Гражданство Сент-Люсии за инвестиции: финансовые результаты паспортной программы и налоговый статус non-dom

Рубрика: Сент Люсия
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Второй паспорт — возможность расширить безвизовые горизонты, минимизировать налоговые выплаты, создать «запасной аэродром» в случае политических и экономических рисков на родине. Быстрее и проще всего оформить второе гражданство через инвестиции. И выбирать состоятельным бизнесменам есть из чего — официальные паспортные программы действуют в четырех странах ЕС (на Кипре, Мальте, в Австрии и Болгарии), пяти государствах Карибского региона (Сент-Китс и Невисе, Антигуа и Барбуде, Доминике, Сент-Люсии и Гренаде) и на Вануату. Сегодня акцентируем внимание на самой молодой программе гражданства за инвестиции на Карибах — программе Сент-Люсии.

Сент-Люсия предлагает оформить экономическое гражданство с 2015 года. И хотя паспортная программа этой страны самая молодая на Карибах, она является сильным конкурентом на рынке инвестиционной иммиграции. Сент-Люсия может похвастаться рекордным количеством инвестиционных опций — 4, а именно: пожертвование в государственный фонд, инвестиции в государственные облигации, бизнес или недвижимость. Для сравнения: другие страны Карибского бассейна, которые реализуют гражданство за инвестиции, предлагают чаще всего два варианта участия в программе: благотворительный взнос и приобретение недвижимости. Исключение — Антигуа и Барбуда, где возможна также инвестиция в бизнес.

 

Кроме того, оформление гражданства на Сент-Люсии является одним из самых выгодных для одного инвестора — от $100 тыс. через благотворительный взнос. Паспорт оформляется в течение 3–5 месяцев и позволяет въезжать без виз на территорию 127+ стран мира. Еще одно ценное преимущество — резиденты этой юрисдикции освобождены от уплаты налогов на мировой доход, прирост капитала, наследство.

Вскоре Сент-Люсия может стать еще более привлекательной для состоятельных иностранцев. Появилась информация о том, что власти карибской юрисдикции готовятся к запуску программы по оформлению налогового статуса non-domiciled (временные резиденты без постоянного места жительства).

Что важно знать о статусе non-domiciled?

Чтобы внести ясность, смоделируем ситуацию: люди, имеющие какие-либо связи со странами Б, В или Г, но проживающие на территории страны А, могут объявить другую страну постоянным местом своего проживания или «домицилем», если в законодательстве страны А прописана такая возможность. Причем не имеет значения, где именно такие люди на самом деле проживают. В результате они получают статус non-dom в стране А и не платят налоги в ее казну со своих зарубежных заработков и доходов на капитал.

Такие налоговые привилегии встречаются крайне редко. В большинстве государств действует правило: человек должен платить налоги из всех источников прибыли в той стране, в которой проживает.

Мировой опыт: где еще действуют подобные схемы?

Подобные схемы, направленные на привлечение инвестиций в страну, доступны в некоторых европейских государствах, в частности в Великобритании и Северной Ирландии.

Отметим, что в последнее время обладатели статуса non-dom в Великобритании активно подыскивают альтернативные схемы ввиду снижения привлекательности этого режима после ряда налоговых нововведений.

Многие инвесторы обращают внимание на аналогичную программу, запущенную в Италии. Примечательно то, что первый статус non-domiciled в Италии был предоставлен бывшему обладателю аналогичного статуса в Великобритании.

Оформление налогового статуса non-dom на Сент-Люсии

О появлении возможности получить налоговый статус «non-domiciled» на Сент-Люсии заявил премьер-министр этой карибской юрисдикции Аллен Частанет 4 апреля 2018 года, выступая перед Парламентом. По словам чиновника, уже ведутся подготовительные работы по запуску программы оформления налогового резидентства для лиц с высоким уровнем собственного капитала.

Премьер министр Частанет также отметил удаление Сент-Люсии из «черного списка» стран ЕС, который является постоянной угрозой для индустрии финансовых услуг Сент-Люсии. Ужесточение глобального налогового законодательства послужило поводом ввести категорию «домицилированных» лиц в закон «О подоходном налоге». Ее цель — приумножить или фактически заменить доходы, которые страна потеряла по вышеупомянутой причине.

Сможет ли юрисдикция составить конкуренцию коллегам по цеху, пока сказать трудно. По мнению независимых экспертов, подобная инициатива повысит рейтинги Сент-Люсии на рынке инвестиционной иммиграции и привлечет в страну крупных инвесторов.

Напомним, что в декабре 2017 года был опубликован первый список государств, считающихся ЕС налоговыми убежищами. В него вошли 17 стран мира, включая Сент-Люсию. Юрисдикция была удалена из списка в марте 2018 года.

Языком фактов: актуальная статистика

Очевидно, Сент-Люсия предложит налоговый статус non-dom в качестве поощрительного дополнения ко второму паспорту.

Программа Сент-Люсии — самая молодая на Карибах. Ее популярность стабильно растет, о чем свидетельствует свежая статистика. Недавно Правительство юрисдикции опубликовало отчет о проделанной работе в рамках программы «Гражданство за инвестиции». В документе Estimates of Revenue and Expenditure за 2018–2019 гг. говорится о том, что за первый год работы программе удалось привлечь в бюджет страны $5.9 млн, а в период с 2017 по 2018 гг. этот показатель составил $21.4 млн.

Местные власти подготовили прогноз о финансовых поступлениях от программы экономического гражданства Сент-Люсии. Ожидается, что по итогам 2018–2019 гг. объем инвестиционных вливаний в экономику страны составит $29.03 млн, 2019–2020 гг. — $51.61 млн, а 2020–2021 гг. — $64.51 млн.

В документе также говорится об оптимизации условий подачи документов с целью повышения эффективности местной иммиграционной программы. Ожидается, что в марте 2019 года у инвесторов появится возможность подать прошение на оформление гражданства и резидентства через интернет. К тому же, запланирована разработка базы данных о гражданстве, чтобы облегчить доступ к соответствующей информации.

Как сообщает Нестор Альфред, исполнительный директор Управления по вопросам работы программы гражданства Сент-Люсии за инвестиции, с момента запуска программы паспорта получили 259 человек.

Недавно появилась официальная информация о первом одобренном Правительстве проекте, за инвестиции в который можно оформить гражданство — курорте Fairmont Saint Lucia. Работы по возведению курорта ведутся с сентября 2017 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Сектор туризма Сент-Люсии динамично развивается, начиная с 2017 года. Об этом свидетельствует официальная статистика. С января по сентябрь 2017 года страну посетило 94 432 туриста, что на 14.5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Ожидается, что подобная тенденция в ближайшие несколько лет останется неизменной.

Итоги

Паспорт Сент-Люсии — ценное приобретение для успешных бизнесменов и путешественников, поскольку открывает многочисленные преимущества для безвизовых путешествий. А в скором времени у инвесторов появится дополнительный повод оформить здесь карибский паспорт. Фискальный статус non-dom — ключ к оптимизации налогообложения.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 16

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.