У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Иммиграция: как выбрать страну и потом не пожалеть

Все больше людей говорят о том, что с радостью переехали бы в другие страны, ведь, увы, но уровень жизни в их оставляет желать лучшего. Получить гражданство в европейских государствах сейчас стало довольно просто, особенно если стать участником программы «Золотая виза». 

Безусловно, выбирая страну для переезда человек надеется, что новая жизнь в ней будет напоминать сказку. Все мы наслышаны о высоком уровне безопасности и массе возможностей для карьерной реализации, отличной медицине и благоприятной экологической обстановке, красивой природе и массе достопримечательностей в европейских государствах. Именно поэтому все больше людей решаются на иммиграцию из России, Украины и других страны бывшего СНГ.

Уровень жизни – это показатель, объединяющий все сферы жизни. Учитываются не только объективные показатели, к примеру, ВПП страны или на душу одного человека, но и субъективные – «уровень счастья», наличие возможностей для реализации в работе, свобода передвижения и тому подобное. В материале, подготовленном специалистами Migronis, мы расскажем, куда приезжают состоятельные люди, где проще всего оформить ВНЖ или ПМЖ.

Куда переезжают состоятельные люди

Индекс «Где родиться» (ранее назывался «Индекс качества жизни») разработан компанией Economist Intelligence Unit. Результаты основаны не только на объективных характеристиках, но и на субъективных. В частности, учитывается наряду с ВВП, качеством социальных благ и то, насколько само население удовлетворено проживанием в стране. Рейтинг выявляет топовые страны, которые предоставляют лучшие возможности для процветающей, здоровой и безопасной жизнедеятельности. Потому, если мигрант хочет подобрать страну не только в качестве «запасного аэродрома», чтоб иногда приезжать сюда или же вести в Европе бизнес проще, а именно переехать, то ориентироваться стоит именно на них.

Куда переезжают состоятельные люди

В 2019 году было оценено 70 стран. Лидерами стали Дания, Швейцария, Финляндия, Австралия, Австрия, Нидерланды, Исландия, Германия, Новая Зеландия, Норвегия соответственно местам, занимаемым ими в топе. Россия в этом рейтинге оказалась на 59 месте, а Украина – на 62. Самые нижние строчки заняли Вьетнам, Казахстан и Иран.

Оценка проводилось по десяти независимым показателям. Специалисты изучали не только информацию из государственных источников, но и реальную ситуацию, например, руководствуясь сводками СМИ и проводя интервью с людьми, постоянно проживающими в определенных странах. Так, критериями оценки являлись:

  • Материальное благополучие. Измерялся уровень ВВП на душу одного человека.
  • Средняя продолжительность жизни. Выявлялось как среднестатистическая среди всех граждан государства.
  • Качество семейной жизни. Учитывалось число разводов, чем их больше, тем ниже была оценка.
  • Политические свободы. Доступность волеизъявления, свобода слова и тому подобное.
  • Карьерное благополучие. На эту характеристику влияет уровень безработицы в стране, уровень зарплат и удовлетворенность ими граждан страны.
  • Климат. Определяется в зависимости от погодных температурных отклонений, числа осадков, а также в целом экологической обстановки.
  • Безопасность граждан. Учитывался риск террористических актов, уровень преступности.
  • Качество жизни. Глобальная категория, которая включает в себя информацию об удовлетворенности жизнью в сообществе как одного индивида, так и группы, а также возможности для реализации, «уровень счастья» и тому подобное.
  • Управление. Учитывается то, насколько свободно можно пользоваться социальными благами и вести бизнес, не ставят ли этому препятствия коррупционеры.
  • Гендерное равенство. Измерялось, сколько женщин занимают места в государственных органах управления в процентном соотношении.

получить ПМЖ

Увы, но переехать в страны с наивысшим уровнем жизни тяжело, если не сказать даже, что практически невозможно. Проще постараться получить ПМЖ или ВНЖ в других странах, которые также находятся на верхних строчках рейтинга. К числу таких стоит отнести Испанию (16 место), Португалию (22 место), Кипр (27 место), Грецию (39 место).

Куда проще всего переехать на ВНЖ и ПМЖ

Испания

Программу «Золотая виза» запустили в Испании в 2013 году, в 2015 ее несколько модифицировали и уже через три года она стала лидером среди других европейских программ миграции за инвестиции. Большая часть эмигрирующих в страну людей – россияне и китайцы.

Чтоб получить ВНЖ в этой стране Европейского Союза с активно развивающейся экономикой инвестор может:

  • Купить недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро;
  • Инвестировать в финансовые активы: 2 миллиона евро в облигации, 1 миллион в акции компаний с капиталом страны, 1 миллион в инвестиционный фонд;
  • Открыть депозит на сумму от 1 миллиона евро;
  • Сделать свой бизнес проект: точная сумма не установлена, но нужно обязательно создать рабочие места.

Недвижимость приобретается на срок как минимум 5 лет, такой же временной промежуток установлен и для владения акциями, облигациями. После пяти лет инвестор может распоряжаться инвестициями по своему усмотрению.

В рейтинге паспортов испанский занимает 4 место. С ним можно без проблем перемещаться по 186 странам. ВНЖ, а потом и другие статусы могут оформить все члены семьи, включая супруга, детей и родителей.

Португалия

Куда проще всего переехать на ВНЖ и ПМЖ

В Португалии также действует программа «Золотая виза». Есть два варианта инвестирования: покупка недвижимости (жилой или коммерческой) или же вклад в экономику страны.

Минимальное инвестирование в недвижимость – 500 тысяч евро. Это может быть не один объект, а несколько. Также есть возможность оформить статус в Португалии дешевле: купив дом, квартиру, возведенные более 30 лет назад, находящиеся в районе культурной части города. В таком случае сумма инвестиций уменьшается до 350 тысяч евро.

Участники программы «Золотая виза» могут также сделать экономические вложения различными путями:

  • Приобретение государственных бумаг, акций, облигаций или открытие счета в местном банке – от 1 миллиона евро;
  • Создание предприятия как минимум с десятью рабочими местами;
  • Вклад в общественный, научный или исследовательский фонд – от 350 тысяч евро;
  • Вклад в сохранение культурного наследия – от 250 тысяч евро;
  • Вклад в поддержку малого бизнеса – от 500 тысяч евро;
  • Инвестиции в капитал компании, зарегистрированной на территории Португалии, дополнительно открыть как минимум пять рабочих мест – от 350 тысяч евро.

Большая часть инвесторов предпочитает покупать именно недвижимость. Дело в том, что она может стать доходной при сдаче в аренду. Через пять лет ее продают по выгодной цене.

Кипр

Получить ПМЖ Кипра сейчас можно всего лишь за два месяца, что привлекает инвесторов со всего мира, а претендовать на гражданство через 7 лет. Кипр пользуется особенной популярностью у бизнесменов – здесь одна из самых низких налоговых ставок в мире. Также есть возможность вести бизнес на территории страны и получать от этого дивиденды.

Для получения ПМЖ разработана комплексная программа инвестирования. Понадобится купить жилую недвижимость на сумму как минимум 300 тысяч евро, а также открыть счет в государственном банке Кипра с депозитом как минимум тоже на 300 тысяч евро.

программа инвестирования

Греция

Получение ВНЖ Греции занимает до пяти месяцев. Оформление «Золотой визы» обеспечит беспрепятственный доступ в страны Шенгена. Инвестор сможет в любое время находиться на территории страны, отдыхать или работать там. Впрочем, Греция не ставит условия к постоянному нахождению – можно и просто вести здесь бизнес, а жить в другой стране.

Основными преимуществами Греции называют климат и массу архитектурных достопримечательностей. Выгодно она отличается среди других стран Евросоюза низким уровнем преступности, качественными медицинскими и образовательными учреждениями.

Привлекает низкая цена оформления «Золотой визы» Греции. Сейчас необходимо сделать лишь инвестиции в недвижимость (купить любой объект, в том числе и коммерческий). Вместе с основным заявителем на получение статуса могут претендовать супруг или супруга, дети до 23 лет и родители.

Выводы

Иммиграция в страну с высоким уровнем жизни – это реальность для выходца одной из стран СНГ. Наиболее просто это сделать по программе «Золотая виза». Получение ВНЖ и ПМЖ позволит легально жить, работать, вести бизнес, пользоваться всеми социальными благами в другой стране. Впоследствии можно претендовать на гражданство и получить паспорт Евросоюза, который дает массу преимуществ.

Компания Economist Intelligence Unit публикует рейтинг стран по уровню жизни. Оцениваются различные факторы: начиная от ВПП и заканчивая индивидуальным комфортом каждого проживающего в стране человека. Согласно данным за 2019 год, топ странами по уровню жизни являются Дания, Швейцария, Финляндия, Австралия, Австрия.

Золотая виза

Наиболее популярные у россиян и украинцев направления – это Греция, Кипр, Испания и Португалия. В этих странах работают государственные программы «Золотая виза», позволяющие получить ВНЖ или ПМЖ в обмен на инвестиции в экономику страны или вклад в недвижимость.

Португальская программа привлекает большое число инвесторов – за последние 7 лет воспользовались ей более 7 тысяч человек. Дело тут в нескольких преимуществах:

  • Недвижимость Португалии растет в цене (по информации Standard & Poor’s, ежегодный прирост составляет не менее 6%);
  • Возможно получить статус в кредит (оформляется ипотека со ставкой от 1,5% годовых даже для иностранцев);
  • Налоговые каникулы – с португальским гражданством можно претендовать на 10-летние каникулы и оформить беспроцентную ставку на доходы (за пределами страны).

Оформление гражданства возможно уже через 5 лет. С паспортом страны откроются широкие возможности: 185 безвизовых стран, свободное ведение бизнеса, открытие счетов в европейских банках и многое другое.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Поделиться с друзьями:

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять