституции РФ, обладателем двойного гражданства. Пусть простят нас юристы, но для удобства этой статьи мы не будем различать обладание двойным гражданством и вторым гражданством (вторым паспортом).

Известно, что Россия — щедрая душа. То же и с двойным гражданством, как, впрочем, и с третьим, и с тридцать третьим, если сподобитесь. Российское гражданство сохранится за Вами все равно.

Другие страны, включая ближайших соседей, не столь толерантны. Например, в Германии такая вольность не позволительна, а потому, чтобы заполучить ее паспорт, от российского (как и от любого другого гражданства) придется сперва отказаться.  

В карибских странах дела обстоят куда проще. Тут и паспорт получить существенно легче (для этого достаточно принять участие в инвестиционной программе), и ограничений на обладание гражданством никаких не существует.  Также и некоторые страны Европы допускают двойное гражданство.

Мир не совершенен, а потому одновременно с получаемыми в совокупности с гражданством правами, Вам сообщается и ряд обязанностей. К слову, обязанности эти возникают не только по отношению к вашей новой родине, но и по отношению к РФ.

Обязанности перед РФ

Двойное гражданство в разных уголках мира: обязанности, запреты, нюансы | Migronis

Обладатель второго паспорта, принадлежащего зарубежному государству, обязан уведомлять уполномоченные органы РФ о таком факте. С 2016 года уведомлять о наличии двойного гражданства надлежит Главное Управление по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД).

Закон обязывает нас уведомить указанный орган в течение 60 дней с момента получения второго гражданства. Для лиц, которых получение гражданства застало за рубежом, срок уведомления начнет исчисляться с момента приезда в РФ. У Вас будет 30 дней с момента получения штампа, свидетельствующего, что Вы пересекли границы Российской Федерации.  

Как именно происходит уведомление

Рекомендуется сообщать о наличии двойного гражданства во время персонального визита в территориальное отделение Управления по вопросам миграции. Еще недавно существовала возможность уведомить власти, воспользовавшись услугами Почты России, но с июня такая услуга временно перестала предоставляться, а курьерские службы для передачи такого уведомления не подойдут. Тем не менее сама процедура уведомления редко занимает более получаса, является бесплатной, а потому боятся и избегать ее не следует.  

Оказавшись на месте, Вам предстоит заполнить специальный бланк уведомления, который любезно предоставят сотрудники службы. К бланку должны быть приложены копии российского и нового паспорта иностранного государства. При уведомлении о получении гражданства несовершеннолетним понадобится копия свидетельства о рождении. В случае, если Вы являетесь опекуном лица, о получении гражданства которым уведомляете, потребуется копия документа о назначении опекуном. Полный список документов находится в свободном доступе в Сети.

Почему лучше сообщить?

Потому что иначе Вас ожидает наказание со стороны РФ. Так, на лицо, не сообщившее о наличии у него двойного гражданства в установленный срок, налагается административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Хуже того, если Вы решили не уведомлять о наличии второго гражданства вовсе, это чревато уголовным делом, приговором в котором будет штраф от 200 000 рублей (или равный годовому доходу) либо же принудительные работы на срок до 400 часов.  

О налоговом резидентстве РФ

Обязанность уплаты налогов в России сохраняется в случае, если Вы, имея второй паспорт, продолжаете проводить здесь более 183 дней в течение календарного года. В таком случае Вы остаетесь налоговым резидентом и несете всю ответственность, предусмотренную законом для такого лица. Налогами будут облагаться все доходы, полученные как на территории РФ, так и за ее пределами.  

В случае, если Вы проводите в России менее полугода, требования для налоговых резидентов на Вас распространяться не будут. С другой стороны, ставка налога при продаже недвижимости для Вас взлетит с 13% до 30%. Впрочем, ждем заявленной с 01.01.2018 года частичной либерализации.

Обязательства перед РФ на этом исчерпаны. Что же до других государств, то обобщенные правила, подходящие для большинства обладателей второго паспорта, можно найти ниже.

Первое и самое главное правило — соблюдайте закон!

Каким бы банальным и очевидным ни было это условие, именно его соблюдения подчас достаточно для того, чтобы прожить полноценную жизнь в любом из государств, паспорт которого лежит в Вашем кармане. Скажем больше, в случае участия в программе гражданства в обмен на инвестиции основным требованием к соискателю выдвигается его чистота перед законом и законность источников получения средств. Людям запятнавшимся часто отказывают.

Из первого правила происходит требование уплаты налогов. Исправно платите налоги Вашей новой родине, не пытайтесь увиливать, но наслаждайтесь простотой, с которой они взимаются и прозрачностью их распределения. Налоговые условия в странах Европы удобны для ведения бизнеса, в то время как страны Карибского бассейна и вовсе обещают налоговый рай.  

Призыв в армию возможен в случае обретения второго гражданства таких Европейских стран, как Австрия, Швейцария, Дания, Греция, Норвегия, Финляндия. Для этого Вы должны будете соответствовать возрастным и физическим критериям.

Европейский Союз

Граждане ЕС — это граждане любой из 28 стран этой организации, наделены правом свободного передвижения непосредственно внутри ЕС, а также, по более чем 150 странам остального мира. Если длительность вашего пребывания за рубежом превысит 90 дней, понадобится зарегистрироваться в полиции, продемонстрировать медицинскую страховку для себя и членов семьи.

Гражданства ЕС можно лишиться за шпионаж, терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях и т.п. Гражданства Австрии можно также лишиться, поступив на службу в армию другого государства. А Испания может захотеть лишить Вас гражданства в случае, если Вы отправитесь на госслужбу в другое государство.

Будьте внимательны, законопослушны и все будет в абсолютном порядке.

Карибы

Участие в программе инвестиционного гражданства предлагают Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия.  

 

 

Новоиспеченный гражданин может лишиться карибского гражданства, если в течение 5 лет с момента получения паспорта совершит преступление, срок наказания за которое превышает 12 месяцев. В случае, если в любой другой стране он совершил нечто настолько ужасное, что срок лишения свободы по приговору превышает 7 лет, с карибским паспортом также придется попрощаться.

Проверка добропорядочности, производимая при прохождении процедуры получения гражданства, также поставит перед заявителем условие отсутствие уголовного прошлого, непогашенных судимостей, связей с международным терроризмом.

Итого

Права и возможности, получаемые вместе со вторым гражданством, значительно превосходят общий перечень обязанностей, исполнять которые не составит большого труда. Учитывая, что правила общежития во всех цивилизованных странах легко умещаются в лаконичное «не убий, не укради» и являются поведенческой нормой для человека, подобное поведение не должно потребовать от Вас сверхусилий. Еще раз: соблюдайте законы и живите полноценной жизнью в стране, которую для этого выбрали!

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.