Глобальное гражданство — миф или реальность?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Материал будет интересен в первую очередь состоятельным бизнесменам-международникам и путешественникам, для которых фраза «гражданин мира» — не пустой звук. Рассказываем о том, как приблизиться к престижному статусу с помощью программ гражданства за инвестиции.

На законодательном уровне паспортные программы утверждены во многих странах мира. Большинство из них действует на Карибах — Гренаде, Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде, Доминике, Сент-Люсии. В Европе паспорт предлагают Кипр и Мальта. К запуску готовится программа гражданства Черногории за инвестиции.

Кто заинтересован во множественном гражданстве?  

Оформлением второго паспорта интересуются состоятельные лица из стран Ближнего Востока, Китая, России, Украины, Пакистана и Индии. Программы гражданства за инвестиции — возможность забыть о длительном оформлении виз, а также расширить географию ведения бизнеса, сменить налоговую резидентность.

В последние годы интерес к паспортным программам проявляют граждане стран первого мира. От американского гражданства отказались Эдуардо Саверин (совладелец Facebook) и Тина Тернер. Оны предпочли Сингапур и Швейцарию соответственно. Жерар Депардье сменил французское гражданство на российское, а бизнесмен Джон Фредриксен — норвежское на кипрское. В большинстве таких случаев смена гражданства обоснована целью оптимизации налогообложения.

 

 

Основоположные права гражданина  

Право на гражданство — основополагающее право каждого человека. Оно закреплено в ст. 15 Всеобщей декларации прав человека ООН. О чем идет речь? Прежде всего о том, что никто не может быть в произвольном порядке лишен своего гражданства или права изменить его. Это требование выполняется властями большинства юрисдикций. Отдельные страны не признают второе или двойное гражданство, что необходимо учитывать, если Вы планируете принять участие в паспортной программе. Так, чтобы получить паспорт Испании, необходимо отказаться от гражданства своей исторической родины.

В этом контексте важно понимать, что обладание одним паспортом ограничивает человека. Если внутри страны все граждане пользуются равными правами, то при желании поехать за рубеж они сталкиваются с рядом ограничений, главным образом связанных с необходимостью оформления дополнительных документов для пересечения границы.

Ограничения в мобильности и поиски выхода

В связи с активным развитием цифровых технологий в конце ХХ века в обиход введено понятие «global village». Автор термина — социолог и философ Маршалл Маклюэн — с его помощью пытался охарактеризовать состояние общества, для которого открыты пути беспрепятственной коммуникации в виртуальной среде.

К сожалению, свобода виртуального общения между представителями разных стран не значит свободу перемещения между государствами для решения аналогичных задач. Главная причина — отсутствие права беспрепятственно перемещаться по миру для граждан многих стран. Паспорта одних государств позволяют въезжать без виз или получать визу по прибытию в 112+ стран мира, в то время как паспорта других не предусматривают такой возможности.

Так, гражданин развитой страны ЕС может свободно передвигаться по миру, а представитель слаборазвитого государства вынужден оформлять документы для получения визы, что требует значительных временных и дополнительных денежных затрат.

Важно понимать, что состоятельные граждане слаборазвитых стран, которые стремятся расширить географию ведения бизнеса и беспрепятственно путешествовать по миру, не готовы мириться с такими ограничениями. И выход есть.

Второй паспорт за инвестиции как альтернатива концепции глобального гражданства

На сегодняшний момент о глобальном гражданстве остается только философствовать. Однако, есть и другие способы максимально приблизиться к статусу «гражданин мира». Самый быстрый — оформление карибского гражданства или паспорта ЕС за инвестиции. Участниками иммиграционных программ уже стали тысячи инвесторов с разных уголков мира.

 

Глобальное гражданство — миф или реальность? | Migronis

 

Какие возможности открывает оформление второго гражданства? 

  • беспрепятственное передвижение по территории 112+ стран мира;
  • выбор комфортного и безопасного места проживания для своей семьи;
  • доступ к квалифицированной медицине и европейской системе образования;
  • хранение денежных средств в авторитетных банках;
  • оптимизация налогообложения;
  • возможность быстрого (до 4–5 месяцев) оформления статуса для всей семьи, включая детей, родителей и прародителей.

Зачем сомневаться, если границы многих стран мира могут быть открыты уже сегодня? Мы проанализируем ваши цели и задачи и порекомендуем оптимальное решение, будь то гражданство ЕС или карибский паспорт.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.