click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Гражданство за инвестиции: какие уловки используют мошенники в 2019 году?

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 мин
Нет времени читать статью? Отправить на email

Последнее десятилетие гражданство за инвестиции и золотые визы пользуются небывалым успехом. Количество заявителей, желающих приобрести второй паспорт или вид на жительство другой страны, лишь увеличивается. И конечно же такой ажиотаж вокруг инвестиционного гражданства стал отличной почвой для появления нового вида мошенничества. О том, как отличить официальную программу гражданства или ВНЖ от придуманной, как  не попасть на крючок мошенников расскажем подробно в этой статье.

На заметку! Как правило, мошенники обещают оформить гражданство в более короткие сроки, чем лицензированные фирмы. Однако стоит понимать, что отдельные моменты не зависят от компании, предлагающей свои услуги. Срок оформления устанавливается страной, гражданство или вид на жительство которой вы собираетесь получить. И на этот момент невозможно повлиять. Для того чтобы не быть обманутыми мошенниками, уточняйте заявленную длительность оформления паспорта на официальном сайте той страны, чью программу за инвестиции вы выбрали.

Гражданство за инвестиции: распространенные схемы мошенничества

Прежде всего, разберемся, какие схемы мошенники обычно используют. Это поможет вам быть более осмотрительными в определенных ситуациях.

Гражданство, которого нет

Не секрет, что существует немало стран, которые не предлагают гражданство за инвестиции или только анонсировали о его запуске. Для мошенников это удобная возможность получить выгоду. Рассмотрим несколько примеро

  1. Гражданство Черногории. Эта история произошла в Стамбуле после анонсирования осенью 2018 года программы инвестиционного гражданства Черногории. На тот момент правительство еще не начало официально принимать заявки. Конечно же, мошенники воспользовались сложившейся ситуацией и начали самостоятельно продавать паспорта инвесторам. Документы были поддельными, однако заявители об этом и не подозревали. Более того, мошенничество приобрело такой крупный оборот, что были открыты несколько офисов данной псевдофирмы по всему городу. А главный (для большей правдоподобности) разместился возле официального консульства Черногории в Турции. Афера была раскрыта и ликвидирована.

    Примечание: Всю информацию предварительно проверяйте на официальном сайте программы за инвестиции, не доверяйте посторонним людям и компаниям.

  2. Гражданство Теркс и Кайкос. Эта заморская территория Великобритании пользуется особенно повышенным интересом мошенников. Правительство Теркс и Кайкос не планировало и не планирует предоставлять гражданство за инвестиции. А значит, это отличный вариант для махинаций. Так, в январе 2019 года одна из строительных фирм (Caribbean Galaxy Real Estate), расположенная на Сент-Китс и Невис, опубликовала на своем сайте информацию о программе гражданства Теркс и Кайкос. Когда же застройщика уличили в мошенничестве и официально попросили удалить информацию с портала, то… ничего не произошло. Компания продолжила работать по выбранной схеме. И даже наоборот добавила еще фальшивую информацию для дополнительного привлечения инвесторов. Афера раскрыта, однако мошенники продолжают делать неправдивые публикации на веб-сайте. Правда, теперь с оговоркой, что они не несут ответственности за данный материал.

    Примечание: И снова подчеркиваем — уточняйте всю информацию в официальных источниках. Если вы не уверены, какому ресурсу можно доверять, то просто напишите на сайт консульства той страны, которую вы выбрали для гражданства. Там вам непременно предоставят только проверенные данные.

Злоупотребление полномочиями

Не всегда мошенниками оказываются абсолютно посторонние для инвестора люди. В некоторых случаях махинации могут проводить непосредственно агенты, занимающиеся оформлением легального гражданства. Именно такие случаи происходили в Сент-Китс и Невис. При этом агенты использовали несколько схем. Рассмотрим их

  1. Заниженная стоимость. Агенты предлагали инвесторам получить гражданство по более низкой цене. Безусловно, кто же от такого откажется? В итоге оказалось, что документы, которые предоставлял заявителям агент, являются поддельными. А оплаченную стоимость он переводил на личный счет. Власти сделали заявление, что не подозревали о подобном. Они предоставляют гражданство исключительно по официально установленным и анонсированным ценам. Соответственно, любое отклонение стоимости от предъявленных норм является мошенничеством. А документы, выданные при подобной сделке, — фальшивые. Кроме того, генеральный директор программы гражданства за инвестиции в Сент-Китс и Невис Лесс Хан сказал, что агенты занижающие стоимость будут внесены в черный список.

    Примечание. Для того чтобы не стать жертвой данной схемы махинаций, узнавайте о всех изменениях стоимости гражданства на официальном сайте правительства. Лучше вы лишний раз уточните, чем пострадаете от аферы.

  2. Смена типа инвестиций. Это еще один вариант, когда агенты при оформлении легального гражданства за инвестиции могут провести аферу. Схема работает так. Инвестор изначально выбирает внести дотацию в фонд правительства. Затем во время оформления он меняет свое решение и доплачивает необходимую сумму, чтобы инвестировать в недвижимость. При этом, кроме разницы стоимости, заявитель также оплачивает дополнительную комиссию. Однако в оформляемых документах ничего не меняется. Инвестиции учитываются в качестве дотаций в правительство. Почему же? По той причине, что агент положил выданную ему сумму в карман, а не отправил ее представителям программы гражданства. До сих пор аферы подобного характера периодически все еще происходят на Сент-Китс и Невис. Тем не менее рано или поздно это может плачевно сказаться на репутации страны. Дело в том, что по закону США неправомерное действие агентов Сент-Китс и Невис будет рассматриваться в качестве отмывания денег. А поскольку деньги зачастую переводятся через банки США, то правительство данного государства, скорее всего, попросту расторгнет корреспондентские отношения.

    Примечание. В этом случае защититься от происков аферистов можно только одним способом. До участия в программе заключите договор со специализированной компанией, которая будет заниматься всеми документами и отслеживать этапы вашей покупки гражданства. В штате таких фирм работают квалифицированные юристы, которые сотрудничают с проверенными агентами. Также стоит изучить список гражданств и выбрать ту страну, в которой не происходило подобных происшествий.

Подделка паспортов и других документов

Используется в сфере гражданства за инвестиции и мошенничество, связанное с подделкой документов. Расскажем об этом подробнее

  1. Гражданство Антигуа и Барбуды. Один из подобных случаев произошел 2018 году в Антигуа и Барбуде. Сотрудники паспортного стола, сговорившись с третьими лицами, подделывали страницы паспортов, на которых присутствуют биометрические данные. Всех мошенников задержали.

    Примечание. Как правило, аферы, связанные с подделкой паспортов, проводятся при непосредственном согласии инвесторов, получающих гражданство. Так что подобного рода махинаций можно не опасаться.

  2. Гражданство Италии. В том же 2018 году произошла похожая ситуация на Мальте. Однако ракурс в данном случае сместился с мошенников, изготавливающих документы, на человека, воспользовавшегося услугами аферистов. Так, гражданин Албании, желая переехать в Великобританию в поисках лучше жизни, приобрел приблизительно за €1200 паспорт Италии и другие документы (страховку, водительские права и т. д.). Его задержали в аэропорту Мальты и депортировали.

    Примечание. Данный случай является скорее исключением, поскольку албанское гражданство имеет определенные ограничения при передвижении по миру. К тому же, как говорилось ранее, махинации с подделкой документов всегда происходят при согласии человека, желающего получить эти документы.

  3. Вид на жительство и визы Австралии. В Австралии произошел беспрецедентный случай подделки виз, а также документов для получения статуса постоянного резидента. Вовлечены в эту историю оказались люди, желающие остаться в стране с целью трудоустройства, и юридическая компания, предоставившая им услуги. Данная махинация имела весьма крупный оборот. Компания успела выдать около полутысячи нелегальных виз и заработать несколько миллионов австралийских долларов.

    Примечание. Если хотите получить вид на жительство за инвестиции в Австралии, то просто обратитесь в официальное представительство программы. Риск отказа минимален. А вот если инвестора уличат в сговоре с мошенниками, то проблем будет действительно много. Так что подобных отчаянных шагов лучше не предпринимать.

  4. Вид на жительство Великобритании. Не менее показательное происшествие случилось и Великобритании. Мошенники организовали целую сеть компаний и предоставляли желающим поддельные документы. Воспользоваться услугами успели около 1000 граждан Бангладеш. Кроме того, мошенникам было предъявлено обвинение в том, что они присвоили себе средства налоговой и таможенной службы. Деньги аферистам предоставили в качестве частичного возмещения налоговых и таможенных расходов, которых они в действительности не совершали.

Вывод капитала в обход системы

Еще одна схема, о которой сложно судить однозначно, касается того, как компании выводят за пределы Китая средства в обход системы. Дело в том, что правительство страны установило строгие ограничения относительно выводимой суммы. Один человек имеет право вывозить из Китая не более $50 тыс. в год. Соответственно, граждане пользуются всевозможными ухищрениями и обращаются к компаниям, которые могут им в этом помочь. Ярким свидетельством данной ситуации является юридическое разбирательство, проведенное в Греции. В махинациях была обвинена известная фирма-застройщик. Она предоставляла на совершенно легальных основаниях золотые визы в Грецию китайским инвесторам. При этом компания помогала своим клиентам выводить из Китая для инвестирования необходимую сумму в обход системы. Несмотря на предъявленные обвинения, все сделки были абсолютно прозрачными и проводились исключительно на законных основаниях.

С одной стороны, можно смело заявить, что компания-застройщик нарушила установленные властями Китая законы о выводе средств. А с другой стороны, подобный контроль капитала сам по себе уже является нарушением прав. По этой причине греческие компании как помогали своим клиентам выводить средства в обход, так и будут продолжать делать подобное.

На что обратить внимание, чтобы избежать мошенников?

Схем мошенничества существует много. Более того, каждый раз мошенники придумываю все новые и новые варианты. Однако тщательный анализ ситуации поможет вам избежать неприятностей. Далее расскажем об основных моментах, на которые стоит обращать внимание.

  • Низкая стоимость. На данный момент на рынке программ гражданства за инвестиции и золотых виз нет предложений ниже $100 тыс. Именно такую сумму вам придется инвестировать, если захотите оформить только для себя паспорт Доминики, Сент-Люсии или Республики Молдовы. За гражданство для всей семьи придется заплатить больше. И еще не забывайте о различных сборах. Если агент предлагает вам оформить паспорт за цену ниже, чем указана на официальном сайте программы, то лучше отказаться от его услуг. Кроме того,  уделяйте внимание оформлению документов. Мошенники, как правило, перевод денег производят без каких-либо документов. Это должно насторожить.
  • Короткие сроки оформления. При выборе гражданства определенной страны уточняйте в официальных источниках сроки оформления. Если вам предлагают сделать паспорт быстрее, чем где-либо, то это также в большинстве случаев мошенничество. У вас совершенно нет времени на бумажную волокиту? Тогда стоит выбрать гражданство Вануату. Только в этой стране официально выдают паспорт за 4-8 недель. Остальные государства тратят на это 5-6 месяцев.
  • Отсутствие официальной информации. Если информация о предлагаемой вам программе существует только на сайте компании, которая ею занимается, то это опять-таки афера. Обязательно должно быть официальное заявление от правительства выбранной вами страны.
  • Отсутствие конфиденциальности. Все программы гражданства за инвестиции, кроме мальтийской, являются совершенно анонимными. По этой причине заявление об отсутствии конфиденциальности должно вас насторожить. И уже тем более не соглашайтесь на подделку документов.
  • Наличие всех документов. После оформления гражданства заявителю должны выдать паспорт и свидетельство о натурализации. Отсутствие одного из этих документов или его подмена являются неправомерными.
  • Эксклюзивные предложения. Если вам предлагают какие-то эксклюзивные условия участия в программе, убедитесь, что об этом есть информация хотя бы на официальном сайте программы. Карибские страны меняют свои программы довольно часто, подстраиваясь под нужды инвесторов, но об этом всегда есть информация онлайн — официальное заявление премьер-министра страны, пресс-релиз с условиями, публикация на официальном сайте. Не упускайте из внимания и лимитированные предложения, почти в всех программ есть лимит на количество заявок. Например, в программе гражданства Черногории. Страна собирается выдать 2 тыс. паспортов до 2021 года.

Выводы

Мошенничество в сфере гражданства за инвестиции и золотых виз является не частым, но периодически происходит. Для того, чтобы себя обезопасить достаточно соблюдать определенные правила. Как уже говорилось, доверяйте исключительно официальным источникам информации. О всех условиях и изменениях правительство страны, предоставляющей гражданство или вид на жительство, обязательно сообщает на своем сайте. Никакая информация не утаивается.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять