Гражданство Вануату за инвестиции: новые выгодные условия получения паспорта

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Вануату — единственная страна в Океании, где действует программа выдачи гражданства за инвестиции. Паспортная программа пользуется популярностью среди иностранных инвесторов благодаря доступному ценнику и скорости оформления документов: получить паспорта для всех членов семьи можно за 1–2 месяца.

Весна 2018 года стала для программы экономического гражданства Вануату богатой на события порой. В этой статье мы расскажем о снижении стоимости программы гражданство за инвестиции Вануату, перечислим ее преимущества для состоятельных инвесторов, также расскажем об альтернативных программах выдачи гражданства через инвестиции на Карибах. А ближе к концу статьи поделимся информацией об успешных случаях оформления гражданства за биткоины.

 

Как изменилась паспортная программа Вануату в 2018 году

Двадцать седьмого апреля 2018 года во время проведения саммита по инвестиционной иммиграции Джеймс Харрис заявил о принятых изменениях в паспортной программе Вануату, об этом сообщает информагентство Investment Migration Insider.

По словам Харриса, власти решили снизить размер требуемых инвестиций, чтобы сделать программу более привлекательной для состоятельных инвесторов. Соответствующие изменения официально утверждены премьер-министром Вануату Постановлением № 45 от 2018 года. С сегодняшнего дня стоимость вануатского паспорта составляет:

  • $150 тыс. — для одиночного заявителя;
  • $170 тыс. — для инвестора и супруга/супруги;
  • $185 тыс. — для семьи из 3-х человек (главный заявитель, супруг/супруга, несовершеннолетний ребенок);
  • $200 тыс. — семья из 4-х человек (супружеская пара, двое несовершеннолетних детей).

Цены включают дополнительные государственные пошлины и сборы.

В ближайшей перспективе у инвесторов также может появиться возможность оформить гражданство через инвестиции в недвижимость (сейчас условиями паспортной программы предусмотрена только одна доступная опция — пожертвование в госфонд). Более подробно данный вопрос будет обсуждаться в мае этого года.

Отвечая на вопрос о введении новой опции инвестирования, управляющий директор VIC Джеймс Харрис поделился новостями по реализации большого девелоперского проекта на Аоре — одном из островов, которые входят в состав Вануату. Роскошный курорт будет состоять из 40 номеров. Площадь каждого объекта недвижимости будет равна 160 кв. м. Предположительная стоимость такой недвижимости — $900 тыс. Инвестиций на такую сумму достаточно для оформления экономического гражданства четырем человекам: инвестору с супругой/ом и двумя детьми.

Одиночные заявители смогут воспользоваться альтернативным предложением. Согласно опции совместной собственности, заявитель может приобрести ¼ часть недвижимости. Стоимость четверти доли в собственности составит около $350 тыс.

Карта безвизового перемещения для граждан Вануату 

Длительность оформления гражданства Вануату и проверка на благонадежность

Процедура рассмотрения кейса длится всего 1–2 месяца. В течение этого времени чиновники успевают проверить весь пакет предоставленных заявителем документов, оценить благонадежность аппликанта в ходе проверки Due Diligence, проконтролировать выполнение инвестиционного требования и других финансовых обязательств. Более быстрое оформление гражданства за инвестиции не предлагает ни одна другая страна мира. Даже на Карибах процесс занимает от 3 до 6 месяцев.

Главные этапы оформления гражданства

  • Подача петиции и всех сопутствующих документов аккредитованному агенту, который передает кейс в Управление по вопросам экономического гражданства.
  • Оплата 25% дотационной суммы, оплата процедуры проверки благонадежности.
  • Рассмотрение заявки Комиссией по вопросам экономического гражданства. На этой стадии организовывается заседание Комитета по отсеиванию неблагонадежных заявителей, которые прибегают к помощи специалистов Подразделения финансовой разведки. Если специалисты подтверждают, что аппликант «чист перед законом» и не был ранее судим, Комиссия изучает кейс и принимает окончательное решение. В случае одобрения петиции готовится принципиальное одобрение.
  • Уведомление сертифицированного агента в отношении принятого решения о его «подопечном» (в течение 2-х недель).
  • Оплата 75% дотационной суммы в течение 15 рабочих дней.
  • Оформление документов, выдача сертификата о гражданстве и паспорта.

Важно! К участию в программе допускаются совершеннолетние инвесторы с чистой деловой и личной репутацией, которые владеют личными активами на сумму от $450 тыс. Все аппликанты проходят проверку на благонадежность.

Стоит отметить, что процедура проверки благонадежности инвестора на Вануату быстрее и проще. Здесь могут оформить гражданство те, кто ранее получил отказ в какой-либо юрисдикции Карибского региона. Дело в том, что информация о заявителях и список тех, кому отказали, передается между карибскими странами. Но тихоокеанское Вануату в этом вопросе стоит особняком: власти  руководствуются исключительно собственными выводами. С этой точки зрения, участие в паспортной программы Вануату — едва ли не единственный способ получить второй паспорт для лиц, которым ранее отказали в выдаче карибского гражданства.

Отметим, что в целях обеспечения безопасности, граждане Северной Кореи, Йемена, Сирии, Ирака и Ирана не допускаются к участию в паспортной программе Вануату.

Альтернативные варианты на Карибах

Конкуренция на рынке иммиграционной иммиграции побуждает власти других государств, в которых можно оформить экономическое гражданство, вносить изменения в действующие программы. В частности  снижают стоимость паспортов и упрощают программные условия власти карибских юрисдикций.

Антигуа и Барбуда

На Антигуа и Барбуде минимальный размер инвестиции в недвижимость сокращен в два раза. Об этом объявили 11 апреля 2018 года на заседании Кабинета министров. Общее требование осталось низменным: чтобы оформить паспорт, иностранному инвестору придется приобрести недвижимость на сумму от $400 тыс. Нововведение заключается в том, что с 1 мая требуемую сумму могут разделить между собой два заявителя. Каждый из них должен инвестировать минимум по $200 тыс. в один объект недвижимости. Предложение актуально до 31 октября.

Обратите внимание! В конце октября 2018 года также истечет срок действия 50-процентной скидки на оформление гражданства за инвестиции в госфонд.  Минимальный ценовой порог дотации составляет $100 тыс. Вполне вероятно, что с 1 ноября цена вырастет до прошлых $200 тыс.

Напомним: стоимость гражданства была снижена в октябре 2017 года. Цель снижения — необходимость привлечения в экономику средств из-за рубежа, которые нужны для восстановления страны после тропических ураганов «Ирма» и «Мария». На сегодняшний день общая стоимость паспорта для индивидуального заявителя составляет $132.8 тыс., а для семьи из 4-х человек — $145.4 тыс.

Недавно принятые изменения касаются не только финансовой части, но и процедуры оформления. Согласно условиям программы срок действия паспорта составляет 5 лет. По истечению этого времени экономические граждане должны продлить документ. Ранее при этом от инвестора требовалось повторное прохождение проверки на благонадежность, а также оплата за данную процедуру. С недавнего времени требование упразднено.

Также был снижен минимальный возрастной порог для членов семьи инвестора, которых разрешено включать в заявку. Родители главного заявителя возрастом от 58 лет могут быть включены в петицию без доплат (ранее претендовать на карибское гражданство вместе с главным инвестором могли иждивенцы старше 65 лет).

Антигуа и Барбуда

 

Сент-Китс и Невис

Паспорт Сент-Китса инвесторы могут получить несколькими способами. Первый вариант — пожертвовать средства в один из двух национальных фондов, которые работают в рамках программы экономического гражданства. Первый госфонд — Фонд диверсификации сахарной промышленности, в который нужно пожертвовать не менее $250 тыс. Второй — Фонд устойчивого роста, запущенный в работу 2 апреля 2018 года. Стоимость паспорта для одиночного инвестора при инвестировании новосозданный фонд — $150 тыс., для семьи из 4-х человек — $195 тыс. Средства направят на улучшение медицинского обслуживания и системы образования в стране, развитие туризма, сохранение карибской культуры и инфраструктуры региона. Таким образом Правительство планирует повысить уровень жизни местных жителей и новых экономических граждан страны.

Недавно Тимоти Харрис, премьер-министр Сент-Китс и Невис, также заявил об изменениях варианта инвестиций в недвижимость. Согласно требованиям программы, иностранец может претендовать на оформление паспорта, если приобретет недвижимость стоимостью от $400 тыс. и обязуется владеть им на протяжении пятилетнего периода. Альтернативный вариант заключается в том, что два главных заявителя могут инвестировать в один объект минимум по $200 тыс. В данном случае минимальный срок удержания недвижимости составляет 7 лет.

Сент-Китс и Невис

 

Сент-Люсия

Сент-Люсия привлекает самым большим выбором опций инвестирования. Оформить гражданство в юрисдикции можно за покупку гособлигаций, инвестицию в национальный фонд, вложение денег в развитие предприятия на острове, приобретение одобренной правительством недвижимости.

В марте 2018 года был утвержден первый девелоперский проект, возведение которого будет осуществляться в рамках  программы. Курорт Fairmont Saint Lucia должен стать одним из лучших в районе Малых Антильских островов. Общая площадь курортной зоны — 10 га. Здесь будет построен отель, 43 бунгало, 40 вилл, обустроена рекреационная зона, вертолетная площадка. В стоимостном выражении проект оценили в $220 млн. Претендентам на экономическое гражданство необходимо вложить в постройку от $300 тыс. Сдача курорта в эксплуатацию запланирована на 2021 год.

Четвертого апреля 2018 года Аллен Частанет, премьер-министр Сент-Люсии, анонсировал запуск еще одной программы для состоятельных лиц. Речь идет о разработке схемы выдачи налогового статуса «non-domiciled» (временные резиденты без ПМЖ). Статус non-dom позволяет инвесторам с высоким уровнем собственного капитала снизить налоговую нагрузку и грамотно осуществлять налоговое планирование. Соответствующие схемы действуют в Великобритании, Италии и пришлись по душе бизнесменам из ОАЭ, США, а также многим состоятельным лицам из европейских и ближневосточных стран.

Сент-Люсия

Гренада

Об изменениях в иммиграционной программе также сообщили власти Гренады. Весной 2018 года для индивидуальных инвесторов был снижен минимальный порог инвестиции в национальный фонд на 25 процентов — до $150 тыс. Размеры выплат в рамках всех остальных дотационных опций, а также государственных и агентских сборов остались неизменными.

Предполагается, что удешевление стоимости участия в программе сделает ее еще более привлекательной. Тем более, что Гренада — единственная карибская страна, которая предлагает своим резидентам исключительные преимущества: безвизовые поездки в КНР и возможность оформить бизнес-визу Е-2, позволяющую жить и работать на территории Соединенных Штатов.

Гренада

Доминика

Программа Доминики заняла первое место в Индексе стран с программами «гражданство за инвестиции» в 2017-м году, согласно исследованию, проведенному специалистами дочернего журнала  Financial Times.  Стоимость одного паспорта (опция дотации в фонд) — $112.5 тыс., четырех паспортов для семьи — $230 тыс. В эту стоимость помимо суммы пожертвования уже входят дополнительные сборы и пошлины.

Минимальная стоимость недвижимости, за инвестиции в которую можно получить паспорт Доминики, — $200 тыс. Весной этого года власти утвердили первый девелоперский проект. Это курорт Cabrits Resort Kempinski, открытие которого запланировано на II квартал 2019 года. Инвестиция в курорт доходная. На стадии строительства объекта прибыль от вложения в курорт составляет 2% годовых от суммы инвестиции, после открытия — 6% годовых. Процентные выплаты будут осуществляться с момента капиталовложения в объект недвижимости.

Курорт Cabrits Resort Kempinski на Доминике

 

Оформление гражданства за биткоины: слухи или реальность?

Совсем недавно появилась информация о возможности использования биткоинов и других криптовалют в качестве оплаты за участие в программах иммиграции через инвестиции.

Воспользоваться таким предложением держатели криптовалюты могут на Вануату. Джеймс Харрис отметил в ходе инверью для Investment Migration Insider, что у его ведомства уже имеется опыт успешной обработки заявки на оформление гражданства по ускоренной программе в обмен на биткоины.

Глава информационного центра Вануату отметил, что они разработали системный таймфрейм, призванный снизить негативные моменты, связанные с волатильностью криптовалюты. Такой подход позволяет проводить операции за минимальное количество времени. В ходе этой процедуры биткоин ни на одном из этапов не конвертируется в фидуциарные деньги.

Как это работает?

По словам Джеймса Харриса процедура не очень сложная. Аппликант и представители власти Вануату связываются друг с другом в режиме реального времени. При этом потенциальный держатель паспорта получает специальный уникальный идентификатор учетной записи. Чиновники называют аппликанту цену паспорта в конкретный момент времени (учитываются курсовые колебания) и предоставляют временное «окно» (2 часа) на проведение перевода биткоинов на указанный кошелек.

После успешного проведения транзакции сотрудники информационного центра Вануату конвертируют криптовалюту в фидуциарные деньги. Это необходимо, чтобы зафиксировать факт оплаты в долларах США.

С учетом вышеизложенного можно утверждать, что Вануату уже заняло свою нишу на рынке обмена гражданства на инвестиции. Снижение стоимости участия, введение варианта инвестиций в недвижимость, самое быстрое оформление, прием криптовалюты в качестве оплаты — преимущества, которые бесспорно работают на руку состоятельным инвесторам, желающим приобрести второе гражданство.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.