click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Иммиграция, эмиграция и миграция: определения и отличия

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

От латинского слова migratio, что значит «переезд», «переход», происходит много современных и довольно часто употребляемых понятий. Но слово «миграция» и другие слова этого корня иногда используют неправильно. В этой статье разберемся в миграционной терминологии, видах и причинах явления.

Миграция: определение

Этим словом обозначают общее понятие — массовое передвижение людей или животных с целью сменить место жительства на время или навсегда. Такое перемещение может быть межгосударственным или внутри страны — например, из региона в регион, из сельской местности в город. Такое переселение называют внутренним.

Как и любое другое широкое понятие, феномен перемещения людей можно разделить на много видов и по многим признакам.
Поговорим о нескольких основных видах.

Миграция: виды, класификация и определение

По направлению. По этому признаку миграцию классифицируют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя — перемещение в пределах родины. В прошлом такое переселение часто было вызвано индустриализацией и урбанизацией: города росли, появлялись крупные производства с большим количеством рабочих мест — и люди массово покидали сельскую местность в надежде обрести лучшие условия в городе.

Внешняя — переезд в другую страну. Чаще всего это вызвано неблагоприятной политико-экономической ситуацией на родине или семейными обстоятельствами. Внешнее перемещение еще разделяют на внутриконтинентальное и межконтинентальное.
По данным ООН за 2017 год, самый популярный коридор массовой международной миграции — Мексика–США. Сейчас в Америке живут 12,7 миллиона мексиканцев. Другие востребованные направления: Индия–Объединенные Арабские Эмираты (3,3 млн), Россия–Украина и Украина-Россия (по 3,3 в каждом направлении), Сирия–Турция (3,3), Бангладеш–Индия (3,1), Казахстан–Россия (2,6), Китай–США (2,4), Россия–Казахстан (2,4), Китай — Гонконг (2,3).

Полностью двадцатка коридоров выглядит так:

 

По добровольности. Переезд может быть вынужденным или добровольным. Для массового и организованного вынужденного перемещения есть отдельный термин — депортация. Иногда государство решает, что пребывание человека, группы людей или даже целого народа на определенной территории нежелательно — и людей выдворяют в другой регион или за границу. Обычно это происходит во время репрессий или войны.

Вынужденным называют и переселение из горячих точек или района стихийного бедствия, хотя формально человек может и иметь право остаться. Часто за таким перемещением следует такой процесс, как репатриация. Дословно этот термин означает возвращение на родину. Обычно его применяют, когда говорят о возвращении эмигрантов, беженцев, военнопленных или перемещенных лиц.

Добровольная миграция — это когда человек по собственному субъективному желанию, без прямого принуждения решает сменить место жительства в расчете на более высокий уровень жизни, определенные преимущества и новые возможности.

По срокам. Различают временное и постоянное переселение. О временном переселении говорят, когда регион или государство переживает трудные времена: войну, стихийное бедствие, техногенную катастрофу. Люди покидают родину, чтобы пересидеть проблемы в безопасности, а после возвращаются.

Постоянство подразумевает отъезд навсегда без намерения возвратиться.

По отношению к закону. Переехать можно легально или нелегально. В первом случае человек официально пересекает границу и имеет легальные основания оставаться и жить на новом месте. Он соблюдает правила проживания, учит язык, обычно получает документы: вид на жительство или даже гражданство.

Нелегальная миграция обычно сопровождается незаконным пересечением границы и/или нарушением правил пребывания в новом государстве. Обычно это делают в одиночку или небольшими группами.

По отношению к государству. Тут различают иммиграцию и эмиграцию — о них поговорим подробнее.

Иммиграция

Приставка «им-» в этом слове соответствует «в-», а само латинское immigro переводится как «въезжаю», «вселяюсь». Соответственно, этим термином обозначают въезд иностранцев с целью долгосрочного пребывания или на постоянное проживание. Скажем, если человек переехал из Мексики в США, то для Штатов он — иммигрант.

В самых общих словах причину этого феномена можно обозначить как поиск лучшей жизни. Под этим определением может скрываться что угодно в зависимости от конкретного человека, его ценностей, стремлений, взглядов, даже возраст может влиять. Кому-то важна безопасность, кто-то ищет качественное высшее образование и работу, другим нужны политические и гражданские свободы, иным важно господство определенной религии.

По данным ООН за 2017 год, больше других государств людей приняли США — 49,8 миллиона. Дальше идут Саудовская Аравия и Германия (по 12,2 млн), Россия (11,7), Великобритания (8,8), Объединенные Арабские Эмираты (8,3), Франция, Канада (по 7,9), Австралия (7) и Испания (5,9). Вот как изменились топ-20 направлений иммиграции с 2000 года по 2017:

Топ-20 стран и территорий, которые приняли больше всего иностранных мигрантов в 2000 и 2017 гг.

(число мигрантов в миллионах)

Это абсолютные цифры. В процентном же отношении по числу иммигрантов лидируют Швейцария и Люксембург — 29% и 46% населения соответственно.

Эмиграция

Это противоположное въезду явление, то есть выезд на постоянное проживание в другое государство. Таким образом, каждый, кто меняет одну страну на другую, становится одновременно иммигрантом и эмигрантом. Если человек уехал из Мексики в США, то для Штатов он — иммигрант, для Мексики — эмигрант.

Причины — недостаточно высокое качество жизни, возможность получить желаемое образование или работу с достойной оплатой только за границей, преследование по политическим или иным мотивам, несогласие с политическим режимом на родине, война.

Интересно, что топ-10 стран по количеству эмигрантов за 2017 год входят две державы из списка тех, кто принимает больше всего иммигрантов — это Россия и Великобритания. Полностью десятка выглядит так: Индия (16,6 млн), Мексика (13), Россия (10,6), Китай (10), Бангладеш (7,5), Сирия (6,9), Пакистан (6), Украина (5,9), Филиппины (5,7), Великобритания (4,9).

Вот как изменилась двадцатка с 2000 года по 2017:

В процентах по отношению к населению больше всего эмигрантов имеют Кабо-Верде, Албания, Босния и Герцеговина. Так, на двух боснийцев внутри Боснии приходится один за ее пределами. Треть нации — эмигранты.

Предлагаем посмотреть видео о 10 аспектах, которые важно учитывать, прежде чем оформлять ВНЖ через открытие бизнеса:

Какие иммигранты нужны

Каждое государство заинтересовано в людях, но люди бывают разные, так что у этого явления есть плюсы и минусы. Поэтому большинство государств принимают миграционные законы и устанавливают квоты. При этом трудовая и профессиональная иммиграция может быть и полезной — в первую очередь для экономики. Правительства стараются привлекать образованных, квалифицированных специалистов, особенно людей редких профессий.

Некоторые страны предоставляют возможности так называемой бизнес-миграции. Власти выдают предпринимательские визы, разрабатывают и внедряют программы резидентства или гражданства за инвестиции. Состоятельные иностранцы могут рассчитывать на получение ВНЖ, ПМЖ или даже сразу паспорта в обмен на вклад в экономику. Шансы положительного решения в таких случаях обычно велики.

Обычно инвестиция подразумевает такие варианты, как безвозвратное пожертвование, вложение в недвижимость, в ценные бумаги. Процедура состоит из сбора и подачи документов, оплаты госпошлин и самой инвестиции. Стоимость такого гражданства варьируется от $100–200 тыс. в Карибском бассейне до, например, €2,150 млн на Кипре. Плюс расходы на бюрократическую процедуру.

За эти деньги инвестор и его семья получают право пользоваться всеми возможностями новой страны, ему становятся доступны все преимущества, которые дает статус гражданина. А государство использует вырученные деньги для развития и экономики.

Бизнес-мигрантам обычно не требуется знание языка, они не всегда обязаны даже посещать страну своего нового гражданства или резидентства. К ним предъявляют другие требования: легальный источник инвестиции, хорошая деловая и личная репутация, отсутствие темного прошлого и настоящего, проблем с законом.

Итак, миграция — очень широкое понятие, которое означает всевозможные виды массового переселения на временное или постоянное новое место жительства. Основные цели — безопасность, повышение уровня жизни, работа, учёба, бизнес. По отношению к конкретной стране выделяют два типа: иммиграция — въезд иностранцев в государство, эмиграция — выезд с родины. Самое популярное направление — Мексика–США. Государства заинтересованы в трудовой, профессиональной и бизнес-иммиграции — так они привлекают мозги, опыт, деньги.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять