Гражданство Антигуа vs. гражданство Гренады: какой вариант выгоднее?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Страны Карибского бассейна уже не первый год предлагают иностранцам второй паспорт в обмен на инвестиции. Требования паспортных программ во многом схожи между собой, поэтому островные государства находятся в постоянной конкуренции. Чтобы привлечь состоятельных бизнесменов, они регулярно внедряют различные бонусы — от упрощения требований к заявителю до снижения стоимости участия в программе.

Недавние нововведения сделали программы Гренады и Антигуа и Барбуды еще более привлекательными для инвесторов с семьями. О последних изменениях и об альтернативных паспортных программах на Карибах читайте в сегодняшней статье.

Начнем с преимуществ: чем привлекает инвесторов карибский паспорт?

Карибское гражданство — это престижно, выгодно и практично. Подтверждение этому — количество желающих принять участие в паспортных программах, которое ежегодно растет, порой очень стремительно. В числе главных плюсов карибских программ:

  • Привлекательная стоимость. Объемы необходимых инвестиций на Карибах невелики по сравнению с теми, которые предусмотрены государственными программами в Европе. Например, минимальная сумма инвестиций для получения гражданства Мальты — €816 тыс., гражданства Кипра — €2 млн. При этом карибский паспорт обойдется в сумму от $100 тыс.
  • Возможность свободно перемещаться по многим странам мира. Владельцы карибских паспортов могут посещать без виз 100+ стран мира, включая особенно комфортные для жизни и привлекательные для ведения бизнеса государства Шенгенской зоны, Великобританию, Гонконг, Сингапур. Также есть возможность оформить визы в Канаду и США сроком до 10 лет.  
  • Статус для всей семьи. В заявку на оформление гражданства можно включать супругу/а, находящихся на иждивении детей и родителей.
  • Выгоды налогового планирования. В карибских странах, который реализуют гражданство за инвестиции, отсутствуют налоги на мировой доход, наследство, прирост капитала.
  • Простое и быстрое оформление. Документы подают сертифицированные агенты, поэтому лететь на острова для личной подачи заявления не требуется. В случае одобрения заявки паспорта доставят самолетом. Весь процесс занимает в среднем 3–5 месяцев.
  • Нет требования проживать в стране на постоянной основе.

 

Гражданство Гренады за инвестиции: требование к возрасту родителей изменено

Паспорт Гренады привлекает прежде всего благодаря тому, что позволяет претендовать на получение визы Е-2 в США, которая не доступна гражданам РФ, а также въезжать на территорию Китая без виз.

Паспортная программа Гренады действует с 1997 года. Последние существенные изменения внесли в 2013 году. С того времени одобрено 349 заявок и выдано 1300 паспортов. Цифры подтверждают факт, что многие инвесторы предпочитают оформлять второе гражданство сразу для всей семьи.  

В заявку разрешено включать супругу/а, детей и родителей, которые находятся на иждивении главного заявителя. Определенные ограничения касались возраста зависимых членов семьи. Ранее претендовать на паспорт Гренады без уплаты дополнительных сборов могли родители главного заявителя возрастом от 65 лет. Сейчас минимальный возраст — 55 лет. Чтобы включить в прошение на выдачу гражданства родителей до 55 лет, инвестору необходимо дополнительно уплатить $50 тыс.

Согласно изменениям, претендовать на получение гражданства могут дети заявителя возрастом до 30 лет (ранее — до 26 лет). Также статус гражданина получат дети, которые родятся в течение года после получения паспорта родителями.

 

Гражданство Антигуа vs. гражданство Гренады: какой вариант выгоднее? | Migronis

Претендовать на гражданство Гренады вместе с заявителем могут дети до 30 лет и родители от 55 лет

Важно! Паспортная программа Гренады стала привлекательнее не только для инвесторов с семьями. Принятый 24 ноября 2017 года циркуляр предусматривает снижение минимального размера инвестиции для одного заявителя на 25%. Вскоре оформить гражданство смогут индивидуальные инвесторы, которые осуществили дотацию в Национальный фонд трансформации от $150 тыс. (ранее — $200).

Паспорт Антигуа и Барбуды могут получить «взрослые» дети

Изменения относительно возраста зависимых членов семьи внесли в свою программу власти Антигуа и Барбуды. Ранее к участию в программе допускались дети инвестора до 26 лет. Согласно условиям, действующим с 20 ноября 2017 года, верхний возрастной порог для зависимых детей достигает 28 лет. Главное требование — они должны подтвердить полную финансовую зависимость от инвестора.

Таким образом, гражданство Антигуа и Барбуды и Гренады становится все более выгодным для инвесторов с семьями. Постоянное совершенствование условий паспортных программ позволяет государствам Карибского бассейна выступать серьезными игроками на рынке инвестиционной иммиграции.

Альтернативные варианты на Карибах

Страны Карибского региона привлекают и другими нововведениями. Решение о снижении минимального порога инвестиций уже приняли несколько государств. Причина — необходимость пополнить государственную казну инвестиционными вливаниями, чтобы справиться с последствиями ураганов, которые «накрыли» регион в сентябре 2017 года.

Сейчас за паспорт Сент-Китс и Невис необходимо заплатить от $150 тыс., что на 40% дешевле для индивидуальных заявителей и на 50% — для семей из 4-х человек. Важно! Предложение действительно до 31 марта 2018 года.

Сумма дотаций снижена также на Антигуа и Барбуде. Минимальный размер благотворительного взноса составляет $100 тыс., что на 50% меньше, чем это было еще до конца сентября 2017 года. Даже с учетом дополнительных расходов (оплата Due Diligence, государственных сборов, пошлин) программа Антигуа и Барбуды самая выгодная для семей из 4-х человек.

 

Гражданство Антигуа vs. гражданство Гренады: какой вариант выгоднее? | Migronis

Стоимость паспорта Антигуа и Барбуды снижена на 50%

Паспорта Карибских стран становятся доступнее

Карибские страны привлекают состоятельных бизнесменов, которые стремятся оформить второй паспорт. При неизменном перечне преимуществ (безвиз, благоприятная налоговая среда, быстрые сроки оформления документов) условия участия в программах становятся все более выгодными. Снижение минимального порога инвестиций и совершенствование условий программ обусловлены не только конкуренцией между странами, но и необходимостью привлечения средств для борьбы с последствиями недавних природных катаклизмов.

Семьям рекомендуем обратить внимание на Антигуа и Барбуду. Индивидуальным заявителям — на Сент-Люсию и Доминику. Хотя о скором снижении стоимости паспорта заявила и Гренада. Скидка на паспорт Сент-Китс и Невис, самый престижный на Карибах, действуют ограниченный период времени. Стоит ли временить, если сегодня — лучшее время для выгодных инвестиций?

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.