click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Гражданство за инвестиции Украины

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию за 2018 год приток инвестиций в экономику Украины за последние годы сильно снизился — примерно на 27%. Причин тому масса. Но главным вопросом остается, как это исправить?
Зарубежные страны в подобных ситуациях обращаются к инвестиционной иммиграции. Это значит, что государство взамен на частные иностранные средства выдает претенденту гражданство, ПМЖ или ВНЖ. Благодаря такой политике Украина могла бы привлечь значительное количество заграничных вливаний. Далее об этом подробно расскажем в статье.

Второе гражданство за инвестиции как мировой тренд

Стоит отдельно отметить, что в последнее десятилетие второе гражданство за инвестиции превратилось в настоящий тренд. Первооткрывателем в 1984 году было государство Карибского региона — Сент-Китс и Невис. О том, как это изменило экономику страны, можно увидеть по её ВВП. В 1990 году он составлял $404 млн, а в 2018 — уже $1669 млн, то есть ВВП вырос на 313%. Такие изменения пошли бы на пользу и Украине.

Кроме того, если в 80-х об инвестиционной иммиграции мало кто знал, а страны с подобными программами можно было пересчитать по пальцам, то с 2013 года ситуация в корне изменилась. Люди с капиталом $1 млн и более весьма мобильны, а потому предпочитают обзавестись несколькими гражданствами. Ведь в различных государствах сохраняется значительный «разрыв в свободе перемещения». Так, в рейтинге паспортов первое место занимает Япония (она открывает своим гражданам 190 стран). Однако не все государства могут похвастаться такой безвизовой свободой.

Сам рынок инвестиционной иммиграции по данным за 2019 год составляет $21,4 млрд. Как сообщает издание Imidaily, только с 2011 по 2017 год доходы выросли в 3 раза, а прогнозы на будущее — ежегодное увеличение на 20%.

Гражданство Украины: возможные варианты инвестирования

Варианты для Украины. Если говорить непосредственно об Украине, то здесь, скорее всего, будет доступно гражданство за безвозвратные инвестиции. По мнению экспертов, на данный момент инвестировать в недвижимость попросту не позволит законодательство. Ведь в нём прописано, что покупка жилья является расходом личных средств на личные нужды.

Более того, как показала мировая практика, недвижимость далеко не всегда пользуется повышенным спросом. Это можно увидеть на примере островных государств Карибского региона. Данные страны являются туристическими, имеют живописные пляжи и развитую инфраструктуру. Тем не менее статистика неумолима. По официальным данным, в одной только Антигуа и Барбуде с 2012 года по 30 июня 2018 оформили гражданство за недвижимость всего 248 инвесторов. Для сравнения — паспорт за безвозвратные инвестиции на протяжении того же периода приобрели 1112 заявителей. Цифры говорят сами за себя.

Стоимость. Стоимость украинского гражданства за инвестиции может варьироваться от $80 тыс. до $120 тыс. При этом минимальная сумма — это стоимость паспорта для одного человека, а максимальная сумма — для всей семьи (детей, родителей и братьев/сестер). Такое предложение на мировом рынке будет весьма выгодным на фоне похожих программ других государств.

Цена на гражданство Украины за инвестиции в недвижимость, если будут одобрены соответствующие проекты, может составлять от $400 тыс. до $450 тыс.

Дополнительные плюсы. Для того чтобы украинская программа пользовалась большим спросом, мы видим несколько вариантов развития ситуации.

  1. Проводить инвестирование через счета эскроу. Благодаря этому процесс будет прозрачным и вызовет больше доверия. Именно так правительству Венгрии при запуске программы гражданства за инвестиции удалось привлечь больше заявителей. Напомним, что на счету эскроу деньги, переведенные инвестором, могут в безопасности храниться до момента их перевода по целевому назначению.
  2. Выдавать гражданство в течение месяца. Быстрое оформление документов привлечет много желающих (именно так и поступило островное государство Вануату).
  3. Выдавать гражданство не только заявителю, но и его семье. Это означает, что вся семья сможет оформить паспорта за единоразовую инвестицию. Однако придется сделать определенную доплату. Подобную опцию имеют все программы.

Варьируется только состав родственников, которые смогут получить паспорт. Самый распространенный вариант:

  • супруга/супруг;
  • дети;
  • родители.

Гренада предлагает инвесторам более расширенный список. По её программе можно оформить паспорта для:

  • супруги/супруга;
  • детей;
  • родителей;
  • братьев/сестер.

Таким образом, если программа украинского гражданства за инвестиции будет включать в себя все вышеперечисленные предложения, то популярность ей будет гарантирована.

Но самое главное продажа гражданства за инвестиции значительно увеличит доход страны. А эти средства можно будет использовать для улучшения социальной сферы (медицина, ЖКХ и многое другое). Какой доход может получить Украина? Посмотрим примеры других стран.

Далеко не последнюю роль играет продолжительность программы, то есть, как долго ей удастся задержаться на мировом рынке. По приведенной выше таблице видно, что самый большой доход получили Доминика и Сент-Китс и Невис. Эти страны продают гражданство за инвестиции уже более 20 лет. Однако не все государства удерживаются в сфере инвестиционной иммиграции на протяжении длительного отрезка времени. Причины тому разные:

  • плохо отлаженный процесс, который приводит к тому, что паспорта выдаются неблагонадежным претендентам;
  • моральные и этические аспекты (некоторые государства считают аморальным продавать собственное гражданство за деньги);
  • и многое другое.

Для того чтобы в дальнейшем всё шло гладко и не возникало никаких проблем, важно тщательно продумать будущую программу гражданства за инвестиции уже на первых этапах.

Что касается непосредственно дохода Украины от программы гражданства за инвестиции, то по нашим расчетам прогнозы таковы: только за первый год страна получит $140 млн, а за 5 лет возможно получить 720 млн. Главное преимущество такого решения —эти деньги не нужно никому отдавать, они абсолютно бесплатные для государства, т.к. это не кредит МВФ.

Паспорт Украины через инвестиции: каков будет доход после запуска программы?

Опыт других стран. Что касается непосредственно списка стран, предоставляющих второе гражданство за инвестиции, то он весьма обширен (всего их 15). Есть из чего выбрать инвесторам даже с самыми разнообразными предпочтениями и возможностями. Государства предлагают различные варианты:

  1. Гражданство за инвестиции — нет требований к проживанию в стране, можно и вовсе не посещать её. Такие программы предлагают:
    — Мальта;
    — Кипр;
    — Черногория;
    — Турция;
    — Вануату
    — страны Карибского бассейна — Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия; исключение — Антигуа и Барбуда (придется прожить в стране 5 дней в первые 5 лет).
  2. Вид на жительство за инвестиции, так называемая «золотая виза» — для её получения
    нужно будет прожить в стране определенное время, а получить гражданство можно будет по прошествии 5-10 лет. Такие программы предлагают:
    — Португалия;
    — Испания;
    — Греция;
    — Бельгия;
    — Австралия;
    — США;
    — Канада;
    — Латвия.

Также отдельные страны предлагают статус постоянного резидента за инвестиции (Мальта, Кипр и другие). Такие программы предлагают инвестировать меньшую сумму, чем за гражданство, но и преимуществ такой статус дает меньше.

Кроме того, различаются программы и по характеру инвестиций, которые необходимо внести для получения гражданства, вида на жительство или статуса постоянного резидента. Существует три варианта:

  • возвратные инвестиции — инвестирование в недвижимость и девелоперские проекты;
  • невозвратные инвестиции — инвестирование в различные государственные фонды;
  • комбинированные инвестиции — состоят из возвратных и невозвратных вложений.

Доход от количества выданных паспортов

Оптимальный для Украины вариант — предлагать оформить гражданство за невозвратные инвестиции от $80 тыс. На фоне других программ стоимость выглядит заниженной, поскольку минимальная цена на паспорт Карибской страны составляет $100 тыс. Однако есть важный момент: Украина не сможет предоставить будущим инвесторам безвизовый въезд в Великобританию. А это довольно весомый недостаток. Так что подобная «скидка» будет весьма уместна для увеличения конкурентоспособности украинской программы на мировом рынке.

При этом Украина сможет компенсировать стоимость за счет количества привлеченных инвесторов. Этот момент хорошо прослеживается в примере с Доминикой (страна имеет наиболее низкие цены на паспорт в Карибском регионе). Как показала практика, чем меньше окажется стоимость программы, тем больше будет количество заявителей. И если Украина установит цену $80 тыс., то сможет продать от 3000 до 5000 паспортов. Такая тенденция видна по странам Карибского бассейна и Вануату. Государства, имеющие стоимость от $100 тыс. до $130 тыс. за последние пять лет продали от 2000 до 4000 паспортов.

Основные покупатели гражданства за инвестиции Украины

Конечно же, сразу возникает вопрос, кто будет основными покупателями гражданства за инвестиции Украины? На данный момент основной спрос на мировом рынке гражданства за инвестиции приходится на жителей Китая и Ближнего Востока. Однако это совсем не означает, что инвесторов из других стран не интересуют подобные предложения. Просто их меньше.

Для наглядности приведем статистику по странам (Global Wealth Migration Review), граждане которых чаще всего приобретают второе гражданство за инвестиции:

1-е местоКитай (15 тыс., 2% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

2-е местоРоссия (7 тыс., 6% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

3-е местоИндия (5 тыс., 2% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

4-е местоТурция (4 тыс., 10% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

5-е местоФранция (3 тыс., 1% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

6-е местоВеликобритания (3 тыс., 0,4% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

7-е местоБразилия (2 тыс., 1% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

8-е местоСаудовская Аравия (1 тыс., 2% от общего количества людей с капиталом от $1 млн);

9-е местоИндонезия (1 тыс., 2% от общего количества людей с капиталом от $1 млн).

Стоит уточнить, что украинский паспорт, скорее всего, заинтересует только граждан тех стран, которые не имеют безвизового соглашения с Евросоюзом и Россией. И тех, кого интересует оформление визы Е-2 в США.

Например, гражданам Китая и Индии сейчас довольно сложно получить визу ЕВ-5 из-за очереди на прием заявок. Поэтому Е-2 можно считать единственным удобным способом бизнес-иммиграции в США. Но инвесторы не всех
национальностей имеют доступ к этой визе. Только те, у кого страна подписала Соглашение о визе Е-2 могут ее получить
(полный список по ссылке). Так, соглашение подписано с Турцией, Молдовой и Гренадой, именно поэтому эти программы так популярны у граждан Китая.

Причины. Украина не может похвастаться стабильной политической, социальной и экономической ситуацией. А это значит, что воспользоваться программой предпочтут инвесторы, родная страна которых имеет договор о безвизовом въезде с небольшим количеством стран.

Гражданство не для всех. Также стоит понимать, что не все заявители смогут получить украинское гражданство по ряду определенных причин. Отказ получат следующие инвесторы:

  • получившие средства нелегальным способом;
  • разыскивающиеся Интерполом;
  • находящиеся в национальном розыске;
  • имеющие судимость по тяжким преступлениям.

Для того чтобы гражданство не было выдано неблагонадежным претендентам, вся информация о заявителях должна тщательно проверяться соответствующими негосударственными организациями. В противном случае коррупции не избежать. Решить данный вопрос можно при помощи тендера среди компаний, которые в дальнейшем будут отслеживать, чтобы инвестиции использовались по назначению.

Что необходимо для запуска программы гражданства Украины за инвестиции?

Для того чтобы программа за инвестиции оказалась действительно эффективной, за её разработку должны взяться специалисты высокого уровня с большим опытом, в данной сфере.

Длительность разработки. Чтобы разработать и запустить программу гражданства за инвестиции Украины, потребуется от шести месяцев до года. Более того, только в редких случаях всё проходит гладко и по плану. Зачастую запуск программы проходит с опозданием.

Необходимые изменения. Кроме всего прочего, в иммиграционное законодательство должны быть внесены изменения. Ведь по имеющимся законам, для того чтобы стать гражданином Украины необходимо прожить в стране 5 лет и владеть украинским языком. Но основным препятствием является отсутствие норм, регулирующих наличие второго паспорта. Законом не запрещается его приобретение, а просто игнорируется. При этом во многих развитых странах на официальном уровне уже давно разрешено иметь два паспорта. Относятся к таким государствам Португалия (одна из наиболее социально защищенных стран мира), Мальта, Кипр и многие другие.

Подведём итоги

Программа гражданства за инвестиции Украины имеет много перспектив. Однако для того чтобы она эффективно и адекватно функционировала, необходимо будет потрудиться. Кроме того, разработкой программы должна заниматься выбранная по тендеру коммерческая организация, которая специализируются на инвестиционной иммиграции, понимает как международный рынок, так и украинские реалии. Это позволит избежать коррупции, а также отдать предпочтение фирме с действительно высокой квалифицированной в сфере инвестиционной иммиграции.

Параллельно государство должно принять необходимые законы. Весь процесс можно завершить за нескольких месяцев.

Еще раз перечислим, какие преимущества появятся у Украины при открытии программы гражданства:

  • Дополнительные иностранные инвестиции (бесплатные деньги — от $720 млн за 5 лет) для страны;
  • Завершенный  инфраструктурный проект государственного масштаба;
  • Пополнение списка состоятельных инвесторов, которые в перспективе продолжат инвестировать в страну;
  • Открыть Украину тем, кто ей раньше не интересовался. Знали ли вы о таких странах, как, например, Вануату или Сент-Китс и Невис ранее? Многие узнали об этих островных государствах только благодаря программе гражданства.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять