У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Фортуна или холодный расчет: секреты правильного выбора на пути к американской визе EB-5

Рубрика: США
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Стать успешным инвестором американского бизнес-проекта, да ещё одновременно и резидентом этой страны — идеальное сочетание результатов возможно! Что потребуется? С вашей стороны: капитал в свободном распоряжении — в районе $1 млн, надежные партнеры на протяжении всего процесса и обдуманные решения.

Со своей стороны компания Migronis готова стать вашим гидом в мире иммиграции, помочь необходимыми консультациями, сориентировать с подбором партнеров, которые не подведут. Ваш результат будет в приоритете.

Предварительные условия обозначены, а теперь детали процесса.

Матчасть для инвестора

В США уже 30 лет подряд действует скоростной хайвей для иностранцев к гражданству в первой экономике мира — это программа EB-5. Главное условие — вы помогаете своим капиталом благосостоянию государства и созданию минимум 10 рабочих мест, взамен — получаете грин-карту.

Деньги успешного инвестора должны, поработав, возвращаться в карман хозяина — это важное правило. Будем его придерживаться  в нашей стратегии.

Бизнес-проекты EB-5 предполагают множество разных бизнес-моделей и работают в разных отраслях:

  • объекты розничной торговли смешанного использования (например, реконструкция исторических зданий городских рынков);
  • отели;
  • жилые комплексы, многоквартирные дома, резиденции для пожилых 65+;
  • комплексы смешанного использования (жильё + офис + отель);
  • спортивные стадионы;
  • ресторан;
  • сельскохозяйственные проекты развития производства и переработки (включая винодельни и фермы);
  • строительство и организация производства;
  • бизнес-проекты в области биотехнологий и медицинских технологий;
  • казино;
  • развлекательные центры;
  • конференц-центры;
  • офисные здания.

Успешно реализованный проект: отель в Портланде

Marriott Residence Inn, Portland Downtown

Заметили — в списке нет недвижимости под аренду? Всё дело в том, что она не подходит.

Уходим от заблуждений

Кто-то по аналогии с европейскими золотыми визами и паспортными программами карибских стран ищет варианты с покупкой квадратных метров за ВНЖ в США. Но это не вписывается в правила программы EB-5.

Американцы считают, что покупка квадратных метров для личных целей или заработка на аренде не является инвестицией в экономику государства. По правилам программы EB-5 значительный капитал минимум в $900 тыс. должен быть вложен в новое или проблемное предприятие в целевой рабочей зоне. Речь о локациях с высокой безработицей или в сельской местности, где финансовые вливания могут эффективно оздоровить ситуацию. Эти специальные территории для проектов под финансирование за счет средств иностранцев определяет и утверждает служба по гражданству и иммиграции США. При этом обязательное условие — инвестиции должны находится под риском (в пределах понятия предпринимательского риска).

Другой вариант в рамках EB-5 с капиталом от $1,8 млн в этой статье не рассматриваем, поскольку по нему вернуть всю сумму через 5 – 7 лет вряд ли получится. Сложно спрогнозировать, как пойдет ваш собственный бизнес или оздоровление за ваш счет слабенькой местной компании. Такие задачи скорее для азартного делового человека, который в порядке эксперимента готов рискнуть немалой суммой.

Возвращаемся к проекту в целевой рабочей зоне. Так поступают 95% участников программы EB-5. Практика показывает — решение оправдано. По сути, они выбирают пассивное инвестирование, когда от инвестора не требуется непосредственных усилий на благо проекта — только капитал. Его интересы представляет и в полной мере защищает региональный центр. Это частная компания, берущая на себя функции посредника между девелопером, которому нужны деньги, и иностранцами, готовыми дать средства ради американской грин-карты.

 Схема участия инвестора в программе EB-5 в целевой рабочей зоне через региональный центр

 Схема участия инвестора в программе EB-5 в целевой рабочей зоне через региональный центр

С ноября 2019 года правила отбора и одобрения таких центров были ужесточены, полномочия по контролю полностью переданы службе по гражданству и иммиграции США.

Страшный сон инвестора наяву

Ранее наблюдением за работой региональных центров в программе EB-5 и определением границ целевых рабочих зон частично занимались местные власти. И этой лазейкой пользовались аферисты.

