Гражданство Монако после получения ВНЖ: о чем важно знать каждому инвестору?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Если Вы располагаете достаточным доходом, планируете жить в Монако и беспрепятственно передвигаться по странам Шенгена, программа ВНЖ для финансово независимых лиц — оптимальное решение. Тем более, что владельцы карты ВНЖ Монако могут в будущем претендовать на оформление паспорта, который открывает своему владельцу многочисленные возможности.

Статус резидента Монако — элемент престижа. Как получить вид на жительство в Монако? Во сколько обойдется оформление статуса? В каких случаях можно подавать кейс на получение гражданства? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем материале.

ВНЖ Монако для финансово независимых лиц: условия оформления

Вид на жительство в Монако позволяет находиться на территории страны 365 дней в году, в странах Шенгена — до 90 дней в полугодие.

Чтобы подать заявку на оформление документов, необходимо:

  • Арендовать или приобрести недвижимость. Минимальная стоимость жилья при этом не определена. Выбранный объект недвижимости должен соответствовать количеству людей, которые живут в нем. Например, для супружеской пары достаточно приобрести или арендовать апартаменты с одной спальней, для семьи из четырех человек это должна быть квартира с двумя-тремя спальными комнатами.  
  • Открыть счет в местном банке. На счету должно быть минимум 2 000 000 евро. Важно, что законодательство не накладывает каких-либо ограничений в отношении иностранцев в части открытия счетов в местных банковских учреждениях.  

Кроме затрат на аренду/ покупку жилья и открытия банковского счета, инвестор должен учесть несколько дополнительных статей расходов:

  • оплата сбора за выдачу ВНЖ — 180 евро первый раз, 266 евро начиная со второго года (сбор уплачивается за каждого заявителя);
  • консульский сбор — 100 евро (уплачивается за каждого заявителя);
  • договор медицинского страхования — от 300 евро (уплачивается за каждого заявителя).

Стоит отметить, что наличие достаточного количества средств на банковском счету и документальное подтверждение наличия имущества (договор купли-продажи или договор аренды) не является гарантией получения ВНЖ Монако. Чтобы оформить резидентский статус, заявитель должен отвечать нескольким требованиям:

  • достичь совершеннолетия;  
  • не иметь судимости, уголовного прошлого или открытого судопроизводства;
  • иметь специальную визу типа D, выданную консульством Монако по месту жительства;
  • получать стабильный доход в размере, достаточном для содержания себя и всех финансово зависимых членов семьи;
  • не быть вовлеченным в работу организаций, деятельность которых связана с отмыванием денег, торговлей людьми, наркоторговлей, терроризмом.

Также в выдаче ВНЖ могут отказать, если заявитель ранее получил запрет на въезд в какую-либо страну ЕС, Великобританию, США или представляет собой потенциальную угрозу общественному порядку и безопасности Королевства.

Весь процесс оформления документов занимает не более 2 месяцев. Потенциальные резиденты должны посетить страну минимум один раз для подачи кейса. После подачи документов заявители ожидают приглашения от OFFI. Срок получения приглашения — до трех месяцев. Покидать при этом территорию страны нельзя.

 

Гражданство Монако после получения ВНЖ: о чем важно знать каждому инвестору? | Migronis

 

Преимущества вида на жительство в Монако

  • Свобода передвижения. Вид на жительство Монако дает право въезжать на территорию всех стран Шенгена без виз, включая Швейцарию — государство с самой надежной в мире банковской системой.
  • Социальные гарантии и престижное образование. Вы получаете доступ к высококвалифицированному медицинскому обслуживанию (стоимость лечения покрывается страховкой) и качественному европейскому образованию.
  • Право на проживание в Монако. Вы можете находиться в пределах Княжества неограниченное количество времени в году.
  • Высокий уровень жизни. Монако — страна дорогих яхт, роскошных вилл и домов класса «люкс» на Лазурном Берегу, казино и суперкаров. Эту страну выбирают звезды кино, спортсмены, политики и предприниматели.
  • Элитный паспорт. Через 5 лет Вы можете претендовать на десятилетнюю Carte de sejour (фактически это ПМЖ). После 10 лет постоянного проживания в Монако Вы вправе подать кейс на оформление гражданства.
  • Абсолютная безопасность. Один полицейский на сто жителей, круглосуточная система видеонаблюдения на всей территории, а в холлах большинства жилых домов система оповещения и вызова армии обеспечивают исключительную безопасность каждого, кто находиться в пределах государства.
  • Конфиденциальность. Данные о заявителе и членах его/ее семьи, информация о доходах, имеющихся во владении активов и объектов недвижимости нигде не публикуется, не сообщается третьим лицам.
  • Возможности для сохранности капиталов. В Монако 35 национальных банков, более 50 финансовых организаций, в числе которые иностранные представительства. Практически все банковские учреждения Монако входят в состав крупных международных банковских или финансовых групп. О сохранности капитала можно не переживать.
  • Социальная, экономическая и политическая стабильность. В конце 1990-х гг. объем средств, хранимых в банках Монако, имел ежегодный прирост 18%. Отсутствует внешний долг, валютные резервы порядка $2 млрд. Низкая безработица (3%). Основа экономики — туризм, игорный бизнес, строительство новых резиденций.

 

Гражданство Монако после получения ВНЖ: о чем важно знать каждому инвестору? | Migronis

 

Как получить гражданство Монако?

В государстве нет специальной программы выдачи гражданства за инвестиции. Невольно напрашивается вопрос: как получить гражданство Монако гражданину России? Оформить второй паспорт можно в таких случаях:

  1. Адаптация со стороны семейной пары из Монако, один из которых является на этот момент резидентом Монако (адаптируемый должен быть старше 21 года).
  2. При вступлении в брак с гражданином/кой Монако и только после 5 лет подтвержденного совместного проживания.
  3. При натурализации после проживания в Монако более 10 лет.

Существует три основных способа оформить вид на жительство в Монако, два из которых менее известны. Первый путь заключается в подписании трудового договора на работу в стране, но таких предложений минимум. Второй путь — учреждение собственной фирмы и ведение бизнеса. Главное, что необходимо для этого — одобрение местных властей, которые получить не так легко, ведь страна практически не нуждается в новых бизнес-проектах. Третий путь основан на подтверждении своей финансовой независимости. Именно его чаще всего выбирают состоятельные бизнесмены.

Процесс оформления резиденции разделен на три этапа. Каждый из этапов характеризуется отдельными требованиями по продолжительности периода обязательного проживания и временем продления.

При первичном оформлении вы получите карту типа De Sejour Temporaire (ВНЖ или карта временного резидента). Карта действует на протяжении 12 месяцев. Карту необходимо ежегодно продлевать. Чтобы сохранить право на пролонгацию, находиться в пределах государства необходимо минимум три месяца в году. Переоформлять карту временного резидента необходимо в течение 3-х лет. Затем можно переходить к следующему этапу.

Если Вы 5 лет владеете картой De Sejour Temporaire (ВНЖ), можно подать документы на оформление карты De Sejour Ordinaire (ПМЖ или карта постоянного/обычного резидента). Карта действует на протяжении трех лет. Продлевать ее можно неограниченное количество раз, но не менее раза. Таким образом, по карте De Sejour Ordinaire Вы должны прожить в пределах Монако минимум 6 лет. Чтобы по окончанию первого трехлетнего периода пролонгировать срок действия карты, необходимо прожить в стране минимум 3 месяца в году.

На третьем этапе можно подать документы на оформление карты De Sejour Privilege (карта привилегированного резидента). Она дает право проживать в пределах Княжества 10 лет. Чтобы сохранить статус, резидент обязуется находиться в стране минимум 183 дня в году. Получение карты привилегированного резидента обязательно, если Вы планируете оформить гражданство Монако.  

Прежде чем оформить паспорт Монако, помните: здесь запрещено двойное гражданство, поэтому от первого гражданства нужно будет отказаться.

Основное требование к заявителю — необходимость пожить в пределах Монако минимум 10 лет подряд (учитывается только период после достижения совершеннолетия). Технически это значит, что подавать прошение на оформление второго гражданства можно по истечении года после получения карты De Sejour Privilege (карта привилегированного резидента). Нужно знать французский язык, который является официальным в стране.

Претенденты на гражданство Монако должны быть налоговыми резидентами Княжества. Кстати, многих бизнесменов страна привлекает лояльностью налоговой системы. В Монако нет налогов на прирост капитала и подоходного налога. Однако, освобождение от уплаты налога на прибыль применяется только к деятельности физических лиц, которые действительно проживают в Княжестве и могут доказать это.

Ставка налога на прибыль юридических лиц составляет 33.3% с расчетной прибыли. При этом, если оборот компании за пределами Монако не превышает 25% ее общего оборота, она освобождается от налога на прибыль. Ставка НДС — 19.6%, сниженные ставки — 10%, 5.5%, 2.1%.

Налог на наследство уплачивается только с активов, расположенных на территории страны, а процентная ставка налога на наследство в Монако зависит от степени родства. Чем ближе родство, тем ниже налог на наследование в Монако: 0% для самых близких родственников (супруг/а, родители, дети), 8% (наследство передается брату/сестре), 10% (наследство передается дядям, тетям, племянникам и племянницам), 13% (для более дальних родственников), 16% (для не родственников).

Заявление на оформление гражданства подается на имя Принца Княжества (на данный момент Альбер II).

 

 

Кстати, сам принц может сократить срок «натурализации» иностранца. Такой путь является совершенно легальным. Князь Монако может подарить гражданство за особые заслуги специальным ордонансом (около 10 случаев ежегодно). Чтобы попасть в это число, необходимо выглядеть в глазах Принца полезным, благонадежным, приносящим пользу государству человеком.

Статус гражданина Монако автоматически передается несовершеннолетним детям натурализованных граждан. Это же относится к иностранцам, которые становятся вдовами мужей-монегасков.

Паспорт Монако в большинстве мировых рейтингах по разным критериям входит в топ-20. Иностранцы, которые решили купить гражданство Монако, получают:

  • возможность посещать 160+ стран мира без виз;
  • доступ ко всем европейским благам: прогрессивная медицина, качественное образование, справедливая правовая система;
  • социальную безопасность, экономическую стабильность.

Таким образом, для финансово независимых лиц оформление ВНЖ Монако с последующим оформлением гражданства Княжества — хорошая возможность обеспечить себе и своей семье высокий уровень жизни. Правительство страны требует только три вещи: подтверждение наличия места для проживания, подтверждение достаточных финансовых ресурсов и доказательство благонадежности. В обмен предлагает высокий уровень жизни и полную безопасность.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невисбезвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальтыгражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.