Since 2012
EN

Жемчужины Старого Света: лучшие города Европы для жизни, работы и отдыха в 2021 году

Евгений Селезнев
22 June 2021

Наверное, у многих жителей мира Европа ассоциируется с высоким уровнем жизни, безопасностью и богатыми культурними традициями. Но какие ее города самые лучшие? Для проживания, работы или отдыха?

Давайте посмотрим, что нам ответят на эти вопросы исследовательские компании, которые регулярно составляют рейтинги лучших город Европы для жизни, развития бизнеса или покупки недвижимости.

 

 Рейтинг лучших городов Европы
Европа — это символ благополучия, безопасной и комфортной жизни. Но какие европейские города самые лучшие?

 

В каких города Европы лучше всего жить?

Эксперты из компании ECA International уже больше 45 лет изучают компании, города и страны. В одном из своих свежих исследований они определили 20 европейских мегаполисов, которые предлагают наиболее комфортные условия для жизни.

Оценивались такие параметры, как развитость городской среды, уровень безопасности, умеренность климата и другие параметры.

Первую строчку занял Копенгаген. Следом за датской столицей идут швейцарский Берн и Гаага из Нидерландов. Замыкает двадцатку лучших городов Европы по качеству жизни столица Шотландии — Эдинбург.

 

Список самых лучших городов Европы для жизни 2021
Копенгаген — одна из лучших европейских столиц по уровню и качеству жизни. Но климат может подойти далеко не всем желающим иммигрировать в Европу

 

ТОП-20 городов Европы для жизни:

  1. Копенгаген (Дания)
  2. Берн (Швейцария)
  3. Гаага (Нидерланды)
  4. Женева (Швейцария)
  5. Эйндховен (Нидерланды)
  6. Ставангер (Норвегия)
  7. Амстердам (Нидерланды)
  8. Базель (Швейцария)
  9. Дублин (Ирландия)
  10. Люксембург (Люксембург)
  11. Гетеборг (Швеция)
  12. Орхус (Дания)
  13. Роттердам (Нидерланды)
  14. Цюрих (Швейцария)
  15. Бонн (Германия)
  16. Мюнхен (Германия)
  17. Вена (Австрия)
  18. Гамбург (Германия)
  19. Стокгольм (Швеция)
  20. Эдинбург (Великобритания)

Впрочем, далеко не все специалисты согласны с этим списком. Так, британский девелопер Essential Living провёл своё исследование, где самым лучшим по качеству жизни городом Европы был признан Таллин.

Эксперты оценили низкий уровень преступности, а также хорошую экологию столицы Эстонии. На втором месте расположился Бухарест, «бронзовая медаль» досталась Лиссабону. Замыкают список Хельсинки и Цюрих.

 

Лиссабон - один из лучших городов Европы для жизни и работы
Лиссабон — удивительный город, где смелая современная архитектура гармонично соседствует с благородной стариной

 

Почему рейтинги такие разные? Скорее всего, потому что исследователи из Великобритании ещё учитывали такие дополнительные параметры, как число детских площадок, водоемов и зеленых насаждений.

В каких городах Европы лучше работать и вести бизнес?

Теперь давайте посмотрим, где лучше покупать коммерческую недвижимость, открывать своё дело и развивать стартап. В этом нам помогут сразу несколько исследований. Например, организация ESI выбрала наиболее привлекательные города Европы для IT-бизнеса.

В пятёрку лидеров вошли Амстердам, Лиссабон, Мюнхен, Лондон и Барселона. Последняя строчка досталась греческим Афинам. Авторы рейтинга ориентировались на опросы предпринимателей, которых спрашивали, где бы они открыли своё дело завтра.

 

Топ лучших европейских городов для работы и проживания
Амстердам — одна из главных бизнес-столиц Европы

 

Более 70% респондентов выбрали город, в котором проще найти хороших сотрудников, еще 69% хотели влиться в уже развитую экосистему для бизнеса, 51% опрошенных хотели снизить расходы и 44% желали привлечь больше инвестиций.

И если с Мюнхеном или Лондоном всё понятно, потому что эти города давно выбирают крупнейшие корпорации мира для своих штаб-квартир, то как туристический Лиссабон оказался в этой пятёрке?

Наверное, всё дело в инвестиционной программе. Мы смело можем назвать его одним из лучших городов Европы для проживания и ведения бизнеса, потому что в Португалии можно быстрее всего получить гражданство ЕС.

Желающие инвестировать в недвижимость и развивать своё дело в этой стране получают льготный налоговый статус на 10 лет, смогут вернуть свои инвестиции через 5 лет и обязаны проводить на территории государства всего лишь 7 дней в году.

Еще отметим, что минимальная сумма инвестиций составляет 280 000 евро, что довольно демократично. «Золотая виза» Португалии открывает вам доступ более чем в 130 стран мира без оформления и получения дополнительных виз, упрощает работу и учёбу в ЕС.

Согласно рейтингу Всемирного банка Португалия входит в топ-50 стран, где проще всего вести бизнес. Кроме того, через создание рабочих мест здесь можно получить ВНЖ.

Получить консультацию

Лучшие города Европы по качеству жизни и уровню развития городской среды
Как видите, Лиссабон не только подходит для отдыха в особенном средиземноморском климате, но и для предпринимательства. Тем более, если учесть мягкую налоговую политику страны

 

Ещё один список лучших городов для инвестиций составил портал fDi Intelligence. Из европейских мегаполисов в топ-3 вошли Лондон, Амстердам и Дублин. 

Лучшие города Европы для отдыха и жизни у моря: какие они?

После хорошей работы можно и нужно отдохнуть. А если курорт очень понравился, то почему бы не остаться там жить? Чтобы выбрать, где лучше всего провести время в нашей части света, посмотрим, кто стал победителем престижной премии World Travel Awards. Она является своеобразным «Оскаром» в мире туризма.

В 2020 году лучшим туристическим направлением Европы признана Португалия. Страна собрала сразу 26 наград в разных номинациях. Если говорить о конкретных локациях, то составители рейтинга отметили Лиссабон, Порту и Мадейру, а также Азорские острова.

В Португалии круглый год мягкий и тёплый климат, атмосферная историческая архитектура, гастрономический рай и красивейшая природа, которая удивляет своим разнообразием. Несмотря на скромные размеры, у страны есть выход к морю, а также леса, поля и горы.

 

В Португалии лучшие города Европы для отдыха у моря и туризма
Впечатляющие пещеры Алгарве

 

Кроме того, Португалия — очень удобный хаб для путешествий. Отсюда можно улететь практически в любую точку мира.

Одним из самых лучших городов Европы для жизни по праву является Лиссабон. У него есть своя непередаваемая атмосфера, высокий уровень развития городской среды и красивые мощеные улочки с черепичной крышей домов, который облицованы традиционной португальской плиткой азулежу.

Туристическая популярность Лиссабона, Мадейры и всей Португалии в целом, еще можно объяснить тем, что здесь крайне низкий уровень преступности и благоприятное отношение местных жителей.

А если вы решите поселиться где-нибудь в Портимао или Лагоа, то получите потрясающие виды бескрайней водной глади и пещеры, омываемые морской пеной. Португалия стала по-настоящему популярна у иностранцев, желающих жить здесь на основании ВНЖ.

 

Лиссабон - один из лучших городов Европы для проживания, отдыха и работы
Португалия стала одним из самых популярных направлений у желающих получить ВНЖ в Европе и паспорт ЕС

 

Только в 2019 году страна приняли почти 600 000 переселенцев, что стало рекордом.

Это неудивительно, если учесть, какие преимущества даёт паспорт Португалии и гражданство ЕС.

В каких городах Европы лучше всего проживать россиянам?

Действительно, в каких европейских провинциальных городках и мегаполисах комфортнее всего будет гражданам России?

Одним из вариантов точно стоит рассматривать Подгорицу, Будву, Никшич и другие города Черногории. Во-первых, это близкая по языку и менталитету страна. Во-вторых, есть выход к морю и множество современных, красивых и благоустроенных курортов.

В-третьих, нельзя забывать про низкую стоимость жизни по сравнению со странами западной Европы. В конце концов, россияне могут довольно просто стать гражданами Черногории.

 

Список лучших городов Европы для проживания русских
Черногория отлично подходит для кто хочет получить все прелести средиземноморского климата, но не желает далеко улетать из России

 

Паспорт этого балканского государства открывает безвизовый режим в более чем 124 страны, включая ЕС и Шенген, а также Гонконг и Южную Корею. К тому же, можно получить визу Е-2 для в США.

Оформление очень быстрое. Гражданином Черногории можно стать уже через полгода. Вместе с вами паспорт могут получить и члены семьи, что крайне важно.

Обязательно стоит внести в рейтинг лучших городов Европы для жизни русскоговорящих иностранцев такие города, как Афины, Ираклион, Ларису и ещё множество «полисов» Греции. С этой страной нас объединяет общая религия, которая сильно отразилась на культурном слое.

 

Афины и другие города Европы, которые лучше всего подходят для переезда из России
Афины — это уникальная возможность жить в одной из мировых колыбелей цивилизации

 

Греки тепло относятся к русским, а мягкий и приятный климат на протяжении всего года точно придётся по душе тем, кто устал от российских морозов.

К слову, вид на жительство в Греции тоже можно без проблем оформить за инвестиции. В отличие от многих других похожих предложений, вам не обязательно пребывать на территории страны хотя бы один день в году, чтобы не потерять свой статус.

Соседний Кипр может стать не только уютной гаванью для семейного отдыха и проживания. Здесь самый низкий в Европе налог на прибыль, что упрощает ведение бизнеса. А уж Пафос и Ларнака точно должны войти в топ лучших городов Европы для жизни у моря.

Получить ПМЖ Кипра можно всего за 2 месяца.

 

Кипр - страна, в которому можно иммигрировать из России с получением ВНЖ и гражданства
Кипр — это уютные маленькие улочки, бесконечные цепи гор и чистейшая морская вода Средиземного моря

 

 

ТОП-3 лучших городов для жизни в Европе

Какие же города Европы лучше всего подходят для жизни?

Амстердам — попал сразу в 2 рейтинга лучших городов Европы по уровню жизни и развитию городской среды.

Лондон — признан одним из лучших городов для развития бизнеса в сфере IT и открытия стартапов. Кроме того, вошёл в топ-3 европейских мегаполисов для инвестиций.

Лиссабон — вошёл в тройку самых передовых европейских мегаполисов по качеству жизни и безопасности, является столицей лучшей страны Европы для туризма.

Португалия еще хороша тем, что здесь работает государственная программа получения «Золотой визы», которая позволяет ВНЖ или ПМЖ в обмен на инвестиции. Паспорт страны открывает широкие возможности, начиная от безвизовых путешествий по всему миру и заканчивая ведением бизнеса на льготных условиях.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию