Вебинар
Бесплатный вебинар «ВНЖ в Португалии через инвестиции за 6 месяцев»
Since 2012
EN

Гражданство Монако после получения ВНЖ: о чем важно знать каждому инвестору?

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

Содержание

Если Вы располагаете достаточным доходом, планируете жить в Монако и беспрепятственно передвигаться по странам Шенгена, программа ВНЖ для финансово независимых лиц — оптимальное решение. Тем более, что владельцы карты ВНЖ Монако могут в будущем претендовать на оформление паспорта, который открывает своему владельцу многочисленные возможности.

Статус резидента Монако — элемент престижа. Как получить вид на жительство в Монако? Во сколько обойдется оформление статуса? В каких случаях можно подавать кейс на получение гражданства? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем материале.

ВНЖ Монако для финансово независимых лиц: условия оформления

Вид на жительство в Монако позволяет находиться на территории страны 365 дней в году, в странах Шенгена — до 90 дней в полугодие.

Чтобы подать заявку на оформление документов, необходимо:

Кроме затрат на аренду/ покупку жилья и открытия банковского счета, инвестор должен учесть несколько дополнительных статей расходов:

Стоит отметить, что наличие достаточного количества средств на банковском счету и документальное подтверждение наличия имущества (договор купли-продажи или договор аренды) не является гарантией получения ВНЖ Монако. Чтобы оформить резидентский статус, заявитель должен отвечать нескольким требованиям:

Также в выдаче ВНЖ могут отказать, если заявитель ранее получил запрет на въезд в какую-либо страну ЕС, Великобританию, США или представляет собой потенциальную угрозу общественному порядку и безопасности Королевства.

Весь процесс оформления документов занимает не более 2 месяцев. Потенциальные резиденты должны посетить страну минимум один раз для подачи кейса. После подачи документов заявители ожидают приглашения от OFFI. Срок получения приглашения — до трех месяцев. Покидать при этом территорию страны нельзя.

Преимущества вида на жительство в Монако

Как получить гражданство Монако?

В государстве нет специальной программы выдачи гражданства за инвестиции. Невольно напрашивается вопрос: как получить гражданство Монако гражданину России? Оформить второй паспорт можно в таких случаях:

  1. Адаптация со стороны семейной пары из Монако, один из которых является на этот момент резидентом Монако (адаптируемый должен быть старше 21 года).
  2. При вступлении в брак с гражданином/кой Монако и только после 5 лет подтвержденного совместного проживания.
  3. При натурализации после проживания в Монако более 10 лет.

Существует три основных способа оформить вид на жительство в Монако, два из которых менее известны. Первый путь заключается в подписании трудового договора на работу в стране, но таких предложений минимум. Второй путь — учреждение собственной фирмы и ведение бизнеса. Главное, что необходимо для этого — одобрение местных властей, которые получить не так легко, ведь страна практически не нуждается в новых бизнес-проектах. Третий путь основан на подтверждении своей финансовой независимости. Именно его чаще всего выбирают состоятельные бизнесмены.

Процесс оформления резиденции разделен на три этапа. Каждый из этапов характеризуется отдельными требованиями по продолжительности периода обязательного проживания и временем продления.

При первичном оформлении вы получите карту типа De Sejour Temporaire (ВНЖ или карта временного резидента). Карта действует на протяжении 12 месяцев. Карту необходимо ежегодно продлевать. Чтобы сохранить право на пролонгацию, находиться в пределах государства необходимо минимум три месяца в году. Переоформлять карту временного резидента необходимо в течение 3-х лет. Затем можно переходить к следующему этапу.

Если Вы 5 лет владеете картой De Sejour Temporaire (ВНЖ), можно подать документы на оформление карты De Sejour Ordinaire (ПМЖ или карта постоянного/обычного резидента). Карта действует на протяжении трех лет. Продлевать ее можно неограниченное количество раз, но не менее раза. Таким образом, по карте De Sejour Ordinaire Вы должны прожить в пределах Монако минимум 6 лет. Чтобы по окончанию первого трехлетнего периода пролонгировать срок действия карты, необходимо прожить в стране минимум 3 месяца в году.

На третьем этапе можно подать документы на оформление карты De Sejour Privilege (карта привилегированного резидента). Она дает право проживать в пределах Княжества 10 лет. Чтобы сохранить статус, резидент обязуется находиться в стране минимум 183 дня в году. Получение карты привилегированного резидента обязательно, если Вы планируете оформить гражданство Монако.

Прежде чем оформить паспорт Монако, помните: здесь запрещено двойное гражданство, поэтому от первого гражданства нужно будет отказаться.

Основное требование к заявителю — необходимость пожить в пределах Монако минимум 10 лет подряд (учитывается только период после достижения совершеннолетия). Технически это значит, что подавать прошение на оформление второго гражданства можно по истечении года после получения карты De Sejour Privilege (карта привилегированного резидента). Нужно знать французский язык, который является официальным в стране.

Претенденты на гражданство Монако должны быть налоговыми резидентами Княжества. Кстати, многих бизнесменов страна привлекает лояльностью налоговой системы. В Монако нет налогов на прирост капитала и подоходного налога. Однако, освобождение от уплаты налога на прибыль применяется только к деятельности физических лиц, которые действительно проживают в Княжестве и могут доказать это.

Ставка налога на прибыль юридических лиц составляет 33.3% с расчетной прибыли. При этом, если оборот компании за пределами Монако не превышает 25% ее общего оборота, она освобождается от налога на прибыль. Ставка НДС — 19.6%, сниженные ставки — 10%, 5.5%, 2.1%.

Налог на наследство уплачивается только с активов, расположенных на территории страны, а процентная ставка налога на наследство в Монако зависит от степени родства. Чем ближе родство, тем ниже налог на наследование в Монако: 0% для самых близких родственников (супруг/а, родители, дети), 8% (наследство передается брату/сестре), 10% (наследство передается дядям, тетям, племянникам и племянницам), 13% (для более дальних родственников), 16% (для не родственников).

Заявление на оформление гражданства подается на имя Принца Княжества (на данный момент Альбер II).

Кстати, сам принц может сократить срок «натурализации» иностранца. Такой путь является совершенно легальным. Князь Монако может подарить гражданство за особые заслуги специальным ордонансом (около 10 случаев ежегодно). Чтобы попасть в это число, необходимо выглядеть в глазах Принца полезным, благонадежным, приносящим пользу государству человеком.

Статус гражданина Монако автоматически передается несовершеннолетним детям натурализованных граждан. Это же относится к иностранцам, которые становятся вдовами мужей-монегасков.

Паспорт Монако в большинстве мировых рейтингах по разным критериям входит в топ-20. Иностранцы, которые решили купить гражданство Монако, получают:

Таким образом, для финансово независимых лиц оформление ВНЖ Монако с последующим оформлением гражданства Княжества — хорошая возможность обеспечить себе и своей семье высокий уровень жизни. Правительство страны требует только три вещи: подтверждение наличия места для проживания, подтверждение достаточных финансовых ресурсов и доказательство благонадежности. В обмен предлагает высокий уровень жизни и полную безопасность.

Напомним, что самыми популярными программами ВНЖ в ЕС являются Золотые визы Португалии, Греции и Испании. Состоятельные люди предпочитают инвестировать в недвижимость для получения статуса ВНЖ в ЕС. Более того, каждая из этих Золотых виз открывает инвестору путь к гражданству той страны, где он получает статус ВНЖ. 

  1. Золотая виза Португалии. Инвестор может получить статус ВНЖ за инвестиции от 350 тыс. И спустя 5 лет подать документы на получение гражданства Португалии. К тому же, инвесторам по программе доступны налоговые каникулы до 10 лет!
  2. ВНЖ Испании за инвестиции на сегодня также пользуется немалым спросом. Золотая виза Испании доступна за инвестиции от €500 тыс, и подать документы на гражданство инвестор может только спустя 10 лет.
  3. Золотая виза Греции – самая дешевая программа ВНЖ в ЕС. Минимальный порог инвестиции по данной программе составляет €250 тыс. Подать документы на гражданство инвестор также может спустя 10 лет владения ВНЖ.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию