Грин-карта США по программе ЕВ-5: вопросы, требующие внимания

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Программа EВ-5 запущена в 1990 году с целью привлечения в экономику страны частного иностранного капитала и увеличения количества рабочих мест. Участники программы могут получить вид на жительство, а затем гражданство Соединенных Штатов.

С 2016 года рассматривается вопрос увеличения минимальной суммы инвестиции, но пока принято решение оставить условия без изменений до конца сентября 2018-го. Иностранные инвесторы могут оформить статус от $500 тыс. Но прежде чем становиться участником программы, надо разобраться с перечнем сложных вопросов. Ответы на некоторые из них — в нашем сегодняшнем материале.

Региональные центры — частные компании, а не государственные учреждения. В каких сферах они работают? Как проверить, является ли выбранный региональный центр структурой, которая может привлекать инвесторские средства по программе ЕВ-5?

Согласно условиям программы, иностранный инвестор должен инвестировать $1 млн в новый бизнес-проект или уже существующий проект регионального центра. Сумма инвестиции может быть снижена вдвое — до $500 тыс., если проект территориально находится в регионе, где наблюдается нехватка рабочих мест. По актуальным данным на конець 2017 года, порог сохраняется, хотя планируется его повышение с $500 до $800 тыс. и с $1 млн. до $1.2 млн. соответственно.

Зачем инвестировать через региональный центр? Это проще и надежнее. В случае открытия собственного бизнеса необходимо создать 10 новых рабочих мест. Да и сложно спрогнозировать успех бизнеса в США. Региональные центры сами следят за выполнением условий программы, предоставляет всю документацию по бизнес-проекту. Этот способ выбирают те, кто задается целью иммигрировать в Штаты.

Согласно статистике, 9 из 10 иностранных инвесторов выбирают вариант инвестирования через региональный центр.

Особую популярность программа ЕВ-5 обрела после кризиса 2008 года. Рост спроса и лояльная система государственного регулирования региональных центров способствовали росту их количества. Для сравнения: в 2007 году в стране официально действовали 11 региональных центров, в 2017 — 866.

Сферы различные — от информационно-технологических стартапов до строительства. В общем количестве превалирует число проектов по постройке недвижимости. Застройщики одними из первых оценили преимущества инвестиционной программы ЕВ-5. С ее помощью привлекать деньги выгоднее, чем через банки.

Если у выбранного регионального центра есть действующая лицензия, является ли это гарантией сохранения моих средств? Ведь программой предусмотрен возврат инвестиции и получение дохода в отдельных случаях.

Наличие у регионального центра действующей лицензии не означает, что у него есть опыт работы с программой ЕВ-5, и не является гарантией возврата инвестиционного вклада.

Поэтому инвестору важно выбрать надежный региональный центр и перспективный бизнес-проект.

К сожалению, официальная статистика по выдаче виз инвестора ЕВ-5 в США и количество успешно запущенных бизнес-проектов не публикуются. Да и собрать такие данные непросто, ведь причины отказов могут быть разнообразными — заявитель может лично отозвать петицию или инвестору могут отказать в посольстве, что никаким образом не связано с работой региональных центров.

Из действующих на сегодня 866 региональных центров только 7–10 могут предоставить клиентам список выполненных задач и статистику по петициям и возвратности инвестиций. В то же время инвестор вправе запросить интересующую информацию.

Ответственность в каждом проекте страхуется по-своему. Если инвестировать в строительные бизнес-проекты, залогом для инвестора является непосредственно построенное недвижимое имущество.

Могут ли участники программы выкупить номер в гостинице или апартаменты в жилом комплексе и оставить себе объект после завершения строительства?  

Да. Некоторые региональные центры предлагают подобные проекты. Но участие в таком бизнес-проекте может негативно оценить Иммиграционная служба. В таком случае сложно доказать наличие рисков (что является обязательным), ведь застройщик дает гарантию возврата инвестиции. Более того, участники подобных проектов не могут быть уверены в том, что по истечении пятилетнего срока вернут инвестиции в полном объеме.

Судите сами: если застройщик сдает объект коммерческой недвижимости одному покупателю, он сразу может рассчитаться со всеми инвесторами и банками. В случае продажи квартир одиночным покупателям процесс сдачи объекта в эксплуатацию может растянуться на длительное время. Таким образом, свои $500 тыс. инвестор будет получать отдельными частями до момента, пока все апартаменты не будут проданы.

Как перечисляются инвестиционные средства по программе ЕВ-5? Что делать, если вклад произведен, а миграционная служба все равно откажет в выдаче грин-карты?

Большая часть американских региональных центров использует счет ЭСКРОУ для перечисления инвестиций. Полная документация по бизнес-проекту предоставляется заявителю одновременно с договором с держателем счета ЭСКРОУ. Перечисленная на счет сумма «замораживается» на период, необходимый для выполнения заявителем всех условий договора с региональным центром.

В одном случае этим условием может быть необходимость набора определенного количества инвесторов для запуска выбранного бизнес-проекта, в другом — одобрение петиции 526 (заявление на условную грин-карту), полученное от Миграционной службы для первого инвестора или первых десяти и т.д.

Количество одобренных заявок в рамках программы ЕВ-5 составляет 85%. Это самый большой показатель среди всех вариантов бизнес-иммиграции в США. Тем не менее перед подачей заявки рекомендуется уточнить у официального представителя регионального центра информацию о том, что будет в случае, если Миграционная служба откажет в одобрении петиции или заявитель лично решит отказаться от участия в программе.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невисбезвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальтыгражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.