Гражданство Антигуа vs. гражданство Сент-Китс: что выгоднее?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Осенью 2017 года власти двух карибских стран — Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невиса —  пересмотрели условия иммиграционных программ и снизили стоимость паспортов до 50%. Паспортные программы этих стран и до предоставления скидок были одними из наиболее востребованных на рынке, а принятые изменения позволили им закрепиться в топе.

Предложение какого государства более заманчиво с точки зрения долгосрочных перспектив, и почему состоятельные бизнесмены охотно оформляют карибское гражданство? Ответы — в сегодняшней статье.

Преимущества карибских паспортных программ

Официальные программы гражданства за инвестиции действуют в 5 карибских странах. Они привлекают иностранных инвесторов весомым списком преимуществ:

  • Приемлемая стоимость. Для сравнения: оформление мальтийского гражданства обойдется заявителю минимум в €880 тыс., кипрского — €2 млн. За паспорт на Карибах нужно заплатить от $100 тыс.
  • Широкий список стран для безвизового посещения. Граждане государств Карибского бассейна могут без виз въезжать на территорию 100+ стран.
  • Быстрое и легкое оформление. Подачей кейса занимаются сертифицированные агенты. Лично прилетать, чтобы подать прошение или получить паспорт не нужно. Процесс длится 3–5 месяцев.
  • Карибские страны разрешают двойное гражданство. Вы можете создать «запасной аэродром» за пределами родной страны на случай политической или экономической нестабильности. Процесс полностью конфиденциален. Информация не передается в страну первого гражданства.
  • Снижение налоговой нагрузки. Карибский регион известен как «фискальный оазис». Налогообложению не подлежит мировой доход, наследство, прирост капитала.

 

Сент-Китс и Невис vs. Антигуа и Барбуда: где дешевле?

В середине сентября 2017 года Карибы подверглись разрушительному воздействию атлантических ураганов. Чтобы привлечь частный иностранный капитал для восстановления инфраструктуры стран, власти Сент-Китса и Антигуа снизили минимальный порог инвестиций, необходимых для участия в паспортных программах.

В настоящее время паспортные программы этих юрисдикций наиболее привлекательны. Какому варианту отдать предпочтение?

Паспорт Сент-Китс и Невис

С момента запуска программы гражданства за инвестиции в 1984 году свыше 11 000 человек стали резидентами Сент-Китс и Невиса.

События недавнего времени повысили интерес состоятельных бизнесменов к стране. С сентября минимальный размер пожертвования составляет $150 тыс.

Если взять во внимание дополнительные расходы, инвестору нужно заплатить за гражданство $158 тыс., а семье из 4-х человек (инвестор, супруг/а, дети возрастом 10 и 20 лет) — $167 тыс.

Срок действия предложения ограничен. Крайняя дата — 31 марта 2018 года. По истечении этого времени минимальный размер пожертвования составит $250 тыс. (речь идет о взносе в Фонд диверсификации сахарной промышленности).

Дополнительно инвесторам предложен еще один вариант участия в программе — покупка объекта недвижимости от $400 тыс.

Гражданство выдается пожизненно. Паспорт автоматически обновляется каждые 10 лет.  

 

Гражданство Антигуа vs. гражданство Сент-Китс: что выгоднее? | Migronis

Гражданство Антигуа и Барбуды

Государственная программа запущена в 2013 году. За 5 лет возможностью обменять инвестиции на паспорт воспользовались около 2000 человек.

В настоящее время минимальный размер благотворительного взноса — $100 тыс. Временная 50-процентная скидка действует до 31 октября 2018. С учетом дополнительных сборов гражданство для индивидуального инвестора обойдется в $133 тыс., для семьи из 4-х человек (заявитель, супруг/а и двое детей 10 и 20 лет) — в $145 тыс.

Второй вариант участия — покупка недвижимости стоимостью от $400 тыс. Выбирать можно с одобренных Правительством девелоперских проектов.

Паспорт выдается на 5 лет с автоматическим продлением на аналогичный период. Программой предусмотрено требование по проживанию. В первые 5 лет после получения паспорта инвестор должен посетить острова минимум на 5 дней.

Что выгоднее — пожертвование или покупка недвижимости?

Выбирая вариант инвестирования, стоит подходить к решению вопроса комплексно. Инвестирование в государственные фонды требует меньших затрат, но они невозвратные. Покупка недвижимости требует значительных вложений, но объект по истечении определенного времени можно продать, вернув деньги в оборот.

Казалось бы, оптимальное решение — покупка недвижимости. Но и здесь есть свои нюансы. Страны Карибского региона находятся в зоне прохождения атлантических циклонов, которые могут нанести существенный ущерб инфраструктуре островов. По этой причине большинство инвесторов выбирает безвозвратный взнос.

Рациональное решение — покупка недвижимости на Антигуа. Доводов несколько. Во-первых, жилье можно сдавать в аренду состоятельным туристам и получать доход в размере 4–6% годовых. Во-вторых, остров Антигуа осенью прошлого года не пострадал от ураганов, чего нельзя сказать об острове Барбуда, инфраструктура которого на 90% разрушена. В-третьих, Антигуа — место отдыха для тысяч туристов. Развитию туристической отрасли способствует наличие крупных портов English Harbour и Falmouth, в которые заходят круизные пассажирские лайнеры, и аэропорта, в котором садятся самолеты из Европы и Латинской Америки.

В 2015 году количество посетивших о. Антигуа туристов превысило 1 млн., и тенденция остается неизменной.

 

На Антигуа легко добраться из Европы и Северной Америки

Гражданство Антигуа vs. гражданство Сент-Китс: что выгоднее? | Migronis

 

Антигуа — место притяжения любителей яхтинга. Здесь проходят значимые в мире парусного спорта события — Antigua Sailing Week, Antigua Charter Yacht Show, Antigua Classic Yacht Regatta.

На островах Сент-Китс и Невис также есть много luxury-курортов с виллами, коттеджами и апартаментами, фешенебельными ресторанами. На Сент-Китсе есть крупные порты, международный аэропорт, что обеспечивает неизменно большой приток туристов. Недавно здесь закончили постройку Christophe Harbour — марины, в которой могут разместиться несколько супер-яхт длиной до 300 футов.

 

Гражданство Антигуа vs. гражданство Сент-Китс: что выгоднее? | Migronis

Christophe Harbour

Впрочем, месторасположение островов не самое безопасное. Инвестиции в жилье на Сент-Китс сопряжены с риском возможных разрушений в сезон ураганов.

Кого можно включать в заявку?

Программой Сент-Китс и Невиса предусмотрена возможность включения в заявку супруга/и, финансово зависимых детей до 30 лет, родителей и прародителей возрастом от 55 лет.

Гражданство Антигуа и Барбуды вместе с инвестором могут оформить супруг/а, находящиеся на иждивении дети до 28 лет и родители от 65 лет.

Вместо заключения: сравнение инвестиционных программ

Сопоставление главных нюансов поможет Вам определить лучший вариант:

 

Паспорт Сент-Китс vs. паспорт Антигуа

   Сент-Китс и Невис Антигуа и Барбуда
Минимальная сумма инвестиции с учетом временной скидки (дотационная опция)  150,000 USD  100,000 USD
Минимальная сумма инвестиций для одного заявителя с учетом дополнительных сборов  158,000 USD   133,000 USD
Минимальная сумма инвестиций для семьи из 4-х человек с учетом дополнительных сборов  167,000 USD    145,000 USD
Срок действия специального предложения  до 31 марта 2018  до 31 октября 2018
Минимальная сумма инвестиции (недвижимость)  400,000 USD  400,000 USD
Срок оформления гражданства  от 3 до 5 месяцев  от 3 до 5 месяцев 
Безвизовые страны 125+ стран и территорий
по всему миру, включая Великобританию, Гонконг, Сингапур и страны
Шенгенской зоны
136+ стран и территорий
по всему миру, включая Великобританию, Гонконг, Сингапур и страны
Шенгенской зоны
Кто может получить гражданство вместе с главным заявителем?
  • Супруг/а
  • Дети до 30 лет
  • Родители от 55 лет
  • Потомки
  • Супруг/а
  • Дети до 28 лет
  • Родители от 65 лет
  • Потомки

 

Власти карибских стран, предлагающих гражданство за инвестиции, постоянно совершенствуют условия программ, делая их более привлекательными для иностранных инвесторов.

Программа Антигуа и Барбуды сегодня является одной из наиболее выгодных для инвесторов с семьями. Стоимость паспортов для четырех человек не превышает стоимости небольших апартаментов в столице России. Впрочем, старейшей в мире программе Сент-Китс и Невис удалось создать сильную сеть агентов, которые рекомендуют ее как лучший выбор. В пользу паспорта Сент-Китс и Невис играет то, что требования по возрасту в отношении детей-иждивенцев и родителей здесь либерализованы, а также временная скидка.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.