click fraud detection

Двойное гражданство Россия-Греция

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Греция является не только излюбленным местом отдыха для состоятельных россиян, но и привлекает возможностью получить европейское гражданство со всеми вытекающими из этого преимуществами. Безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны, привлекательные перспективы для развития собственного бизнеса, возможности налогового планирования — то, что получают граждане Греции. Процедура оформления гражданства Греции предполагает прохождение нескольких этапов — получение долгосрочной шенгенской визы, получение ВНЖ, а затем ПМЖ, получение паспорта. Помимо того, что россиян интересуют все возможные способы получения паспорта, их тревожит вопрос наличия двух паспортов и надобность отказа от российского гражданства при оформлении греческого резидентства и гражданства. Об этом рассказываем сегодня.

Двойное гражданство Россия-Греция

Согласно законодательству, двойное гражданство допускается в тех случаях, когда между странами подписан договор о двойном гражданстве. Российская федерация подписала такие соглашения с Туркменистаном и Таджикистаном. Исходя из этого, если речь идет о получении греческого паспорта, то говорим не о двойном, а о втором гражданстве.

Ключевое отличие между двойным гражданством и двумя гражданствами в том, что человек в момент переезда на территорию одной из юрисдикций, которые подписали договор о двойном гражданстве, обязуется выполнять обязанности гражданина этого государства. При этом он не обязан выполнять обязанности другой страны. Например, отбывать воинскую повинность он может только в одной из стран, уплачивать налоги обязуется только в той стране, где постоянно живет или официально работает. При наличии двух гражданств два государства игнорируют друг друга, и, находясь на территории одной из этих стран, человек признается только гражданином этой юрисдикции.

Россия не подписала договор о двойном гражданстве с Грецией, поэтому гражданство Россия-Греция невозможно.

Согласно конституции Российской федерации, россиянам не запрещено дополнительно иметь второй паспорт любого другого государства. Если речь идет об греческом гражданстве, то его можно получить несколькими способами. Самые часто используемые, но не исключительные, — процедура репатриации, натурализации и приобретение по праву рождения.

  • Наличие этнических корней. Подавать документы на выдачу гражданства в этом случае могут те россияне, у которых среди греческих граждан есть кровные родственники.
  • Натурализация. Основанием для получения гражданства является проживание на территории юрисдикции в течение 12 лет (общий минимальный срок может отличается исходя из категории заявителя).
  • Официальное заключение брака с гражданкой/гражданином Греции. При этом можно иммигрировать в порядке, идентичном воссоединению с родственниками. До момента подачи документов на выдачу гражданства, супруги обязаны жить на территории Греции в течение трех лет.
  • Беженство. Ищущие политического убежища лица также могут получить гражданство Греции. При этом такие заявители должны документально подтвердить факт, что у себя в родной стране они были подвержены гонениям, политическим репрессиям.
  • При рождении. Гражданство Греции автоматически переходит по наследству детям, рожденным в официальном браке, если один из партнеров является гражданином Греции. Это также возможно, если семья из греков оформляет опеку для ребенка из России, и в случае, если ребенок рожден вне брака, но его мать является гражданкой Греции.

После того, как иностранец получает разрешение на местное гражданство, он должен присягнуть на верность государству Греции.

Кейс документов, которые подаются для оформления гражданства включает в себя:

  • анкету заявителя;
  • справку о несудимости;
  • медицинскую справку о хорошем состоянии здоровья;
  • копию документа о ВНЖ или ПМЖ;
  • выписку об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Лица, которые оформляют гражданство на основании наличия этнических корней, дополнительно представляют в государственные органы:

  • документы, подтверждающие наличие родственных кровных связей с греками;
  • документ о крещении в православной церкви;
  • справки о вступлении на воинскую службу или о поступлении в армию Греции;
  • справки о новоприбывших афонских монахов.

У иностранцев, которые планируют получить гражданство путем натурализации, дополнительно могут запросить такие документы:

  • справку с постоянного места работы или подтверждение наличия собственной компании;
  • сопроводительные документы от работодателя (если лицо оформляет ВНЖ на основании рабочей визы и заграничного паспорта).

Оформление двойного гражданства: как получить гражданство Греции инвестору из России

С 2015 года в правительство Греции дает возможность состоятельным гражданам из других стран получить греческий вид на жительство по специальной иммиграционной программе. Программа получила название «золотая виза» Греции и пользуется повышенным спросом на рынке инвестиционной иммиграции. Инвестор должен вложить существенную сумму в коммерческую деятельность или обзавестись недвижимостью на полуострове.

У инвесторов есть два способа получения ВНЖ Греции:

  • ВНЖ для финансово-независимых лиц.

Подразумевает покупку жилой или коммерческой недвижимости любой стоимости и подтверждение наличия достаточной для жизни в Греции суммы денег. Процедура оформления является двухэтапной. Сначала заявитель оформляет визу типа D, затем подает пакет документов на получение ВНЖ. В момент подачи кейса аппликант должен подтвердить наличие 24 тыс. евро на счету (+20% от сумму для супруга/и, и +15% от суммы за каждого ребенка возрастом до 18 лет), получение месячного дохода от 2 000 евро.

Вид на жительство выдается сроком на 2 года с правом пролонгации на 3 года. Есть обязательство по проживанию — минимум 183 дня в году.

  • Покупка недвижимости («золотая виза»).

Согласно требованиям программы, инвестор должен купить один или несколько объектов жилой или коммерческой недвижимости суммарной стоимостью от 250 тыс. евро. Размер минимального порога инвестиции не изменяется, даже если участник программы хочет включить в заявку супругу/а и детей в возрасте до 23 лет. В этом случае бизнесмену не нужно подтверждать собственную платежеспособность, предварительно оформлять визу D-типа.

 ВНЖ для финансово
независимого лица
ВНЖ через покупку
недвижимости
СтоимостьПокупка недвижимости на любую суммуот €250 000
Обязательное проживание183 дня / год-
Сроки получения1-2 месяца2-3 месяца
Срок действия2 года
(с правом продления ещё на 3 года)
5 лет
(с правом продления ещё на 5 лет)
Наличие счета в банкеИметь на счету €24 тыс. + 20% от суммы на супругу/а и по 15% на каждого ребенка до 18 лет

По официальным данным, за первые шесть месяцев 2018 года гражданство Греции по специальной иммиграционной программе получили 2968 заявителей, благодаря чему она стала самой популярной в Старом Свете.

Программа оформления греческой «золотой визы» привлекает инвестором по нескольким причинам:

  • Быстрое оформление документов. Процедура рассмотрения кейса занимает не дольше 2–3 месяцев.
  • Отсутствие требования по проживанию. Участнику программы не нужно проживать на территории юрисдикции до или после получения статуса.
  • Возможность для туристических и бизнес-поездок. Статус резидента Греции дает право въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения без виз или дополнительных документов.
  • Высокий уровень жизни. В стране хорошо развита система медицинского обслуживания, дипломы многих греческих университетов признаются в других странах.
  • Социальная и политическая безопасность. В стране один из самых низких уровней преступности, государство является членом многих международных организаций.
  • Доступ к европейским банкам. Держатели карты резидента могут открывать счета в авторитетных банках и хранить сбережения в надежной валюте.

При оформлении греческой «золотой визы» (ВНЖ за инвестиции) второй паспорт можно получить не через 12, а через 7 лет.

Получение ВНЖ Греции за инвестици помимо покупки недвижимости предполагает ряд дополнительных расходов:

  • оплата пошлины за выдачу ВНЖ (для каждого совершеннолетнего заявителя) — 500 евро;
  • оплата медицинской страховки (оформляется для каждого претендента на получение гражданства) — 300 евро;
  • суммарные затраты на оформление документации по купле-продаже недвижимого имущества — в среднем 10% от стоимости объекта.

К желающим оформить греческую «золотую визу» выдвигается ряд требований:

  • возраст от 18 лет;
  • чистая деловая и кредитная история;
  • отсутствие открытого судопроизводства в какой-либо стране;
  • получение стабильного дохода, достаточного для содержания всей семьи;
  • отсутствие в санкционных списках, списках международного розыска.

Процедура оформления документов состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Приобретение жилья, оплата государственных сборов за оформление сделки.
  3. Посещение Греции всеми заявителями для сдачи биометрии и подачи кейса на рассмотрение государственного ведомства.

ВНЖ действует до момента, пока инвестор владеет недвижимостью стоимостью от 250 тыс. евро. В противном случае он может быть отозван.

Если инвестор хочет продать квартиру/дом/виллу и при этом сохранить статус, то должен приобрести другой объект недвижимости аналогичной стоимости.

Хотя между Российской федерацией и Грецией нет соглашения о двойном гражданстве, россияне могут оформить греческое гражданство. Выбор способа получения паспорта зависит от каждого конкретного случая. Процедура оформления гражданства путем натурализации или подтверждения этической принадлежности не предполагает исключительно положительный исход дела. Более быстрый и надежный вариант — оформление «золотой визы» для всей семьи, которая дает право получить полноценное европейское гражданство уже через 7 лет.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.