Гражданство Сент-Китс и Невис в обмен на инвестиции — что нужно знать о программе и во сколько она обойдется

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Любому человеку свойственно стремление защищать и расширять свое дело, а сегодняшняя политическая и экономическая обстановка побуждает бизнесменов и состоятельных граждан стран СНГ все активнее искать оптимальное «убежище». Выход, несомненно, есть — стать участником программы «гражданство за инвестиции». Список стран, предлагающих подобные программы, не такой уж и длинный, и, хоть на первый взгляд условия и польза могут показаться одинаковыми, стоит разобраться в тонкостях и определить выгоды.

Одну из самых доступных, популярных и быстрых программ получения паспорта в обмен на инвестиции предлагает островное государство Сент-Китс и Невис.

Совсем недавно программа экономического гражданства Сент-Китса и Невиса претерпела изменения, которые в конечном счете делают местный паспорт еще более привлекательным. В 2017 году власти Федерации добавили возможность вносить в коллективную заявку на получение гражданства детей, родившихся после получения их родителями статуса граждан, и пересмотрели размеры «пожертвования» в государственный фонд. Так, раньше семья до восьми человек выплачивала устойчивые суммы дотации плюс $50 тысяч долларов за каждого последующего иждивенца старше 18 лет, а теперь, в соответствии с изменениями 2017 года, взнос за одного заявителя составит $250 тысяч, за семью до трех человек — $300 тысяч, и $25 тысяч за каждого последующего иждивенца.

Почему именно Сент-Китс и Невис?

Государство Сент-Китс и Невис одним из первых в мире запустило программу получения гражданства в обмен на вклад в экономику, а именно в 1984 году. С тех пор название этого небольшого островного государства остается на слуху и обязательно числится в топовых позициях у желающих приобрести второе гражданство. Чем же обусловлен подобный неувядающий интерес? Посмотрим на преимущества обладания паспортом Сента-Китса и Невиса.

  • Доступность. Власти Сента-Китса и Невиса всегда заинтересованы в привлечении новых граждан и средств и делают для этого многое. В обмен на сравнительно небольшие вложения в рамках $150-200 тысяч, инвестор получает и свободу перемещения (доступ в более чем 125 стран), и возможность оптимизировать налоги (местная налоговая система выстроена так, чтобы максимально облегчить управление бизнесом в стране). Сравним: за похожие условия Кипр и Великобритания установили порог вхождения в программу в размере около €2 миллионов евро. Согласно данным МВФ, за примерно три десятка лет существования доходы от программы получения гражданства Сент-Китса и Невиса за инвестиции возросли до уровня 14% от ВВП страны. И рост этого показателя продолжится, судя по тому, что спрос на получение паспорта страны за последние несколько лет вырос втрое.

 

Карта безвизового перемещения

Карта безвизового перемещения | Migronis

 

  • Спокойствие.  Сент-Китс и Невис — независимый член Британского содружества со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Королеву Елизавету II на островах представляет генерал-губернатор, а управляют страной правительство и парламент, лояльные к британским порядкам.
  • Проверено известными бизнесменами. Хорошо известные как в своей стране, так и в мире бизнесмены из всех доступных программ часто останавливаются на Сент-Китсе и Невисе. Павел Дуров, основатель VKontakte, получил островной паспорт в 2014 году, когда начались его проблемы с инвесторами. Российские СМИ узнали, что покупка обошлась Дурову в сумму около $250 тысяч — невысокая цена за свободу перемещения.

 

Павел Дуров гражданство Сент Китс | Migronis

 

  • Нет привязанности к месту. Обладателям паспорта Сент-Китса и Невиса можно не жить на островах постоянно. Однако стоит отметить, что поле для ведения бизнеса там тоже довольно обширное.
  • Потенциал. Антикризисная программа, предпринятая на острове в 2011-2014 гг., помогла укрепить островную экономику после последнего мирового финансового кризиса. В результате снизился госдолг, уровень безработицы упал, а уровни зарплат и общего благосостояния повысились. Наиболее перспективные сферы — строительство и туризм, так как последние 15 лет остров посещают более 700 тысяч человек в год, что втрое выше прежних показателей.

Преимущества паспорта Сент-Китса и Невиса

Паспорт гражданина Сент-Китса и Невиса открывает владельцу двери в мир. Вы получите возможность свободно посещать более 125 стран мира (все страны-участницы Шенгенского соглашения (пребывание — 90 дней из 180), Великобритания, Ирландия и др.), и легко оформить долгосрочную визу в США.

Супруги, пожилые родители, дети до 30 лет, а также дети инвестора, родившиеся после получения гражданства, получают пожизненное гражданство.

 

 

Острова славятся не только райским климатом для организма, но и райским климатом для налогов. Один из весомых бонусов гражданства — условия ведения бизнеса, поскольку здесь отсутствует часть привычных европейцам налоговых сборов. Так, например, нет налога на имущество за границей, нет подоходного налога, налога на наследство, и пр.

Двадцатипроцентный налог на прирост капитала нужно будет заплатить только если вы менее года назад провели сделки с активами, находящимися на территории Сент-Китса и Невиса. Для юридических лиц есть налог на прибыль и прирост капитала (35%), и НДС (17%), но если вы заняты в гостиничном или ресторанном бизнесе, ставка налога снижается до 10%. Некоторые компании могут получить «налоговые каникулы» на 15 лет.

Для потенциальных инвесторов представляет особый интерес схема ведения бизнеса через компанию типа IBC (международная коммерческая компания, или international business company) на острове Невис с выплатой стандартной ставки налога (35%), или с получением офшорного статуса и освобождением от налогообложения.

Фирмы, зарегистрированные на острове Сент-Китс, получить статус офшорных не могу и платят налоги по обычной ставке. Наемные же работники платят невысокий налог в 3,5%-10% от дохода.

Информация о получении гражданства является конфиденциальной и не может передаваться третьим лицам.

Сколько стоит гражданство Сент-Китса и Невиса

Власти страны стараются завлечь потенциальных инвесторов наиболее выгодными условиями, а значит, получить паспорт Сент-Китса и Невиса вполне реально. Через два-три месяца после подачи заявки, при условии соответствия требованиям программы, вы получите статус гражданина.

Сегодня цели можно достигнуть двумя способами.

Первый — через благотворительный взнос в местный Фонд диверсификации сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Foundation, или SIDF) в размере от $250 тысяч. Для семьи из четырех человек сумма взноса составит $300 тысяч. За каждого «дополнительного» родственника, в том числе за детей, нужно будет дополнительно заплатить $25 тысяч.

Второй способ — купить недвижимость на сумму от $400 тысяч из перечня объектов, утвержденных местными властями. Здесь к бюджету прибавляется госпошлина в размере $50 тысяч для основного заявителя; его взрослых детей от 18 до 30 лет, родителей старше 55 лет, и за детей до 18 лет и супруги/супруга — по $20 тысяч.

Приобретенную по программе недвижимость можно продать, но только через пять лет после получения гражданства. 

Временные изменения стоимости гражданства Сент-Китса и Невиса

После того как ураганы «Ирма» и «Мария» нанесли серьезный ущерб острову, Ле Хан, генеральный директор подразделения по вопросам гражданства за инвестиции Федерации Сент Китс и Невис, сообщил, что правительство утвердило создание фонда помощи в борьбе с последствиями урагана (Hurricane Relief Fund). Средства, полученные данным фондом, будут направлены на восстановление инфраструктуры страны. 

В связи с этим паспорт Федерации Сент-Китс и Невис возможно купить практически вдвое дешевле при подаче заявки до конца марта 2018 года. А именно, взносы для отдельных заявителей будут немедленно снижены на 40%, для семей — на 50%.

Стоимость Карибских паспортов для семьи из 4х человек (безвозвратная дотация государству)

Пример расчета для семьи: 2 взрослых
и 2 ребенка (14 и 20 лет)

Стоимость Карибских паспортов | Migronis

 

Шаги получения паспорта Сент-Китса и Невиса

Ниже сравним возможные пути получения гражданства Сент-Китса и Невиса.

  • Вариант «пожертвование» по новым условиям: паспорт для одного заявителя — $157,8 тысяч, паспорта для семьи из двух взрослых и ребенка 3 лет — $162,4 тысячи, для семьи из четырех взрослых и двух детей 13 и 19 лет — $225,3 тысячи. В цифры приведенные выше входят: комиссия за проверку благонадежности и паспортный сбор плюс само пожертвование в Фонд диверсификации сахарной промышленности.

Проверку на благонадежность проходит каждый заявитель, и процедура эта платная: $7,5 тысяч за взрослого и $4 тысячи за ребенка. Паспортный сбор оставляет $300.

 

Пожертвование в Фонд помощи
пострадавшим от ураганов

 

  Man | Migronis Little Family | Migronis Family | Migronis
Безвозвратный взнос в фонд $150,000 $150,000 $200,000
Сбор за проверку на благонадежность

$7,500

$11,500

$23,500

Паспортный сбор $300 $900 $1,800
Всего: $157,800 $162,400 $225,300
Невозвратная часть $157,800 $162,400 $225,300

Главный заявитель Man | Migronis

Главный заявитель + Супруг/а + 1 ребенок 3 лет Little family | Migronis
Главный заявитель + Супруг/а + 2 детей 13 и 19 лет Family | Migronis

 

Инвестиции в недвижимость

  Man | Migronis Little family | Migronis Big family | Migronis
Инвестиции в недвижимость  $400,000  $400,000  $400,000
Сбор за проверку на благонадежность

 $7,500 

$11,500

 $23,500
Правительственный сбор  $50,000  $100,000  $250,000
Паспортный сбор  $300  $900 $1,800 
Всего:  $457,800   $512,400   $675,300
Невозвратная часть   $57,800  $112,400  $275,300

 

 

  • Вариант «инвестирование»: паспорт для одного заявителя — $457,8 тысяч, для семьи из двух взрослых и ребенка 3 лет — $512,4 тысяч, для семьи из четырех взрослых и двух детей 13 и 19 лет — $675,3 тысячи. В данном случае, деньги, которые вы потратите на недвижимость, около $400 тысяч, являются «возвратной» частью.

Разумеется, индивидуальные обстоятельства каждого заявителя требуют калибровки, соответственно, стоимость тоже будет варьироваться от случая к случаю.

Приведенные выше этапы работы с документами (проверка на благонадежность) являются обязательными для всех заявителей. Существует и ряд причин, по которым возможно получить отказ:

  • непогашенная судимость или уголовное судопроизводство;
  • предоставление ложной информации;
  • заболевания с риском передачи другим;
  • заявитель представляют угрозу общественному порядку, национальной безопасности или репутации Сент-Китса и Невиса или любой другой страны;
  • заявитель занимается деятельностью, которая может негативно повлиять на репутацию Сент-Китса и Невиса;
  • отказ в визе в страну, с которой у Сент-Китса и Невиса установлен безвизовый режим.

Заявление на получение гражданства Сент-Китса и Невиса следует подавать в Подразделение программы гражданства только через аккредитованные, лицензированные агентства, и через них же производить все оплаты.

Рассмотрение заявки длится, как правило, от шести до восьми месяцев. Напомним, что в течение этого периода жить в стране или посещать ее не обязательно.

После получения сертификата о натурализации, заявитель получает паспорт сроком на 10 лет, детям паспорт выдается на пять лет, и после обновляется на такой же срок.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.