Гренада и Сент-Люсия попали «черный список» оффшоров: как это повлияет на популярность карибского паспорта?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Евросоюз внес в «черный список» оффшоров две карибские страны, которые предоставляют гражданство за инвестиции, — Гренаду и Сент-Люсию. О том, чем обернется ситуация для государств, а также состоявшихся и потенциальных владельцев паспорта этих юрисдикций — далее в статье.

Сегодня в 5 странах Карибского региона действуют программы гражданства за инвестиции, которые привлекают иностранцев широким перечнем преимуществ, в том числе и низкой налоговой нагрузкой.

Благоприятная налоговая среда делает еще выгодным оформление гражданства через покупку недвижимости для дальнейшей сдачи ее в аренду. Более того, недостатка в роскошной недвижимости на Карибах нет. Списки постоянно расширяются за счет современных девелоперских проектов, таких как, например, Levera Nature & Beach Resort.

В канун Нового года ЕС внес ряд карибских государств в «черный список» оффшоров, которые не раскрывают бенефициаров либо утаивают налоговую информацию. В него попали Гренада и Сент-Люсия.

Последствия для Гренады и Сент-Люсии

Для владельцев бизнеса на Карибских островах это может означать усложнение ведения бизнеса с контрагентами, базирующимися в Европе. Доступ к субсидиям и благотворительным фондам в ЕС также обещает быть затруднительным. Кроме того, в перспективе Европа может уменьшить поддержку Гренады и Сент-Люсии.

Примечателен тот факт, что недавно Сент-Люсия провела совещание совместно с Organization of Eastern Caribbean States. На повестке дня был щепетильный вопрос: «Как увеличить пользу от заключенного ранее соглашения об экономическом партнерстве между некоторыми странами Карибского бассейна и ЕС?». Согласно тексту документу, карибские компании, которые занимаются экспортом товаров и услуг на европейский рынок, обладают большим потенциалом.

Отразится ли это на привлечении частного иностранного капитала в экономику государств?

Эксперты убеждены, что попадание Гренады и Сент-Люсии в «черный список» может стать причиной заметного снижения интереса к паспортным программам этих юрисдикций.

Другие карибские страны могут переманивать к себе частный иностранный капитал. Тем более, что недавно конкуренты сделали ряд привлекательных ценовых предложений. К примеру: стоимость «входного билета» Доминики и Антигуа и Барбуды стартует от $100 тыс., а получить паспорт Сент-Китс и Невис можно в обмен на инвестиции от $150 тыс.

Важно! В то же время у Гренады есть весомые козыри, поэтому она по-прежнему остается «лакомым кусочком» для состоятельных бизнесменов — возможность получения инвесторской визы E2 и безвизовый режим с Китаем. Кроме того, процент отказов на Гренаде значительно меньше, чем в других юрисдикциях.

Сдержит ли Сент-Люсия свое обещание?

Напомним, что недавно власти Сент-Люсии заявили о готовности принимать другие валюты, кроме доллара, в рамках иммиграционной программы для инвесторов. Одна из альтернатив — евро. Однако, вполне вероятно, что из-за сложившейся ситуации евровалюта будет исключена из списка.

 

 

А вот конкуренты вовсю исследуют инновационные направления. Так, совсем недавно в Сети «гуляла» информация о том, что Вануату может стать первой страной, принимающей биткоин в обмен на гражданство.

Безвизовый Шенген под угрозой?

Полный и достоверный список ограничений для стран, пополнивших «черный список» Брюсселя, пока не известен.

Стоит отметить, что экономика Сент-Люсии демонстрирует положительную динамику роста вот уже который год подряд. У страны тесные связи с соседними странами Карибского региона, в том числе теми, где реализованы программы гражданства за инвестиции. Учитывая этот факт, попадание Сент-Люсии в «черный список» может иметь негативные последствия и для стран-членов Организации Восточнокарибских государств (ОВКГ). Поэтому, чтобы избежать проблем с Брюсселем, власти стран, принявших на себя обязательство по созданию программ «налогового резидентства», скорее всего не смогут выполнить свою часть сделки.

Кроме того, велика вероятность столкнуться и с другими трудностями — под угрозой безвизовый Шенген, который так привлекает инвесторов из-за рубежа.

Еврокомиссия заявляет, что в ближайшее время возможно расширит «черный список», а пока дает время на исправление ошибок, если страны хотят выйти из злосчастного шорт-листа и не попасть в него вовсе.  

Отсрочку от ЕС получили Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Доминика. Эти страны должны устранить все проблемы до начала 2018 года. Во многом это связано со сложным экономическим положением и недавним нашествием ураганов.

Где искать выход карибским чиновникам?

Удар со стороны ЕС в виде «черного списка», безусловно, затронул развивающиеся Карибские страны. Так или иначе, если государства не разрешат свои проблемы в условленный срок, они просто-напросто потеряют благосклонность ЕС. Перечень санкций может включить многие блага, которые представляют интерес для инвесторов. А это окажет резко негативное влияние на популярность карибских паспортных программ.

Эксперты считают, что странам Карибского бассейна стоит искать новых партнеров в Северной Америке и Европе. Гренада уже активно работает над налаживанием деловых отношений с Китаем и Россией.

Итоги

Правительство Гренады пытается выпутаться из сложившейся ситуации, отправив запрос о вычеркивании страны из «черного списка». Если не принимать во внимание санкции ЕС, то наибольшую привлекательность для инвесторов представляет Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда и Гренада.

Первая юрисдикция представляет интерес из-за простоты и прозрачности оформления, а также быстро пополняемого списка безвизовых стран. Антигуа расположена в центре лучших яхтенных событий мира. Здесь прекрасно развит туризм, а элитная недвижимость пользуется спросом у иностранных инвесторов. Привлекательность Гренады обусловлена безвизовым режимом с Китаем и тесными связями с США.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.