Гражданство Гренады за инвестиции: преимущества, способы получения, затраты. Детальный обзор программы

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Государственная программа гражданства Гренады за инвестиции действует с 1997 года. В 2013-м программа была обновлена, и теперь паспорт Гренады можно получить в течение всего 3–5 месяцев. Прежде всего карибское гражданство приобретают состоятельные бизнесмены и VIP-персоны из России, Китая, ЮАР, поскольку их родные паспорта не обладают такой силой, как паспорта стран Карибского бассейна.  

Только за последний год количество лиц, воспользовавшихся предложением Правительства Гренады, выросло на 300%, при этом количество отказов снизилось на 8%. За период с января по июнь 2017-го второй паспорт получило 449 соискателей.

Второй паспорт Гренады: 7 ключевых преимуществ

Гренада — одна из карибских стран, где успешно работают иммиграционные программы для инвесторов, и одна из самых конкурентоспособных. Интерес к паспорту Гренады со стороны состоятельных бизнесменов полностью обоснован. Какие возможности открываются для участников программы?

  1. Безвизовое передвижение по территории более чем 124 стран, в том числе Великобритании, Китая, Сингапура и стран Шенгена.
  2. Быстрое оформление в течение 3–5 месяцев, при этом присутствие инвестора не обязательно, документооборот осуществляется с помощью курьерской службы.
  3. Выгодное налогообложение бизнеса и доходов, поскольку Гренада наравне с другими карибскими странами является низконалоговой юрисдикцией. Налог на недвижимость в Гренаде не превышает 0.5%. Прибыль с мировых доходов, дарения, наследства не облагается налогом.
  4. Возможность оформления бизнес-визы E-2 в Соединенные Штаты Америки, которая позволяет открыть бизнес, представительства, филии и жить на территории США, не становясь налоговым резидентом. Такая виза гражданам России недоступна, чем и объясняется высокая популярность паспорта Гренады.
  5. Возможность дать детям образование европейского уровня — граждане Гренады могут учиться в вузах Великобритании.
  6. Паспорт Гренады могут в последующем получить потомки инвестора, сам статус выдается бессрочно.
  7. О факте получения гражданства Гренады третьи лица не узнают, так как сам процесс является конфиденциальным.

 

Карта безвизового перемещения

Гражданство Гренады за инвестиции: преимущества, способы получения, затраты. Детальный обзор программы | Migronis

Об условиях и процедуре оформления гражданства Гренады

Для начала претенденту на гражданство Гренады понадобится выбрать одну из опций инвестирования, которая подойдет именно ему. Сейчас предусмотрены два способа вложения средств: покупка одобренной Правительством недвижимости или доли в подобном проекте, либо дотация в Национальный фонд трансформации. Основное отличие — в первом случае инвестиция считается возвратной, поскольку через 4 года владения объект можно продать и вернуть потраченные средства. Стоит он, впрочем, дороже — от 350 000 долл. Вариант пожертвований несколько доступнее (от 200 тыс. долл.), но вернуть капитал нельзя.

 

Сравнение вариантов инвестирования

Гражданство Гренады за инвестиции: преимущества, способы получения, затраты. Детальный обзор программы | Migronis

 

Стоит отметить, что это одна из немногих карибских стран, где миграционные агенты рекомендуют именно вариант недвижимости, поскольку здесь ее покупка практически не сопряжена с риском. Это связано с благоприятным географическим расположением Гренады — государство, состоящее из трех островов, находится на юго-востоке Карибского региона, поэтому ему не грозят атлантические ураганы (они формируются и проходят намного севернее).

Определившись с вариантом инвестирования, претендент может приступать к оформлению. Важный момент: заявки могут быть поданы только через аккредитованных агентов и их партнеров.

В заявку могут быть включены иждивенцы инвестора — супруга, дети до 28 лет, родители независимо от возраста. Главный заявитель должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей, проблем с финансовой и кредитной историей, деловой репутацией, здоровьем. В начале процесса оформления осуществляется личностная проверка соискателя. При этом исследуются:

  • факт наличия судимостей;
  • степень благополучности кредитной истории;
  • деловая репутация, личные качества;
  • сведения о состоянии здоровья;
  • финансовое состояние (платежеспособность) и т.д.

Проверка и другие процедуры проводятся на основе пакета документов, который подается аккредитованным агентом вместе с заполненными правительственными анкетами. Для получения второго паспорта претенденту необходимо предоставить:

  • имеющиеся паспорта и разрешения на жительство в других странах;
  • свидетельства о рождении, браке, разводе;
  • справки об отсутствии судимостей, опасных инфекционных заболеваний;
  • водительские права;
  • военный билет;
  • сертификат об образовании;
  • подтверждения легальности источников доходов, а также подтверждение содержания инвестором заявителей-членов семьи;
  • банковские выписки за последние три месяца;
  • рекомендательные письма от партнеров, работодателей;
  • документы о регистрации на месте текущего проживания и оплате коммунальных услуг за последние три месяца и др.

 

 

По предъявленным документам юристы проводят предварительную проверку, чтобы исключить вероятность отказа в выдаче статуса. Инвестор выплачивает всю сумму дотации или покупает недвижимость только после получения удовлетворительного результата.

Стоимость гражданства Гренады в деталях

Фиксированная сумма инвестиции — 200 или 350 тысяч долларов является основной, но не единственной частью расходов. Отдельно оплачиваются налоги и другие обязательные сборы, правительственная проверка, услуги специалистов. Также разнятся затраты на оформление паспорта одним заявителем и семьей.

Так, если основная инвестиция почти во всех случаях одинакова (200 или 350 тысяч долл. соответственно) и для одного инвестора, и для семьи, то дополнительные сборы пропорционально увеличиваются с количеством иждивенцев. При инвестировании в недвижимость за каждого заявителя взимается правительственный сбор в размере $50 тыс. (+$25 тыс. за каждого иждивенца независимо от возраста, если больше трех). В обоих случаях платится сбор за подачу заявления ($1.5 тыс.), сбор за его обработку ($1.5 тыс. и $500 за взрослого и несовершеннолетнего заявителя соответственно), плата за проверку на благонадежность ($2–5 тыс.), плата за паспорт ($200) и за принятие присяги на верность ($18.6).  

 

Затраты на получение паспорта

Невозвратный взнос
Главный заявитель  US$200 000 US$50 000 
Главный заявитель + Супруг/а  US$200 000  US$50 000  
Семья из 4х человек   US$200 000  US$50 000  
За каждого дополнительного иждивенца     US$25 000     US$25 000   
Сбор за подачу заявления    
За каждого заявителя  US$1 500 US$1 500 
Сбор за проверку на благонадежность    
За каждого заявителя старше 18 лет  US$5 000   US$5 000
За каждого заявителя в возрасте 12-17 лет   US$2 000  US$2 000 
Сбор за обработку заявления    
За каждого заявителя старше 18 лет  US$1 500  US$1 500  
За каждого заявителя моложе 18 лет  US$500  US$500  
Другие сборы    
Паспортный сбор (за каждого заявителя) US$200  US$200 
Сбор за принятие присяги на верность (за каждого заявителя)  US$18.60 US$18.60 
Пожертвование в правительственный фонд                 
Невозвратный взнос в Национальный Фонд Трансформации  
Инвестиция в недвижимость одобренную правительством 
Отели, виллы и кондоминиумы

 

Таким образом, для одного заявителя паспорт обойдется приблизительно в $208 тыс. при инвестировании в фонд и $408 тыс. — в недвижимость. Семье из четырех человек (супруга, два ребенка, один из которых старше 18-ти лет) статус обойдется, соответственно, в $295 или $495 тысяч.

Сравнение программы Гренады с другими карибскими предложениями

Как упоминалось выше, Гренада предстает в выгодном свете для инвесторов, стремящихся вкладываться в развитие коммерческой недвижимости. Проекты, принимающие участие в программе, одобряет непосредственно Правительство. Они достаточно прибыльные, а в случае дальнейшей продажи — ликвидные. Это обеспечит не только возврат большей суммы инвестированного капитала через 4 года, но и его приумножение.

 

Сумма минимального невозвратного взноса в правительственный фонд

Гражданство Гренады за инвестиции: преимущества, способы получения, затраты. Детальный обзор программы | Migronis

Риски при оформлении гражданства и как их избежать

В законодательных актах, регулирующих действие программы, установлены следующие критерии отказа в предоставлении паспорта:

  • заявителем указана заведомо ложная либо неполная информация;
  • у заявителей обнаружены проблемы со здоровьем;
  • у заявителей в биографии есть судимость, уголовное производство, другие факты, которые могут навредить репутации Гренады или дискредитируют перед госорганами самого соискателя;
  • заявителю было отказано во въезде в государство, с которым у Гренады установлен безвизовый режим.

Правительство страны оставляет за собой право отказать претенденту без объяснения причин, однако такие случаи крайне редки, а благодаря участию специалистов и вовсе исключены. Тем не менее важно всегда учитывать любые факторы и давать всю информацию, которая потребуется при оформлении.

Безвизовый режим с Россией

Соглашение о безвизовом въезде были подписаны главами Министерств иностранных дел Гренады и России в сентябре 2017-го года. Пока что неизвестна точная дата вступления договора в силу, но процесс уже запущен, и вскоре для поездок в это карибское государство не нужно будет оформлять визу. Дополнительно страны подписали меморандум, подтверждающий намерения сторон и распространяющий безвиз на все виды паспортов. Россияне будут иметь право находиться на территории острова до 90 дней. Граждане Гренады смогут приезжать в Российскую федерацию на таких же условиях.

Для пересечения границы понадобится загранпаспорт и денежная сумма, обеспечивающая проживание в стране прибытия. Для детей, которые путешествуют только с одним родителем, понадобится оформить письменное нотариально заверенное согласие второго родителя на вывоз ребенка из родной страны, плюс копии всех страниц паспорта этого родителя.

Прямые перелеты между РФ и Гренадой, к сожалению, не осуществляются. Компания British Airways перевозит пассажиров рейсом Москва-Гренада через Лондон. С пересадкой во Франкфурте рейсы осуществляют компании Condor, Lufthansa.

Гражданство Гренады у знаменитостей

Известный великобританец Питер де Савари, инвестировав в экономику страны крупный капитал путем сооружения более тридцати объектов недвижимости, в 2003 году получил паспорт Гренады. Он владеет клубами Сент-Джеймс, возведенных с целью отдыха состоятельных путешественников. За это Правительство республики удостоило его статуса международного посла с соответствующими привилегиями.

Еще несколько моментов, которые стоит знать о получении паспорта Гренады

  • Обязателен ли отказ от родного гражданства при оформлении второго? Законодательство Гренады разрешает двойное гражданство. Отказываться от родного не нужно, к тому же, процесс оформления гражданства конфиденциален.
  • Можно ли включать в заявку иждивенцев старше 25 лет? Только если они имеют документально подтвержденную инвалидность, отклонения в физическом или интеллектуальном развитии, из-за которых основной заявитель должен продолжать его обеспечение.
  • Можно ли включать в заявку приемных детей? Официально усыновленные дети инвестора и/или его супруги могут принимать участие в программе наравне с кровными детьми, в этом отношении закон различий не делает.
  • Возможна ли самостоятельная подача заявки в правительственный комитет? Документы принимаются только через аккредитованного специалиста, проживающего на острове.
  • Можно подать заявление и пакет документов в электронном виде? Закон предусматривает подачу заполненной заявки и прилагающихся документов в бумажном виде специализированными агентами.
  • Распространяется ли требование о хорошем здоровье на членов семьи, в т.ч. на пожилых родителей? Закон имеет в виду отсутствие серьезных инфекционных, онкологических и психических заболеваний. Это относится и к главному заявителю, и к членам семьи.
  • Есть ли ограничения по количеству включаемых в заявку членов семьи? Ограничений нет, главное, чтобы иждивенцы отвечали критериям программы.
  • Все ли дети младше 25 лет могут принять участие в программе? Несовершеннолетние дети могут быть включены в заявку в любом случае, дети старше 18 лет — если они продолжают дневное обучение в высшем учебном заведении. Вступление в брак прекращает право на участие в программе в качестве иждивенца инвестора.
  • На каком языке заполняются анкеты? Все бланки заполняются на английском. Копии национальных документов должны сопровождаться нотариально заверенным переводом.
  • Справка об отсутствии судимостей предоставляется только инвестором? Все соискатели, достигшие 16-ти лет, предъявляют данную справку и проходят проверку на благонадежность.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.