Гражданство Черногории за инвестиции в недвижимость: подробные ответы на частые вопросы

Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Первого октября 2018 года запланирован старт работы программы «гражданство Черногории за инвестиции». Инвесторам предлагают вложить от 250 тыс. евро в недвижимое имущество на севере или от 450 тыс. долл. в недвижимость в туристическом южном регионе. Кроме покупки недвижимости, инвестору нужно пожертвовать 100 тыс. евро в госфонд. По оценкам экспертов отрасли инвестиционной иммиграции, решение о запуске паспортной программы принято властями Черногории из-за недостаточного притока иностранных инвестиций в экономику страны.

Программа будет действовать 3 года, в течение которых черногорские паспорта смогут получить 2000 инвесторов. В связи с предусмотренной квотой на выдачу паспортов состоятельные предприниматели уже интересуются подробностями программы. Сегодня отвечаем на их самые частые и популярные вопросы.

Какую недвижимость нужно купить, чтобы получить гражданство?

Потенциальный гражданин должен инвестировать средства в одобренную правительством страны недвижимость.

Минимальная сумма капиталовложения в объект на севере страны (неразвитые регионы) — 250 тыс. евро. В данном случае речь идет о территориях, которые будут застраиваться впервые.

Минимальная сумма инвестиции в объект на юге страны (более развитые регионы) — 450 тыс. евро. Вложить деньги нужно в строящиеся объекты недвижимости в курортной части Черногории.

Нужно ли покупать недвижимость до подачи заявления на гражданство?

Нет, инвестиция оплачивается только в случае одобрения уполномоченными государственными органами заявки на выдачу гражданства.

Можно ли с паспортом Черногории жить в ЕС и Англии?

В настоящее время граждане Черногории могут посещать 115+ стран мира без виз, включая ЕС. В пределах государств Евросоюза можно находиться до 90 дней в полугодии. Безвизовый въезд также разрешен в Гонконг, Сингапур, Южную Корею, ОАЭ. Обращаем ваше внимание, что в отличие от карибских паспортов и паспорта Вануату, в список безвизовых стран Черногории не входит Великобритания.

Должен ли я постоянно жить в Черногории до или после получения гражданства?

Нет, инвесторы не обязаны проживать в Черногории до или после получения паспорта. Количество дней, которые новые граждане могут находиться в пределах государства, не ограничивается.

Лишат ли меня гражданства, если я не буду проживать в Черногории?

Статус гражданина выдается пожизненно, но нужно посетить страну минимум на 5 дней в течение первых 5 лет с момента оформления гражданства, чтобы избежать риска потери статуса.

Могут ли члены моей семьи получить гражданство со мной?

Да, вместе с вами получить гражданство могут ваши ближайшие родственники — законные супруг/а, дети, родители и прародители. Обязательное условие — финансовая зависимость от инвестора.

Сколько времени занимает получение гражданства Черногории?

Через 3 недели после после подачи заявления вы получите карту ПМЖ, а через 6 месяцев — паспорт.

Нужно ли мне подтверждать платежеспособность для соответствий требованиям программы гражданства Черногории?

Нет, такое требование программой не предусмотрено. Чтобы принять участие в программе, нужно пожертвовать деньги в правительственный фонд, инвестировать в недвижимость и оплатить дополнительные сборы и пошлины.

Могу ли я прямо сейчас подать заявку на получения гражданства?

Да. Хотя официально старт программы намечен на 1 октября 2018 года, подать заявку на выдачу гражданства можно уже сейчас. Более того, первые 100 заявлений по предварительной регистрации получат гарантированные места в пределах квоты 2000 заявок. Остальные заявки будут рассматривать в порядке живой очереди. Программа будет закрыта, как только будет достигнута квота.

Нужно ли отказываться от гражданства первой страны?

Это не обязательно. Черногория разрешает своим гражданам иметь два и более гражданства. Процесс получения второго гражданства полностью конфиденциален. Информация не сообщается третьим лицам и не передается в страну первого гражданства. Одновременно можно пользоваться преимуществами каждого из паспортов.

Какие еще страны продают гражданство за инвестиции в недвижимость?

Антигуа и Барбуда

Минимальный размер инвестиции — 200 тыс. долл. Удерживать инвестицию нужно на протяжении 5 лет.

Какие объекты можно выбрать — только из официально утвержденного правительством перечня.

Самые перспективные проекты — поселок Daniel Bay, апарт-отель Nelson’s Retreat, бутик-отель South Point, курорт Tamarind Hills. Вкладывая деньги в данные проекты инвесторы получают доход от деятельности курорта и могут отдыхать в отелях со скидками или бесплатно.

Сент-Китс и Невис

Минимальный размер инвестиции — 200 тыс. долл. Удерживать инвестицию нужно на протяжении 7 лет. Есть возможность перепродать недвижимость через 5 лет без потери гражданства, но нужно инвестировать в объект минимум 400 тыс. долл.

Какие объекты можно выбрать — только из официально утвержденного правительством перечня.

Самые перспективные проекты — курортный комплекс Four Seasons Nevis, экопроект Kittitian Hill, отель Park Hyatt. Инвестор может получать доход — 4–6% годовых.

Гренада

Минимальный размер инвестиции — 350 тыс. долл. Срок удержания — 4 года.

Какие объекты можно выбрать —  только из официально утвержденного правительством перечня.

Самые перспективные проектыLevera Nature & Beach Resort, Kimpton Kawana Bay, The Point at Petite Calivigny. Инвесторы, которые вложат личные средства в строительство туристических комплексов, получат возможность бесплатного отдыха ежегодно и стабильный пассивный доход.

Доминика

Минимальный размер инвестиции — 200 тыс. долл. Срок удержания — 3 года.

Какие объекты можно выбрать — только из официально утвержденного правительством перечня.

Самые перспективные проекты — отель Cabrits Resort Kempinski. Инвесторы будут получать прибыль от функционирования туркомплекса: в период строительства — 2% годовых, а после ввода в эксплуатацию — 6%.

Сент-Люсия

Минимальный размер инвестиции — 300 тыс. долл. Сохранить инвестицию нужно на протяжении 5 лет.

Какие объекты можно выбрать — только из официально утвержденного правительством перечня.

Самые перспективные проекты — Fairmont — первый одобренный правительством проект. Можно купить долю во владении курортом, одну из вилл в полную или частичную собственность.

Стоимость гражданства за инвестиции стран Карибского региона: инвестиция в недвижимость с дополнительными сборами

Антигуа и Барбуда Сент-Китс и Невис Гренада Сент-Люсия Доминика
для 1 заявителя $257 850 $243 047 $408 218 $359 600 $262 550
для семьи из 4х человек $270 400 $292 688 $426 874 $466 900 $305 200

Мальта

Минимальный размер инвестиции — от 880 тыс. евро. Из них 650 тыс. евро — пожертвование государству, 150 тыс. евро — покупка гособлигаций, остальная сумма — аренда (от 16 тыс./год) или покупка недвижимости (от 350 тыс. евро). Сохранить инвестицию нужно на протяжении 5 лет.

Какие объекты можно выбрать — любые понравившиеся объекты.

Средняя стоимость жилья на Мальте  — стоимость престижных апартаментов стартует от 550 тыс. евро, средняя стоимость фешенебельных вилл — от 1.7 до 2.3 млн евро.

Кипр

Минимальный размер инвестиции — 2 млн. евро. Срок удержания — 3 года. Лица, оформившие гражданство в рамках программы выдачи гражданства за инвестиции, обязаны на постоянной основе владеть жилой недвижимостью стоимостью от 500 тыс. евро.

Какие объекты можно выбрать — любые объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Средняя стоимость жилья на Кипрепокупка дома в Ларнаке с 3 спальнями обойдется в 360 тыс. евро, а за виллу в Лимассоле площадью 880 кв. м. с бассейном нужно заплатить 4 млн евро. Стоимость квартир на вторичном рынке стартует от 100 тыс. евро.

Вместо заключения: выгодно ли оформлять гражданство Черногории?

Паспортная программа Черногории на сегодняшний день является самой доступной на европейском рынке. Но прогнозировать ей большую популярность рано. Паспорт интересный для путешествий, в перспективе предусматривает европейское гражданство (если Черногория вступит в Евросоюз). Но программы стран Карибского региона интереснее из-за привлекательной налоговой и правовой системы, являются членами Содружества наций, а поэтому имеют безвизовый режим с Великобританией. Стоимость оформления карибского паспорта ниже, а процедура происходит удаленно, что также привлекает инвесторов.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.