Гражданство Доминики: 5 аргументов в пользу Карибского паспорта и как его получить

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Наряду с Антигуа и Барбудой и Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики также предлагает инвесторам поучаствовать в программе обмена гражданства на инвестиции. В рейтинге из двенадцати стран, опубликованном в журнале Financial Times, Доминика занимает первое место, выигрывая у стран-конкурентов по доступности, статистике по положительным отзывам и надежности.

Доминика заняла свою нишу среди стран, предлагающих инвестиционное гражданство, и привлекла уже более двух тысяч инвесторов со всего мира. Такая популярность обусловлена тем, что обладатели паспорта Доминики получают возможность свободно посещать страны Евросоюза, Шенгенской зоны, ездить без визы в Великобританию, а также пользоваться налоговыми привилегиями страны. Граждане Доминики не облагаются налогами на мировой доход, дарение, наследство. Большим плюсом для успешных бизнесменов является полная конфиденциальность процесса – ни в Доминике, ни за ее пределами информация о втором гражданстве не будет предана огласке.

Иностранный капитал, который поступает в страну благодаря программе гражданства за инвестиции, используется правительством для развития социальной сферы и, с недавнего времени, для устранения разрушений, нанесенных ураганами.

В последние годы государственные органы уделяют много времени развитию программы и ее усовершенствованию, чтобы сделать Доминику еще более привлекательной для иностранных вкладчиков. Показательно, что за период 2015-16 гг. в местную экономику поступило около 100 миллионов долларов США зарубежных инвестиций. Благодаря такой политике Доминика, часто страдающая от климатических потрясений, способна относительно быстро восстановиться после ураганов.

Паспорт Доминики: чем он выгоден?

Существует пять главных причин, почему стоит отдавать предпочтение паспорту именно этой страны в Карибском бассейне.

  1. Безвизовое пересечение границ более 119 стран мира. Среди них – юрисдикции Шенгенской зоны, где можно находиться 90 дней в течение полугодия, и Великобритания, открытая для нахождения шесть месяцев в году.
  2. Доступная цена. Паспорт Доминики до недавнего времени был самым «дешевым» карибским паспортом. Столько же стоит машина бизнес-класса.
  3. Легкое оформление долгосрочной визы в Канаду, США.
  4. Конфиденциальность. В стране первого гражданства не узнают о новом статусе инвестора. Это на руку тем инвесторам, которые родились в стране, где не разрешено иметь два гражданства сразу.
  5. Оптимальное налогообложение доходов и бизнеса. Налоги на зарубежный доход, дивиденды, наследство не взимаются.

 

Карта безвизового перемещения

Гражданство Доминики: 5 аргументов в пользу Карибского паспорта и как его получить | Migronis

Кратко о том, как получить гражданство Доминики

Вложения в экономику могут быть осуществлены двумя способами:

  • пожертвования в специализированный фонд – от $100 тыс.
  • покупка одобренной государством недвижимости (жилой либо коммерческой) стоимостью от $200 тыс.

Владеть недвижимостью по условиям программы необходимо хотя бы три года, по истечению которых ее можно перепродать. До продажи объект, при желании, можно выгодно сдавать в аренду и получать с него прибыль.

Кто может получить гражданство Доминики? В условиях программы прописаны следующие требования к участникам:

  • возраст – не младше 18-ти лет;
  • «чистое» прошлое – не допустимы судимость, уголовные производства касательно претендента;
  • легальный источник инвестиций – этот факт инвестор должен подтвердить документально;
  • безукоризненная деловая репутация;
  • благополучная кредитная история;
  • нет запрета на пересечение границ стран Евросоюза, Канады, США;
  • хорошее здоровье – у претендентов нет инфекционных и других опасных заболеваний.

 

 

Стоит отметить, что в этом году в программу были внесены небольшие, но приятные изменения, еще более упрощающие процедуру оформления статуса. В частности, исключено требование о подаче банковских справок, проверенных аудиторами финансовых отчетов, карт прививок, личной характеристики. Нововведения, хоть и не потрясают воображение, но приятно сокращают хлопоты по составлению пакета документов для подачи заявки.

Сколько стоит гражданство Доминики за инвестиции?

Поскольку правительство Содружества постоянно развивает программу, на сегодняшний день затраты на получение паспорта Доминики можно считать максимально оптимизированными. Ведь новые тарифы, установленные в сентябре 2017-го, призваны увеличить приток инвестиций.

 

Пожертвование в правительственный фонд

  Man | Migronis Little Family | Migronis Big Family | Migronis
Безвозвратный взнос $100,000 $200,000 $300,000
Сбор за проверку на благонадежность

$7,500

$15,000

$27,000

Сбор за проверку заявления

$3,000

$3,000

$3,000

Сбор за выдачу сертификата о натурализации

$750

$2,250

$4,500

Паспортный сбор $100 $300 $600
Всего: $111,350 $220,550 $335,100
Невозвратная часть $111,350 $220,550 $335,100

Главный заявитель Man | Migronis

Главный заявитель + Супруг/а + 1 ребенок 3 лет Little family | Migronis
Главный заявитель + Супруг/а + 2 детей 13 и 19 лет + мать 67 лет + отец 68 лет Big Family | Migronis

 

Инвестиции в недвижимость

  Man | Migronis Little family | Migronis Big family | Migronis
Инвестиции в недвижимость  $200,000  $200,000  $200,000
Сбор за проверку на благонадежность

 $7,500 

$15,000

 $27,000
Сбор за проверку заявления

$3,000

$3,000

$3,000
Правительственный сбор  $50,000  $75,000  $100,000
Сбор за выдачу сертификата о натурализации $750 $2,250 $4,500
Паспортный сбор  $100  $300 $600 
Всего:  $261,350   $295,550   $335,100
Невозвратная часть   $61,350  $95,550  $135,100

 

Какую из опций инвестирования лучше выбрать: недвижимость или дотации?

На первый взгляд, для семейной заявки более выгодной является опция покупки недвижимости – это возвратная инвестиция, и из примерно 260 тысяч долларов инвестор может вернуть себе 200. Во втором случае, сумма пожертвований в национальный фонд не возвращается. Однако обязательно нужно принять во внимание реальную ситуацию, ведь владение недвижимостью на острове Доминика считается опасным и даже убыточным из-за разрушительных капризов природы.

Дело в том, что эта маленькая страна расположена на пути формирования и прохождения крупных атлантических ураганов, которые уже трижды уничтожали островную инфраструктуру и приносили колоссальные убытки экономике. В 2015-ом Доминике нанес серьезный ущерб ураган «Эрика», и едва успели восстановить остров, как последовали еще два удара. Осенью 2017-го года ураганы «Ирма» и «Мария» снова подвергли испытаниям экономику страны, а тысячи людей остались без крова над головой.

В таких условиях крайне высока вероятность того, что вложенный в недвижимость капитал будет безвозвратно утрачен. Аналитики утверждают, что более выгодно сделать безвозмездный взнос в Фонд национального развития, поскольку, во-первых, требуемая сумма в два раза ниже, во-вторых, свободный капитал может в перспективе принести больше дохода, чем мог бы получить инвестор при последующей продаже недвижимости через три года. Статистика также указывает на то, что инвесторы предпочитают вариант дотаций: из пяти заявок на получение гражданства лишь одна приходится на покупку недвижимости на острове.

Какие существуют альтернативы гражданству Доминики на Карибах?

С октября 2017-го года самым доступным вариантом стала и программа обмена инвестиций на гражданство Антигуа и Барбуды. Как и Доминика, Антигуа и Барбуда пострадала от ураганов — остров Барбуда был разрушен более чем на 90%. Чтобы как можно быстрее привлечь внимание инвесторов, правительство Антигуа удешевило свою программу покупки гражданства за инвестиции. Паспорт Антигуа обойдется в 100 тысяч долларов как для одного заявителя, так и для семьи из четырех человек. До снижения стоимости, сумма пожертвования в фонд развития страны была в два раза выше — 200 тысяч долларов. Если все-таки инвестору хочется инвестировать в недвижимость на острове Антигуа, то сумма минимальной инвестиции осталась без изменений — 400 тысяч долларов.

Популярной считается и программа Гренады, которая начала работать в 2013-ом году. Паспортом Гренады интересуются по нескольким причинам. Во-первых, паспорт Гренады позволяет путешествовать без виз в более, чем 124 страны мира и оформлять бизнес-визы в США. Во-вторых, эта страна имеет удачное географическое расположение, находясь на юге Карибского региона, поэтому здесь риски при инвестициях в недвижимость минимальны. Сроки получения документов у всех вышеперечисленных странах одинаковые.

 

Суммы инвестиций для получения Карибского гражданства

Какие существуют альтернативы гражданству Доминики на Карибах? | Migronis

Стоимость программы Доминики, сравнение с другими карибскими программами

 

В Гренаде также существуют две опции вложений в экономику:

  1. От 350 тыс. долларов нужно инвестировать в недвижимость (срок удержания 4 года);
  2. Пожертвовать 200 тыс. долларов в специальный фонд.

Среди миграционных агентов также популярен вариант Сент-Китс и Невис. Паспорт этой федерации позволяет без оформления виз пересекать границы 125 стран, среди которых Шенген, Ирландия, Великобритания, Гонконг, Сингапур. В данное время на Сент-Китсе и Невисе стоимость паспорта снижена вдвое, так что самое дорогостоящее престижное Карибское гражданство стало одним из самых доступных. По прежним условиям нужно было инвестировать 300 тысяч долларов за семью до четырех человек; теперь паспорта и для одного заявителя, и для инвестора с семьей можно получить за 150 тысяч, инвестированных в специально созданный фонд для восстановления страны после перенесенных ураганов. Подчеркиваем, что предложение временное – как только в бюджет страны поступят необходимые для ликвидации последствий ураганов средства, правительство вернет цены на прежний уровень.

