Since 2012
EN

Гражданство Гренады за инвестиции: Полный список изменений и их преимущества

Семнадцатого мая 2019 года правительство Гренады опубликовало широкий набор поправок к «Закону о гражданстве и инвестициях 2013 года» (Citizenship by Investment Act of 2013).

Кристина Куркуляк
28 мая 2019

Содержание

Семнадцатого мая 2019 года правительство Гренады опубликовало широкий набор поправок к «Закону о гражданстве и инвестициях 2013 года» (Citizenship by Investment Act of 2013).

Ни одна программа гражданства за инвестиции не претерпела столько изменений в условиях и требованиях за последние 6 месяцев, чем программа гражданства Гренады.

Что заставило Гренаду изменить правила программы «гражданство за инвестиции»

В сентябре 2018 года на пост главы программы вступил Томаса Энтони. И уже в марте он внес широкомасштабные изменения в определение «иждивенцы». Он также объявил, что для участия в программе станет доступна недвижимость с вторичного рынка, а не только объекты, которые еще строятся или только построили, как у других стран Карибского бассейна с иммиграционными программами.

Еще одно изменение, сделанное в марте прошлого года — возможность совместного инвестирования в недвижимость. Фактически минимальный порог инвестиции в недвижимость снизился с 350 000 до 220 000 долл. США. Подробнее о том, почему Гренада ввела эту опцию инвестирования и какие проекты недвижимости доступны для покупки, можно прочитать здесь.

Томас Энтони так же навел порядок среди застройщиков, объявив о строгих требованиях к документации для сделок с недвижимостью. Нововведения направлены на предотвращение незаконного дисконтирования (снижения стоимости), которое встречается среди аналогичных программ в регионе.

И наконец в середине мае 2019 Палата представителей Гренады и ее Сенат ратифицировали целый ряд поправок, которые официально закрепили многие из объявленных изменений.

Весь перечень изменений в программе гражданства Гренады

  1. Было снято требование о получении постоянного места жительства (ПМЖ) до получения гражданства.
  2. Возраст детей-иждивенцев был повышен с 26 до 30 лет.
  3. Отменили требование о том, что ребенок-иждивенец старше 18 лет должен быть студентом в каком-либо образовательном учреждении.
  4. Было снято возрастное ограничение для родителей или бабушек и дедушек главного заявителя или супруги(а) — ранее возраст перечисленных иждивенцев должен был быть 55 лет и старше.
  5. Срок удержания объекта недвижимости теперь составляет 5 лет, а не 4 года (т.е. продавать недвижимость нельзя как минимум 5 лет после получения гражданства).
  6. Было добавлено новое правило: теперь объекты недвижимости можно перепродавать инвесторам, которые тоже хотят принять участие в программе гражданства. Под словом «недвижимость» понимается следующее — владение недвижимостью, арендованная собственность, трастовые сертификаты недвижимости, таймшер, долевое владение и т. д. В любом случае, перепродать такую недвижимость можно только через 5 лет владения.
  7. Теперь под категорию иждивенцев попадают не состоящие в браке братья и сестры, которым исполнилось 18 лет.
  8. Дети, рожденные в течение 12 месяцев после получения главным заявителем гражданства, также могут получить паспорт.

Ссылка на оригинал «Закона о гражданстве от инвестиций 2013 года».

Ссылка на официальный документ с поправками к закону.

Всего на Карибах существует 5 программ гражданства за инвестиции. На первый взгляд они предлагают схожие условия получения паспорта. Однако у них есть существенные отличия. 

  1. Получить гражданство Доминики можно от $100 тыс. (дотация) и от $200 тыс. за инвестиции в одобренные правительством объекты недвижимости. 
  2. Паспорт Сент-Китс и Невис по-прежнему является неким трендом, поскольку это первая в мире программа гражданства за инвестиции. И именно эта программа предоставляет инвесторам наибольшее количество проектов недвижимости для инвестиции по программе гражданства.
  3. Оформить паспорт Антигуа и Барбуды будет выгодно инвесторам с семьей. Это островное государство предлагает оформить паспорт на 4 человек (включая самого инвестора) всего за $100 тыс. Однако стоит помнить о том, что программа требует посетить остров и пробыть там 5 дней в течение первых 5 лет.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

Гренада
Лучшие программы
Сент Люсия
07 сентября 2018

КАРИКОМ призывает ЕС исключить Гренаду и Сент-Люсию из черного списка налоговых гаваней

Внесение некоторых карибских стран в «черный список» оффшоров стало резонансным событием. В список попали два государства, которые…

Кристина Куркуляк
Лучшие программы
07 сентября 2018

ПМЖ Венгрии за инвестиции - Программа может закрыться до конца 2016 года

На протяжении нескольких лет инвестиционная программа Венгрии дает возможность иностранцам получить карту резидента страны за вклад в развитие экономики. Казалось бы, условия программы выгодны для обеих сторон: и для граждан третьих лиц, и для самого госу

Кристина Куркуляк
Европа
Кипр
Лучшие программы
07 сентября 2018

Рынок недвижимости Кипра активизируется: объем инвестиций и количество разрешений на строительство выросли

Интерес состоятельных иностранцев к кипрской недвижимости растет. Основной движущий фактор — возможность получить гражданство Кипра…

Кристина Куркуляк