Гражданство Доминики за инвестиции: в 2017 году около 2000 состоятельных иностранцев подали заявки на оформление паспорта

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Программа гражданства Доминики за инвестиции запущена в 1993 году. За это время резидентами страны стали более 12 000 состоятельных иностранцев. Насколько высок спрос на гражданство Доминики и как расходуются средства, привлеченные в рамках иммиграционной программы? Детали — в сегодняшнем материале.

Программа экономического гражданства Доминики: ключевые факты

Правительством предусмотрено два варианта участия в программе:

  • невозвратный взнос в специальный государственный фонд — от $100 тыс.;
  • инвестиции в курортную недвижимость — от $200 тыс.

С учетом дополнительных сборов паспорт Доминики для индивидуального инвестора через пожертвование обойдется в $110 тыс., для семьи из 4-х человек — в $222.7 тыс.

Лояльная система налогообложения (нет налога на мировой доход, наследство, дарение и дивиденды), безвизовый режим со 119+ странами мира, простота оформления гражданства — одни из главных «козырей» Доминики. В 2017 году программа Доминики стала лидером в рейтинге издания Professional Wealth Management, составленным группой Financial Times. Она обошла 11 стран-конкурентов, которые также реализуют гражданство за инвестиции. Однако, рейтинг был составлен до того, как Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда объявили о снижении стоимости гражданства.

Оформить паспорт Доминики вместе с главным заявителем могут супруг/а, финансово зависимые дети до 28 лет и родители старше 55 лет. Срок оформления документов занимает от 3 до 5 месяцев.

Паспорт Доминики: актуальная статистика

В 2017 году Доминика получила около 1500–2000 заявок на получение гражданства в рамках иммиграционной программы для инвесторов. Об этом сообщил Эммануэль Нантан, глава Департамента по программе гражданства Доминики за инвестиции, выступая на мероприятии Investment Immigration Summit 2018 в Хошимине.

Вероятно, результат Доминики является рекордным за последние несколько лет среди всех стран Карибского региона, где действуют официальные паспортные программы. Ранее установить новый максимум удалось только Сент-Китс и Невису. В начале 2016 года власти опубликовали официальную статистику, заявив, что в 2015-м к юрисдикции проявили интерес 2296 иностранцев.

Известно, что превалирующее большинство иностранцев, желающих оформить гражданство Доминики, охотнее инвестируют в государственные фонды. Почему? Вариант дотационного взноса требует меньших затрат, чем покупка недвижимости. Напоминаем, что минимальный размер пожертвования для одного заявителя составляет $100 тыс. К тому же, по сравнению с опцией инвестирования в недвижимость он не сопряжен с рисками: за последние три года Доминику трижды накрывали сильнейшие атлантический циклоны, поэтому велика вероятность разрушений объекта.

Что касается национального состава инвесторов, то, по словам Эммануэля Нантана, наибольшее количество заявок поступило от жителей стран Ближнего Востока и Китая.

Как обстоят дела у конкурентов?

Большинство чиновников из других стран Карибского бассейна, присутствующие на мероприятии Investment Immigration Summit 2018, отметили, что названная представителем Доминики цифра является очень высокой. Так, директор Управления по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Люсии Люциус Лейк заявил, что впечатлен результатом, которого удалось добиться Доминике. Чиновник отметил, что хотел бы услышать секрет «соседей», чтобы последовать их примеру.

Согласно официальным данным, в 2017 году Правительство Сент-Люсии одобрило только 259 заявок, Антигуа и Барбуды — 321, а Гренады — 302.

К вопросу о доходах

По данным специалистов Исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ), доля поступлений от программы «Гражданство за инвестиции» в ВВП увеличилась с 5% до 9% в период с 2015 по 2016 год.

Общий объем инвестиций, привлеченных в экономику Доминики, составил около 136 млн восточно-карибских долларов.

По прогнозам МВФ, рост ВВП карибской юрисдикции в 2017-2018 годах будет превышать 3%. Этому будет способствовать реализация нескольких крупномасштабных проектов при участии средств, вырученных от паспортной программы и грантового финансирования.

В отчете также отмечается, что объем инвестиций, полученных в рамках программы гражданства за инвестиции, продолжает расти. Такие доходы помогают компенсировать дефицит грантов. Они направлены на сокращение государственной задолженности и создание финансовых буферов.

Создание рабочих мест

По словам премьер-министра Доминики Рузвельта Скеррита, в скором времени будет создано 1100 рабочих мест для квалифицированных и неквалифицированных работников с помощью проекта, финансируемого за счет местной иммиграционной программы для инвесторов.

Такая инициатива Правительства получила название «Специальная программа занятости» (Special Employment Programme). Она будет действовать на протяжении шести месяцев и будет направлена на оказание поддержки жителям Доминики, пострадавшим от урагана «Мария» осенью 2017 года.

Как сообщил Скеррит, такое решение было принято после проведения консультаций с различными специалистами. Создание новых рабочих мест поможет пострадавшим как можно скорее оправиться от последствий природного катаклизма.

Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит

 

Паспортная программа — источник прямых иностранных инвестиций в экономику Доминики

Программа гражданства за инвестиции стимулирует не только создание рабочих мест, но и оказывает положительное влияние на развитие страны в целом. Инвестиционные средства способствуют росту экономики и формированию позитивного будущего страны и ее граждан.

Нам известно по меньшей мере пять успешных примеров использования ресурсов программы в 2017 году:

  1. Развитие туристического сектора. В настоящее время в стране ведется строительство ряда крупных курортных комплексов и отелей, которые будут привлекать в страну состоятельных туристов. Это является мощным стимулом для иностранных инвесторов вкладывать средства в местный рынок недвижимости. Наиболее ожидаемые девелоперские проекты — Kempinski и Jungle Bay. По завершению строительства они предложат 160 и 120 роскошных номеров соответственно. В рамках строительства проектов будет создано около 400 рабочих мест. А после открытия курорта Jungle Bay, шанс устроиться на работу на постоянной основе получат более сотни островитян.
  2. Устойчивое развитие малого предпринимательства. Власти Доминики всячески поддерживают малый бизнес. Средства, полученные в рамках паспортной программы, начали выдаваться в виде займов предпринимателям на развитие бизнеса в разных отраслях: от гостиничного бизнеса до сельского хозяйства.
  3. Строительство нового жилья. После того, как инфраструктура Доминики была разрушена ураганом «Эрика» в 2015 году, возникла потребность в строительстве нового жилья. Работы финансировались через иммиграционную программу. В настоящее время ведется возведение коммерческих помещений и спортивных объектов. А уже в первом полугодии 2018 года планируется завершение строительства масштабного девелоперского проекта, который состоит из 340 объектов жилой недвижимости.
  4. Реконструкция городской инфраструктуры. Средства от программы помогли восстановить главный мост города Розо, который был поврежден вследствие тропического шторма в 2015-м. К тому же, этот проект включал в себя работы по углублению дна реки Розо и восстановление окружающей среды.
  5. Ремонт дорог. Благодаря иммиграционной программе в стране были построены и модернизированы дорожные сети, что позволило улучшить транспортное сообщение между городами и деревнями.

 

Таким образом, паспортная программа является важнейшим катализатором развития Доминики. С другой стороны, она позволяет иностранным инвесторам в кратчайшие сроки оформить карибский паспорт, открывающий широкие возможности: от расширения безвизовых горизонтов до создания «запасного аэродрома» вне родных стен.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.