У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Финансовый маневр с КИК в сочетании с ВНЖ

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

С распространением правил контролируемых иностранных компаний жизнь и функционал этих бизнес-структур претерпели изменения. Кто-то, опасаясь существенных налогов, спешит ликвидировать или перерегистрировать такое зарубежное предприятие. Другие выбирают рациональный подход, и оценивают возможность дальнейшего существования с КИКами. Вызовы, с которыми сталкиваются деловые люди, в условиях действия правил КИК, обсудим со специалистом по международному налогообложению с 20-летней практикой, партнером швейцарского консалтингового бутика Angles AG Сергем Молибогом. Наш собеседник много лет сотрудничает с Migronis, консультирует по финансовым и налоговым вопросам.

 

Сергей, расскажите, пожалуйста, что такое КИК и насколько востребовано их использование бизнесменами в России, Украине и Казахстане?

― Речь идет о компании или образовании без юридического лица, которое находится за пределами юрисдикции человека, которому она подконтрольна (участие, доля прибыли или де-факто контроль).  Сама страна, где этот человек живет и является налоговым резидентом, хочет знать сколько у него в мире компаний. Государство также интересует информация где находится бизнес, что он из себя представляет и сколько денег приносит. Если прибыль иностранного предприятия выше определенного лимита, то страны хотят обложить это дело своим налогом еще до распределения дивидендов.

Сейчас предприниматели пытаются уйти от этого обременения частично ликвидировав иностранные структуры. Меньше КИКов, меньше забот, меньше отчетности, меньше налогов. У нас был один клиент, имевший 440 КИКов, сейчас у него осталось их 20. Теперь на  них он готовит отчетность.

Также есть вариант налоговой миграции: КИК становится налоговым резидентом России, теряет статус иностранного налогоплательщика.

Процесс ликвидации КИКов — только начинается. На Британских- Виргинских островах очень много брошенных компаний, их местные власти переводят в состояние “клинической смерти” (strike-off).

 

Назовите, пожалуйста, топ стран с самым жестким, на ваш взгляд, регулированием для КИК.

― США, Великобритания (там есть правила КИК отдельно для физлиц и для компаний), Казахстан, Россия, Япония. В Украине с 2021 года тоже появятся в очень жесткой редакции.

По европейской директиве 2018 года во всем Евросоюзе должны были ввести правила КИК, но только для юридических лиц. Например, если у кипрской компании есть дочерние предприятия за рубежом, они для неё будут КИКами и с них надо платить налоги. Но если владеет кипрское физлицо, то для него таких правил нет.

Финансовый маневр с КИК: что это?

Как вы оцениваете, насколько жесткие правила по КИК действуют в Казахстане (с 1996 года, обновлены с января 2020) и России на фоне других стран с отдельным регулированием этого бизнес-сегмента? 

― В России и Казахстане очень жесткие правила. Во-первых потому, что налоговое законодательство исторически использовалось как инструмент для наказания. Во-вторых, эти нормативные документы составлялись с учетом сложившейся мировой практики, то есть не были придуманы с нуля.

В США есть жесткие санкции — любое налоговое нарушение — это клеймо на репутации на всю жизнь плюс есть более сложная система отчетности. Но концептуально в России и Казахстане принципы те же самые, тот же контроль и те же исключения. Хотя в этих двух странах можно еще заплатить штраф и все на этом закончится, в тюрьму за это обычно не сажают. А в Украине может быть в принципе только штраф.

 

В конце 2019 года СМИ широко растиражировали новость о том, что российский номер 2 в списке Форбс — Владимир Лисин оказался крупнейшим налогоплательщиком с прибыли контролируемой им иностранной компании — кипрской Fletcher Group Holdings, которой принадлежит 81,4% международной группы НЛМК (с базовой площадкой в Новолипецком металлургическом комбинате). В бюджет поступило  ₽1,08 млрд. Как часто бывают такие показательные выплаты в мировой практике, и действительно ли это стимулирует другие КИК поступать также? 

― Публичные личности должны так поступать, поскольку о них вся информация есть, прятаться не реально. Концептуально, есть две категории крупных российских бизнесменов: одни теряют налоговое резидентство и уезжают, другие — максимально раскрываются, при этом защищая свои структуры, платят налоги. Естественно, первые номера Форбс защищаются публичными методами. И миллиард рублей на самом деле для них очень скромная сумма, особенно на фоне их состояния в несколько миллиардов долларов.

Такие прецеденты очень важны с точки зрения формирования общественного мнения и цивилизованной практики. Сейчас люди декларируют, раскрывают информацию и платят налоги — это позитивная тенденция. На самом деле, это должно стать обыденностью и никого не удивлять, что миллиардер заплатил чуть больше $10 млн налога. На Западе платят сотни миллионов долларов и никто этого не замечает.

С большой вероятностью, такие крупные бизнесмены платят свои налоги по требованию иностранных обслуживающих банков. Если сотрудник кредитной организации, где открыт счет этого КИКа, видит, что налоги не уплачены, он может просто заблокировать счет, сказав, что пока не заплатишь, своих денег не получишь.

Например, швейцарское законодательство обязывает банки и персонально финансистов, работающих там, следить, чтобы клиенты соблюдали все применяемые к ним налоговые правила в любой стране мира. Персональная ответственность любого сотрудника финансового учреждения, если не уследил, до 2 лет тюрьмы. Поэтому они всех проверяют, и вынуждают вести дела честно.  Других причин может быть миллион: понадобился официальный легальный доход для чего-то, человек решил создать себе позитивный имидж и так далее.

 

В Украине нормы налогового кодекса по КИК вступят в силу с 2021 года. Законодатели старались максимально учесть существующий мировой опыт — насколько сильно им в результате удалось “закрутить гайки”, если сравнивать с Россией или Казахстаном?

― По уровню жесткости этот закон сопоставим с тем, что есть в России и Казахстане. Единственное что — в сравнении с Казахстаном все случилось на 25 лет позже, с Россией — на 6 лет. Законодательный процесс проходил интересно. В августе 2019 внесли, в декабре проголосовали в первом чтении, в январе окончательно приняли, далее публикация. А с 1 января 2021 года — правила вступят в силу. Мне лично тоже довелось участвовать в разработке нового законодательства совместно с Минфином и профильным парламентским комитетом. Вычитывал и правил часть по международным вопросам налогообложения, добавил 4 блока новых совершенно правил, которые работают в пользу налогоплательщиков, в частности:

  • безналоговая ликвидация (в России тоже такое было);
  • безналоговый возврат капитала из иностранной компании;
  • налоговая миграция компаний.

Получилось сбалансировать жесткость регулирования с временными нормами, которые позволят трансформировать структуры грамотно и безболезненно. Есть и положения, предусматривающие определенную гибкость для бизнеса. Например, если есть украинский бизнес, и он в собственности иностранной компании, а контролирует все акционер — налоговый резидент Украины. При выплате дивидендов украинской компанией будет игнорироваться то, что существует иностранная прослойка. Если совсем кратко, вместо эффективного налога около 25% по всей цепочке, будет уплачено только 6,5% налога. Это механизмы регуляции, которые смотрят на суть, а не на форму. Такой подход позволяет избегать многослойного налогообложения, что очень позитивно. Конкретно этого правила даже в России и Казахстане нет.

 

Какие схемы сейчас наиболее популярны у бизнесменов, чтобы уйти от контроля?

― Уйти от контроля никак не получится. Сейчас на рынке работает множество консультантов, которые пытаются разрабатывать специальные схемы, чтобы решить этот вопрос. Но все эти варианты не работают. Можно сменить резидентство, уехав из России и Украины, тогда правила КИК просто не будут применяться. Это законно. Или из 100% контрольного пакета, продать реальному покупателю 90%, и тоже уже иностранная компания не ваша.

Но совместить наличие фактического контроля и его формальное отсутствие невозможно — это уже когнитивный диссонанс получается.

Бизнесменам стоит очень аккуратно относиться к консультантам, гарантирующим, что вы будете главным боссом в иностранной компании, а денег за это в бюджет платить не придется. Скорее всего, это уголовно наказуемая история.

Контролируемые иностранные компании и ВНЖ

Насколько оправдано сейчас иметь в своей бизнес-структуре иностранную компанию? 

― Она дает защиту активов, капитала и юридическую безопасность. Однако к имуществу вроде офиса или большого завода, которые физически не перенести, это охранительное свойство КИК не применимо.

Вопрос планирования наследования также можно решить, используя КИК. В России переход имущества к детям или супругам ограничен завещанием. На Западе есть трасты и частные фонды — инструменты более эффективные, учитывающие индивидуальные параметры каждого кейса.

Кстати, интересный момент, когда КИК требуется бизнесменам для репутации. Например, с российской или украинской компанией дел иметь кто-то не хочет. Можно создать юрлицо в той же Швейцарии, выписаться из швейцарской налоговой и зарегистрироваться в российской. Вывеска европейской страны, защита активов от европейской страны, доступ к рынку и контрагентам тоже, а налоги платите там, где должны — в России

 

Обычно Великобританию рассматривают как часть удобной схемы по оптимизации налогов для хранения активов. Какие могут быть просчеты при использовании удобств британского налогового режима?

― В Великобритании есть персональный налоговый режим Residence non-domicile для тех, кто родился не в королевстве. Это на самом деле долгосрочная ловушка. Режим временный — на 15 лет, а потом начинаешь платить налоги до 45% со всего мирового дохода. Кроме того, для россиян сейчас очень невыгодно иметь счета в британских банках, могут быть проблемы с валютным контролем, поскольку Великобритания перестала обмениваться информацией с Россией.

 

Можно ли говорить о негативном тренде: страны, привлекавшие ранее своими удобными налоговыми режимами, ужесточают фискальную политику?

― В принципе это касается всех стран. Есть тренд, чтобы снижать налоги на прибыль, но повышать косвенные налоги — НДС или налог с оборота, при этом уже в большинстве стран работает автоматический обмен информацией CRS [Common Reporting Standard — единый стандарт отчетности по обмену налоговой и финансовой информации, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития — прм. автора], плюс во многих государствах вступили в силу новые версии антиотмывочного законодательства. Банки жестко следят за соблюдением всех фискальных правил клиентами.

Налоги надо платить там, где работаешь. Следующий этап уже скорее практический — использование всего массива информации в рамках международного обмена и сбора налогов.

 

Кипр продолжает прогибаться под критикой Евросоюза. В стране принят закон, имплементирующий положения против налоговых уклонений из директивы ЕС (ATAD): с января 2019 введены правила КИК, ограничения на вычет процентов, а также общее правило против налоговых уклонений (GAAR), а с  января 2020 — правила против гибридных структур. По вашему, это снижает привлекательность островного государства для бизнеса, рассчитывающего оптимизировать налоговые издержки?

― Я бы сказал, что Кипр всё ещё торгуется с Евросоюзом, и законным образом получает послабления по правилам. В целом, страна сохранила очень хорошие позиции в плане налогового планирования. Но работает это все будет только при реальном присутствии бизнеса на Кипре.

Человек с ПМЖ может использовать выгодный режим персонального налогообложения Resident without domicile (RND) — без уплаты налога может получать дивиденды, доход от продажи ценных бумаг. За исключением случаев, когда стоимость акций формируется кипрской недвижимостью. Находясь на Кипре более 60 дней в году, не становясь налоговым резидентом можно создать структуру, стать её директором и использовать все налоговые выгоды: освобождение от дивидендного дохода, дохода от продажи ценных бумаг и можно до 2,5% оптимизировать налог на доходы в виде процентов, плюс на все остальные доходы будет невысокий налог 12,5%

 

Насколько оправдано, помогая собственному бизнесу, пользоваться таким инструментом как получение ВНЖ или гражданства? Что лучше работает для оптимизации налогов и расширения бизнеса?

― Говорить о ВНЖ более корректно в этом смысле, потому что паспорт не имеет отношения к налогам. Хотя в ряде государств с его получением появляется и автоматическое обязательство платить налоги.

В плане плюсов программ по гражданству за инвестиции — это неналоговые вещи: безвизовое перемещение, возможность экстренной иммиграции. Есть мелкие выгоды при обслуживании в банках. В кредитной организации клиента из Европы рассматривают, как представителя цивилизованного мира.

ВНЖ полезнее в плане бизнеса. Если обосноваться в другой стране, то прекратится слив информации в страну предыдущего налогового резидентства. К тому же здесь решается и вопрос безопасности ведения бизнеса. В родном государстве перестаешь платить налоги, а в новой юрисдикции можно их оптимизировать, иногда до нуля.

 

Сергей, спасибо вам за экспертный анализ ситуации с иностранными компаниями. Получается, что ВНЖ или кипрский ПМЖ вполне можно использовать как дополнительную защиту для своего бизнеса. Подобрать программу резидентства, с учетом ваших индивидуальных пожеланий можно, запросив консультацию у экспертов Migronis. Есть возможность рассмотреть ваш кейс совместно с Сергеем Молибогом.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять