Бесплатный Вебинар
«Гражданство Карибских стран. Обзор актуальных программ»
Since 2012
EN

Если вы, как Лебедев, хотите уехать из РФ, то что делать?

Кристина Куркуляк
06 August 2019

Содержание

Артемий Лебедев, один из знаменитых дизайнеров в России, выпустил скандальное видео, где сообщил, что в срочном порядке покинул страну и, возможно, возвращаться не собирается. За сутки видео набрало почти 500 тысяч просмотров, и имя Лебедева попало в тренд местных новостей.

Лебедев уехал из РФ навсегда: Хитрый пиар ход или правда?

По словам Лебедева он решил уехать как можно дальше от России и оказался в Португалии, где дальше только Атлантический океан. Причины он называет следующие:

Его заявления в видео вызвали резонанс. Кто-то считает, что его словам можно верить, и он правда боится возвращаться на родину. А кто-то вспонимает его прошлые эксперименты, когда он что-то делал ради «вау-эффекта». Правда это или нет, мы скоро узнаем из его будущих видео.

По статистике у 58% состоятельных россиян и жителей стран СНГ есть запасной план в виде второго гражданства, если вдруг нужно срочно уехать из страны.

Второе гражданство или ВНЖ:
Какие есть варианты для «плана Б» и сколько они стоят?

  1. Оформить ВНЖ за инвестиции в Европе
    Так как Лебедев сейчас в Португалии, расскажем об этом варианте. На данный момент в Португалии самые приятные условия для оформления ВНЖ по программе «Золотая виза».Чтобы ее получить, нужно инвестировать в недвижимость от 350 000 евро. Что приятно — ее можно продать через 5 лет, и через такой же период подать документы на гражданство Португалии.
    Чем еще крут статус? С ВНЖ можно постоянно жить в Шенгене, а с паспортом (через 5 лет) можно жить в ЕС, Великобритании без каких-либо ограничений, как и посещать США, Канаду, Австралию и еще 160+ стран без виз.
  2.  Купить второй паспорт в Европе или на Карибах
    Карибский паспорт обычно используют как проездной документ. С ним можно пребывать в Шенгене 90 дней в 180, в Великобритании — 180 дней в год. В качестве «плана Б» такой документ тоже подходит, хоть и не решает вопрос с постоянным проживанием в развитых странах.Стоимость карибских паспортов начинается со $130 000. В эту же категорию попадает паспорт Вануату, правда, получить его можно всего за 2 месяца, а не за 4-6 как на Карибах.Если цель все-таки остаться жить в Европе постоянно — можно купить паспорт Мальты или
    Кипра. Они стоят от €900 000 и €2 150 000 соответственно.
    В чем плюс паспорта перед ВНЖ? Это на 100% автономный документ, свой основной (первый) паспорт можно вообще нигде не использовать.
    Важно! Как программа «Золотая виза» Португалии, так и паспортные программы на Карибах и Вануату — закреплены на государственном уровне и абсолютно легальны.
  3. Получить политическое убежище
    Этот вариант можно отнести к категории очень неудобный и, на первый взгляд, бесплатный. В чем подвох? Это лотерея. Нет гарантии, что вы получите запрашиваемый статус, и тогда могут депортировать. Рассмотрение вопроса может занять годы. И самое неприятное — пока ваш кейс рассматривают, вы не можете покидать страну. В итоге, этот вариант может получиться дороже всех остальных.Все перечисленные варианты, кроме убежища, требуют предварительной подготовки. Лучше начать минимум за 3-4 месяца до желаемой даты отбытия из страны. Впритык или уже за пределами страны — все намного сложнее и
    дороже.

5 вариантов для Лебедеваили что такое “План Б”Давно читаю Артемия и тут такое видео на его канале… Хочу эту…

Опубліковано Anatoliy Letaev Середа, 7 серпня 2019 р.

 

Лебедев не один уехал из РФ. Кто еще покинул Россию и почему?

Кроме главного героя данной статьи, из РФ уже уехало немало известных личностей. Перечислим самые интересные случаи.

Бывший депутат Государственной Думы Константин Боровой: В июле 2019 года Боровой заявил, что попросить политическое убежище в США. По последним данным он находится в Лос-Анджелесе. Как мы и говорили, получение такого статуса может занять несколько лет, и нет гарантий, что прошение будет одобрено.

Олигарх Владимир Гусинский: Медиамагнат уехал из РФ еще в 2000 годах. Сейчас он проживает сейчас в Лондоне. Открытые источники утверждают, что у него три гражданства: России, Израиля и Испании.

Бизнесмен Евгений Чичваркин: Бывший совладелец сети мобильной связи «Евросеть» был вынужден покинуть РФ и обосноваться в Лондоне в 2008 году, где и проживает до сих пор.

Создатель Telegram Павел Дуров: В 2013 году в соцсетях появилась информация, что Дуров купил паспорт Сент-Китс и Невис, островного государства на Карибах. Где сейчас проживает создатель «Вконтакте» никто не знает, так как он, по его собственным словам, «кочевник», а не иммигрант. Стало известно, что даже своих программистов он перевозит в другую страну каждые три месяца.

Бизнесмен Леонид Невзлин: Бывший топ-менеджер «ЮКОС» уехал из РФ в 2003 году. Подался он в Израиль, где и получил гражданство. По словам Невзлина, ему нравится жить в Израиле и иногда бывать в Америке. «Я с самого начала не рассматривал вариантов возвращения, чтобы полностью сконцентрироваться на жизни вне России».

Бывший вице-президент банка «Менатеп» Владимир Дубов: Как и Невзлин, Дубов уехал жить в Израиль и получил там гражданство.

Бывший топ-менеджер нефтяной компании «ЮКОС» Константин Кагаловский: Как и два последних героя, Кагаловский уехал в 2003 году, но только в 2010-м получил гражданство Великобритании.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что «план Б» должен быть у каждого. И, судя по всему, такой план был и у Лебедева. Известно, что его мама сейчас проживает за границей, и сам он недавно получил визу в США. Возможно, он стал участником одной из инвестиционных программ, что позволило ему свободно посещать зону Шенгена. Узнать так ли это, нет возможности, ведь при участии в программе ваши личные данные остаются конфиденциальными и не передаются в органы вашей страны.

Задуматься и организовать «план Б» заранее или ожидать, что удача всегда будет рядом — выбор каждого. Но практика показывает, что в наше время ожидать можно чего угодно, и лучше быть готовым к любым форс-мажорам.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию