Гражданство Кипра за инвестиции в недвижимость: подробные ответы на частые вопросы

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Гражданство Кипра получили свыше 2 тысяч иностранных инвесторов, а общий размер инвестиций, которые были привлечены в экономику с 2013 года, превысил 4 млрд евро. Соответствующие данные в апреле 2017 года сообщили в Министерстве финансов Кипра.

Популярность программы растет, а если учесть, что с 2018 года введено ограничение на выдачу паспортов — 700 заявок в год, то логично будет говорить о повышении спроса на гражданство Кипра за инвестиции в ближайшем будущем. В связи с этим сегодня отвечаем на самые популярные вопросы, которые интересуют инвесторов.

Проживание на Кипре

  • Должен ли иностранец, который планирует оформить гражданство Кипра за инвестиции, жить в стране до получения паспорта?

Нет, это не обязательно.

  • Есть ли требование по проживанию в стране после оформления экономического гражданства?

Нет, новые граждане не обязаны жить на Кипре после получения паспорта. При этом они могут находиться в пределах юрисдикции неограниченное количество дней в году.

Налоги и стоимость гражданства Кипра

  • Нужно ли новым гражданам уплачивать налоги в государственную казну Кипра? Подлежит ли налогообложению доход, полученный из источников за пределами Кипра?

После получения гражданства по паспортной программе никаких налоговых обязательств у инвестора не возникает.  При желании инвестор может получить статус налогового резидента. Налогоплательщики республики должны находиться в стране более двух месяцев в течение года.

  • Могут ли несколько инвесторов объединиться и разделить между собой общую сумму инвестиции для оформления гражданства?

Согласно постановлению Правительства от 13 сентября 2016 года опция коллективных заявок отменена.

  • Сколько стоит паспорт Кипра?

Согласно условиям паспортной программы инвестор должен выполнить одно из трех инвестиционных требований:

  • приобрести жилую/коммерческую недвижимость (один или несколько объектов) — от €2 млн;
  • инвестировать в бизнес (открыть собственную компанию или вложиться в существующую) — от €2 млн;
  • скомбинировать две опции (например, приобрести государственные облигации и купить жилье) — от €2 млн.
  • Какие дополнительные финансовые расходы несет участник программы?

Помимо инвестиционного взноса претендент на выдачу паспорта за инвестиции оплачивает ряд сборов:

  • взнос за подачу заявления — по €2000 за каждого совершеннолетнего в заявку, по €80 за каждого ребенка до 18 лет;
  • взнос при получении сертификата о натурализации — по €5000 за каждого совершеннолетнего участника паспортной программы.

Семья инвестора

  • Кто может претендовать на гражданство вместе с главным инвестором?

Согласно условиям паспортной программы ближайшие члены семьи инвестора могут оформить паспорта вместе с основным аппликантом. В перечень родственников входят супруг/а, дети до 28 лет.

Инвесторы могут включать в петицию родителей. При этом они должны находиться на иждивении главного заявителя и подтвердить наличие на Кипре жилья стоимостью от €500 тыс.

  • Если супруги официально не узаконили отношения, может ли гражданская/ий жена/муж инвестора получить гражданство в рамках паспортной программы?

Если партнеры на самом деле проживают в гражданском браке, они могут узаконить отношения в муниципалитете одного из кипрских городов. Другой способ — обвенчаться в церкви на территории Кипра без потребности государственной регистрации брака в будущем. Свидетельство, выданное православной церковью, на юридическом уровне приравнивается к свидетельству об официальной регистрации брака в местном муниципалитете.

Если вы не зарегистрировали брак на территории России, не хотите узаконить отношения в кипрской мэрии или пройти церковную регистрацию брака, то не можете считаться гражданскими мужем и женой. В данной ситуации инвестор и супруг/а должны подать две отдельных петиции на выдачу гражданства, что приведет к удвоению суммы требуемой инвестиции.

 

Двойное гражданство и процесс, условия получения паспорта

  • Какие права получают иностранные инвесторы после оформления кипрского паспорта?

Держатели кипрского паспорта получают все права гражданина ЕС. Можно жить и отдыхать, работать и учиться в европейских странах без каких-либо ограничений, свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны и стран ЕС, сменить налоговую резиденцию. Также можно голосовать на выборах Кипра.

  • Нужно ли сдавать экзамены по истории и знанию языка?

Иностранные инвесторы, которые участвуют в программе, не должны сдавать какие-либо дополнительные экзамены.

  • Нужно ли отказаться от гражданства первой страны?

Законодательством Республики Кипр предусмотрена возможность двойного гражданства для граждан стран, с которой у Кипра есть договоренность или соглашение о двойном гражданстве. Россия, Украина, Беларусь в этот перечень не включены.

Но отказываться от первого гражданства не обязательно. Информация о выдаче паспорта остается строго конфиденциальной и не передается в страну первого гражданства. Вы можете пользоваться двумя паспортами одновременно.

  • Граждане Кипра владеют паспортом, который является полноценном паспортом государства-члена ЕС?

Да, является.

  • Сопровождает ли компания клиента на каждом этапе оформления экономического гражданства? Предоставляется ли помощь в процессе подбора недвижимости, инвестирования в предприятие, оформления кейса?

Да, мы сопровождаем наших клиентов от момента их обращения в компанию до момента выдачи паспорта. Наши юристы помогают участникам паспортной программы в оформлении всех документов, подборе объектов для инвестирования, оформлении личной фирмы на территории страны.

  • Сколько длится процесс получения гражданства?

Срок рассмотрения кейса ответственными государственными органами длиться от 3 до 6 месяцев.

Недвижимость Кипра

  • Обязательно ли приобретать жилую недвижимость для личного использования?

Да. Участники программы должны купить жилую недвижимость, минимальная стоимость которой должна составлять €500 тыс.

Если вы приобрели один или несколько объектов жилой недвижимости, общей стоимостью свыше €2 млн, один из которых стоит дороже чем €500 тыс., дополнительно приобретать ничего не требуется.

В случае, если вы вложили €2 млн в коммерческую недвижимость или бизнес, дополнительно нужно приобрести жилье, которое стоит не менее €500 тыс.

  • Можно ли включать уже имеющуюся на территории Кипра недвижимость в заявку?

Да, имеющуюся недвижимость можно включить в петицию в качестве инвестиции, если объект приобретен не ранее чем за три года, предшествующих дню подачи прошения на выдачу гражданства.

  • Можно ли получать доход от приобретенной в рамках паспортной программы недвижимости?

Сдать недвижимость в аренду с целью получения дохода можно сразу после получения паспорта. Продать имущество можно только через три года с момента присвоения статуса гражданина. Продать приобретенные в рамках паспортной программы объекты недвижимого имущества можно и раньше, если взамен средства будут полностью реинвестированы и останутся в стране до окончания срока удержания.

Инвестиции и другой капитал

  •  Инвестиция является полностью или частично безвозвратной?

Вы не теряете проинвестированные деньги. Через 3 года (срок удержания инвестиционного вклада) вы можете продать недвижимость/бизнес и вернуть вложенные деньги в полном объеме.

  • Нужно ли подтверждать собственную финансовую независимость?

Согласно требованиям паспортной программы, иностранный инвестор не должен подтверждать наличие у него определенной суммы на банковском счету, владение активами, акциями, недвижимостью и др.

Отказ

  • Какие могут быть причины в отказе от выдачи гражданства за инвестиции?

В случае предоставления заведомо ложной информации, наличия судимости или открытого судопроизводства, причастия к финансированию запрещенной деятельности или терроризма, аппликанту будет отказано в одобрении заявки.

Про альтернативные варианты получения гражданства за инвестиции

  • Гражданство республики Кипр оформить проще, чем на Мальте или в Австрии? Где еще можно оформить гражданство через инвестиции?

Да, аналогичные паспортные программы действуют в Австрии и на Мальте, но на Кипре получить гражданство гораздо проще.

Согласно требованиям австрийских властей, инвестор должен вложить в местную экономику €10 млн, чтобы претендовать на гражданство. При этом законодательством Австрии запрещено двойное гражданство, следовательно, от текущего гражданства нужно будет отказаться. К новым экономическим гражданам также выдвигается ряд других условий, включая необходимость проживать в стране определенное количество дней.

Минимальная стоимость гражданства Мальты — €1.2 млн при покупке жилья. Важно учесть, что требуемый размер инвестиции зависит от количества и возраста иждивенцев, а €650 тыс. из этой суммы являются безвозвратными. Удерживать инвестиции нужно по меньшей мере 5 лет, а приобретенную в рамках программы недвижимость на протяжении этого времени нельзя сдавать в аренду. Процесс получения экономического гражданства Мальты длится дольше года.

Таким образом, кипрская программа — самый быстрый и сравнительно доступный способ получить гражданство Евросоюза за инвестиции.

Подводя итоги, ответим на одни из наиболее важных вопросов: «Почему Кипр?». Кипр — одно из лучших в мире мест для жизни. Это подтверждает рейтинг стран мира за 2017 год, где Республика Кипр заняла 26 место среди 159 стран-участников. Обладатели паспорта Кипра могут въезжать без виз на территорию 158 стран мира, получить доступ к качественному европейскому образованию и высококвалифицированной медицине, оптимизировать налогообложение, работать на мировом рынке.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.