Гражданство Доминики vs. гражданство Антигуа: какую страну выбрать?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Страны Карибского бассейна, которые реализуют гражданство за инвестиции, постоянно работают над привлечением частного иностранного капитала. Речь идет не только об упрощении условий оформления второго паспорта, но и о снижении минимального порога инвестиций.

Где проще оформить второе гражданство — на Доминике или Антигуа? Информация о стоимости, сроках оформления и преимуществах каждой из программ — в сегодняшнем материале.

Карибское гражданство за инвестиции: преимущества в деталях

Что побуждает инвесторов покупать второй паспорт:

  • Безвиз со 100+ странами. Владельцы карибского паспорта могут не тратить время на оформление тревел-документов.
  • Низкая налоговая нагрузка. Многие привычные для европейцев налоги (на мировой доход, дивиденды, наследство) на Карибах отсутствуют, а те которые действуют, отличаются низкими ставками.
  • Защита активов. Открыть счет в престижных банках ЕС Вы можете уже на новый паспорт.
  • Конфиденциальность. Факт получения Вами второго паспорта остается в тайне. Третьи лица о Вашем новом статусе не узнают.
  • Отсутствие требования по проживанию. Вам не обязательно посещать острова для подачи кейса. Но есть исключение. Речь идет об Антигуа и Барбуде: инвестор должен провести на островах минимум 5 дней в первые пять лет с момента оформления статуса.

 

Стоимость второго гражданства

Гражданство Доминики за инвестиции долгое время было самым привлекательным с точки зрения стоимости. Минимальный порог инвестиций здесь — $100 тыс. Но! После разрушительного разгула стихии осенью 2017 года (речь идет об ураганах «Ирма» и «Мария») гражданство Антигуа и Барбуда подешевело вдвое, до $100 тыс., став тем самым прямым конкурентом программе Доминики. В январе 2018 года Правительство сообщило, что специальное предложение действует только до 31 октября 2018-го. Ожидается, что за это время удастся собрать средства на восстановление экономики и инфраструктуры острова Барбуды, который сильно пострадал в сезон ураганов.

Условия паспортной программы Антигуа и Барбуды являются более привлекательными для инвесторов с семьями (заявитель и три иждивенца). К сравнению: гражданство Антигуа для всей семьи обойдется в $146 тыс., когда на Доминике нужно заплатить почти $223 тыс. Более того, с ноября 2017 года ребенок главного инвестора, принимающего участие в программе экономического гражданства Антигуа, может рассматриваться в качестве иждивенца в возрасте до 28 лет. В общую заявку ребенок до 28 лет включается и на Доминике.

Если Вы рассматриваете вариант приобретения недвижимости, то стоимость паспорта Доминики будет в 2 раза ниже — $200 тыс. против $400 тыс. Но! Здесь необходимо учитывать подводные камни.

 

Стоимость Карибский паспортов для семьи из
4 человек (Безвозвратная дотация государству)

Пример расчета для семьи: 2 взрослых и 2 ребенка (14 и 20 лет)

Гражданство Доминики vs. гражданство Антигуа: какую страну выбрать? | Migronis

Что выгоднее — пожертвование в специальный фонд или инвестиция в объект недвижимости?

Многие потенциальные инвесторы задаются вопросом, какой же вариант выгоднее — безвозвратный взнос или покупка недвижимости? Для начала необходимо понимать, что инвестиции в Правительственные фонды являются невозвратными. Хотя это менее затратный способ получить карибское гражданство. Недвижимость же спустя время можно продать или сдавать в аренду, получая пассивный доход.

Важно: покупка недвижимости на Карибах сопряжена с рисками. В первую очередь это связано с опасностью ураганов: атлантические циклоны формируются и движутся по направлению к Карибскому региону.

Пронесшиеся над островом Барбуда ураганы показали, что стихия на Карибах непредвиденная. Это нужно принимать в расчет, выбирая вариант инвестирования. Недвижимость на острове Доминика хоть и стоит дешевле, но является менее ликвидной и малодоходной. Главная тому причина — отсутствие международного аэропорта.

Перспективная инвестиция — недвижимость на острове Антигуа. Здесь развит международный туризм. Антигуа является центром притяжения состоятельных туристов, которые готовы платить за отдых пятизвездочного стандарта. Один из главных «козырей» Антигуа — прекрасно развитый яхтинг. Ежегодно в бухте Инглиш Харбор проводят престижные яхт-шоу, которые собирают на острове любителей и энтузиастов парусного спорта со всего мира.

 

Гражданство Доминики vs. гражданство Антигуа: какую страну выбрать? | Migronis

South Point — элитный отель, находящийся в сердце Инглиш Харбор.

Рост туризма на Карибах в 2015 году вырос на 4.2% по сравнению с 2014-м. Антигуа и Барбуду в 2015 году посетило около 1 млн туристов. Эксперты связывают положительную динамику развития международного туризма на островах с открытием нового международного аэропорта. Спрос на Антигуа по состоянию на 2017 год остается высоким. Подобная тенденция ожидается и в 2018 году.

 

Карибским странам удалось сделать стремительный рывок на рынке международного туризма

Гражданство Доминики vs. гражданство Антигуа: какую страну выбрать? | Migronis

Паспорт Доминики стоит своих финансовых вложений

Благодаря низкой стоимости, а также простоте и прозрачности процедуры оформления гражданства программа Доминики пользуется популярностью среди инвесторов. Летом 2017 года Financial Times опубликовали рейтинг стран, предоставляющих гражданство за инвестиции. Эксперты проанализировали государства по семи критериям, в числе которых — уровень жизни, простота процесса оформления, сроки выдачи паспорта и др. Список возглавила Доминика, обойдя 11 стран-конкурентов.

Отметим, что рейтинг был сформирован до того, как Антигуа и Сент-Китс удешевили свои паспорта, поэтому сейчас предугадать, как это повлияло бы на решение исследователей, трудно.

Сколько времени займет оформление гражданства?

Сроки оформления документов на Антигуа и Доминике практически не отличаются — получить второй паспорт можно в течение 3–5 месяцев. Оплата инвестиций осуществляется в полном размере после того, как Правительство одобрит Вашу кандидатуру.

 

Доминика vs. Антигуа и Барбуда: сравнение программ

  Антигуа и Барбуда Доминика
Минимальная сумма инвестиций (пожертвование)  100,000 USD  100,000 USD
Минимальная сумма инвестиций (недвижимость)  400,000 USD  200,000 USD
Дополнительные затраты
и расходы 

Проверка на благонадежность
Обработка заявления
Государственные сборы
Паспортные сборы
Эскроу
Банковские сборы
Налоги

Проверка на благонадежность
Обработка заявления
Государственные сборы
Гербовый сбор
Паспортные сборы
Эскроу
Банковские сборы
Налоги
Срок оформления гражданства 3-5 месяцев 3-5 месяцев
Безвизовые страны 136+ стран и территорий
по всему миру, включая Великобританию, Гонконг, Сингапур, страны ЕС и
Шенгенской зоны
119+ стран и территорий
по всему миру, включая Великобританию, Гонконг, страны ЕС и Шенгенской
зоны
Кто может подать заявку на получение гражданства
  • Инвестор 18+
  • Супруг/а
  • Дети моложе 26 лет
  • Родители и прародители старше 65 лет
  • Инвестор 18+
  • Супруг/а
  • Дети моложе 28 лет
  • Родители и прародители старше 55 лет
Расчет для 1 заявителя

 132,800 USD 

 111,350 USD 

  

Карибский паспорт — выгодная инвестиция

Доминика и Антигуа — выбор дальновидных бизнесменов, которые ищут возможность путешествовать, не обременяя себя оформлением виз, а также создать «тихую гавань» вне родных стен, оптимизировать налогообложение. Паспорта этих стран являются не только элементом престижа, но и выгодным капиталовложением с точки зрения долгосрочных целей. Так почему бы не воспользоваться этой перспективной возможностью уже сейчас?

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.