Иммиграция на Мальту: способы и преимущества

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

С 2013 года, когда границы Мальты открылись для инвестиционной иммиграции, до сегодняшнего времени правительство республики провело колоссальную работу над программами для инвесторов. Как результат, сейчас мальтийский вариант является самым выгодным и эффективным среди всех стран Европейского Союза, предлагающих гражданство и вид на жительство за инвестиции.  

Как иммигрировать за инвестиции на Мальту?

Быстрый и легальный путь иммиграции в Республику Мальта открыт для обеспеченных жителей третьих стран. Существуют два способа переезда, утвержденных на законодательном уровне:

  • гражданство за инвестиции по программе Malta Individual Investor Programme (MIIP);
  • ПМЖ на Мальте в соответствии с условиями Malta Residence and Visa Programme (MRVP).

Главное отличие, а также несомненное преимущество первого способа заключается в возможности безвизового посещения более 160 стран мира, включая США, Великобританию и все страны Содружества. Кроме того, инвестор получает статус гражданина ЕС без необходимости продления и с возможностью проживания в любом государстве Шенгена. Важно также то, что в Мальте разрешено двойное гражданство, а получение второго паспорта конфиденциально – это исключает необходимость отказа от родного гражданства.

С другой стороны, постоянный вид на жительство (ПМЖ) на Мальте получить проще – процедура занимает несколько месяцев вместо года и требует меньше денежных вложений.

Основные отличия способов иммиграции на Мальту

 

ПМЖ

Гражданство

Сроки оформления

до 4 месяцев

до 13 месяцев

Необходимость продления статуса

да (каждые пять лет)

нет

Возможность проживания в странах ЕС кроме Мальты

нет (требуется отдельный статус)

да

Возможность посещения зарубежных стран без визы

нет

да

 

ВНЖ на Мальте – временный статус, позволяющий передвигаться по Шенгенской зоне и находиться в Мальтийской Республике во время прохождения процедур по получению гражданства.

Подробнее о способах иммиграции

Гражданство

В соответствии с резидентскими программами, гражданство за инвестиции, как и вид на жительство, можно получить только при посредстве сертифицированного агента. Также закон предусматривает ограничение количества утвержденных заявок – не более 1800. При этом, одобрено уже более восьмисот.

Итак, что необходимо для получения гражданства Мальты?

  • Первое условие – внесение дотаций в специальный государственный фонд:
    • €650 тыс. – за основного заявителя (инвестора);
    • €25 тыс. – за каждого из детей младше 18-ти лет, а также супруга (-у).
    • €50 тыс. – за каждого совершеннолетнего ребёнка, родителя и прародителя;

 

  • Второе условие – приобретение либо аренда жилья на островах республики:
    • €350 тыс. – при покупке;
    • €16 тыс./год – при аренде.

 

  • Третье условие – покупка акций у государства на сумму минимум 150 тыс.
  • Четвертое условие – прохождение проверки на благонадежность, которая будет стоить:
    • €7,5 тыс. – заявителю;
    • €5 тыс. – взрослому члену семьи заявителя;
    • €3 тыс. – несовершеннолетнему ребёнку.

 

 

Через год, но не ранее чем через 6 месяцев после одобрения заявки, инвестор и его семья могут получить паспорта Мальты.

ПМЖ за инвестиции

В июле 2017-го года правительство республики внесло изменения в программу MVRP. Они упростили и ускорили процедуру получения ID-карт. В частности, исключено требование о проживании на Мальте и создан специальный административный орган, занимающийся рассмотрением заявок в кратчайшие сроки. Получить ПМЖ на Мальте теперь могут дети любого возраста, если они не состоят в браке и экономически зависимы от инвестора.

Процедура иммиграции через получение ПМЖ предусматривает:

  • инвестиции в государственные ценные бумаги – от 250 тыс.;
  • оплату официальных сборов:
    • €30 тыс. за супругу (-а) и детей;
    • €5 тыс. за других родственников.
  • владение недвижимостью на правах собственности или аренды:
    • €270 тыс. при покупке;
    • €10 тыс./год при аренде в специализированных районах Мальты.
  • подтверждение активов инвестора в 500 тыс. или годового дохода в 100 тыс.

К стоимости иммиграции также следует прибавить затраты на пошлины и услуги юристов. Важный момент: в течение пяти лет, суммы, вложенные в облигации, будут приносить доход до 3 % годовых, а по истечении этого срока Мальта гарантированно вернёт их инвестору. Спустя 5 лет недвижимость можно продать, договор аренды – расторгнуть.

 

Иммиграция на Мальту: способы и преимущества | Migronis

Иммиграция в Мальту – лучшее предложение Евросоюза

Кроме того что статус гражданина имеет неоспоримые плюсы по сравнению с владельцем постоянной резидентской карты, он ещё и самый выгодный в Европе. Вложения в гражданство Мальты в сумме не достигают €1 млн., при этом другие страны ЕС, к примеру, Болгария, требуют не менее €1 млн. инвестиций, а престижные паспорта обойдутся в €8-10 млн. Такая же ситуация с ПМЖ и “Золотыми визами” европейских программ, и даже сравнительно доступный ВНЖ Греции выдаётся с множеством ограничений.

Единственная альтернатива Мальте – венгерская инвестиционная программа – с апреля 2017 года закрыта для иностранных инвесторов. Мальтийское инвестиционное предложение привлекательно также по нескольким другим причинам.

  • Благоприятная бизнес-сфера. Мальта – одна из европейских оффшорных зон с высокоразвитым финансовым сектором и налоговыми льготами для иностранных предпринимателей, позволяющими снизить корпоративный налог с 35 до 5 %. Банковская система Мальты известна эффективной электронной коммерцией и наивысшим кредитным рейтингом.
  • Обладатели мальтийского паспорта могут посещать 165+ государств мира, не оформляя виз, а владельцы ID-карт имеют право свободно пересекать границы стран в Шенгенской зоне.
  • Современная инфраструктура. Это европейское государство с качественной системой образования, медициной и туристическим сектором.

Обратитесь к сертифицированному агенту – он подберет лучший для Вас вариант иммиграции и предоставит сопровождение на каждом шагу к желаемому статусу.

Больше о том, как получить гражданство Мальты, узнайте здесь.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.