Отвлечемся от темы гражданства. Первозданные красоты Доминики привлекли внимание режиссера Гора Вербински, который решил снять «Пиратов Карибского моря» именно там. В основном съемки проходили в северной части острова: Калибиши, Портсмофте, Индиан Риве, а также в районе Суфрии, Лауды. Пещера, в которой герои скрывались от людоедов, также находится на острове. Она называется Ти-Ту-Гош («маленькая глотка» по-креольски), и добраться до нее достаточно трудно: сначала нужно долго-долго идти по серпантину, потом плыть в ледяной пресной воде до входа в узкую и глубокую расщелину.

Риски при получении паспорта Доминики | Migronis

Риски при получении паспорта Доминики

Условия программы оставляют за правительственными органами право  без объяснения причин отказать инвестору в предоставлении гражданства, хотя процент таких отказов очень мал. Доминика также может отказать инвестору, если он указал в заявке или прилагаемых документах ложную информацию, или если он сам либо кто-то из его семьи болеет опасным инфекционным заболеванием. Доминика исключает участие претендентов с уголовным прошлым, в частности, обвиненных в преступлении, наказание за которые превышает полгода лишения свободы, или если по отношению к ним ведется уголовное расследование.

К участию не допускаются также кандидаты, имеющие проблемы с Интерполом, несущие потенциальную угрозу для национальной безопасности и репутации Доминики (например, из-за вида предпринимательской деятельности), или если им было отказано в выдаче визы в страну, у которой с Доминикой безвизовый режим.

Важно отметить, что заниматься подачей документов  и сопровождением клиента на каждом этапе процесса могут только аккредитованные агенты. Такие агенты и их партнеры являются профессионалами высшего класса, сотрудничество с ними исключает мошенничество и позволяет оптимизировать процесс оформления. Без юридической помощи не обойтись при составлении пакета документов, их переводе и легализации. Более того, специалисты проведут предварительный анализ данных, чтобы оценить потенциальные риски, а также возьмут все хлопоты по оформлению на себя, чтобы сэкономить ваше время.

Инвестор перечисляет всю сумму пожертвования страны только после одобрения заявки, тогда же происходит выплата вознаграждения агенту. Сертифицированные агенты не требуют выплаты всей суммы заранее – обратите на этот момент внимание, чтобы не попасться в сети недобросовестных посредников.

Ключевые моменты, которые следует знать будущему инвестору

  • По заявке, паспорта могу получить все члены семьи – дети до 28 лет и родители старше 55 лет, финансово зависимые от главного заявителя.
  • Отказ от первого гражданства не требуется. Двойное гражданство в Доминике разрешено официально. Факт получения нового статуса не разглашается, передача этой информации в органы страны первого гражданства или в СМИ запрещена.
  • Существует вариант совместных инвестиций – несколько инвесторов могут вложиться в один недвижимый объект для получения паспортов, при этом доля каждого должна составлять минимум 200 тысяч долларов.
  • Нет требования посещения Доминики до, во время, после оформления гражданства, не нужно проходить собеседование, не нужно проживать в стране после получения паспорта (в то же время, это не запрещается).
  • Во время подачи заявки вносится первоначальный депозит, как правило, в размере 10% от цены приобретаемой недвижимости. Остальная стоимость выплачивается вслед за одобрением заявки.
  • Аппликационные формы подаются на английском языке, как и некоторые документы; к национальным документам прилагается специализированный перевод, проставляется апостиль. Обработку и перевод документов, помощь при составлении заявок осуществляет компания-агент.

Гражданство Доминики – выгодное и безопасное вложение

Обработка заявки занимает от трех до пяти месяцев и заканчивается подписанием Присяги на верность. После этого новым гражданам Доминики выдаются сертификаты о натурализации, на основании которых оформляются паспорта. Они действуют в течение десяти лет, детский (у детей до 16-ти лет) – в течение 5 лет. Переоформление паспортов по истечению срока их действия – формальная и легкая процедура, не требующая существенных денежных затрат. Гражданство как статус остается у инвестора и членов его семьи всю жизнь и может передаваться потомкам.

Привлекательность Доминики как страны для получения второго гражданства остается высокой среди тех, кто хочет создать «тихую гавань» для своей семьи, обезопасить родных от непредвиденных ситуаций и воспользоваться новыми инструментами развития бизнеса.

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Как выбрать подходящую программу? Мы анализируем более 10-ти критериев, делаем индивидуальный расчет стоимости нескольких программ, что позволяет вам сделать действительно точное решение. Задайте нам вопрос, наши консультации бесплатны.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 16

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.