Самым нашумевшим случаем мошенничества с использованием инвесторской программы EB-5 Forbes считает историю с курортом Jay Peak. Изначально проект представляли как масштабную программу по возрождению северо-востока штата Вермонт.

Курорт Jay Peak

Курорт Jay Peak

В Jay Peak Ski Resort, где расположена гора с 78 трассами, планировалось запустить несколько отелей, обширный крытый аквапарк, каток, гольф-клуб, свадебную часовню, 30 таунхаусов для сдачи в аренду, 90 коттеджей и другие объекты. Всего должны были создать 10 тыс. рабочих мест. Было даже предусмотрено строительство биомедицинского научно-исследовательского центра на берегу озера Мемфремагог в Ньюпорте.

Состоятельные бизнесмены Европы и Азии сразу обратили внимание на этот проект и возможность его финансирования по EB-5. Им предлагали доходность 2-8% годовых за инвестиции от $500 тыс. до $1 млн (это прежние расценки для EB-5 до изменения правил с 21 ноября 2019 — прим. автора) и получить паспорт США за 2 года.

По отчету комиссии по ценным бумагам США, история с незаконно привлеченными инвесторскими деньгами началась в 2008 году и продолжалась 8 лет. Всё это время проекты курорта не проверяли ни власти штата, ни аудиторы.

Выяснилось — более $200 млн (из свыше $400 млн привлеченных) присвоили владельцы Jay Peak Ариэль Квирос и Уильям Стенгер. В начале 2018 бизнесмены урегулировали споры с комиссией по ценным бумагам, однако разбирательства по гражданским искам групп инвесторов продолжаются.

Летом 2020 года назначенный судом управляющий рассчитывает найти нового покупателя для Jay Peak Resort, однако цена не будет слишком высокой. Из привлеченных за 10 лет почти тысячи инвесторов далеко не все получили грин-карты, не говоря уже о возвращении вложений (каждый направил в проект по $500 тыс.) Теперь у них появилась надежда вернуть средства после продажи курорта.

В финансировании этого проекта по EB-5 участвовали разумные люди, заработавшие не один миллион в долларах и евро. Это лишний раз подтверждает, что прежде чем расставаться с деньгами даже на 5-7 лет, следует тщательно изучить новый бизнес и структуры компаний, которые в нем задействованы. Надо выбирать надежных и ответственных партнеров. Негативных примеров значительно меньше на фоне десятков тысяч созданных успешных новых предприятий.

Подход Migronis к подбору партнеров

После введения новых правил в программу EB-5 в ноябре 2019 года выбор проектов сузился, количество региональных центров и целевых рабочих зон уменьшилось. Но это не абсолютная гарантия, что на рынке остались лишь надежные игроки. Несмотря на то, что в списке одобренных фигурируют 772 региональных центра, только через 12 из них  — самых надежных и давно работающих на рынке иммиграционных услуг — проходит вся масса инвесторов. При выборе американских партнеров важны знание внутренних процессов в этом секторе и инсайды, позволяющие сделать грамотный расчет: сотрудничество с каким региональным центром будет наиболее эффективным. Такие сведения и помощь в оценке перспектив по запросу предоставляет компания Migronis.

Есть примеры того, что за 4 первых месяца с обновления правил некоторые заявители, не зная всех нюансов при выборе регионального центра, пережили неприятные моменты:

▷ служба иммиграции пересмотрела перечень и границы целевых зон;

▷ некоторые бизнес-проекты, утвержденные и даже вполне заслуживающие доверия, оказались за пределами этих зон;

▷ от иностранных инвесторов американские власти потребовали доплатить за участие в EB-5 за пределами целевых зон;

▷ те, кто мог себе позволить удвоить бюджет вложений, сделали это, остальные — вынуждены приостановить участие в EB-5 и разбираться с механизмом возврата своих средств.

Можно ли было избежать такого поворота событий? ― Не во всех случаях. Но перестраховаться можно, запросив у партнеров из регионального центра следующую информацию:

  • утверждена ли целевая рабочая зона в той местности, где запланировано развитие проекта;
  • утвержден ли сам бизнес-проект в программе EB-5.

Несложные дополнительные запросы и тщательный подбор партнеров работают эффективно. За многие годы практики в этом многократно убедились специалисты компании Migronis.

К примеру, недостаточно рекламных буклетов и информационных презентаций для того, чтобы Migronis рекомендовал проект своим клиентам. Основатель компании Анатолий Летаев в течение трех лет лично посетил более 20 площадок новых компаний в шести штатах.

Подбор вариантов, которые можно предложить для инвестиций клиентам, проводился с взыскательным изучением всех документов и существующих баз данных. Сейчас Migronis работает с несколькими американскими региональными центрами. В их практике нет отклоненных бизнес-проектов, но есть тысячи довольных иностранцев. Они вернули вложения с обещанными процентами и получили грин-карты. Надежность партнеров Migronis из числа региональных центров, а также уровень поверки девелоперов не вызывает сомнений. Ряд проектов в рамках EB-5 совместно разрабатывают крупнейшие застройщики США и мировые отельные бренды. Есть также уникальные предложения по созданию предприятий премиальной категории. Запись для желающих получить ВНЖ за инвестиции в США открыта. Узнать все подробности можно связавшись с консультантами компании Migronis.

Лайфхаки от Migronis

Понятно, что когда речь идет об инвестировании почти в миллион долларов, надо и самому быть готовым задать контрольные вопросы предполагаемым партнерам и девелоперам.

EB-5 в 2020 году

Вот основной перечень того, что стоит выяснить на этапе знакомства:

  • как давно существует региональный центр на рынке;
  • региональный центр должен быть в списке центров, одобренных Службой по гражданству и иммиграции США;
  • по запросу инвестора региональный центр должен предоставлять все актуальные подтверждения: что он зарегистрирован, состоит на учете в налоговой как юридическое лицо, имеет все лицензии на деятельность и одобрен службой иммиграции;
  • сколько успешных проектов (с полным возвратом средств инвесторам) уже реализовано;
  • были ли не успешные проекты, в чем состояла суть их провала;
  • в какой срок инвесторам были возвращены их вложения;
  • сколько за время работы компании было одобрено 5-летних грин-карт инвесторов;
  • есть ли у компании судебные споры и другие репутационные проблемы;
  • кто является застройщиком и девелопером, какой у них опыт реализации подобных проектов;
  • какова структура финансирования проекта (в идеале если девелопер вложил в новое предприятие не менее 25-30% собственных средств и активов);
  • риск контрагента также не стоит сбрасывать со счетов и внимательно проверять, что в качестве залогового обеспечения проекта предлагает девелопер (земля, деньги, объекты недвижимости);
  • насколько оперативно подробно и конкретно региональный центр отвечает на запросы инвесторов.

Решение о начале процесса получения визы EB-5 очень индивидуально. Иногда есть и альтернативы. Это лучше всего обсудить со специалистами, например, компании Migronis.

Кейс клиента берется в работу только в тех случаях, когда есть уверенность — он пройдет проверку и получит желаемый результат. Получить все подробности о процессе иммиграции в США по программе EB-5 и предварительную оценку ваших шансов можно, заполнив форму на сайте компании Migronis.

Напомним, что бизнес-иммиграция в США возможно по визам: EB-5, E-2, и рабочей визе L-1. Данные визы имеют существенные отличия, и требуют тщательного изучения перед принятием окончательного решения. Вот их основные различия:

  1. Программа EB-5 предлагает инвесторам получить ВНЖ (затем оформить гринкарту) за инвестиции от $900 тыс. Это пассивная инвестиция в проекты со сроком удержания в 5-6 лет. При этом иммиграционная виза EB-5 в США ведет к получению гражданства.
  2. Виза E-2 – это тип неиммиграционной визы предпринимателя. Получить визу Е-2 могут те граждане, страны которых заключили соглашение с США. Минимальный порог инвестиции по данной программе – от $200 тыс. Важный момент – данный тип визы не ведет к получению гринкарты в дальнейшем, также эта виза не доступна гражданам РФ, Белоруссии и Казахстана.
  3. Получить визу L-1 в США могут топ-менеджеры, руководители компаний. Это рабочий тип визы, который подразумевает открытие филиала/дочерней компании в США (в которой ранее работал заявитель) и переезд данного сотрудника в США. Инвестиции по данной программе стартуют от $100 тыс.

Это основные отличия. Чтобы глубже разобраться в типах и особенностях виз, напишите нам в чат и забронируйте консультацию с иммиграционным адвокатом.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять